DDeja, она не будет влезать:) она вокруг себя плетёт:)))фоту завтра дам...пробовала сейчас..но неохота вспышку...а без неё темно, не получится. решила не тревожить Маруську в такой ответственный момент:) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Влезать она не будет, кокон она прядет вокруг себя.
Quote (nat_march)
ЛИНЯТЬ? а они для этого тоже укутываются???
Не должны. Но я больше знаю по дневным бабочкам, по тропическим, а вся эта мелочь пузатая типа совок, пядениц, толстоголовок, коконопрядов и иже с ними - они же представляют больше научный интерес, для специалистов, как у них это все может происходить - ???
Добавлено (02 Август 2011, 21:45) --------------------------------------------- nat_march, что-то не получается у меня определить, как фамилия Вашего Жорика, они ж там все похожи... Вот ссылочка, посмотрите, по-возможности, сами, ведь после линьки Жорик может поменяться в цвете, да и узор на теле тоже может поменяться. Желающие помочь в определении также могут попробовать свои силы в определении, фото Жорика - на пятой странице темы.
Сообщение отредактировал mazyur - Вторник, 02 Августа 2011, 22:17
mazyur, хыхы..посмотрю..да Жорик, похоже, собирается туда же...в кокон...бегает кругами..никак не определится...и не ееест.
а Маруська явно кокон. наплела уже мноого:)деловая такая, всё прядёт... Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
mazyur, слушай...а не надо землю с песком сыпать??? а вдруууг Жорке надо зарываться?:) чтобы там куклиться? Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Можете насыпать, оно не помешает. В палец толщиной, больше не надо. Можете насыпать немного толченой коры от орхидейного субстрата. Но чтобы точно знать, чего Жорику надо, нужно определить его принадлежность.
Добавлено (03 Август 2011, 08:50) --------------------------------------------- nat_march, тсю, а я все время думала, что гусеницы, как и пауки плетут "задом", а не "передом", а она ртом оказывается....
так-с...вот всё же насыпала я нетолстый слой орхо-грунта Жорику...и таки оказалась права!! закопался наш Жорик туды в момент...устраивается...наверное, ему грунта не хватало.....вот теперь думаю...может, и Маруське было надо?:(......она сплела кокон. но кокон такой, что и дунуть страшно - тооооненький.....
товарищ Мазюр! Этомолог Вы наш! скажите, пожалуйста...может, вокруг кокона Маруськи стОит хотя бы сфагнум положить? Не думаю, что этот кокон вообще надо переносить - он и так в банке...зачем трогать? уж очень он нежный вообще.
кстати, вопрос - не надо ли потолще слой орхо-грунта? или более мелкого грунта? Раз уж он явно землянОй зверь? и как увлажнять грунт? до какой влажности в итоге надо дойти? крышкой что-то стрёмно закрывать....у меня банка эта довольно герметичную крышку имеет...с прокладкой....хотя...можно резиновый круг убрать этот....
вот Жорка роет себе место...и:ли не знаю, что....а вдруг могииилку?:)))))))
Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Маруськин кокон теперь выглядит вот так: Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
может, вокруг кокона Маруськи стОит хотя бы сфагнум положить? Не думаю, что этот кокон вообще надо переносить - он и так в банке...зачем трогать? уж очень он нежный вообще.
Счас, пока Маруся не окуклилась, трогать ничего не надо. Если кокон и вправду такой прозрачный, что гусеницу через него видно, дождитесь, когда она превратится в куколку, тогда уже можно будет и трогать его, и сфагнумом обкладывать. Я не настаиваю на переносе, если хотите - можно держать в банке (если она литровая - то ладно, а если трехлитровая? Занимает много места да и ни к чему такой объем... ) сфагнум нужен для того, чтобы удерживать влагу и потихоньку отдавать ее в окружающую среду. Не будет мха - вполне можно обойтись кусочками ваты (только это хуже, вышедшая бабочка может запутаться в волокнах). Увлажнять всю эту "композицию" нужно очень слегка, не допускать чрезмерного намокания кокона или субстрата, конденсации влаги на стенах банки (если это случится - откройте крышку и проветрите содержимое, пока капельки влаги со стекла не испарятся) Одного-двух пшиков из атомайзера вполне будет достаточно на неделю.
