У того же Солженицына я бы предпочла " Раковый корпус."
Quote (hambu)
Нет Сэлинджера "Над пропастью во ржи", Брэдбери "Вино из одуванчиков"
hambu, одни из моих любимых произведений очень давно не читала.....надо перечитать! А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"
Дамы, я еще раз повторю: тот топ-50 книг - ПО ВЕРСИИ: а). француза б). очень известного писателя в). Бегбедера:) В силу этих причин рейтинг не может охватывать все шедевры мировой литературы, в особенности, русской. "Мы делаем лучшие скрипки в этом квартале!" (с)
"Улисса" на русском редкий филолог читает, по крайней мере, на моем курсе... (я прочитала - это дело чести )) На английском бы попыталась, но в бумаге не встречала... и эта книженция мне понравилась, там были очень забавные описательные сценки... с завтраком и быком фердинандом... короче, местами даже весело было (но об этом сложно рассказывать на публике - нет понимания )))
И "Сто лет" по своему прекрасна, и действительно её лучше несколько раз читать... на обилие повторяющихся имен я просто перестала обращать внимание - их с первого раза не разобрать ))
Да и Пруст - нудота ещё та... огромные абзацы ... Не знаю как Пруст в оригинале (не владею французским), но помню своё удивление от "Над пропастью во ржи": прочитав в переводе вообще не поняла по какому поводу такой шум подняли, а вот в оригинале он совсем по-другому читается - очень интересно и герой понятнее и приятнее становится
А ещё "Лолиту" (да и что угодно у Набокова) хочу на английском почитать. Мне нравится его цитата (приблизительная): "моя голова думает по-английски, сердце - по-русски, а ухо - по-французски" и «Я американский писатель, рожденный в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию». Феномен Набокова очень интересен, а вообще я восхищаюсь полиглотами ))
Добавлено (08 Февраль 2012, 10:29) --------------------------------------------- hambu, да и Фрейд не худ. лит. Однако почитать его немешало бы. Но на мой взгляд, каждому полезнее читать Юнга - он более к жизни применим. А Фрейда - интересующимся - как основателя направления
но помню своё удивление от "Над пропастью во ржи": прочитав в переводе вообще не поняла по какому поводу такой шум подняли
goodie, к сожалению, я не владею английским в той степени, чтобы читать в оригинале, поэтому так и не поняла, от разочарования даже не стала дочитывать.. со мной такое редко бывает (недочитывание)
а вот ещё о любимых -- я очень люблю "Вся королевская рать" Роберта Пенна Уоррена - фильм совсем не то, даже и не смотрите Очень интересный язык и непростой сюжет. Политика, любовь, интриги, отношение к матери, любимая женщина.... перечиттываю многократно.... и очень люблю эту книгу за то, как она написана. Любимые цитаты и интересные метафоры:
"Это стало мягким сладким пятнышком на сердце, как ямка на боку побитой дыни".
"...лицо его, жидкое и бугристое, напоминало коровью лепешку на весеннем лугу, с той лишь разницей, что имело цвет теста, а посреди золотом цвела улыбка."
"Морг в полночь - камнедробилка по сравнению с задней комнатой такого бара, если вы в нем первый посетитель."
"ночи висели одуряющие, тяжелые, как перезрелые, черные, с серебристым налетом виноградины, которые вот-вот лопнут."
"Она встала, не говоря ни слова, и подала мне руку - подала сама, и от этого в моем организме сразу заревели пожарные сирены, зазвенели звонки, забили колокола."
"к тому времени, когда мы поймем, каково наше место в жизни и какое определение мы дали себе, уже поздно выбираться из привычной колеи. Мы можем только жить в рамках самоопределения - как преступник в клетке, где он не может ни лечь, ни сесть, ни встать, а подвешен именем закона на обозрение толпе. Однако определение, которое мы себе даем, - это мы. Чтобы вырваться из него, мы должны претвориться в новую личность. Но как можно сотворить из самого себя нового себя, если самость - единственный материал, которым мы располагаем?"
Сообщение отредактировал goodie - Среда, 08 Февраля 2012, 13:32
я очень люблю "Вся королевская рать" Роберта Пенна Уоррена
обязательно возьму на заметку!
