ostrovski, по-моему, от цвета однозначно нужно избавляться. Во-первых, у каждой тинктуры разный цвет и при их смешивании выходит муть, а во-вторых, на одежде этот цвет потом будет оставаться. Мох собирал с сосны, можжевельника и наилучший, наиболее пахнущий - со смереки. Я прочитал в какой-то книжке (не помню к сожалению в какой), что раньше во Франции наиболее ценилась эвернила как раз с хвойных, и решил тоже попробовать yawell3192, хммм... ну дайте я еще немного поэкспериментирую, а потом уж сдамся
basia, я почему интересуюсь крепостью спирта Просто пробовала сделать тинктуру акации (у меня спирт только 97, Люкс) - год простояла - я все надеялась на что-то. вот позавчера вылила. Запах спирта с какой-то вдалеке грубой странностью. А читала по форумам, что девчонки делают из акации - и все прекрасно. Но записи старые -4-8 лет назад. И ветки форумов уже в архивах. И спросить то и не у кого (( И уверенно пишут, что пока глицерина не добавят, запах не извлекается. Может кто сравнивал? может кто ставил параллельный эксперимент? Было бы интересно.
От цвета нужно избавляться. А то делала тинктуру на шафране- какой божественный запах!!! А какоой цвет - желтый, насыщенный. Одна капля упала на пол - линолеум и тут же распозлась. Уже год ничем не удаляется - и спиртом пробовала, и паровой шваброй.. Так и ярким пятном осталась - как напоминание (( От рук помню, тоже очень не за один раз отмылась. Представляю, если "брызнуться" такими духами
Но ни разу от цвета избавиться мне лично не удалось. Ни фильтрацией, через всякие лаборатоные фильтры, ни вымораживанием. Эксперимент с углем уже описала pkorchagin9, если получится у вас - поделитесь )
Насчет цвета тинктур. 1. При смешивании тинктур муть получается не из-за разных цветов, а из-за плохой фильтрации. 2. Вы же на себя не тинктуры собираетесь наносить, а парфюмы (на основе тинктур, с частичным применением тинктур и т.п.). Так есть ли смысл обесцвечивать тинктуры? Лучше "осветлять" уже готовые духи.
Моя тинктурка шафрана (3 года назад было дело) в духах окрасила только в едва-желтоватый цвет конечный продукт. Примерно цвет был как у диоровских водичек. На коже и ткани ничего не оставило. Фиксировала конечный продукт аромафиксом. ____________________________________________
Про акацию нужно подумать.... А эфирится ли она?... Если в цветах есть эфирные масла - то 96% - спирт и стоять долго, а если выжимаем запах из ткани цветка то уж не знаю... Тут как с фиалкой может быть история.
Так как у нас клуб "ОчУмелые Ручки", то покажу одну полезную в "парфюмерном хозяйстве" вещь - простенький парфюмерный оргАн. Фотографии из моего офиса (около двух месяцев как я переехал, вот ремонты уже закончил, можно и похвастаться! ) Я заказал три штуки и, после изготовления установил их на три полки типового металлического стеллажа. Длина каждого оргАна - 95 см, ширина - 24 см, высота - 6 см (три ступеньки, т.е. высота каждой ступеньки - 2 см). На первом фото - средняя и нижняя полки. На втором фото - верхняя и средняя полки. Верхнюю и нижнюю полки я специально очистил от бутылочек, чтоб было видно как выглядят сами органы. Владельцы очУмелых ручек могут попробовать изготовить такой оргАн сами. Можно также заказывать, один обойдется примерно в 150 грн.
Сообщение отредактировал ostrovski - Понедельник, 31 Октября 2016, 22:39
simonenko_alena, ostrovski :Ого! вот это размах! Я очень рад, что эта ветка ожила. Может, поделитесь своими победами и провалами? Мне, как я уже писал, нечем делиться. Раз удалось сделать нечто действительно стоящее, но... это был единственный раз, когда я не записывал и просто смешивал все, что попадется под руку. Ну и, конечно, не помню, что смешивал и в каких пропорциях. ostrovski, а Вам все-таки большое спасибо за ассоциацию с рисованием (по ноте сена). Теперь я понял!
