*
Форма входа
Меню сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Регистрация · Мой профиль · Выход · Мы вКонтакте ]
Модератор форума: yuliko, Чайка  
Поболтаем?
deleoДата: Среда, 20 Апреля 2011, 22:59 | Сообщение # 3176
Модератор года 2013
Статус: Offline
Я работала в украинском отделении РБК - очень строгие правила по оформлению текстов. Для украинской аудитории писали "в Украине" для российской "на Украине".
Такая вот политкорректность smile
Я тоже говорю "в Украине" и по другому уже просто не могу сказать, хотя другие новые нормы языка не всегда приживаются с легкостью.

СнегДата: Среда, 20 Апреля 2011, 23:06 | Сообщение # 3177
Ценитель прекрасного, Мисс Просветитель года 2011
smile
и в конце-концов:

"Мы делаем лучшие скрипки в этом квартале!" (с)

nat_marchДата: Среда, 20 Апреля 2011, 23:06 | Сообщение # 3178
Лютенсоманка, Мисс позитив 2012
всё же сугубо формально и на русском сейчас надо говорить В Украине. потому что работает единое прописанное правило - см мой пост выше. и Украина под него вполне подпадает. а то, что исторически раньше говорили НА..ну...так что же:)? исключением Украина не значится...и нигде не указано, что надо писать НА Украине. в СССР не было указано, потому как не было такой страны Украина. и писали традиционно. но страна теперь есть. и по правилам русского же языка названия стран пишутся с предлогом В. так что надо говорить и на русском всё же В. либо же аргументировать традиционное употребление НА. только вот тут и начнётся политика:)

Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.

OlesiaДата: Среда, 20 Апреля 2011, 23:09 | Сообщение # 3179
Парфюмерный маньяк
тут справді дискусія науково-дослідного рівня biggrin
я б з радістю писала так,щоб усі розуміли,але я не вмію cool
і говорити не вмію,ну тобто якщо ви хочете дуже повеселитися з мого акценту,то я можу поговорити російською,:D
взагілі,веселі історії ,повязаня з мовою, трапляються зі мною,після переїзду в Київ.
особливо з моїм прізвищем Дика

СнегДата: Среда, 20 Апреля 2011, 23:13 | Сообщение # 3180
Quote (Olesia)
тут справді дискусія науково-дослідного рівня

..ми вміємо не тільки парфуми колекціонувати:))))
А з прізвищем вам поталанило, серйозно. Рідкісне; а якщо захочеться зробити кар'єру у мистецьких сферах, то й псевдо не треба:)

OlesiaДата: Среда, 20 Апреля 2011, 23:16 | Сообщение # 3181
Парфюмерный маньяк
Снег, ,поталанило справді.
Одногрупники пару місяців питали яке у мене справжнє прізвище.Думали я жартую.

deleoДата: Среда, 20 Апреля 2011, 23:17 | Сообщение # 3182
Модератор года 2013
Анекдот в тему, только что попался случайно на глаза... прям мистика

Учёные наконец-то решили разногласия по поводу произношения "на Украину" или "в Украину". Тот, кто еще вкладывает деньги в развитие страны говорит: "в Украину". Тот, кто уже на все положил: "На". smile

Сообщение отредактировал deleo - Среда, 20 Апреля 2011, 23:18

nat_marchДата: Среда, 20 Апреля 2011, 23:22 | Сообщение # 3183
deleo, іііііііііііііііііііііііі....жуть:)))) но прикольно. умеют люди каламбурить удачно:)))

Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.

