tiredpony, понятно. Напугали Вас фталатами, Вы заодно и на диэтилфталат обиделись. Тогда даю более расширенный ответ. Во-первых, вот фразы с официальной страницы по диэтилфталату: Hazard statement(s): None found. Human Experience: 100 %: no irritation or sensitization. Inhalation Toxicity: Not determined Нет, конечно, если есть диэтилфталат ложками или в глаза закапывать, то навредить наверное можно (появится депрессия, как у крыс). Но парфюмеры все-таки в основном люди взрослые. Про использование: Potential Uses: deluent for musks Британский парфюмер (который конечно знает все ограничения IFRA и Европейского Союза) предлагает его на своем сайте и пишет: "Widely used neutral solvent, non-flammable, non-sticky. Has some fixative properties."
Во-вторых. Если Вы разведете диэтилфталатом Кумарин до 10%, то выливать на себя этот раствор нежелательно не по причине 90% диэтилфталата, а скорее по причине кумарина. А вот в парфюме, который можно сделать с Кумарином, весь раствор Кумарина с диэтилфталатом будет составлять всего несколько процентов. Причем - в парфконцентрате! А в конечном продукте - еще в 5-10 раз меньше. Так что проще навредить себе, скажем, эфирным маслом апельсина, чем диэтилфталатом.
вот что бы я без вас делала, честное слово, ) интернет пестрит всякими страшилками и, зачастую, бывает сложно отличить зерна от плевел, спасибо за то, что просветили: поскорее рвану за диэтилфталатом.
Про IFRA наслышана, сейчас такие штуки как Evernia Prunastri и Evernia Furfuracea нахожу уже только на коробках с арабским парфюмом, хотя не уверена, что арабским надписям можно верить.
Мирру я еще не нашла, но, полагаю, ее можно отыскать в церковных лавках, опять же встает вопрос: не кощунство ли это?
Кумарин люблю нежной любовью, в идеале хочу повторить некогда любимые Фуро Нуар, много чего хочется, но все хотелки разбиваются об отсутствие базовых знаний, увы. В сети ноль инфы на русском, набрела вот на вас, очень рада, и буду вас теперь терзать своими вопросами. )
Помнится, лет цать назад, когда только-только появились эфирки, закупалась ими в промышленных масштабах, что-то там между собой смешивала, надеясь на чудо, масла портились, горкли, я благоухала, как средство от моли, но чуда так и не случилось ( и только попав на неделе в специализированную лавочку, меня осенило, что собака порылась именно в волшебных пузырьках, которые отнюдь не являются маслами.
Вопрос: как вы относитесь в Амбер Экстрему, включали ли его куда-нибудь? Во флаконе он сдержанно гармоничен, в спирте 95, в рекомендованной дозировке, я его не слышу от слова совсем (
Сообщение отредактировал tiredpony - Воскресенье, 16 Июля 2017, 13:10
tiredpony, Амбер Экстрим очень слабо выражен, у вас не одной такое Я поначалу думала что его нет, нанесла на блоттер, и только через какое то время услышала амброво-древесный аромат с оттенком мускуса. Кстати, если вы добавите его самую малость, он даст аромату приятный амброво-мускусный эффект, а чем больше его - тем больше древесного характера. В плане использования это не молекула строитель, он не является заменителем амбры, он усиливает ее в композиции, раскрывает и обогащает. А еще он усиливает ароматы, несколько продевает их стойкость и дает значительный обьем Фордоман, Фордолюб и Фордообажатель :)
ShadyLady, вы замечательно его описали: он невероятно деликатный, круглый и теплый, хотя мускуса я в нем, увы, не слышу, и, наверное, хорош, как завершающий аккорд, но мне пока нечего завершать, поскольку я еще ничего не начинала, тоже увы (
ostrovski,
большое спасибо за предложение по диэтилфталату, но это как та телушка, что за морем: ехать он до меня будет долго и неизвестно, доедет ли )
Чуть-чуть про амбер экстрем нашла здесь - https://www.fragrantica.ru/news/%D0%9A%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8C%D1%8F-%D0%B8-%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%8B-4575.html
и здесь - https://aromo.ru/news/events/novosti_mira_parfyumerii_iyul_2015_god_chast_2/
Добавлено (17 Июль 2017, 15:40) --------------------------------------------- И еще вопрос: чем вы достигаем специевости - сандал, корица, имбирь, перцы, гвоздика, кардамон, кориандр? И вишня, подобная вишне в эрмесовском наргиле или оаджан марли, я переслушала разные вишневые акценты, но все не то ( существует ли она в природе? В том же бюджетном Dolcelisir вишню символизируют собой цветы бузины, и я снова в тупике, какие молекулы подменяют собой цветы бузины в парфюмерии.
