*
Форма входа
Меню сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Регистрация · Мой профиль · Выход · Мы вКонтакте ]
Модератор форума: yuliko, Чайка  
Грамотность: быть или не быть?
ninfeo_mioДата: Четверг, 22 Декабря 2011, 22:27 | Сообщение # 401
Парфюмерный маньяк
Статус: Offline
Quote (СВ1)
От...щас отправлю и буду перечитывать...ну не ощушаю я так свою писанину biggrin

Вот только ненана жахаться!
biggrin biggrin biggrin
Я такщитаю, что все равно по манере выражать свои мысли, по количеству используемых словей понятно, кто чем дышит. Бэкграунд не скроешь ! И понятно, кто стремительно печатает мимо букв, а кто вдумчиво печатает не те буквы.

МысьДата: Четверг, 22 Декабря 2011, 23:39 | Сообщение # 402
Знаток
ninfeo_mio,

Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану (КПП)

hambuДата: Пятница, 23 Декабря 2011, 00:15 | Сообщение # 403
Фрау hambu, Мисс позитив 2011
"Правила правописания"- тавтология........
Заменим:" правила орфографии", или проще: "не соблюдает правила"-ясно же, о чем речь.

Добавлено (22 Декабрь 2011, 22:15)
---------------------------------------------
СВ1, Светлана, указывать кому-то считаю некорректным, мы же не на уроке smile Просто реагирую на режущее глаз............Много чего можно сказать о всеобщей грамотности-вернее, о ее отсутствии........
Основным считаю наличие языкового чутья, - интуитивного, врожденного.........А уж потом- учителя, словари и пр. , в том числе и экономические факторы............
Но это МОЕ мнение-основанное, правда, на опыте трех поколений словесников.
Смеяться-согласна-грешно, как и над любым умств. или физическим недостатком.

Важные люди у меня в мыслях.
Любимые - в сердце.
Дорогие - в молитвах.
А кому-то повезло трижды!

СВ1Дата: Пятница, 23 Декабря 2011, 00:43 | Сообщение # 404
А Баба Яга против :)))
hambu, Лена, нам можно указывать, показывать ...наглядно, учить. Мы хотим быть лучше,. И Ваши лаконичные напомининия правил намного эффективнее, чем просто разговоры на тему и вокруг нее.

"А судьи кто? " (с)

kolaДата: Пятница, 23 Декабря 2011, 01:08 | Сообщение # 405
Герленоманка, Мисс киноман 2012
Quote (hambu)
Основным считаю наличие языкового чутья, - интуитивного, врожденного

Тоже так считаю. И даже сравнила бы с музыкальным слухом, и способностью к языкам.
Не будем забывать, что многим родным языком является украинский, и это тоже накладывает отпечаток, если слова может и правильные, так структуры отличаются. Извините те, кто профессионально занимается языками.

А от всей темы осадок такой - сомневаешься в слове - заменить на знакомое, в котором уверен :), а еще лучше меньше болтать и писАть - умней будешь выглядеть,

Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).

hambuДата: Пятница, 23 Декабря 2011, 01:28 | Сообщение # 406
kola, biggrin biggrin biggrin выглядеть будет совсем по Жванецкому: "Закрой рот, дура, я уже все сказал"?! biggrin biggrin biggrin
Пишущий безграмотно- редко сомневается......... wink Сомневающийся сознает пробелы , а сознавая, обратится к источнику знаний biggrin
Я так полАгаю.............

Любимые - в сердце.
Дорогие - в молитвах.

MilashkaДата: Пятница, 23 Декабря 2011, 01:31 | Сообщение # 407
Знаток
Quote (kola)
А от всей темы осадок такой

ну почему же... happy
это как наглядный пример...так быстрее запоминается, хорошая темка, только не пишите, плиз тут НЕправильно...а то и вправду шарики за ролики... wacko

TasyaДата: Пятница, 23 Декабря 2011, 01:33 | Сообщение # 408
Сова Махровая :) Мисс осведомленность 2013
Quote (hambu)
"Правила правописания"- тавтология...

hambu, не совсем понимаю, чем вариант "правила орфографии" лучше... правописание=орфография... если правила правописания - тавтология, то и правила орфографии - такая же тавтология...
Хотя употребление обоих вариантов весьма распостранено...

