ostrovski, спасибо огромное за такие развернутые ответы. Из кумарина хотел добыть ноту сена. Смешивал его с разными ингридиентами, в разных пропорциях. Всегда был слышен миндаль, который где-то после прошествия часа-двух плавно переходить в миндале-ваниль. А после нескольких часов(!) вообще во что-то неузнаваемо сладкое. Кумарин из IFF, так что к качеству скорее всего замечаний не должно быть. Про метод Жана Карля, конечно, читал. Вы, по-моему, тоже где-то его описывали. Так вот, этот злосчастный аккорд табака я смешивал с: табаноном, пачули, ветивером, бергамотом, кожей, мхом. Разведение - 10%. Ну не знаю, как по мне, аккорд очень проблематичный. Я хочу создать аромат табак-кожа-виски, с этой целью его и покупал, но, как оказалось, это скорее цветы табака, чем листья. Сергей, а можно еще вопрос? Ищу ноту фиалковых листьев. Что лучше подходит на эту роль? Эфир, альдегид фиалковый или метил ионон?
pkorchagin9, стоит помнить, что любой аккорд - это не панацея, а всего навсего аккорд. К примеру, у меня есть два абсолюта Жасмина (грандифлорум и самбак) и молекула Сампакита. Вроде бы - живи и радуйся, но цены на абсолюты не очень радуют. Недавно я сделал аккорд Жасмин-Гранди, в котором постарался скопировать аромат более индольного жасмина (грандифлорума). В нем я использовал довольно много натурального абсолюта (более 12% ), но цена данного аккорда все равно намного ниже стоимости абсолюта. Я уже применяю аккорд Жасмин-Гранди в некоторых своих ароматах. Вроде бы снова живи и радуйся! Но я делаю новый аккорд (с другим абсолютом жасмина) - Жасмин-Гиацинт, так как Жасмин-Гранди не очень хорош для свеже-цветочных ароматов, в которых более выражены зеленые ноты и т.п. Так и с аккордом Табака. Возможно, что для Вашего аромата табак-кожа-виски он не подходит вообще. Но и возможно другое - что с его помощью (плюс Табанон, абсолют листьев Табака, Кефалис, Сафралеин, Дамаскон бета, Амбраром) удастся создать нужный Вам аккорд Табака. Дорогу осилит идущий! Удачи! По ноте фиалковых листьев. Лучше всего подходит Виолеттин или Виолифф. Андекавертол также имеет нотки листьев фиалки на фоне зеленых и "ландышевых" нот. Ну и не стоит забывать про абсолют Фиалки душистой (Viola odorata). Правда у абсолютов есть одна неприятная особенность, о которой я выше уже упомянул...
Спасибо Сергей. У меня, конечно, еще целый ворох вопросов, но не хочу Вас через чур ими перегружать, а никого другого не могу спросить. Эта часть форума - пуста, еще пару лет назад здесь что-то происходило, сейчас же это скорее стол заказов. Вот еще какой вопрос меня очень интересует: как Вы перемещаете ноты, скажем, из сердца в топ? или даже из базы в топ? Для примера, как сделать так, чтобы грейпфрут звучал в базе а ветивер в топе?
pkorchagin9, пожалуйста, спрашивайте! Правда, не на все вопросы я смогу ответить. Вот как на Ваш вопрос про перемещение нот - не знаю, я еще не готов к подобным изяществам, мне обычных парфюмерных проблем хватает. Кстати, спасибо Вам за вопрос про аккорд Табака! Вы меня навели на мысль приготовить аккорд (на базе, конечно, именно этого аккорда), в котором табак будет с алкогольно-амбровой "начинкой", чтобы его было легче использовать в гурманских ароматах. Определенные идеи уже есть, осталось найти время...