Быть может, кто-то может порекомендовать уже опробованные промышленные молекулы?
но это как та телушка, что за морем: ехать он до меня будет долго и неизвестно, доедет ли )
А Вы у нас где проживаете, если не секрет? А то в Вашем профиле ничего не указано.
Цитатаtiredpony ()
И еще вопрос: чем вы достигаем специевости - сандал, корица, имбирь, перцы, гвоздика, кардамон, кориандр?
Ну да, всем этим, плюс тмин, кумин, фенугрек. Выбор индивидуальный, в зависимости от приготовляемого "блюда".
Цитатаtiredpony ()
И вишня, подобная вишне в эрмесовском наргиле или оаджан марли, я переслушала разные вишневые акценты, но все не то (существует ли она в природе?
Раз она есть в этих ароматах (а в Глории Кашарель какая вишня!), значит существует... Кстати, я и свой аромат на эту тему выпустил. Так и назвал "Глория".
Цитатаtiredpony ()
В том же бюджетном Dolcelisir вишню символизируют собой цветы бузины, и я снова в тупике,
Нет конкретной молекулы "цветы бузины". Все зависит от парфюмера и маркетологов. Сегодня я один аккорд назову "цветы бузины", а завтра - в другом аромате, скажем, "цветы японской жимолости". Как говорится, "я художник, я так вижу". Или Вы знаете аромат, который звучит один в один как цветы бузины?
ostrovski, живу я в Пдмск, доставка сюда от вас, думаю, трудноосуществима, здорово вы добавили специй, спасибо!, но из всего перечисленного нами с вами, я нашла только несколько интерпретаций корицы и чуть-чуть имбиря, ищу теперь чем достигается вся эта богатая восточная специевость в ароматах, читала в этой ветке, как обитатели форума колдуют над собственными тинктурами, впечатлена. И снова интересно узнать, возможно ли достичь в этом чистого звука того или иного аромата?
Глорию я, жаль, но не застала, про ваш аромат не могу найти инфу ( Подвяленная, гурманская вишня в парфюмах, таких, например, как Хальтат Найт, божественна, свежая, на мой взгляд, простовата, цветы бузины улыбнули: маркетинг, такой маркетинг ) Не хватает времени ознакомиться со всей инфой на форме, касающейся хэнд-мэйда, но постараюсь освоить.
Добавлено (22 Июль 2017, 10:45) --------------------------------------------- Не хотелось бы верить в то, что указание места моего жительства отбило у местных форумчан всякое желание делиться чем-либо, ) верю в светлое, оттого буду считать этот факт досадным недоразумением. )
Сообщение отредактировал tiredpony - Среда, 19 Июля 2017, 11:21
tiredpony, не переживайте, на Парфее нет "расовых" предпочтений. Причина более простая - сейчас все в отпусках, на морях и т.п. Я сам только сегодня приехал из Ильичевска, а послезавтра улетаю в Канаду.
По Вашим вопросам. В Подмосковье (и вообще - в Россию) доставка осуществима, но дороговата (порядка 10 евро за кг). Более подробно про Глорию (и другие новые ароматы) я напишу уже в Канаде и опубликую.
