О, на початку 90-х була популярна пісня (обурена розповідь батька) з таким текстом: "Нічний водій мене спасе, скажу йому : "мерсі". Кому в коханні не везе, того везе таксі.
А взагалі, дівчата, можу сказати на власному досвіді, що при бажанні людина може навчитися мові У мене абсолютно російськомовна родина. Окрім мене, до недавна, ніхто українською не розмовляв. А свого часу віддали мене до української школи бо вона була нова й відкрилась просто у дворі нашого дому. Зараз ми з сестрою спілкуємось українською,з мамою - російською. Вважаю себе білінгвістом, бо не тільки спілкуюсь, а й пишу та навіть думаю на обох мовах Обидві люблю, як рідні. Шкода, що зараз дітей не вчать обома мовами. В дитинстві такі речі сприймаються набагато легше.
Сообщение отредактировал deleo - Вторник, 14 Января 2014, 23:18
Надо же, я думала, это песня Лолиты, и достаточно "молодая"...Кстати, мне очень нравится) Общая сумма заказа (1 аромата или нескольких) - от 100 грн Отливанты/парфюмы на продажу/Условия распива
Підтримую. Мені вивчення російської явно не завадило б у шкільні роки. Зараз розмовляти російською можу досить непогано (не надто впевнено, але все ж краще ніж Азіров українською), а от писати - ніяк
Добавлено (14 Январь 2014, 21:21) --------------------------------------------- galusia, я її ніколи не чула, а тато казав, що співала Білик на початку кар"єри, коли в неї був "україномовний період".
Згодна повністю... чим більше мов на початку життя вивчає людина, тим краще, адже в такому віці легко все засвоюється. Бачу по своїй дитині Духи оживают, лишь когда ими пользуются...
Я своїх вчу У мене молодший почав говорити одразу двома мовами, і слова не плутає. У нас сім'я білінгвальна Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем ее увидеть... Марсель Роша
співала Білик на початку кар"єри, коли в неї був "україномовний період".
Ваш батько може пам'ятати краще за мене, я тодi була мала i не знайома с укр.естрадою. Цiкаво, я обов'язково послухаю. Общая сумма заказа (1 аромата или нескольких) - от 100 грн Отливанты/парфюмы на продажу/Условия распива
Сообщение отредактировал galusia - Вторник, 14 Января 2014, 23:30
На многое могу закрыть глаза, но написанное слово "спОсибо" меня коробит так, что обязательно редактирую чужой пост, дабы не позориться в Гугле У меня все хорошо. Так мне и надо :)
Аркадия, а у меня в голове какая-то красная лампочка зажигается, когда человек пишет симпОтичная. И вроде бы тебе комплимент делают: Ты такая симпотичная девушка! А ответить, почему-то, хочется матом
Но я ж ещё и воспитанная, поэтому просто отмораживаюсь сразу.
Вона каже: А ми такі помилки не виправляли, вважали, що це стиль автора
Мій львівський редактор завжди узгоджувала стиль автора з мовними правилами Часто доводилося обгрунтовувати, чому саме таке слово чи словосполучення я повинна вжити. Якщо переконувала, вона завжди погоджувалася. З теплотою згадую цю плідну співпрацю. Віра! Праця! Мужність! Терпіння!
Ой, вспомнила еще словцо: луТше и луДше))) Даже теряюсь, какой вариант мне больше нравится)) Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем ее увидеть... Марсель Роша
Леночка, но это слово хоть в худлитературе встречается как диалектное) а чем можно оправдать те версии?))) Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем ее увидеть... Марсель Роша
Chanelya, Катя, да ничем нельзя оправдать А объяснить можно тем, что пишут, как слышится, да и всё. ох-хо-хо... хорошо, что сейчас хоть встроенный орфографический редактор подчеркивает ошибки
ЦитатаViruza ()
Довелося виплекати терпимість
+ 10000 Ось це, як на мене, найліпше.
Сообщение отредактировал deleo - Среда, 15 Января 2014, 00:33
А взагалі, дівчата, можу сказати на власному досвіді, що при бажанні людина може навчитися мові У мене абсолютно російськомовна родина. Окрім мене, до недавна, ніхто українською не розмовляв. А свого часу віддали мене до української школи бо вона була нова й відкрилась просто у дворі нашого дому. Зараз ми з сестрою спілкуємось українською,з мамою - російською. Вважаю себе білінгвістом, бо не тільки спілкуюсь, а й пишу та навіть думаю на обох мовах Обидві люблю, як рідні. Шкода, що зараз дітей не вчать обома мовами. В дитинстві такі речі сприймаються набагато легше.
Ах, искренне восхищаюсь людьми, способными переключать языковые рычаги и думать одновременно на двух языках.
Я училась в русскоязычной школе, украинский язык знала поверхностно. В институте пришлось нелегко: все лекции по экономическим дисциплинам читались на украинском языке, но конспектировать я все же умудрялась на русском ) Долго себя заставляла читать различную литературу (от любимой мною математики до макроэкономики) на ук. языке - не идет и все. Мучила себя на протяжении полугода, но думать на рідній мові так и не научилась: все равно при чтении укр. литературы в голове сразу же перевожу текст на русский. В итоге выход нашелся - купила все книги на русском языке.)
Сейчас уже, думаю, бесполезно пытаться изучать его; особенно тяжело дается, если живешь в русскоязычной семье, круг общения тоже ограничен русскоговорящими людьми, да и прежние попытки так и не увенчались успехом.
Сейчас уже, думаю, бесполезно пытаться изучать его; особенно тяжело дается, если живешь в русскоязычной семье, круг общения тоже ограничен русскоговорящими людьми, да и прежние попытки так и не увенчались успехом.
ну почему бесполезно.... смотреть фильмы, новости на украинском. Это как минимум. Я за собой замечаю, что мне иногда легче сказать одним емким словом на украинком, нежели предложение на русском. "Нужны ли мы нам?" (Стругацкие) Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут. С.Е.Лец