А я недавно дочитала Зощенко. Нашла у мамы старенькую потрёпанную книженцию.. рассчитывала посмеяться от души)) Ан нет, меня ожидал сюрприз. Я даже и не знала, что у Зощенко есть несатирические произведения. В книге две повести - "Возвращенная молодость" и "Перед восходом солнца". Написаны в научно-художественном жанре. Проглотила просто. Много интересных фактов, размышлений. Зощенко-мыслитель - для меня открытие. Это очень знаковые в судьбе писателя произведения, их издание с интервалом в 10 лет (1933 и 1943) по сути поставило крест на писательской "карьере" Зощенко, в 1946 он был изгнан из Союза советских писателей и его, конечно же, перестали печатать... "После постановления ЦК ВКП(б) Зощенко прожил ещё двенадцать мучительных лет. Но смерть его как писателя засвидетельствована именно тем - черным для нашей литературы - 1946 годом."(Томашевский Ю."Зощенко, который не смеялся") Рекомендую к прочтению
Сообщение отредактировал mause - Среда, 08 Февраля 2012, 16:02
очень люблю его "Голубую книгу":) А в раннем детстве мне читали рассказы о Миньке и Лёле:) очень запомнился один, где Лёлька наврала родителям, что проглотила железный шарик, и теперь ей хочется какао и апельсинов:))) "Мы делаем лучшие скрипки в этом квартале!" (с)
а вот ещё о любимых -- я очень люблю "Вся королевская рать" Роберта Пенна Уоррена - фильм совсем не то, даже и не смотрите Очень интересный язык и непростой сюжет. Политика, любовь, интриги, отношение к матери, любимая женщина.... перечиттываю многократно.... и очень люблю эту книгу за то, как она написана. Любимые цитаты и интересные метафоры:
Недавно прочитала,книга великолепна.После того как начала читать ,глянула трейлер фильма и для меня Шон Пенн(не умаляю его актерского таланта),ну никак не Хозяин,он же Вилли Старк,да и остальных персонажей видела по другому,поэтому екранизацию и не смотрела. Книга написана очень легко,красочно ,впервые получала удовольствие не только от диалогов и действий,но и от описания природы и окружающих предметов.Она немного философская ,но вопросы подымаемые автором в лице главного героя,и просты и сложны одновременно.Я вспомнила свое детство,свои многие наивные вопросы,которые как я думала интересуют только меня Эта книга-удовольствие,которое очень быстро заканчивается.Жаль,что конец ИМХО,получился каким-то смятым и после всего такое жестокое разочарование,но это наверно только у меня 9и 10 главы,перечеркнули всю книгу,к моему большому сожалению.
Недавно прочитала Теннесси́ Уи́льямса ,нравится мне у него "Трамвай "Желание"хоть и депрессивный,но остальные рассказы и пьесы везде гомосексуализм и сумашедшие.Хотя "Внезапно прошлым летом"меня заинтриговала,концовка как в "Парфюмере"(канибализм от чувств к определеному человеку),теперь хочу глянуть экранизацию,но на EX.UA(это единственное место где есть подобные фильмы)недоступно ,что б им
Устав от сумашедших и голубых товарищей,читаю и просто отдыхаю Стейнбека"К востоку от Эдема"прекрасная сага,описаны разные характеры на фоне разростающей новой страны США.Сдесь очень сильна библейская линия даже имена у главных персонажей взяты оттуда.И главная мысль тоже очень американская ты можешь властвовать над собой и своей жизнью. А можешь и не властвовать,как захочешь,в общем Тимшел.
Сообщение отредактировал deyzi - Воскресенье, 12 Февраля 2012, 00:07
Девочки,а я случайно купила новинку в книжном клубе Ной Гордон Лекарь ученик Авиценны, взяла для ознакомления, а проглатила на одном дыхании. Очень понравилось. Говорят будет еще несколько книг продолжение серии этой книги. Теперь буду ждать. Так что советую. Мне кажется не пожалеете, если прочтете
сдаю очередного автора любителям детектива:)))) Неплохого, на мой взгляд, детектива:)...несмотря на то, что закоренелые знатоки детективного жанра всё же смогут предугадать некоторые повороты сюжета:). но читать интересно:)
Камилла Лэкберг Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
сейчас читаю книгу Барчестерские башни. по ней был снял небольшой сериал о жизни англиканской церкви и жителях небольшого городка где собственно все церковные дела и происходят... очень интересное описание жизни англичан в 19 веке.
сейчас прочитала Девятный спас Брусникина-Акунина, приключенческий роман, действия развивается во времена петра первого. легко читается, ну и интересно погружение в ту эпоху.
Я сейчас 99% книг слушаю :))) На чтение не хватает времени... Из последнего - "Вся королевская рать" и "Записки пигмея".. Рекомендую. Да, еще "Восток-Запад" Рушди. Рекомендую. Надо бы мне решиться и послушать Мураками.
goodie, Джобс, конечно, неординарная личность. Хотя и не принадлежу к числу его фанатов и фанатов продукции Apple (в отличие от моего мужчины :D), все же совершенно не представляю компанию без Джобса... как и многие другие. Ну, время покажет.
А книга увлекательная. У нас есть в бумажном варианте, но мне удобнее читать на киндле. Я когда-то смотрела фильм "Силиконовая долина" про него и, местами, про Гейтса - тоже очень интересный.
Добавлено (20 Февраль 2012, 13:02) --------------------------------------------- Вот, кстати, понравилось: "Он был таким перфекционистом, что ему трудно было выбрать мебель". И фотография У себя дома в Купертино, 1982 г.
- Good news for London, bad news for your carpet, Mrs. Hudson
Сегодня дочитал "Там" Анны Борисовой. Чего-то не понял я... Читал-читал, вроде ничего так, а закончил - один пшик и всё... Всё-таки Акунин для меня - это Фандорин и Пелагия. Остальное - отвлечение от темы.
вчера прочла Скотный Двор Оруэлла, быстренько. снова порадовалась:) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
ZZZ, да я ничего и не успеваю....:))))) Снег, не, на русском читала. Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.