О, tiredpony, только сейчас увидела ваши опасения (уведомления с форума приходят только на новые сообщения, на редактирование не приходят). Даже не переживайте, здесь собралась увлеченные люди с разных стран и как видите - все ведут себя вполне адекватно
ostrovski и yawell3192, я очень-очень рада, что это всего лишь мои придумки и слишком большая голова )
Потихоньку читаю форум, совершенно нет времени и все никак не съезжу за диэтилфталатом, кумарин так и лежит порошком, но аромат - это что-то, и ясно одно - назад дороги нет ) Раздумываю над тем, довольствоваться ли просто растворенным кумарином или таки купить резиноид бобов тонка, хотя говорят, он очень быстро прогоркает, теоретически бобы тонка - это тот же кумарин, только, я так понимаю, более натуральный. )
Попробовала набодяжить (именно набодяжить)) парфюм с ароматом черной смородины, получилось нечто рвотное, окружающие умоляют меня прекратить мои парфэксперименты, но им меня не остановить.
Спасибо вам, отзывчивая Аркадия! Только с формулами у меня пока все складывается совсем непросто: даже не представляю, как заказывать без затеста, когда только одного ветивера несколько видов, лаванды - аж целых пять, не говоря об альдегидах, деревянных акцентах... об анимализме я лучше промолчу. ) Пока всего два раза в жизни имела счастье послушать эти чудесные флакончики, всего где-то около сотни, и практически сразу поняла, что жизнь разделилась на две части - до и после, как бы пафосно это ни звучало, но для меня это, как дверь в новый мир, совершенно пока непознанный, некоторым разочарованием стало осознание того, что из этой сотни флаконов по душе пришлись только несколько аккордов, съездила еще раз - и снова практически то же самое. Нужно очень много времени, чтобы понять и принять большинство из них, но они совершенно фантастические: каждый флакон, как драгоценный эликсир, несмотря на то, что мой нос и разум пока отказываются их принимать, и они абсолютно живые, спасибо химикам и искусному хроматографу, вспомнилась андерсеновская сказка про соловья, и это тот редкий случай, когда искусственно синтезированные вещества, звучат ни разу не хуже натуральных, а масел, в свое время, я переслушала достаточно, и никогда не наблюдала в них такой хрустальной чистоты звучания
А и не надо отступать. Просто не получится охватить все сразу. Надо маленькими шажочками. Тогда все уляжется в голове. Вот ваш черно-смородиновый микс. Давайте разбирать потихоньку.. Вот черная смородина это кажется готовый аромо-концентрат, как я поняла. Разведите его до такой степени, чтобы он, использованный в качестве таких себе "моно-духов", был приемлем. Обычно это от 1 до 10 процентов разведения. Но может быть и больше и меньше. Добейтесь концентрации, в которой запах не наваливается на вас всей мощью, но и достаточно слышен. Если фиолка есть, попробуйте "окропить" себя и походите, прислушайтесь... Чего то не хватает? Может хочется чуть сладости? а может цветов? а если цветов то каких? выберите и добавляйте по капельке, пока смесь с новым ингредиентом не станет гармоничной. Опять нанесите на себя и походите, принюхайтесь. Пишите результат здесь, и будем думать дальше... ))
yawell3192, моя признательность! Вы очень ёмко описали алгоритм создания аромата, оказывается, я шла по верному пути и у меня пока да - моно-вонючка, ) сначала смородина показалась мне излишне деликатной, я жахнула туда еще смородины, на нервной почве ничего не записала, подождала две недели - амброзией она так и не стала, и сейчас все умоляют меня остановиться и прекратить орошать себя этой гадостью. Хорошо, что это была всего лишь трехкубовая фиолка, думаю, пора о ней забыть )
А пока... я сижу с 5 г кумарина и диэтилфтлатом, думаю. в какой пропорции его разводить, где-то читала что в пятипроцентной, привезла также изопропил миристат, ДПГ было лень тащить, вот крайне интересно, куда вы используете изопропил, и куда ДПГ?
Я так поняла, что сами формулы лучше сначала разводить в изопропиле или ДПГ, а уже потом бахать это все в этиловый, якобы с практической точки зрения, поскольку этил испаряется быстрее.