Кстати, pkorchagin9, вы добывали сено из кумарина , а я кумарин из сена. В начале лета вокруг моего дома очень сильно цвели из-за дождей( а в Одессе они не часты) бывшие поля , уже 8 лет как превратившиеся в степь. В этом году там буйствовал донник. Аромат просто потрясающий! Я насушила этого донника. Тинктура стоит уже почти полгода, но донником пахнуть не хочет. Хотя когда сушила был ароматизатор для дома. Но вдохнавленная , сделала аромат Май. Многим очень понравился. Там 7% кумарина. , а еще перу бальзам, в котором он тоже присутствует. Много компонентов зеленых листьев ( стемон дает горчинку) и медовых и ландышевых. Я , когда в голове крутится идея , подбираю , что подходит перебором. Редко получается совсем никак . Только 2 аромата за все время захотелось вылить в унитаз. Остальное , даже если переборщить с каким-то, то добавление другого можно выровнять. Пажитник попробуйте в тинктуру. И набирает хорошо и не темный
simonenko_alena, а п\какой у пажитника запах? поискала в интернете, описывают как "резкий, сельдерейный, бобовый, мало кто переносит " Пажитник семена вы тинктурили? или растение
дорогие тинктурщики, делал кто тинктуру из олибанума? мне он необходим в композиции и есть два варианта: абсолют (но неизвестно какого качества) или покупка смолы из магазина, где отзывы просто великолепные. Но что-то как-то страшновато тинктурить вот ЭТО: ---- ой, это не олибанум, а лабданум, т.е. смола ладанника.
Знаю я этот пажитник! И запах, и вкус У него пряно-древесный горьковатый запах, а вкус немного ментоловый в сторону валерианы даже уходит. Была у меня мысль сделать из него тинктуру, но как-то руки не доходили, а вот этим летом он мне подпортил солёные огурцы закатанные (приправа имеется в вмду)
Добавлено (03 Ноябрь 2016, 00:07) ---------------------------------------------
Цитатаpkorchagin9 ()
Но что-то как-то страшновато тинктурить вот ЭТО
Да чего уж там! Многие смолы спирторастворимы и чудно тинктурятся. Как себя поведёт данный конкретный экземпляр посмотрите по ходу пьессы. Чуть дольше постоит, чуть интенсивнее встряхивать будете, может "откачять" шприцом прийдётся в итоге необходимую жидкость... У меня жирнющие сейчас бобы тонка стоят. Замучали! 1/2 ёмкости - масло. Будем бороться)))
Сообщение отредактировал basia - Четверг, 03 Ноября 2016, 00:02
Ну, покажу и я свой орган, хотя стесняюсь, сравнивая с аккуратностью ваших красивых органов. Но сперва предыстоия. До этого сооружения у меня были "горки" из прозрачного пластика похожие на те, на которых расставляют лак для ногтей на продажу. Не самый бюджетный вариант. Делала на заказ, горка (6 ступенек, 50х50 ширина- высота) обошлось кажется гривен в 200. Заказывала больше года назад. А летом я живу в деревне. Поняла, что скучаю без "вонючек". Везти весь орган, ну, объемно очень. Сбросила все пузырьки в кулечек. Привезла и стала думать, как же расставить и где... В строй магазине увидела пластиковые уголки и сделала из них, как мне думалось, "времянку". Но она оказалась настолько удобной, что приехав домой, сделала такое же и дома. Преимуществ - два Во первых, теперь орган абсолютно не занимает место на столе - его ширина 3 см. Зато в высоту он может быть сколь угодно высоким. А второе преимущество - ну может это у меня руки крюки, но бывало раньше - тянешься к пузырьку верхней полочки, заденешь что-нибудь, и как домино сыпется вниз куча пузырьков (( А эти полочки эластично держат пузырьки - и вынимаются легко и фиксированы. Руки, правда у меня растут видно не оттуда, клеила сама - кривовато ((. Да, по цене, около 80 гривен- 3 широких уголка, 2 узких (кажется, по 12 гривен) и клей 505 - 5 гривен. Ну и скорость - за полчаса легко можно сделать ) Ну и фото. У меня ремонт сейчас, поэтому здесь не рабочее место, а перенесла в более-менее расчищенный уголок.)
