Germana, щедрое лето - щедрый урожай А у меня так и не получилось стрекозу в этом году сфоткать, до чего же шустрики они, а хорошим фотиком пока не разжилась, чтоб на ходу или с далека
Добавлено (23 Август 2011, 19:45) --------------------------------------------- Хотя нет, сегодня получилось! Стрекоза вот такая
DDeja, какая красавица! Обожаю стрекоз, вот же ж чудо природы Бог дает человеку не то, что он хочет, а то, что ему надо. Поэтому не спрашивайте: «за что?» , а подумайте: «для чего?»
Тут недавно Germana выкладывала фото паука, "замаскированный под осу", а я вам расскажу и покажу бабочку, тоже похожую на осу. Называется бабочка Стеклянница тополевая большая (Sesia apiformis). Хоть и она очень похожа на осу или шершня, но это - бабочка. На крыльях ее почти нет чешуек, а брюшко, в отличие от осы, покрыто волосками Вот они какие у меня, в расправленном виде (из-за чрезвычайной хрупкости материала усики и лапки, к сожалению, отвалились , фото кликабельны )
и в природе (фото из интернета, увы...)
сравните с осой:
Гусениц сей бабочки можете не искать: они живут внутри деревьев, питаются древесиной, выгрызая внутри дерева длинные ходы. А бояться этих бабочек не нужно - как и остальные представители семейства чешуекрылых, они абсолютно безвредны для человека (в стадии имаго, т.е. бабочки).
Сообщение отредактировал mazyur - Среда, 24 Августа 2011, 00:10
Ой, а мы с детёнышем только вот на днях такую видели :))) Ооочень необычная и раза в два крупнее обычной осы/пчелы - она? У меня все хорошо. Так мне и надо :)
Вот только хватать "с разбегу" эту бабочку не советую. Можно же ж и ошибиться. А вдруг - это шершень? Обращайте внимание на полет бабочки (он отличается от полета шершня, хотя жужжит эта бабочка точно так же, но тише) и на форму брюшка: у осы или шершня оно очень заострено книзу, а у бабочек - более скругленное
DDeja, ыыы..шобы Васе выслать, ты ж её должна умертвить...и правильно пришпилить крылья.... Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Вася, вам не нужна такая для коллекции ? Она у меня еще в баночке сидит, если что - могу віслать или отпускать ?
Спасибо, Юля, за старания пополнить мою "коллекцию", но такой бражник у меня есть. Это ливорнский бражник (Hyles livornica), довольно распространенная в наших краях бабочка. И, кстати, nat_march права, пересылать бабочек живыми не принято. Она же во время пересылки крылья свои так поизносит, что потом трудно будет определить, "шо цэ було". Так что лучше отпустите ее, хай живет.
Quote (Алла)
mazyur, а вот этот паук-пчела кусючий?
Если речь о пауке, которого на предыдущей странице выкладывала Germana, то нет, не кусючий. В смысле, для всего, чья масса больше килограмма, его укус не страшен. Да и не укусит он существо больше себя. Побоится...
Сообщение отредактировал mazyur - Понедельник, 05 Сентября 2011, 11:13
Ну, пауки все же хищники как бы... Да и сам он (паук) всего боится. Думаете, для чего ему такая окраска? Он сам не хочет быть съеденным, поэтому и "подделывается под осу".
Сообщение отредактировал mazyur - Понедельник, 05 Сентября 2011, 11:24
Алла, у моей мамы богомол живёт с месяц, если не больше, на балконе:) на 15 этаж забрался как-то...теперь она ему ловит бабочек (мазюр, прости:)).....кормит...богомол молниеносно жрёт их. Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Tasya, думаю, цэ типа моих Марусь ки и Жорика - совка, моль:) ночная бабочка:)..но это я так думаю:) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Сообщение отредактировал nat_march - Среда, 07 Сентября 2011, 00:09
Как не знать, знаю. Это, вероятней всего, совка Орденская лента красная (Catocala nupta). Их довольно много подвидов, отличаются цветом и узором заднего крыла, поэтому 100% уверенности нет А есть еще вид с голубой окраской заднего крыла. Так этот - довольно редкий (в наших краях, по крайней мере).
Tasya, так они крууупные:))))) это пищевые и меховые моли мееелкие..а наши - то шо надо! ну MOTH короче это...а, так вон и специалист подтвердил уже:)))
хыхы..хоть они шуб не едят ...но так и хоцца сказать: ну крупная..так ты ей и шубу дай - подлиннее да подороооже:)))) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Сообщение отредактировал nat_march - Среда, 07 Сентября 2011, 00:16