По поводу разведения. Новое неизвестное мне вещество я всегда сперва развожу в 10%. Оставляю на пару дней. Через пару дней делаю занюх и, если звучит очень громко, развожу еще. и через пару дней опять тест. Ну, если в десяти процентном разведении запах не просто громок, а неприятен, сразу развожу до 1%, оставляю опять на пару дней и если запах и в этой пропорции громок или неприятен, начинаю разбавлять до 10х долей. Ориентируйтесь на свой нос, а не на рекомендации из интернета.
Кстати, вспомнила. Где-то здесь Сергей описывал, как он разводит сперва грубо, а потом "калибрует". Кажется это он описывал его работу с Изо супер. Очень подробно описывал, поищите.
Изопропил - не знакома. Из каких соображений вы его прихватили? А ДПГ использую как основу для ароматических настоек. К примеру, из бессмертника он вытянул нереально красивый запах. Спиртовая и ДПГ настойка бессмертника настолько отличны друг от друга, что кажется, что в основе лежит разное сырье.
По поводу смородины - выливайте старое, разбавляйте по новой и... записывайте )) Даже если не выйдет что-либо приемлемое, опыт, пусть даже в организации процесса будет в зачет. Если сам аромат вам хоть где-то нравится, добейтесь той концентрации, которая выжмет из него максимум.
По поводу скорости испарения - она зависит только от скорости испарения ДВ, а не растворов, в которых их развели. Никаких волшебных фиксаторов не существует. В этой ветке ostrovski много писал о пропорциях смесей по скорости испарения и как ему удается сделать долго играющие ароматы.
Но может быть, сперва стоит просто получить аромат, который нравится вам, а потом уже учиться его округлять, направлять, удлинять и совершенствовать.
yawell3192, спасибо за наводку относительно разведения, мне необходимо еще раз ознакомиться с этой веткой, на сей раз более основательно, похоже, многое прошло мимо меня.. Обещаю задавать вопросы только после прочтения, ) чтобы не ходить по второму кругу, если проблема уже обсуждалась..
Изопропил, говорят, чем-то лучше ДПГ, чем именно - надо уточнить.. Как интересно вы рассказали про бессмертник - это была сухая трава? На что он стал похож в ДПГ, с чем бы вы его сравнили? вот и не вышло у меня насчет вопросов ) но так хочется все знать и уметь )
Lename, расскажите, что и на что вас обычно вдохновляет? куда тянет? - колитесь, что и куда добавляете ) уверена, это интересно не мне одной )
У меня все по вдохновению, добавить это ,и еще это
Так наверно у вас все и получается интуитивно ))
Но конечно, можно внести и некое понимание процесса. Вот если сравнивать с кулинарией: выкладываем на тарелку нарезанный картофель, мясо и горошек. Каждый ингредиент имеет свой выраженный отдельный вкус. А теперь добавьте ложечку майонеза и смешайте.. И волшебным образом у вас в тарелке появилось "оливье" - самостоятельное блюдо, которое даже в голову не придет описывать вкусом отдельных ингредиентов.
Вот и в парфюмерии есть свои "соусы" и майонезы". Обычно их называют "блендеры". Их добавляют к композиции, чтобы, как говорят парфюмеры "округлить аромат". Сравнивая с майонезом, становится понятно, что сами по себе блендеры не должны иметь яркого аромата. Их назначение - заполнять пустоты между ольфакторными пиками.
Вот помучаем tiredpony - возmмем аромат черной смородины. Откорректировали его концентрацию и добавим, к примеру розу. Собрали оптимальное на свой нюх соотношение этих компонентов. Теперь разделим смесь в 2 пробирки. И в одну добавим блендер. К примеру-гедион. Гедион, как на мой взгляд - классический блендер. Прекрасное диффузное АВ. И сравним запахи. И вот тут сразу становится понятна работа блендера.
----------------------------
По поводу бессмертника - я брала сухие его цветки. В спирте он очень долго зрел, наверно не менее года и раскрылся изящoной утонченной кожей, практически без сладости. В ДПГ он почти через 2 недели заблагоухал густым сладким, обволакивающим бархатом, где кожа на втором плане.