Добавлено (22 Декабрь 2011, 23:33)

Quote (hambu)
Пишущий безграмотно- редко сомневается......... Сомневающийся сознает пробелы , а сознавая, обратится к источнику знаний

Абсолютно согласна!

На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ!
Прошу не писати в ЛС.

СВ1Дата: Пятница, 23 Декабря 2011, 01:39 | Сообщение # 409
А Баба Яга против :)))
hambu, да, это так....Но вот, случайно такой ,который не сомневается , заходит сюда и читает Ваши замечания....И начинает сомневаться...Лёд тронулся smile
Да и сомневающимся будет полезно закрепить знания.

"А судьи кто? " (с)

Сообщение отредактировал СВ1 - Пятница, 23 Декабря 2011, 01:40

hambuДата: Пятница, 23 Декабря 2011, 01:46 | Сообщение # 410
Tasya, ПРАВила и ПРАВописание- .............................-в другом варианте, мною предл-м, то же, только заменили словом с другим корнем.

Сорри, фото не сюда...............

Любимые - в сердце.
Дорогие - в молитвах.

Сообщение отредактировал hambu - Пятница, 23 Декабря 2011, 01:48

TasyaДата: Пятница, 23 Декабря 2011, 02:02 | Сообщение # 411
hambu, понятно... я рассматривала эту фигуру как "правила правильного (на)писания", тогда как Вы - " правила правил (на)писания"... так?

Прошу не писати в ЛС.

hambuДата: Пятница, 23 Декабря 2011, 02:09 | Сообщение # 412
масло маслянистое-детям так объясняют....... biggrin
Избегаем однокор. слов.........

Любимые - в сердце.
Дорогие - в молитвах.

MilashkaДата: Пятница, 23 Декабря 2011, 02:10 | Сообщение # 413
Знаток
hambu, тааак и как тогда правильно назвать?
Правила....чего?

nat_marchДата: Пятница, 23 Декабря 2011, 02:10 | Сообщение # 414
Лютенсоманка, Мисс позитив 2012
Tasya, вообще правописание=правильное написание...но, поскольку слова "правила" и "правильное" - однокоренные, то лучше заменить, да:)

Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.

Сообщение отредактировал nat_march - Пятница, 23 Декабря 2011, 02:13

nat_marchДата: Пятница, 23 Декабря 2011, 02:11 | Сообщение # 415
Milashka, правила написания. и усьо. или правила орфографии (это просто исходный термин орфография=правильное написание...думается мне, лень проверять:))

Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.

Сообщение отредактировал nat_march - Пятница, 23 Декабря 2011, 02:17

hambuДата: Пятница, 23 Декабря 2011, 02:13 | Сообщение # 416
Milashka, я привела пример, как изменить словосочетание, заменив однокор.слово иным..
Выше.

Любимые - в сердце.
Дорогие - в молитвах.

nat_marchДата: Пятница, 23 Декабря 2011, 02:14 | Сообщение # 417
hambu,

TasyaДата: Пятница, 23 Декабря 2011, 02:28 | Сообщение # 418
nat_march, логично... но употребление именно такого словосочетания довольно часто встречается ( вот пример)... да и других подобных, как-то : "сделал дело - гуляй смело"...

Добавлено (23 Декабрь 2011, 00:28)
Сейчас по радио какой-то парикмахер вещает ... волос ( в значении волосы) wacko Это только меня сие нервирует?

Прошу не писати в ЛС.

nat_marchДата: Пятница, 23 Декабря 2011, 02:30 | Сообщение # 419
Tasya, вот, я специально только что залезла в википедию:) то, что часто используется - ещё не значит, что это правильно wink мы же стремимся К!!!!