А пажитник -это уцко-сунели . И совсем он не сельдерейный и к огурцам не подходит. А вот шашлык и сациви без него на Кавказе не делают. Он пряно- ореховый. И брала не молотый. Еще буду пробовать жареный кунжут.
Я считал, что пажитник - это фенугрек (а также шамбала). А он, оказывается, еще уцко-сунели! И, конечно, такая тинктура у меня имеется. Так как это специево-пряная нота, то он хороший модификатор средних нот.
Кстати, любителям нестандартных тинктур могу подбросить одну идею. Помните аромат A*Men Pure Malt от Тьери Мюглера? Pure Malt означает односолодовый, т.е. важным компонентом аромата является солод. Так вот, купить карамельный солод в Украине довольно легко. Ну а дальше вы все знаете...
Добавлено (05 Ноябрь 2016, 11:58) --------------------------------------------- Вопрос у меня к знающим людям. Есть множество ирисов и, соответственно, их корней. Кто что может сказать по тинктуре из ириса германского - фиалковый корень (Iris germanica) и ириса аировидного - касатик (Iris pseudacorus) ?
Сообщение отредактировал basia - Суббота, 05 Ноября 2016, 11:59
При сжатии портится качество. Попробую еще раз. Это обычные пластиковые уголки, склеенные клеем "505" Более широкий уголок - сама полочка, тонкий - бортик
Добавлено (05 Ноябрь 2016, 19:37) --------------------------------------------- Порылась в приправах, нашла пажитник под страшным словом "шамбала". Уже поставила настаиваться. Правда срок годности уже года два назад истек, но помолола на кофемолке - запах выражен. Теплый, древесный, сладковатый. Очень интересный
Сергей, а солод темный или светлый делать? И, как я понимаю, обязательно карамелизированный?
Еще тоже подкину идейку Попробуйте настойку листьев табака. Только сперва подвяльте их. Классный, теплый сладковатый запах. Из всех табаков у меня - самый любимый. Даже больше, чем капитан блэк и чем вишневый, который Сергей раньше советовал ))
yawell3192, спасибо за новую фотку! Другое дело - теперь видна вся широта замысла! Очень симпатично (и даже живописно, учитывая разные цвета крышечек и этикеток)!
А крокодильчиками - держателями для блоттеров (он на фото держит тампон) где вы "разжились", если не секрет? Я в Украине таких не видел, но мне такие недавно из Германии прислали. Довольно удобные.
Солод лучше темный, у него более «сложный» букет. А карамельный потому, что он более ароматный. Я хотел "затинктурить" какой-нибудь "крутой" солод (типа бельгийского Шато Кофе Лайт или Карамюнх), но их сложно найти, поэтому взял украинский карамельный солод. Настаивается всего около месяца, но уже вижу - в дело пойдет!
Насчет табака. Первый вопрос - а какой именно табак Вы использовали? Второй вопрос - можете описать Ваш процесс подвяливания?