ostrovski, хорошо, тогда задам 1) как из кумарина вытянуть ноту сена? Kaк я уже писал, у меня выходит только сладковатый миндаль. 2) что использовать для получения ноты имбиря? Не оттенка, не смеси, а именно имбиря? Во многих парфюмах восточного направления он есть, и слышен именно имбирь, сладкий и нежный 3) По перемещение нот: я читал отзывы о Ваших парфюмах и многие писали о перемещении нот в них. на Вашем сайте также в пирамидах ноты часто не на своих местах. 4) вопрос тинктур много раз задавался, но у меня ничего не получается! прочитал все темы здесь и на basenotes, все делал как надо. Сырье складываю в баночку, заливаю спиртом, на палец выше сырья. Тинктура настаивается 1-2 месяца. Вот список моих "подвигов" начиная от наиболее удачных (но все равно слабых) и оканчивая полными провалами: дубовый мох с сосны - собирал и сушил сам, аромат неплохой, но несконцентрированный. тошнотворный дубовый мох с дуба - собирал и сушил сам, аромат несконцентрированный.сильно пахнет грибами кора березы - собирал сам. тошнотворный черный перец - приправа, молотый. несконцентрированный, странный запах морская соль (м-да, здесь я погорячился ) - без эффекта, вообще никак не пахнет имбирь - приправа, молотый. вонючая камфорная жидкость базилик - из магазина, сушеный. вонючая травяная жижа эстрагон - из магазина, сушеный. вонючая скисшая жижа даже без анисовых нот черный и зеленый чай - нечто невразумительное белый перец - запах экскриментов Что я делаю не так? Качество материала? Мох собирал сам в очень чистом и пахнущем бору. Специи покупал хорошего качества. Спирт - специально для создания парфюм. --- P.S.: нашел!!! нашел применение для табачного аккорда! соединил его с кожей такасаго и они слились как родные!
Сообщение отредактировал pkorchagin9 - Четверг, 27 Октября 2016, 11:24
pkorchagin9, ну вот видите, "а жизнь-то налаживается!" И у Вас с табачным аккордом начало получаться. Кстати, я сегодня этот аккорд немного потестировал (так сказать, "на бегу", пока готовил посылки с компонентами по другим заказам). По-моему, он под кожаные аккорды и "заточен" - сафралеин там сразу угадывается. Этому аккорду как раз нормального табачка и не хватает. По тинктурам сказать сложно что же Вы неправильно делали. Возможно, взбалтывали редко, надо стараться это делать каждый день и вообще душевно относиться к процессу, растения - это же живая природа, ее нужно любить. Возможно причина в сложности, поэтому попробуйте сделать более простые тинктуры - ваниль, лаванда, полынь (я в этом году в Ильичевске сам полынь собирал, тинктура получилась обалденная!), из чаев - в первую очередь лапсанг-сушонг. Кстати, еще одно замечание - не оценивайте тинктуры прямо из баночки, в первую очередь прет спирт и запах получается искаженным. Возьмите блоттер, макните в тинктуру, дайте немного постоять (чтобы спирт улетучился) и тогда оценивайте, желательно - под запись (первое впечатление, через минут 15-20, через час, стойкость аромата). В этом случае становится понятным - это неудачная тинктура и ее следует просто вылить, или Вы не смогли ее правильно оценить.
Добавлено (28 Октябрь 2016, 02:39) --------------------------------------------- Насчет Вашего вопроса - "как из кумарина вытянуть ноту сена?". А зачем ее вытягивать? Главное, что Вы знаете о том, что там есть нота сена! Поймите, парфюмерия - это не химия, в которой можно из какого-то минерала "вытянуть" нужный химический элемент. Парфюмерия - это искусство, это живопись! Представьте, что Вы хотите изобразить стог сена. Даже если у Вас есть краска, максимально похожая по цвету, все равно изобразить его одной краской не получится! Нужны полутона, игра света и теней, фон нужен, наконец! Так и в парфюмерии - возьмите абсолют Мате, бобы Тонка, бициклононалактон, кумарин, дигидрокумарин, кумалактон, цис-3-гексенол, гелиональ 1%, пиралон, вертофикс, окумал и решайте - кто из них в Вашем парфюмерном "стоге сена" будет фоном, кто основным цветом, а кто появится лишь полутонами.
Сообщение отредактировал ostrovski - Пятница, 28 Октября 2016, 02:54
ostrovski, давайте, я не буду уже каждый пост начинать со "спасибо" это будет сразу подразумеваться По тинктурам, именно так действую, т.к. если понюхать из баночки, то нюх пропадает на несколько минут. Ну в общем, буду стараться сделать что-то попроще и получше)) По перемещению нот: похоже, нашел ответ сам. Как я понял, фирмы вроде S.O.S., Firmenich etc. производят фракционирование отдельно взятого компонента и, если мы, например, хотим запах дуба в топе, нужно искать от этих производителей компонент "дуб-верхняя фракция". Мне же для конкретного замысла нужен кашмеран в топе. Вот как это сделать - не знаю.
pkorchagin9, не переживайте, Кашмеран итак в топе (да, несмотря, что это мускус, у него есть сильные верхние ноты), дайте его больше 2% и Вы сами это услышите.