вот, из вики:
Тавтоло́гия (от др.-греч. ταυτολογία: греч. ταυτο — «то же самое» и от др.-греч. λόγος — мысль, причина или от греч. λόγος — речь) — риторическая фигура, представляющая собой повторение одних и тех же или близких по смыслу слов.

Примеры
«Масло масляное»
«Спросить вопрос»
«Прейскурант цен» — слово «прейскурант» переводится как «текущие цены»
«Старая старушка»
«Кивнуть головой» — излишнее уточнение, кивнуть можно только головой
«Моргать глазами» — то же самое
«Подняться наверх» — подняться можно только наверх
«Спуститься на этаж ниже»
«Маленький небольшой провинциальный городок»
«Сегодняшний день» — сегодня очень часто используемое выражение, в том числе в научных статьях и речах ответственных лиц
«Современное время»
«Должно было бы быть»
«Небольшой крохотный карлик»
«Огненное пламя (пламенный огонь)»
«Правдивая истина (истинная правда)»
«Я сам своими собственными глазами вижу» — многократная тавтология: «я сам», «сам своими», «свои собственные», «глазами вижу».
«Мокрые водяные брызги сделали всё сырым и влажным»
«Активно формировать активную юридическую активность»
«В конце концов среди концов найдём конец мы наконец» — шуточное
«В подвале клуба любителей тавтологии обнаружен смертельно убитый труп погибшего мертвеца» — гыгы...поржала:))), шуточное
«Шутка юмора»
Название русского города Солигалич: «Соляная Соль». Первая часть происходит от русского слова «соль», вторая же часть происходит от греческого слова «галис», древнегреч. ἅλς — «соль».
«Но не вернулся он не только через десять минут, а вообще никогда не вернулся. М.Булгаков. "Мастер и Маргарита"»

Тавтология часто имеет видимость ненужного повторения. Особенно часто название «тавтология» применяется там, где имеет место повторение однокоренных слов. От плеоназма тавтология отличается тем, что не обоснована не только с логической, но и с эмоциональной точки зрения. Плеоназм — «abundans super necessitatem oratio» (Квинтилиан) — грешит только против краткости. С точки зрения необходимости, о которой говорит Квинтилиан, действительно достаточно сказать: «им не воротиться», не прибавляя «им назад не воротиться», как сделал В. А. Жуковский, но это прибавление усиливает поэтическую сторону речи, увеличивает её выразительность. Наоборот, тавтология ничего не прибавляет, и повторяет без какой-либо цели. Тавтология есть излишний плеоназм. У древних греков тавтология называлась периссологией (др.-греч. περιττος — лишний) и баттологией (от имени киренейского царя Батта, заики, повторявшего слова, или поэта Батта, любителя ненужных длиннот).

nat_marchДата: Пятница, 23 Декабря 2011, 02:37 | Сообщение # 420
о, про плеоназмы тоже интересно...познавательно.

Существуют два типа плеоназмов:
синтаксический плеоназм;
семантический плеоназм.

Синтаксический плеоназм

Синтаксический плеоназм появляется, когда грамматика языка позволяет сделать некоторые служебные слова избыточными.
1.Я знаю: он придёт.
2.Я знаю, что он придёт.

В этой конструкции, союз что необязателен при соединении предложения с глагольной фразой я знаю. Оба предложения грамматически корректны, но слово что рассматривается в данном случае как плеонастическое.

Семантический плеоназм

Семантический плеоназм — больше вопрос стиля и использования грамматики. Лингвисты часто называют его избыточностью во избежание путаницы с синтаксическим плеоназмом, более важным феноменом для теоретической лингвистики. Он также может принимать различные формы, включая:
Периссология или синонимический повтор: Семантическое значение одного слова включается в состав другого:
Мы поднялись вверх по лестнице. Каждый покупатель получает бесплатный подарок. Каждый может создать новую статью в Википедии. Многословие: Фраза может содержать слова, которые ничего не добавляют к смыслу.
Он шёл по направлению к дому.
Подробнее по этой теме см.: Список избыточных выражений.
В противоположность семантическому плеоназму, оксюморон образуется соединением двух противоположных по смыслу слов.

