*
Форма входа
Меню сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Регистрация · Мой профиль · Выход · Мы вКонтакте ]
Модератор форума: yuliko, Чайка  
Поболтаем?
kolaДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 17:16 | Сообщение # 3251
Герленоманка, Мисс киноман 2012
Статус: Offline
Umnica, замечали СТБ, а как же, там такие слова встретишь, режет ухо. Эвропа, Ойро или эвро, но не "евро" - точно- это уже так правильно? я просто не в курсе.

А на 1+1 в ТСН манера речи, научили их слова разделять паузами через слово, и выделять интонационно ни с того ни с сего, аааа.

Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).

Сообщение отредактировал kola - Четверг, 21 Апреля 2011, 17:23

UmnicaДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 17:18 | Сообщение # 3252
Филантроп Парфеи 2013
о..точно ойро!
Олiмпiяда

Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе... Это очень опасное свойство, между прочим, ну да ничего, выкрутишься!(с)

kolaДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 17:22 | Сообщение # 3253
Не болталка, а 5-минутка ненависти какая-то :).

Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).

UmnicaДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 17:28 | Сообщение # 3254
Филантроп Парфеи 2013
не..я СТБ люблю, они по пятницам советское кино крутят biggrin Но иногда в новостях так зажигают,что диву даешься -что это было?! Я понимаю,что язык- это живой организм,он развивается ,но не нужно ж так резко и настойчиво его развивать

Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе... Это очень опасное свойство, между прочим, ну да ничего, выкрутишься!(с)

nat_marchДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 17:29 | Сообщение # 3255
Лютенсоманка, Мисс позитив 2012
Umnica, да потому что сами филологи страдают фигнёй. нну ..не фигнёй, но ...а насчёт Атэн - просто речь идёт не о правилах русского (укр) языка, а о правилах ПЕРЕВОДА имён собственных. Проблема только в том, что эти правила довольно сильно менялись и в разные времена (и в разных странах) довольно сильно отличаются. выбор у нас - либо перевод ТРАНСЛИТЕРАЦИЕЙ (то есть как видим написание, так и копируем, но нашими буквами), либо ПЕРЕДАЧА ЗВУЧАНИЯ (как говорят ТАМ, как произносится в ТОЙ стране, так и мы записываем и произносим)
Сейчас при переводе на русский (и укр.) язык преобладает ПЕРЕДАЧА ЗВУЧАНИЯ иностранного имени. (Типа Айзек, а не Исаак). И споры эти будут идти бесконечно. потому что вот Фрейд-Фройд....а как точно? сошлись, кстати, что Фройд. Имя Keith можно перевести "Кит", если оно мужское, для женского варианта "Кейт". и так далее...Айзек-Исаак. а вот поди догадайся, как надо. вот филологи и решают...а решается это так: а давайте будем пользоваться только правилом передачи ЗВУЧАНИЯ! и усё...

И точно так же с ударениями - ньЮтон-НьютОн, ВАшингтон-ВашингтОн итп

а, ну и насчёт ефір-етер. ну то же самое. вопрос, каким методом переводить правильнее. тонкости перевода. а этого никто не знает:))) так что как "примут" решение, так и будет правильно. а вот интересно, что же, собственно, принято на государственном уровне..ЧТО в наших учебниках теперь?

Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.

Сообщение отредактировал nat_march - Четверг, 21 Апреля 2011, 17:32

kolaДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 17:37 | Сообщение # 3256
nat_march, вопрос ребром, еще лет 10 назад было понятно, что там. Сейчас сами научные сотрудники не в курсе, наверное, что же они утвердили или не утвердили.

VladaДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 17:41 | Сообщение # 3257
Повелительница миниатюр :) Филантроп Парфеи 2013
а между прочим, замена Ф на Т это не ново. Такие правила были очень давно. а сейчас видимо, возвращают.А так же возвращают старые слова, типа, очищают от русизмов или от чего. не знаю.
Т.е. по звучанию более приближают к аутентичному виду (если это зарубежные слова).
По-поводу Я вместо А в некоторых словах. Девочки, это речь 20-30 годов 20 века. Причем, и в научной среде. Я читала книги (учебники, если хотите) этого периода, написанные выдающимися и закоренелыми украинцами. я например, ловлю кайф от такого изысканного стиля (КлЮб, олімпіяда) и еще множество таких слов. Это просто писк! другое дело, что мы привыкли к более "ровному" звучанию украинских слов. кстати, в научной литературе все же принято менее цветастые выражения.
Но я лично, получаю кайф от такого :))

Я вернулась ) продаю свою коллекцию собранную за годы страстного увлечения парфюмерией.

