Сова, каждый священник трактует что можно есть,а чего низзя по -своему.Но все священники единодушны,что главный смысл поста -душевное очищение,а еда-это второстепенно. Don't Worry Be Happy! Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда
Да,есть более строгие духовники,есть менее строгие.А сказать кто правильно трактует,а кто нет я не возьмусь. У священников тоже есть,так сказать,начальник.Пусть он и разбирается)))))
Sanna, ну вот Как совершенно справедливо заметила лейт, ".Пост-это не диета.Главное в нем- молитва,не ссориться ,не ругаться,не спорить,усмирять страсти душевные." Что касается этого :"Православные верующие люди относятся к посту не так как мы.Для них не существует таких мыслей:А если мы утомим желудок неядением, ноги – стоянием в храме, а глаза – чтением молитвословий", то позволю себе заметить, что цитата, которую я привела, взяла из статьи православного священника. Полагаю, он знает, о чем говорит, ибо наверняка повидал побольше православніх верующих , чем мы с Вами. Впрочем, лично я тоже знаю таких верующих.
смысл поста -душевное очищение,а еда-это второстепенно.
Абсолютно согласна! Вот именно поэтому я привела те цитаты, ибо по моим скромным наблюдением, многие подменяют смысл поста, превращая его в некое подобие модной диеты. На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Сообщение отредактировал Tasya - Воскресенье, 11 Декабря 2011, 02:28
Но мне интересен пост у католиков в принципе - есть ли такой? Каков он? Насколько обязателен он для верующих?
В общем, по пятницам мясцо лучше не есть:))) Но какой-то суровой регламентации нет. Пост сам по себе и "непоедание" мяса - разные вещи. По крайней мере у других знакомых католиков так. "Мы делаем лучшие скрипки в этом квартале!" (с)
oksana9598, я тоже таковой была... а потом поняла, что долго на одних лопухах не протянешь)))) шутка)))))) да, согласна со всеми вышесказаными сообщениями - пост - это духовное очищение к еде, по сути, оно имеет весьма посредственное отношение.... а вот я себя вегетарианкой вспоминаю - так добрее была, нежели сейчас... потому что мясо не ела, или потому что еще житуха не трепала))))))))))))))) неизвестно. но факт! Мой канал In God we trust!
А у меня чисто познавательный интерес: фруктовый салат - постное блюдо? Если он приправлен йогуртом? Если да, то рекомендую (если был такой рецепт - сорри, я тему фрагментарно читала))): Яблоки, бананы, ананасы, апельсины, мандарины, киви, любые фрукты (что-то можно выкинуть, что-то добавить, я часто делаю из 3 яблок, 2 бананов и апельсинов-мандаринов, в зависимости от размера 2-4))) режутся небольшими ломтиками, смазывать йогуртом. Вкусно, питательно, очищает организм, и помогает, если у вас проблема, как у меня (когда вам отдельно фруктов-овощей мало, то в салате как раз нормалек))). "Множество выгод предательство нынче сулит, Подвигом сделалась преданность для человека." Вишакхадатта "ПРЕДАТЕЛЕЙ ПРЕЗИРАЮТ ДАЖЕ ТЕ, КОМУ ОНИ СОСЛУЖИЛИ СЛУЖБУ." Тацит
MAKARENA, . Согласно церковному уставу во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца. Кроме того, предписывается: От начала поста и по19 декабря включительно: по средам и пятницам — сухоядение; по понедельникам — горячая растительная пища без растительного масла; по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино; 4 декабря), в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино; С 20 декабря по 1 января включительно: по средам и пятницам — сухоядение; по понедельникам — горячая растительная пища без растительного масла; по вторникам и четвергам — горячая растительная пища с растительным маслом, вино; по субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино; Кроме того, от начала поста и по 1 января включительно рыбу (а значит, и вино и елей) можно употреблять в те вторники и четверги, когда случится святой со славословием или имеющий праздничный знак, в те понедельники, среды и пятницы, когда есть храмовый праздник или бдение (если иной великий святой, то разрешается вино и масло). С 2 января по6 января включительно (период предпразднства Рождества Христова): по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение; по вторникам и четвергам — горячая растительная пища без растительного масла; по субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом; 24 декабря (6 января), в Рождественский сочельник — особо строгий пост, положено есть сочиво (коливо) — сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы, обычно только после вечерни. В те дни, когда разрешается вино, подразумевается его умеренное употребление. В наши дни пост в полном соответствии с уставом соблюдают в основном монахи, для большинства мирян допускаются послабления.Без секса-весь пост. По словам святителя Иоанна Златоуста, «ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».Митрополит Московский Иннокентий говорит: «Были примеры, что даже монахи, как, например, святой Иоанн Лествичник, употреблял во всякое время всякую пищу и даже мясо». Цель поста — облегчить и усмирить тело, обуздать пожелания и обезоружить страсти.
Добавлено (15 Декабрь 2011, 13:04) --------------------------------------------- Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Don't Worry Be Happy! Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда
уставы прописаны для любого хрестианина.Необходимость соблюдения поста ,определяет каждый сам . А мера строгости поста вполне по силам каждому Девушка должна быть как французские духи — пахнуть сладко, стоить дорого, и подходить не всем
Я уже несколько лет соблюдаю Великий пост, не употребляю ни мяса, ни рыбы, ни яиц, ни молочного. Сначала тяжеловато ( я, как говорится "мясная", картошку, каши не люблю), а потом втягиваешься - и нормально. Примерила счастье... а мне идет - буду носить! Золотое правило жизни: не переживай из-за того, что ты не в силах изменить, просто прими ситуацию такой, какая она есть, ведь мы не пытаемся изменить погоду, мы просто одеваемся по погоде.
Olma, Олеся, пожалуйста, подскажите - где такие магазины находятся. Примерила счастье... а мне идет - буду носить! Золотое правило жизни: не переживай из-за того, что ты не в силах изменить, просто прими ситуацию такой, какая она есть, ведь мы не пытаемся изменить погоду, мы просто одеваемся по погоде.
Наибольший ассортимент на Нивках, маленький магазинчик напротив Фуршета, по противоположной стороне, если идти в сторону Святошино, есть магазин на Позняках по Григоренко возле ТРЦ InSilver - небольшой, но там тоже много всего есть. И недавно нашла совсем крохотный на Минской возле Макдональдса, он там затерян среди киосков, случайно набрела
Добавлено (19 Март 2013, 23:26) --------------------------------------------- А еще есть сеть кафе вегетарианских, где постных блюд добрая половина! Вот ссылка
Olma, Олеся, спасибо большое! Я живу на Облони, почти каждый день прохожу мимо
Добавлено (20 Март 2013, 15:42) --------------------------------------------- Макдональдса и не обращала внимания на киоски. Сегодня вечерком зайду. Спасибо!
Примерила счастье... а мне идет - буду носить! Золотое правило жизни: не переживай из-за того, что ты не в силах изменить, просто прими ситуацию такой, какая она есть, ведь мы не пытаемся изменить погоду, мы просто одеваемся по погоде.