nat_march, третью точно не показывала (фото), про кокон в марле писала, но саму куколку никто не видел, может, не в этой темке ...
Leona-, та да, несколько дней охотилась за этой рыжей красавицей, раньше она была более бдительна, как только я появлялась под кустом - мигом улетала, я помучалась с часик, ничего не получилось заснять в тот день, а вот на днях она видать проголодалась, подпустила очень близко, что даже крупным планом получилось Вся прелесть в том, что щелкаешь ее прям возле руки несколько раз подряд, а она сидит и ест, я от этого даже старалась не дышать, очень понравился процесс. Правда, соседи... , подумали, наверное, что я впадаю в детство
Добавлено (27 Сентябрь 2011, 23:19) --------------------------------------------- Ой, Нат, не совка ээто! Очень похоже, что может быть крапивница или что-то в этом красивом роде
nat_march, ужосс! Аж жуть.... Могу себе представить, что б со мной было, если б ты обедающего богомола засняла... DDeja, снимаю шляпу, это ж сколько выдержки надо... Стресс появляется от того, что вы, зная как поступить правильно, делаете наоборот. Ларри Уингет
богомола попробую...только бабочек сейчас не достаааать....пропали уже.... Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Tasya, я так понимаю, что потаённый смысл верчения - в трансформации куколки в мэтэлыка. постепенно съезжает кукольная оболочка-гофре:))))
видео богомола будет...завтра, если найду ему жертву......но муху он просто ест....с бабачкой любопытнее...ыыы...
Tasya, в крепости твоих нервов я не сомневаюсь! Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
ну а чё...хорошая у вас работа..... Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Я тут подумала - наверное, это верчение способствует формированию нервной системы... Это как верчение ребенка в утробе матери... Правда, я не знаю, какая там у бабочки НС, но какая-то должна быть На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Сообщение отредактировал Tasya - Среда, 28 Сентября 2011, 01:52
Tasya, не знаю...не думала о верчении в этом плане.....надо у спецов уточнить:) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Эх, спецы уже спят поди, как нормальные люди... Это у меня как не ночь, так какие-нить глобальные вопросы возникают На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Tasya, каки-таки вопросы?...блин...у тебя хоть вопросы...а я так, без вопросов сижу... Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
nat_march, да, надо бы Васе показать вашу куколку, вертится, как торпеда быстренько, а с предыдущими тоже так было? Классное видео, особенно, голосок за кадром понравился
DDeja, с предыдущими не знаю:)))) одна в коконе сидела...вторая была очень хорошо видна, но меня ж не было в конце процесса....а эта сейчас тоже не вертится так. лежит, трансформируется...я думаю в тот раз просто она вертелась из-за того, что был кокон разрезан...вероятно. Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Сообщение отредактировал nat_march - Среда, 28 Сентября 2011, 13:09
Ох, понаписАли вы тут! Не послушали Вы, nat_march, все-таки достали куколку из кокона (я же советовал только надрезать кокон для облегчения выхода бабочки, да?) Ну да ладно, ей все равно ничего уже не будет, если сформировался верхний хитиновый покров. Находясь в коконе, куколка, конечно, все время не вертится, оно ей и незачем. Так активно она подавала признаки жизни из-за того, что ее достали из кокона. Случись такое в дикой природе, "голая" куколка благодаря таким движением смогла бы зарыться в слой мха или сухой травы, подальше от глаз естественных врагов. А куколки некоторых видов бабочек (бражников, например) , которые окукливаются в грунте, вообще могут перемещаться в грунте вверх-вниз в поисках комфортного места. Бывает, при выращивании их в домашних условиях, приходится насыпать слой грунта сантиметров 15. Если грунт сухой, куколки зарываются так глубоко, что упираются в дно коробки и могут даже деформироваться так, что бабочка из нее потом не выйдет. %( А если переувлажнить грунт, то куколки оказываются очень близко к поверхности, даже могут выйти из грунта. Так что в другой раз без крайней необходимости доставать куколку из кокона не стоит, какбычегоневышло, это все-таки период покоя для насекомых. А узнать, живая она или нет, можно и через кокон, ЛЕГОНЕЧКО! прощупывая его. Движения куколки ощутимы вполне.