Сообщение отредактировал Vlada - Четверг, 21 Апреля 2011, 17:42

kolaДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 17:42 | Сообщение # 3258
Кстати, у белорусов та же ерунда. Я привыкла с детства к белорусскому каналу, все понимала абсолютно спокойно, и вот в 90-е годы там стали чудить.
Так вот к чему вообще? Что я как нейтив спикер, которая никогда не задумывалась при использовании родной речи, уже не знаю, что есть правильно. Плохо.

VladaДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 17:50 | Сообщение # 3259
kola, а чего беспокоиться :)) если знать, что
1) есть множество диалектов в украинском языке. зная их, знаешь что откуда взялось. Ничего с потолка из воздуха не берется.
2) украинский язык все же существовал и до 90-х годов. Знаешь как говорили/писали в прошлом - ключ к разгадке что откуда взялось.

И никаких проблем :)) я лично не удивляюсь этим словам, т.к. знаю, что они в нашем языке давным-давно были :))

Добавлено (21 Апрель 2011, 16:50)
---------------------------------------------
все эти слова просто возрождены из песка ушедших времен. Помните, что "официальная"/ "литературная" речь - это искусственный язык, рафинированный.
А живой язык он такой разный и такой интересный! Меня приводит в умиление это старое и диалектное "Ф" = Хв (Хведоровна, хвартух). Конечно, вряд ли когда-нибудь это будет общенациональным стилем, т.к. это произношение бытует в сельской среде, а не среди интеллигенции.

А сейчас, в современности, и "принимаются" как-бы новые правила, а на самом деле, это язык интеллигенции прошлых годов, веков.

Я вернулась ) продаю свою коллекцию собранную за годы страстного увлечения парфюмерией.

Сообщение отредактировал Vlada - Четверг, 21 Апреля 2011, 17:45

kolaДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 17:52 | Сообщение # 3260
Vlada, я беспокоюсь, что дочка спросит - мама, как правильно писать? Європа чи Овропа.

А я не знаю и даже не знаю, куда обратиться. Хотя раньше знала и ко мне обращались в группе все, если надо было перевести на укр. язык, я не подкачаю smile

nat_marchДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 17:53 | Сообщение # 3261
Vlada, проблемы есть. детям нужно учиться в школе. и надо знать, как правиьно. вот они у меня спросят - КАК? ....а я не знаю. реально не знаю. я знаю, как было правильно в моё время. а сейчас неразбериха полная. и я мучаюсь от того, что не могу авторитетно сказать, что вот так и так, потому что я прекрасно знаю укр. яз. увы...сейчас я такого сказать не смогу. вот и говорю - я не знаю точно, когда я училась, то говорить надо было так. а сейчас - надо проверить и посмотреть...ыыыы...

ой, мадамы!!! а с письмом сейчас чтоо!!!! прописью. я прозрела. буква В поєднується з іншими буквами в склади трьома типами з'єднань.и так далее. короче приходится параллельно изучать. чесслово!

я не имею ничего против афін, атен, етера, ефіру.....просто я за то, чтобы была внесена ясность. понятно, что в разговорной речи так быстро этого не произойдёт, но на уровне учебников и литературы школьной - нужна определённость. и чтобы не менялось каждые полгода, конечно. слова - это всего лишь слова. носитель информации. но надо чётко изложить современные нормы языка. не в дебатах филологов - дебаты эти бесконечны, как сама жизнь:), а в учебной литературе. все изменения должны начинаться с этого.

Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.

kolaДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 17:54 | Сообщение # 3262
nat_march, мы с тобой в унисон. Да, кроха-сын пришел к отцу не отменяли. И какой я авторитет после этого??

nat_marchДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 17:55 | Сообщение # 3263
Vlada,
Quote (Vlada)
А живой язык он такой разный и такой интересный

да, это всё прикольно и классно. живо и по-настоящему. НО. сама понимаешь - есть разговорная речь...и есть нормы литературного языка. вот надо бы с нормами определиться. понятно, что ХВартуХ останется жить. по крайней мере, какое-то время. но если не будет правил речи, литературной речи, то и язык постепенно может того...накрыться.. не за 20 лет, конечно, но...

nat_marchДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 17:59 | Сообщение # 3264
kola, вот и я о том же. я раньше НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ могла ответить. и быть УВЕРЕННОЙ на 100% в том, что я права. спорить могла с чистым сердцем. была истиной в последней инствнции. и что теперь? теперь боюсь спорить, пока не переворошу кучу всего:(

VladaДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 18:06 | Сообщение # 3265
nat_march, я думаю, что пока четко в правилах не напишут КАК именно НАДО, а КАК считается ошибкой, то действуют прежние правила smile тут уж только филологи на свой суд.
Я пишу по-прежнему Європа. и это по крайней мере до сих пор, не считается ошибкой.
Но также не считается ошибкой и Европа.
И пишу по-прежнему "мифологія", а не "митологія".
то конечно понимаю вас, правила нужны :))) а то какая-то учительница еще и двойку влепит за эти БИ-транскрипции.

nat_marchДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 18:09 | Сообщение # 3266
Vlada, мІфологія biggrin

kliyaДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 18:15 | Сообщение # 3267
В парфюмерном раю
А я сдуру купила малому книжку "Робинзон Крузо" специально на украинском языке, искала еще, помню. Но ее же читать невозможно!!! Решила все, нафик, на украинском языке только украинских классиков. Потому что читали-читали, но не дите не понимает, ни я. И очень утомительно. Совсем другое дело - наши классики, какой же красивый украинский язык у них! А у русских - русский. Только так теперь и никаких больше экспериментов

VladaДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 18:16 | Сообщение # 3268
nat_march, от же ж :))) в последней букве переключила на укр. а про первую И - забыла :))
не люблю я переключать клавиши smile

kolaДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 18:18 | Сообщение # 3269
Короче, лучше бы не трогали своими реформами, но кто нас спросит.
Я еще и в нынешней школьной системе мало что понимаю. Рехвормы все.

Добавлено (21 Апрель 2011, 17:17)
Старческое брюзжание нападает, когда задумаешься обо всем.
Выход - нырнуть в пучину ароматов как страус.

Добавлено (21 Апрель 2011, 17:18)
kliya, "все вірно зробив" (с)!

nat_marchДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 18:20 | Сообщение # 3270
ну что ж...я лично буду придерживаться учебников школьной программы...да, придётся почитывать.....вот какие там правила будут - отттуда и танцевать. хотя да...малоприятно, если многое поменяют. да, традиции так быстро не поменять.

kolaДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 18:24 | Сообщение # 3271
nat_march, главное, чтобы учебники каждый год не переписывали.

Сообщение отредактировал kola - Четверг, 21 Апреля 2011, 18:25

nat_marchДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 18:26 | Сообщение # 3272
kola, отож. а пока что - учу, как привыкла сама. по старым правилам.\

хотя вот...раньше говорили яблокОВ...а теперь кто об этом вспомнит? и это было правильное написание и проихношение:) а вот суть не поменялась. они всё те же - круглые и сочные:)

Сообщение отредактировал nat_march - Четверг, 21 Апреля 2011, 18:27

luniceДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 19:05 | Сообщение # 3273
В парфюмерном раю
Девочки кто у нас любитель жасмина????
http://aukro.ua/novye-duhi-zhasmin-i1569678293.html

Казнить нельзя помиловать
Легко давать советы чужим но не себе

СнегДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 22:06 | Сообщение # 3274
Ценитель прекрасного, Мисс Просветитель года 2011
Quote (Vlada)
между прочим, замена Ф на Т это не ново. Такие правила были очень давно. а сейчас видимо, возвращают

абсолютно верно. Если кому-то будет интересно могу дать ссылку на обоснование подобной замены.

"Мы делаем лучшие скрипки в этом квартале!" (с)

nat_marchДата: Четверг, 21 Апреля 2011, 22:20 | Сообщение # 3275
да всё не ново в нашем мире. вопрос - в целесообразности это возвращать. каки яблокОВ. ну..пример, возможно, неудачен, но суть понятна.

Поиск:

ПарФея © 2026