Девочки, никогда не постилась, но очень хочеться, хочеться очистить организм, помолодеть, похудеть, похорошеть!! Наши предки были далеко не дураки и знали как продлить молодость и укрепить здоровье. Тема для меня новая и вот, что нашла по теме:
Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.
Понедельник - сухоядение Вторник- горячая без масла Среда -сухоядение Четверг -горячая без масла Пятница-сухоядение Суббота-горячая с маслом Воскресенье -горячая с маслом
Расшифровка, что можно кушать: Сухоядение- вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты Горячая без масла - супы, рассольник, каши, туш.овощи Горячая с маслом- салаты из обощей, супы, тушеные овощи
Эх, было бы сейчас лето, то и вопросов бы не было. а так...что его кушать то???
Наши предки были далеко не дураки и знали как продлить молодость и укрепить здоровье.
не за этим постятся. "Заповедь соблюдения поста есть первая заповедь, полученная человеком по сотворении его."не обязательно поститься,чтобы похудеть и не обязательно вы похудеете,если будете поститься.или вы думаете,что пост легче чем диета переносится?
Если с осальными днями все понятно, то вот сухоядение меня беспокоит. Кроме квашеной капусты, вареного буряка и черного хлеба ничего в голову не приходит
Добавлено (09 Март 2011, 16:03) --------------------------------------------- Sanna, решила совместить одно с другим Про духовную сторону понимаю, читала, буду стараться по мере сил
именно так, вчера моя свекровь ела сухарики из черного хлеба с овощами, а в монастыре, насколько я знаю овощи запекали (это входит в сыроедение), ну и квашеная капуста форева!!
Добавлено (09 Март 2011, 16:06) --------------------------------------------- можете запечь или сварить картошку, морковь,буряк.такой себе винегрет
И считаю, что все возможные посты взяты из народной мудрости и к богу отношения не имеют. Идет весна, продукты были на исходе, организм устал от зимних излишеств. у всех накопляются лишние жирочки, обмен веществ замедлился и вот он выход -пост! Очищение организма от животных ядов, экономия продуктов, востановление-ускорение обмена веществ. Опять же время, что бы живность расплодилась
Добавлено (09 Март 2011, 16:10) --------------------------------------------- Винигретик маслица просит, а нельзя Печеная картошечка с квашеной капусточкой - красота
а я думала, что "Великий Пост является важнейшим и самым древним из многодневных постов. Он напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне; он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников - Светлого Христова Воскресения"
Добавлено (09 Март 2011, 16:14) --------------------------------------------- пост это определение из библии, а библия намного древнее любой народной мудрости
Не знаю, не знаю. Христианству 2000лет, а 4000лет назад так называемые племена, населявшие территорию Украины имели уже свои традиции. да и астрономию знал каждый путник , судя по историческим находкам, недавно смотрела передачу, где рассказывали и про глечики с двумя отверстиями- хочешь кашу варишь, хочешь, координаты по солнцу расчитываешь и каменная обсерватория древнее Английской. А в Библии, много чего намешано и народная мудрость в том числе Вообще я не пбольшой знакток церковных традиций и веры, так. что ничего стоящего тут не скажу А Пасха- это же язычиский праздник плодородия, так. что каждый верит, как он хочет! Главное другим гадостей не делать!
а из рецептов, у нас когда пост, то главное блюдо картошка тушенная с грибами, желательно сушенными, постный борщ с фасолью (кстати вкусный), грибные супчики,вареники с картошкой тож на ура идут)))
Я тоже еще не соблюдала, вот хочу совместить диету и духовность Всегда думала. что масленница -праздник солнца, и блины, как солнышко, а что ж тогда Пасха символизирует с яичками??? Ведь такие древние символы есть по всему миру Hand-made
да.грибы если сухие будете брать, то их сначала отварить, воду вылить, а грибы добавить к картошечке порезанной кубиками и тушить, а можно картошечку предварительно немного обжарить, а потом с грибочками и водичкой протушить до готовности, ну и перчик, лавровый лист, по вкусу
Добавлено (09 Март 2011, 16:51) --------------------------------------------- тут еще такой момент,есть меню во время поста для монахов и для мирян.так вот ничего страшного не произойдет, если вы будете масло есть.поститься нужно по мере своих сил
По теме - блюд не знаю, но я вообще приверженец простой еды (селянська дытына :)). Мне вот картошка обычная отварная, каша гречневая без заправки, капусточка, огурцы, грибы-селедедка нравится и в пост и без оного. И сырую еду могу легко - морковка, свекла сырая и вареная, нарубал и кушай себе, салат из капусты. Орехи, сухофрукты.
Куча еды!!!
Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).
Алла, хлеб с колбаской уже сегодня был :), ага. Теперь можно и о капусте потеотеризировать Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).