Что касается Жорика... Если он пытается зарыться глубже и упирается в прозрачное дно банки - можно досыпать еще немного грунта, но много не надо. Крупность грунта на видео - нормальная, ни мельче, ни крупнее не нужно. Даже если личинка упрется в дно банки и тоже сплетет вокруг себя легкий кокон - ничего страшного, так даже интересней, можно будет через стекло наблюдать за происходяшим внутри. Слой грунта над коконом должен быть минимальным, чтобы выходящая из куколки бабочка смогла через него выбраться на поверхность не повредив крыльев (в природе личинки некоторых бабочек могут зарываться довольно глубоко, на сантиметров 10, и даже окуклившись, куколка может немного перемещаться в грунте по вертикали, находя более подходящее для себя место). Увлажнять грунт можно немножко больше, но тоже - не допускать закисания. Закрывать герметичной крышкой нет никакой необходимости, можно просто накрыть горлышко банки листом бумаги, правда, тогда испарение влаги будет происходить быстрее. Стадия куколки менее чувствительна к перепаду температуры и влажности, чем личиночная стадия, но и подвергать куколки экстремальному высыханию/увлажнению, а также резким перепадам температур не стОит. Обязательно сделайте конструкцию из полосок бумаги, которую я показывал в личке, потому что вдруг и Маруся, и Жорик окажутся первым поколением бабочек, которые еще в этом году должны дать потомство. Когда это произойдет - трудно сказать... Банки с живностью лучше выставить в тень на балкон, а не держать в квартире, чтобы куколки чувствовали суточные изменения температуры, что необходимо для дальнейшего развития. Совать СЕЙЧАС их в холодильник не надо.
Добавлено (03 Август 2011, 20:28) ---------------------------------------------
Quote (SoVera)
А я сегодня вот таких красоток нашла - прэлесть!
Это чертополоховка или репейница (Vanessa cardui), тоже довольно интересная бабочка. Способна совершать длительные перелеты, это зимующий в стадии бабочки вид. На зимовку может улетать даже в Африку.
mazyur, спасибо за советы:) интуитивно, значит, я правильно думала:)...да, полоски надо прицепить уже....мало ли:)))) хотя пока не окуклились они вообще, так что время есть ещё.
минус только один - нет у меня балкона:) но они стоят в комнате, где окна не закрываются....в общем, как я поняла задача - максимально соответствовать природе, как обычно:) будем стараться и ждать:) пока что полёт нормальный:) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
DDeja, *немного в нос*: над кооооконом. Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
ну я не знаю...может, мои сводки про гусень ниму не интересны...и надо завести себе просто блог....но пока блога нет - вот тут и покажу:) теперь Марусень уже не просто в коконе, она уже куколка: первая фота - вчера, вторая - сегодня
а жорик тоже вырыл себе нору, коконится...и будет куклиться: Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Наталь, очень интересны. Внимательно слежу за происходящим и уже немного жаль, что не увижу что будет происходить с Маруськой и Жоркой, когда ты поедешь отдыхать.
Интересны-интересны, не сумлевайтесь! Просто гусеницы - это не собаки или кошки, от которых можно ежедневно ждать каких-нибудь кунштюков, с которыми можно поговорить и они даже будут понимать тебя (ну, или делать вид, что понимают). За этими Божьими тварями можно только молча наблюдать, изредка информируя общественность изменениями, происходящими в ихней жизни. Да и что греха таить, если бабочки нравятся почти всем, то гусеницы - совсем даже наоборот. Я вот вообще удивляюсь, как такая молодая и интересная девушка могла заитересоваться таким малопривлекательным (в эстетическом плане) делом, как выращивание гусениц?
ну я не знаю...может, мои сводки про гусень ниму не интересны
nat_march, вы что!!! Я как только вижу новое сообщение в темке, сразу же забегаю посмотреть новости о ваших питомцах! С нетерпением ждем Уход за собой должен начаться с сердца, в противном случае никакая косметика не поможет. (Coco Chanel)
не увижу что будет происходить с Маруськой и Жоркой, когда ты поедешь отдыхать.
:(:( я вообще в трауре, что они, скорее всего, расчехлятся во время моего отсутствия. но надеюсь...а вдруг они ДО успеют...а вдруг?! я не знаю, как долго они куклиться будут...может такое быть, что они быстро станут бабочками? а, может, и зиму окуклившись пролежат? я, увы, по срокам не знаю. стадии развития знаю...со школы:)..и усё. mazyur,?
Quote (mazyur)
как такая молодая и интересная девушка могла заитересоваться таким малопривлекательным (в эстетическом плане) делом, как выращивание гусениц
ну...я не такая и молодая:) это раз. во-вторых..ну...я ещё в детстве думала над вопросом "вырастить бабочку", но руки не доходили. а вообще нормальные они. эстетический план - это кто как настроит мозг:))))))))))))) уж поверьте мне, у собак и котов случаются гораздо более непривлекательные моменты...в эстетическом плане. а я вообще могу делать всё, что угодно. если надо или если хочется :)))) ыы. а если честно, то гусеницы оказались забавные. или это я просто имена дала и привыкла:))) но интересно наблюдать. и догадываться, что им нужно для полного счастья:) у них свои дела, свои планы. я вот никогда не думала, что они так куклятся быстро. чудо природы, ей-богу! всегда поражалась вот таким метаморфозам, честно. Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.