Разные цвета - мне почему то казалось так важно запомнить что к каким нотам относится и я разным цветом пыталась сделать подсказки. Потом оказалось что все это условно. Ну, относительно условно, да и самостоятельно как то запомнилось да и пришло наверно, понимание, как какой запах себя поведет. А разноцветность осталась )) Крокодильчики - охотилась на JK{ и однажды повезло, девочка продовала десяток по копеечной цене. Я была счастлива ) Но вообще, вот есть сайт, где относительно недорого. Правда, когда яя озаботилась их поиском, на этом сайте сказали, что в наличии нет. А сейчас светится, что вроде как есть. крокодильчики Так что это вы круто - из Германии ))
А с табаком - не смогу ответить на ваши вопросы (( Там совсем не парфюмерная история Друг курит, привез табака - говорит сосед по даче дал, буду самокрутку делать. Сделал, попробовал, говорит - трава травой. А я тогда вдруг открыла для себя ферментирование - узнала почему черный чай черного цвета, про Иван-чай начиталась и тд. И мне пришла гениальная мысль говорю - давай заферментируем. Что делала, не помню. Кажется просто подмочила его и на пару дней в баночку закрыла. Но тем не менее, он там потемнел. (до сих пор этот "ферментированный" темный лежит у меня остаток) Потом, когда потемнел, высушила в духовке. Друг попробовал самокрутку, сказал "лучше" но так как не забрал, я поняла что это он сказал из вежливости. Ну как бы и забыла, но это был какой то весенний тинктурный период, поэтому заодно и табак залила. И вот дальше не помню - или даже не открывала его, потому как сырье не пахло и не ожидала, что тинктура запах даст. Или запах был не об чем в первое время... поэтому я про него забыла и только почти через полгода или год увидела и была приятно удивлена. Поэтому, по смутным воспоминаниям алгоритм такой: - Обычный садовый сухой табак (вот не уверена, но кажется "живой" зеленый табак в руки мне не попадал.) Хотя опять же, ферментировать вроде ж можно только свежее сырье? Хотя, с другой стороны, ферментация это брожение? так почему влажное сырье не может забродить? - Увлажняем, плотно в баночку и в теплое место на пару дней. - Сушим - Заливаем спиртом
Ну, как то так. Как говорится, "информация дана для ознакомления, снимаю с себя всякую ответственность"
Вчера тинкнурил лабданум (он же - смола ладанника), произведенный на Кипре. Куплено 10г, заливаем их 100 мл спирта 96%: Уже через минуту тинктура окрашивается в смолистый цвет: А сегодня утром смола уже почти вся растворилась. Запах очень (ОЧЕНЬ) интенсивный и да, он действительно очень напоминает запах амбергриса, серой амбры. Животная нота на первом месте, также чувствуются растительная нота, цветы, но они на заднем плане. Море, водоросли, пляжный песок. Янтарная нота также присутствует. Но вот эта анималистика... Я Вам скажу, я аж перепугался немного и не знаю, что с этим лабданумом делать. Задумка была такова: подчеркнуть кожанные и табачные ноты, а также сделать интенсивную янтарную базу. Да вот страшно как-то. Кашалотиной воняет Вот откуда у растения такие животные тона, а??
после работы с лабданумом (т.е. перенесения из упаковки в баночку) я: помыл руки, умыл посуду, помыл руки, принял ванну, перед сном помыл руки, сегодня мыл руки раз 5, а все еще его чувствую!!!
Добавлено (10 Ноябрь 2016, 02:05) --------------------------------------------- Toлько что взбалтывал тинктуру свежеприготовленного лабданума. Крышка немного вскрылась и несколько капель упало на руки. Анималистика спряталась, а запах... это что-то непередаваемое. Густейший запах чадащего лада, да переливается кожей, да горит огнем, выдавая роскошные смолы... Ведь это именно то, что и требовалось! Вот такая маленькая победа. А вот с тинктурой имбиря все-таки не получилось. Тяжелые фракции убирал вымораживанием, самые нежелательные ноты потухли, но все же не то. Не так должен выглядеть свежий переливающийся имбирь. Еще получилось очень неплохо с тинктурой коры дуба. Собирал ее в дубовом лесу (у нас кстати все деревья на подбор рядом ) в тех местах, где у деревьев были повреждения и когда-то вытекала смола. В одном месте даже удалось собрать засохшие капли черной дубовой смолы. Запах тинктуры очень напоминает атмосферу антиквариата со старой дубовой мебелью. Рекомендую.
Добавлено (10 Ноябрь 2016, 13:39) --------------------------------------------- Хочу спросить у знатоков смоляных тинктур: фильтровать можно сразу после растворения в спирте всей смолы (у меня уже все растворилось) или ждать пару месяцев? в тинктуре очень много тяжелых элементов, восков итд, которые выпадают в осадок. Если я профильтрую несколько раз, на сколько уменьшится интенсивность запаха?
Сообщение отредактировал pkorchagin9 - Вторник, 08 Ноября 2016, 13:47
pkorchagin9, так как я много лет играл в "Что?Где?Когда?", то не могу избавиться от привычки самому задавать логические, ассоциативные вопросы. А именно: на Ваш последний вопрос (о фильтрации тинктур) ответил (в одном известном кинофильме) товарищ Саахов в беседе с работником министерства здравоохранения. Что именно он сказал?