pkorchagin9, расскажу о своем опыте, может будет полезным. По специям - не берите молотые специи. Я настаивала душистый перец горошком - ну очень интересный и приятный аромат. Кардамон тоже хорошо получился - по крайней мере пахнет кардамоном без спиртовой примеси. ЧаИ и у меня невразумительные вышли, только ройбуш (медовый, кажется) очень яркий, очень сладкий. Кофе (брала молотый) хорошо отдал аромат, но пахнет просто кофе, ничего интересного. Табак настаивала (брала сигары маленькие, тоненькие) - еле слышный аромат получился. Листья лимона (свежие) и лимонные корки - что-то слышно, но аромат очень быстро улетучивается. Имбирь (свежий), мускатный орех (целый) - не дали аромата.
Свои тинктуры заливала спиртом 96%, не взбалтывала, стояли себе в шкафчике тихонечко )
Pandora, спасибо за комментарий. Я как раз работаю с молотыми специями. запах выходит сильный, но совершенно иной, чем предполагалось. особенно неприятно удивил эстрагон (хотел получить запах тархуна). Совершенно забыл, что также работал с: - перец горошком - слабый запах, дешевый какой-то - кофе, и молотый, и зерновой - как и у Вас, просто кофе - табак для кольяна - еле слышимый дешевый запах Сейчас для меня самое главное - получить хорошего качества тинктуры из имбиря (хотел как раз попробовать свежий, т.к. молотый дает слишком много камфорных вонючих нот) и лапсанга. С первым вышел фейл, сегодня попробую со вторым. П.С.: ostrovski как-то советовал добавить Iso E в тинктуры. мне не понравилось.
Pandora, Вы правильно отметили - не стоит брать молотые специи, ведь нужные нам масла содержатся в кожуре. pkorchagin9, не так я советовал Iso E в тинктуры, как у меня спрашивали - можно ли такое делать. В принципе - можно (на заключительной стадии), но я в свои тинктуры Iso E-Super не добавляю. Сегодня удалось выкроить немного времени для аккорда табака. Как и планировалось, я добавил к промышленному аккорду абсолют табака и табанон. Не удержался и добавил одну из своих тинктур (она только месяц настаивается, но уж больно ароматно пахнет). Теперь буду анализировать, чтобы определить в какую сторону двигаться дальше. По плану должны быть алкогольные нотки. Есть аккорд коньяка (мой собственный), но возможно попробую что-то попроще.
А я вот сегодня достала почти годичную тинктуру мускатного ореха . Еще несколько месяцев назад она казалось не настоялась , а щас уже отлично! Добавила в разведенное масло мускатного ореха. И хвоя с весенней обрезки гималайского кедра све время казалась дерьмом , а вдруг стала похоже на аромат))). Некотоые тинктуры очень быстро тянут, а другим много времени надо. А вот из томатных листьев точно ничего не вышло((( И тархун не получался. Я с разными видами экспериментировала. Зато масло появилось. У меня пока нет варианта имбиря. Масло тоже не очень пахнет. Встречала мнение что СО2 экстракт хорошо передает, но те что у нас продают почти без аромата
Решила попробовать имеющееся у меня, эфирное масло имбиря: 1-из бутылочки 10%-.Четко присутствует именно тот аромат, когда разрезаешь свежий имбирь. Ну может чуть слаще, чем свежий. 2- с кожи- аромат звучит нежнее, но имбирь))
Сообщение отредактировал Lename - Суббота, 29 Октября 2016, 22:48
Я чисто интуитивно обходил имбирь стороной, не стараясь сделать с ним тинктуру. Почитал выше и вижу - не зря. В принципе, мне обычно хватало эфирного масла имбиря.
pkorchagin9, я нарушу объявленный Вами ранее мораторий и еще раз поблагодарю Вас за вопрос об аккорде табака. Все-таки здорово, что Вы меня натолкнули на эту идею! Я сегодня завершил работу над этим аккордом (да-да, основным компонентом был именно Tobacco Key Accord), поработав над алкогольными нотками и шлейфовостью. Вроде получилось недурно! Я даже для интереса вытащил пробирку с Табак-Ванилью Тома Форда, сравнил. Скажу, как в известном анекдоте: "А наша лучше!". Так как в этом аккорде много натуральных компонентов, то и звучит он более мягко, оставляяя в шлейфе настоящее табачное послевкусие (табачного листа, а не сигареты). Теперь для желающих сделать нечто подобное работе Оливье Гильотена для Тома Форда (Табак-Ваниль сделал именно Оливье) останется добавить ваниль, амбровую молекулу (амберкеталь или что-то подешевле, скажем, амбервуд форте) и немного древесины (скажем, Эбанол).