И заодно напишу по поводу шерсти козы. Если совсем честно, я хоть и взяла ее в мае, все как то откладывала ее затинктурить. И только в июле залила спиртом. То есть по возрасту ей месяц. Вот недавно ее открыла... Она красива! Изящный кожно-мускусно-лактонный аромат. И коза узнаваема... Но черт побери - это красивая коза! Это парфюмерная коза! Никаких отталкивающих ноток. Но думаю, что настойка еще не дозрела. Потому как по запаху как то ожидается что она база и должна длится вечно, она вроде как так и начинает, а потом както вдруг резко - оп, и пропала. То есть не затухла, а именно "оп" и нету. Я объяснить такое ее поведение для себя не смогла, поэтому подумала, что еще "не созрела"
Вообще, когда Сергей написал про козу, я побежала на фрагрантику и там нашла только 3 или 4 (не помню уже сейчас аромата. А недавно на ФБ присоединилась к группе натуральной парфюмерии Аннэ Маккой. И там все участники такие натуралы-натуралы, такие веготориано-зеленые и мускусы им вообще неприемлемы. Так оказалось, что шерсть козы там в полном ходу как заменитель мускусов. ))
Но конечно, можно внести и некое понимание процесса.
Учусь, потихоньку)) Благодарна форуму, много интересной информации. Я вообще-то изначально, увлеклась составлением композиций только на основе эфирных масел.. Но композиции с добавлением молекул показались более интересными. Ух, сколько же их! Спасибо,Сергею, что можно попробовать в min.количестве.
Цитатаtiredpony ()
расскажите, что и на что вас обычно вдохновляет? куда тянет?
О, самое точное определение-любопытство :D. И затягивает, куда угодно. Интересно наблюдать метаморфозы с ароматом. Но вот любимчиков, типа вот-ОНО, пока нет)).
Добавлено (07 Август 2017, 22:53) ---------------------------------------------
Цитатаyawell3192 ()
И заодно напишу по поводу шерсти козы.
Очень интересно, что получится. Как я поняла, тинктурам таки надо длительное время, что бы настояться.
yawell3192,а как Вы учитываете % концентрацию , если используете тинктуры?
Да, с тинктурами все сложно (/ Бывает что запах сразу отдают - специи, ваниль к примеру. И в целом, они запах в дальнейшем не сильно меняются. Все другое кроме того, что должно настояться, еще должно созреть. И что интересно - сырье можно вынуть через пару недель, можно оставить - уже не важно. Волшебство происходит уже внутри самой тинктуры. Долго зрела у меня роза, дубовый мох, бессмертник. В первые месяц-два запах можно было охарактеризовать словами "абсурд несусветный" запах спирта непонятно с чем, о приятности речь даже не идет. А вот через 9-10 месяцев открываешь и ах! понимаешь что запах прекрасен.
Высчитываю % от того что получилось )) Ну вот со специями - я взвешиваю сырье и спирта обычно в 3 раза больше требуется по весу, чтобы спирт покрыл его. Вот отцеженный раствор будет 100 процентов. Понятно, что все условно. Так как некоторое сырье впитает много спирта, другое - нет. Но записывать-учитывать надо, чтобы повторить хоть приблизительно в случае удачи. Что-то другое, (в чем наверно не уверена), не заморачиваюсь с весами. Козий пух к примеру - утрамбовала залила спиртом, чтобы покрыл шерсть. В дальнейшем при использовании это все равно это будет 100% раствор для меня ))
Училась (то есть учусь до сих пор, конечно) но из всех найденных методик меня больше всего зацепил подход Стефана Даусвайфа (Stephen V. Dowthwaite) поэтому развожу концентраты или настойки не до определенного процента, как обычно рекомендуют, а до одной и той же "громкости" аромата. Поэтому они у меня и 0.5 и 2 и 7 и 20 процентов могут быть. То есть все разведенные вещества у меня по "силе" запаха относительно одинаковы. Для калибровки служит 10% раствор линалоола. Можно, конечно, что угодно было взять за точку отсчета, но Стефан использует линалоол, ну и я стала отталкиваться от него
таки почитала ветку еще раз - восхитилась, особенно народному творчеству: это ж какую силу воли надо иметь, бесконечно настаивая и выжидая годами-месяцами, моего терпения на это точно не хватит, восхитили ваш козел и бессмертник - козел особенно, только я ничего не поняла относительно подхода Стефана Даусвайфа и линалоола (
С гедионом вы угадали - но он смородине не помог, равно как и амбролюкс и галаксолид, зато теперь меня ужасно мутит от всех этих универсальных аккордов, мне кажется, они ужасно старомодны: возможно, в Трезоре они звучали свежо и неизбито, а сейчас, если судить по нише, выпущенной, к примеру, с начала 2000-х - все изменилось, сегодня забирала один отливантик, послушала его - это была старая школа: что-то очень винтажное, да простят меня пожилые люди - я имею в виду тот самый пресловутый 2-ноненаль, для меня он звучит горклым мускусом.