АркадияДата: Среда, 20 Апреля 2011, 23:24 | Сообщение # 3184
Всемогущий админ (с)
deleo, таким анекдотом можно и подытожить дискуссию happy

У меня все хорошо. Так мне и надо :)

deleoДата: Среда, 20 Апреля 2011, 23:26 | Сообщение # 3185
Модератор года 2013
мда, но только это будет не очень веселая нота. Все таки хотелось бы, чтобы тех кто "В", было подавляющее большинство smile

СнегДата: Среда, 20 Апреля 2011, 23:31 | Сообщение # 3186
deleo, лет через 10-15-20 разве что лингвисты и студенты фил. фак-тов будут вспоминать, что было "на У". Процесс реформ, принятия чего-то нового не должен быть скорым. Спешка хороша только при ловле блох.

deleoДата: Среда, 20 Апреля 2011, 23:36 | Сообщение # 3187
Модератор года 2013
Снег absolutely biggrin

nat_marchДата: Среда, 20 Апреля 2011, 23:36 | Сообщение # 3188
да вроде всё ясно же:) по правилам - В. по русским же правилам. и даже по правилам СССР-ных времён - В Украину. точка. потому что это теперь страна. а раньше не была, поэтому говорили НА - традиционно (да, неправильно, и есть где прикопаться с националистической , в хорошем смысле слова, точки зрения, но - прошлого не изменить было.) ну а НА будет использоваться какое-то время по иннерции....а как вымрем мы, наше поколение (потому что мы и помним про СССР и про то, что было НА. не играет роли почему, правильно было или нет. исторически - было. и этого за день не исправить, даже если по правилам уже надо говорить В:)), то всё станет на свои места:))

но в наше время надо не вспоминать, как писалось КОГДА_ТО. а надо УЧИТЬ детей говорить и писать так, как это стоит делать СЕЙЧАС. согласно ПРАВИЛАМ, которые, кстати, НЕ поменялись. поменялось только то, что мы стали государством. так что пусть политики не передёргивают. всё же с образованием государства Украина мы подпадаем под единое правило русского языка по поводу правописания предлогов с названием ГОСУДАРСТВА. какие могут быть варианты или отсылки к тому, что "а раньше писали так". раньше и государства не было. а правил мы не меняем:))), как говорят некоторые политики.

Сообщение отредактировал nat_march - Среда, 20 Апреля 2011, 23:42

deleoДата: Среда, 20 Апреля 2011, 23:41 | Сообщение # 3189
Модератор года 2013
ой, nat_march, мне страшно подумать, что будет, когда мы вымрем. Сейчас у молодых людей такой скудный язык = капец просто. Читают мало, общаются мало, сочинения в школе не пишут практически. Все эсэмэски, интернет, аська - телеграфный стиль... Хотя это я, наверное, уже ворчу по стариковски. wink

nat_marchДата: Среда, 20 Апреля 2011, 23:56 | Сообщение # 3190
deleo, ну да:) прогресс - увы или хорошо - ничем не остановишь и искусственно не навяжешь. чему суждено кануть в лету, то и исчезнет. жизнь расставит всё по местам. если суждено исчезнуть книгам, какими знаем их мы - они исчезнут...и станут всего лишь объектом коллекционирования. можно, конечно, разговаривать о более качественном смысловом НАПОЛНЕНИИ новых источников информации. это да. книги есть плохие и хорошие. так же и с инетом, итп. это всего лишь носитель инфы. просто он задействует новые механизмы...ну и больше чувств восприятия этой инфы, как-то зрительный плюс слуховой итд. спорить можно долго, но мы не сможем заставить или научить наших детей читать так, как мы. время другое. ну...я говорю о детях в целом. мы не можем их изолировать. хотя я пытаюсь привить любовь к чтению..но.....в целом.....сама перешла вот на электронную книгу:(...дешевле, удобнее. да, не так душевно. мало ли...мож потом инфу все прямо в МОСХ заливать будут:))) и это будет нормально:))) а мы к тому времени будем шелестеть своими печатными книжицами где-то там...в параллельном мире..... cool

Silicea65Дата: Четверг, 21 Апреля 2011, 00:02 | Сообщение # 3191
Ночной житель Парфеи :)
Девы, всем спасибо за аргументированную дискуссию, кое-что новенькое для себя узнала.
Хорошо понимаю Олесю - не хочет дівчина коверкать русский язык. Сама я очень люблю украинский, но говорю на нем редко, только когда собеседник украиномовный, Да и стесняюсь - навыков нет, как-то корявенько получается. А вот звуковая инфа, фильмы, чтение украинских текстов вообще не напрягают, поначалу даже не замечаю, на каком языке вещают. А язык украинский действительно красивенный, чего стОит тот же Павло Глазовий! )

Everything will be okay in the end. If it's not okay - it's not the end.