Также сегодня доделал аккорд, который я назвал "Авиньон". Надеюсь, даже без подсказок все поняли, что речь идет об аккорде ладана, типичном для западноевропейских храмов. Причем, в этом аккорде я не использовал никаких ладанов, олибанумов и т.п.! Для того, чтобы аккорд приобрел звучание натурального благовония, я использовал кедровую живицу. Теперь интересно сравнить с Авиньоном от Ком де Гарсонс. Будем искать...
simonenko_alena, я с имбирем еще не совсем сдался, занялся его "фракционированием" ха-ха хочу удалить камфорные и фенольные ноты. отпишусь, если что-то нормальное получится. Взял на заметку идею, чтобы еще подождать. а то уже литр спирта ушел вместе с неудачными тинктурами в туалет. я пока нашел у себя только одного нормального производителя ЭМ имбиря, оно стоит почти 20$ ostrovski, иии?? нельзя же так поступать с людьми! "много натуральных компонентов" - ну хотя бы намек, каих?? П.С.: а вот тинктура с лапсангом стоит только второй день, я не удержался, намазал ею руку. Дети сказали: "папа, а почему ты так пахнешь колбасой?" - как дальше жить?
pkorchagin9, я же указывал: абсолют Табака и тинктура вишневого табака. В сумме примерно 20% - это довольно много. По лапсанг-сушонгу - значит дети есть хотят, раз им даже в чае колбаса видится. В действительности - чай-то копченый, вот и появляются ассоциации.
Может кому интересно по тинктурам вставлю свои коментики))) 1) Кардамон. Берём целый из магазина, не лежалый - свежий, в хорошем пакете с внутренней стенкой из фольги или с рынка (там можно понюхать и увидеть). Далее стучим по нему (закрытому пакету - потом откроем и высыпем) чем-нибудь, чтоб раскололся,но не рассыпался. Дальше все знают: заливаем, ждём. 2) Чай. Изумительно выходят ферментированные китайские, тайские и др. чаи - Оолоны (их много, у меня "Небесные Оолоны", несколько). Цена?... Да уж не так она и кусается. Его же чуточку надо. 3) Почки смородины. Изумительная тинктура из почек черной смородины! Цвет, аромат, стойкость! Только почки собирать весной надо ручками с кустиков. Когда почечки станут маслянистыми и уже вот-вот проклюнутся (если уже виден край листика - не беда!) Как-то так)))
Lename, так интересно же! кстати, благодаря нетерпеливости я понял одну вещь, о ней ниже. yawell3192, фракционирование я взяв у лапки, т.к. в домашних условиях провести этот процесс не получится хотя бы по той причине, что в тинктуру нужно бы было вогнать СО2 под огромным давлением. поэтому стандартно: снятие верхних слоев настойки, активированный уголь, фильтрация. хочу также попробовать нагревание. Но что самое главное, я вот только сегодня вспомнил, что ранее, когда делал тинктуры из имбиря и эстрагона, тоже нюхал их сразу после заливки спиртом. Имбирь хорошо пах где-то первую неделю, а эстрагон испортился уже на вторые сутки. Порывшись в интернете, узнал, что при растворении в спирте компонент, который отвечает за запах имбиря (джинджирол), окисляется и превращается в совершенно другой хим.элемент! Наверное, именно поэтому имбирь не очень подходит для тинктур. ostrovski, раз мы уже говорим о тинктурах, каким образом кроме актив.угля еще можно убрать цвет тинктуры? читал Ваш пост о том, что уголь убивает тинктуру мха и поэтому ищу другие методы. И еще: как Вы определяете концентрацию ЭМ в тинктуре? спиртометром? -------- Кстати, вот сейчас занимаюсь созданием базы под задуманный аромат. Мох, собранный с хвойныхдеревьев, на много более приятный и многогранный, чем с дуба. Совершенно другие оттенки мха. Первый явственно передает атмосферу соснового леса, а второй, скорее, пахнет землей, грибами и прелыми листьями.