Я не понимаю, при помощи каких средств Маццоне и Форд добиваются такого ультрасовременного звучания, ведь их шедевры не спутать со старой школой - это как небо и земля: где, в каких потайных подвалах, прячут от нас секретные ингредиенты, с помощью которых родился, например, Мышьяковый османтус. Я слышала только один аккорд османтуса, и в нем нет ничего, даже отдаленно похожего на последнее творение Маццоне ( - где искать?
Добавлено (10 Август 2017, 00:56) --------------------------------------------- Чуть не забыла: так и не нашла чистого ладана, пришлось брать, какой есть, а он весь идет с жутко химозными добавками, выбрала наименее благоухающий - афонский "Пасхалия", якобы без канифоли разбивать молотком не пришлось, легонько покрошила пальчиками в спирт 1:1, за час разошелся, на дне ожидаемый осадок и чудовищное амбре, напоминающее об опыте погребальных церемоний ( это, действительно ужасно ( подожду у моря погоды и вылью.
Сорри за интимные подробности, но меня очень давно так не тошнило, как тошнит последние несколько недель, вернее, меня никогда в жизни так не тошнило ((( эти аховые эксперименты способны свести с ума, судя по тому, что тов.Корчагина в этой ветке больше не наблюдается, все это творчество похоже на ту веревочку, которой рано или поздно настает конец )
tiredpony, если Вас тошнит от экспериментов с парфкомпонентами, то действительно стоит задуматься о целесообразности продолжения данных экспериментов. Здоровье важнее, а парфюмерию (как и кулинарию) легче любить не зная всех подробностей её приготовления. Скажу больше - в комнате, в которой хранятся парфкомпоненты, появляется специфический химический запах, который может не выветриваться годами! Если это квартира, то Вы будете подвергать риску аллергий и т.п. всех живущих вместе с Вами.
А кстати по поводу здоровья. Хотела спросить у вас, Сергей и у всех, кто уже достаточно долго "нюхает" каждый день на постоянной основе )) В последнее время стала замечать, что слизистую носа вроде как чуть "прижигает", вроде как горячим сухим воздухом,. Слегка-слегка на еле уловимой грани. Это аллергия или перестраиваются клетки слизистой, которые ответственны за восприятие запаха? Потому как сейчас за метров за 5 я спокойно улавливаю, что человек помыл мылом руки или шампунем голову там... раньше такого не было. Или просто в нос концентрируюсь сильно, когда нюхаю и из-за этого такие ощущения? Ну, как медитация ))
Были ли у вас что-то подобное в начале пути, когда нос получил непривычно большую работу и нагрузку?
---- tiredpony, действительно, проверьтесь у врачей , сдайте общеклинический анализ крови и мочи и проконсультируйтесь у аллерголога. (это я уже как медик вам советую) ну и к женскому врачу заскочите, чтобы уже исключить все неожиданности. По поводу ароматов - у парфюмерных домов, конечно, есть свои запатентованные ДВ, которых нет в широкой продаже, но это в целом, для интриги )) В музыке нот всего 7, а из их комбинации можно и реквием моцарта получить, и звук железа по стеклу. Так и в парфюмерии - за все отвечает комбинация и концентрация ДВ .
Сообщение отредактировал yawell3192 - Четверг, 10 Августа 2017, 09:34