Сообщение отредактировал Silicea65 - Четверг, 21 Апреля 2011, 00:12

nat_marchДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 00:03 | Сообщение # 3192
Silicea65,
Quote (Silicea65)
Да и стесняюсь - навыков нет, как-то корявенько получается.

чем больше стесняться, тем меньше вероятность что-то усовершенствовать:))) это как с любым языком - только РАЗГОВОРНАЯ практика. ну и матчасть:)

Silicea65Дата: Четверг, 21 Апреля 2011, 00:09 | Сообщение # 3193
Ночной житель Парфеи :)
nat_march, согласна на все 100%. Україномовні це розуміють ) (это я про речь корявенькую)

Everything will be okay in the end. If it's not okay - it's not the end.

Сообщение отредактировал Silicea65 - Четверг, 21 Апреля 2011, 00:10

yulikoДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 01:18 | Сообщение # 3194
Мисс осведомленность 2013
читала я ,читала...много вариантов, но все же и от падежа зависит . какой предлог использовать , или просто вставить между предлогом и основным словом дополнительное слово : посольство России В Украине( в государстве Украина) , дожди НА УКраине( на территории Украины
все зависит от смысла, вкладываемого в словосоченание,это программа 6 класса)))
==================
не могу привести ссыль, но по долгу службы каждый год прохожу трехнедельные курсы-лекции в Доме Москвы.Должна сказать, что ПРАВИЛА не могут меняться в зависимости от времени. Да, есть новые веяния и тенденции,но база остается базой

Une femme qui ne porte pas de parfum n’a pas d’avenir.Coco Chanel

Отправка на Украину 2 раза в месяц

Сообщение отредактировал yuliko - Четверг, 21 Апреля 2011, 01:30

kolaДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 01:38 | Сообщение # 3195
Герленоманка, Мисс киноман 2012
yuliko, позвольте, дожди в Уругвае, хотя на территории Уругвая. А?

Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).

yulikoДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 01:43 | Сообщение # 3196
так мужской же род Уругвай smile
Каждый конкретный случай рассматривается , выше было правильно сказано

Сообщение отредактировал yuliko - Четверг, 21 Апреля 2011, 01:43

kolaДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 01:47 | Сообщение # 3197
yuliko, от же, я спецом название страны выбирала по звучанию наиболее подходящее, все-равно придрались wacko
И все-таки "в" - не знаю по какому правилу, я их вообще мало знаю :).

Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).

nat_marchДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 01:47 | Сообщение # 3198
yuliko, ну..а дожди В России? какой род? скажешь - с согласной..? а в Ирландии? в Белоруссии дожди? в Алжире? нет, Юля...всё ты правильно говоришь про то, что, если речь идёт про территорию, географическую, то НА. но это если территория эта не являтся государством....Кавказ, Приднестровье, итп.

Сообщение отредактировал nat_march - Четверг, 21 Апреля 2011, 01:51

kolaДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 01:51 | Сообщение # 3199
nat_march, сейчас тебе скажут, что на согласную начинается tongue
Ищи страну девочку на "у"

Добавлено (21 Апрель 2011, 00:51)
---------------------------------------------
Уганда
Как там с дождями?

yulikoДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 01:51 | Сообщение # 3200
Наташа, ты сама уже отвечала на этот вопрос)))Дело же не в У
странно, что никого НА Кубе не смущает))))
Написала же --В КАЖДОМ конкретном случае нужно подбирать дополнительное слово и всё встает на свои места-клише нет )

Сообщение отредактировал yuliko - Четверг, 21 Апреля 2011, 01:54

Поиск:

ПарФея © 2026