Сообщение отредактировал pkorchagin9 - Понедельник, 31 Октября 2016, 01:57
pkorchagin9, а чем Вам не нравится цвет тинктур? Натуральный цвет всегда выглядит красиво. Даже если цвет густой, плотный, то в парфюме он разбавится. Чтобы определить концентрацию в спиртометре, нужно приготовить хотя бы пол литра тинктуры (чтобы спиртометр мог плавать). Лично у меня количества значительно меньшие. Поэтому определяю "на глаз", хотя для большей точности определения у меня всегда на баночке с тинктурой записано: количество сырья (в граммах), количество спирта (в мл), дата первой закладки, дата смены сырья и второй закладки. Кстати, а с каких хвойных деревьев Вы собирали мох?
Добавлено (31 Октябрь 2016, 03:50) --------------------------------------------- basia, я уже третий год подряд хочу приготовить тинктуру смородиновых почек, но все не удается. Это ж надо и места знать и, главное, момент не пропустить!
Сообщение отредактировал ostrovski - Понедельник, 31 Октября 2016, 03:45
Я почки собираю у мамы на даче весной, когда помогаю ей кусты смородины обрезать))) Их же немного надо, а результат потрясный Ещё красиво выходит тинктура тополиных почек. Аромат великолепный! И, к стати, по тинктуре табака: отличный результат дают сигареты "Капитан Блэк". Ну и трубочный табак тоже.
Ребята , очень интересная тема. Но для этого есть отдельная ветка. Может администратор перенесет туда?
Уголь - адсорбент. Цвет не уберет, а запах напрочь заберет. Пробовала уже от цвета избавиться ( - убила нереально красивую тинктуру смородиновых почек. Потом, кстати, в интернете нашла информацию, что углем как раз и делают абсол (вроде как, по идее). То есть в горячей камере с душистым сырьем под давлением гоняют воздух и пропускают через уголь. После чего высоколетучим эфиром достают ароматные вещества уже из обогащенного угля. Как то так. pkorchagin9, а почему вы думаете, что в настойке ароматические вещества распространяются неравномерно по растворителю? Предполагаю, что верхний слой тинктуры ни чем не отличается от нижнего.
И еще вопрос ко всем - вы тинктуру делаете на чистом спирте? или менее концентррированным? Так как читала информацию, что чистый 97-98% спирт не очень хорошо экстрагирует. Более того - наоборот - является консервантом. Поэтому его стоит разбавлять водой, ПГ или глицерином (процентов 10-20) И кстати, именно поэтому кажется не совсем уверенной теория о том, что в чистом спирте "омпонент, который отвечает за запах имбиря (джинджирол), окисляется и превращается в совершенно другой хим.элемент! " Может это про спирт меньшей концентрации?
Настойка почек смородины, к сожалению, очень не стойкая. Вот сейчас пробую сделать анфлераж смородиновых почек. (Почки собирала в конце сентября. Весной пропустила ( а тут вышла, смотрю на ветках почки.. а может это и не почки? Они между основным стеблем и веточкой- ответвлением. Очень душистые. Собрала в баночку, положила в холодильник. Первую партию уже заанфлеражила. Как выделю аромат в спирт, расскажу что получилось - и по запаху и по стойкости )))
Их можно и осенью собирать. В сухую погоду. Я делала и весенние и осенние. Запах немного отличается, но хороший и тот и тот. Из осенних более густой, древесный, смолистый. Весенние дают более "живой", "скользящий" аромат. Если будете сейчас собирать почки принесите их домой и дайте подышать на столе до утра. Чтоб температура сырья выравнялась.
Добавлено (31 Октябрь 2016, 14:12) ---------------------------------------------
Цитатаyawell3192 ()
И еще вопрос ко всем - вы тинктуру делаете на чистом спирте? или менее концентррированным? Так как читала информацию, что чистый 97-98% спирт не очень хорошо экстрагирует. Более того - наоборот - является консервантом. Поэтому его стоит разбавлять водой, ПГ или глицерином (процентов 10-20)
Делаю исключительно на 96% спирте. Может это и дольше, но аромат и цвет исключительно лучше. По экстракции и консервации: спирта бывают (в аптеке)76% и 96%. В медицинских целях 76% используют для обеззараживания а 96% для прижигания. 96%й спирт действительно"закупоривает канальцы", но это относится исключительно к живой ткани. В случае с сухим сырьём для тинктурирования нам нужно извлечь аромат, зафиксировать его и дальше использовать. Итог: если тинктура для создания аромата - 96%й спирт; если для косметологии, то 76% и ниже (до 60 % ) ; если мы делаем лечебную настойку для употребления внутрь, то можно и в водке. Соответственно и время тинктурирования: чем выше процент спирта - тем дольше и наоборот. Как то так
Сообщение отредактировал basia - Понедельник, 31 Октября 2016, 14:13