Иногда редакторы и грамматические стилисты «плеоназмом» называют многословие, также называемое «логорея». Крайний пример:
Он шёл домой.
Данная личность мужского пола в прошлом времени сознательно осуществляла процесс пешей транспортировки с нормальной скоростью по направлению к объекту, представляющему собой место постоянного проживания данной личности.

[править] В фольклоре и поэзии
путь-дороженька,
полюшко-поле,
грусть-тоска,
горе-кручинушка,
судьба-судьбинушка,
молодо-зелено,
море-окиян.

Плеоназм способствует напевности речи, её эмоциональной окраске.

TasyaДата: Пятница, 23 Декабря 2011, 02:37 | Сообщение # 421
nat_march, я тоже туда же залезла biggrin Не знаю, как объяснить, но для меня "правила правильного (на)писания" и "масло масляное" - разные вещи... Т.е. лично мне " масло масляное" режет ухо, а "правила правописания" - нет. Первое словосочетание не встречается в серьезных текстах, второе - да. Где-то так ... стилистические нюансы ...

Прошу не писати в ЛС.

Сообщение отредактировал Tasya - Пятница, 23 Декабря 2011, 02:40

hambuДата: Пятница, 23 Декабря 2011, 02:41 | Сообщение # 422
Орфография не допускает индивидуальных особенностей и личного восприятия.
Правило-это аксиома. smile

Любимые - в сердце.
Дорогие - в молитвах.

nat_marchДата: Пятница, 23 Декабря 2011, 02:44 | Сообщение # 423
Tasya, тут я с тобой согласна. разные вещи. НО - таки правильнее ИЗБЕГАТЬ повторения однокоренных слов в словосочетаниях:) это правило, как думается мне, не носит ДИРЕКТИВНОГО характера, но...с точки зрения стиля правильнее не повторять. тем более, что легко можно заменить. ведь речь не идёт о ситуации типа "море-окиян" :))..и, повторяя тут два раза "правила правильного написания", мы не достигаем никакой "повышенной поэтичности":))). то есть, моё мнение - гораздо целесообразнее тут заменить:)

TasyaДата: Пятница, 23 Декабря 2011, 02:44 | Сообщение # 424
Quote (nat_march)
Данная личность мужского пола в прошлом времени сознательно осуществляла процесс пешей транспортировки с нормальной скоростью по направлению к объекту, представляющему собой место постоянного проживания данной личности.

Хорошо написано! biggrin

Прошу не писати в ЛС.

nat_marchДата: Пятница, 23 Декабря 2011, 02:45 | Сообщение # 425
Tasya,
Quote (Tasya)
" Т.е. лично мне " масло масляное" режет ухо, а "правила правописания" - нет. . Первое словосочетание не встречается в серьезных текстах, второе - да. Где-то так ... стилистические нюансы ...

мне, как и Хамбу, "правила правописания" очень даже режет слух, честно:))) так не стОит говорить:), потому что это НЕНУЖНОЕ повторение.

тогда уж надо либо заменить на правила орфографии...хотя.....как по мне, то ПРАВИЛЬНЕЕ ВСЕГО сказать либо просто ОРФОГРАФИЯ (без слова "правила"), либо ПРАВИЛА НАПИСАНИЯ (потому как правила - и предполагают правильное написание, незачем два раза повторять "правила правильного")

...подумала...нет, лучше сказать таки правила орфографии или правила написания. лучше - второй вариант:))).

Сообщение отредактировал nat_march - Пятница, 23 Декабря 2011, 02:50

Поиск:

ПарФея © 2026