DDeja, в том, что это НЕ крапивница, можно не сомневаться. Гусеницы нимфалид (к которым относится крапивница) коконов вокруг куколки не плетут (если я не ошибаюсь). Так что это все-таки какая-то моль, к сожалению... Но ведь важен сам процесс, не так ли, nat_march?
Сообщение отредактировал mazyur - Среда, 28 Сентября 2011, 14:51
mazyur, кукла сама выкатилась из кокона:), после надреза. а кокон был очень плотный, чуть ли не как гипс:). боюсь, если бы надрезала меньше, то бабочка бы если и выбралась оттуда, то вся была бы покоцанная:))) необходимость разрезать кокон была именно крайняя, так я дома была редко последнее время...следить за коконом не было возможности...а я боялась, что бабочка появится, а выбраться точно бы не смогла, 100%. я этот кокон ножницами еле прорезала - такой плотный вышел. так что разрезала вдоль всего кокона. а кукла так крутилась, что выползла оттуда. с куколкой всё в порядке, она меняется. то есть жива. я специально прождала побольше времени, чтобы куколка была уже сформировавшаяся. Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Сообщение отредактировал nat_march - Среда, 28 Сентября 2011, 14:44
Каким бы плотным ни был кокон, в природных условиях бабочка все равно выйдет из него. Когда наступает нужный момент, сформировавшаяся бабочка выделяет некую жидкость (что-то ферментное...), которая размягчает покровы кокона и бабочка может покинуть свое временное убежище. В Вашем же случае, Вы правильно поступили: кокон, как я помню, гусеница сплела с применением ниток из бинта (марли) (что в природных условиях вряд ли возможно), на размягчение (растворение) которых понадобились бы жидкости несколько другого химического состава.
Так что это все-таки какая-то моль, к сожалению... Но ведь важен сам процесс, не так ли, nat_march?
:)))) в Вы знаете, там уже по морде видно гусеничной, шо цэ моль:)))) у них особое выражение лица:)))) ыыыы. или то так совпало. а процесс да, любопытный.....
Quote (mazyur)
понадобились бы жидкости несколько другого химического состава
ыыы, это точно...и зачем оно туда залезло...и, что немаловажно, КАК? это ж надо было туда протиснуться.....но ничего...зато теперь видно, как куколка изменяется...надеюсь, выживет и я, наконец, завершу процесс с личным участием:))) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
надеюсь, выживет и я, наконец, завершу процесс с личным участием:)))
Удачи Вам! Вот только эти гады (не в смысле "гады ползучие", а в смысле "нехорошие существа" ) имеют привычку вылупляться среди ночи или рано утром. Так что пост юного натуралиста придется выставлять.
видео богомола будет...завтра, если найду ему жертву.
А ты подожди, пока твоя моль вылупится :)) Свеееженькая, вкууусненькая - натур-продукт, выращенный в экологически чистой банке У меня все хорошо. Так мне и надо :)
Энтомолог- бабочке: - Хочешь приколоться? Люди со вкусом - престранная каста: у них есть свои собственные маленькие святые, которых никто не знает. Г. Флобер
Так что пост юного натуралиста придется выставлять.
а я сама себе пост:))) в принципе, рано не ложусь....в 7 - уже подъём...:))))
Quote (Аркадия)
А ты подожди, пока твоя моль вылупится :)) Свеееженькая, вкууусненькая - натур-продукт, выращенный в экологически чистой банке
Аркадия, хыхы..думала об этом....но, наверное, пожалею...хотя, если отбросить сантименты, то можно вполне:)))) моль-то тоооолстая будет, вкууусная... Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.