Еще хочется сказать одно...Поправлять можно, беззлобно и тактично. но не смеяться, нет..Потому как: "В собственном глазу - бревна не заметишь, а в чужом и соринку увидишь"..)) Это так..
Добавлено (23 Декабрь 2011, 10:56) --------------------------------------------- СВ1, Вы мне очень импонируете в своих мыслях, как и Лена - Хамбу. Спасибо! Территориально - Севастополь Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым...
Сообщение отредактировал MAKARENA - Пятница, 23 Декабря 2011, 12:58
ALEN4IK, ты это знала? или меня перепроверила? спасибо! значит, это мы с сестрой дунддуки оказались)) буду чаще в Википедию смотреть Территориально - Севастополь Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым...
ALEN4IK, смотри, что я нашла. http://www.arabatka.in.ua/?page_id=528 В далекие 80-е годы прошлого века в бассейне Азовского моря наряду с бычками, камбалой, калканами и осетрами появилась новая невиданная ранее здесь рыба – пеленгас. По уверениям старых умудренных опытом рыбаков, рыба сорная, завезенная сюда с Дальнего востока по глупости и по-вредительству. Да, да, именно так сначала отзывались все о пришельце.
Это потом пеленгаса стали называть ласково – пелик, кормилец и поилец рыбацких семей. Через четверть века измельчал бычек, полностью вывели браконьерским ловом, в т.ч. и “на баночку” камбалу, пропал и до того немногочисленный калкан, плоский красавец до метра в диаметре – азовский скат, технологии Джи-Пи-Эс и новые подвесные японские моторы помогли браконьерам справиться с осетрами, здоровенными бревнами по 80-120 кило веса, прикончив их вылов промышленным тралением с сейнеров Азовского моря.
Но, удивительное дело, наряду с неприхотливым бычком остался пеленгас, деликатес азовского моря. Калкан, бычек, камбала – это по большому счету плавающий набор костей, перемежаемый кое-где вкусным мясом рыбы. Пеленгас это совершенно наоборот, очень мало костей и очень много вкуснейшего мяса.
Как правильно называть эту чудную рыбку до сих пор не определились, поскольку правильное название точно так же акклиматизировалось как и сама рыба на Азовском море. Поэтому можно услышать во всех вариациях и пеленгас и пиленгас и пилингас и просто пелик – и все это будет название одной и той же рыбы – пеленгаса. Википедия - это не показатель.. там много чего ерунды пишут. а вот словари..да.. пеленгас знают все, а вот пИленгас..думаю..немногие
Добавлено (23 Декабрь 2011, 13:13) --------------------------------------------- по словарям и так и так будет правильно..но роднее для ушей и глаз - пЕленгас..все-таки для моих, так точно Территориально - Севастополь Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым...
Сообщение отредактировал MAKARENA - Пятница, 23 Декабря 2011, 15:14
MAKARENA, Посмотрела на www.gramota.ru Орфографический словарь и Русское словесное ударение пишут пИленгас, а в остальных искомое слово отсутствует)))) А рыбку я эту люблю, но только свежевыловленную. Замороженная уже не то... Поэтому, наедаюсь ею у друзей в Бердянске.
Добавлено (23 Декабрь 2011, 13:37) --------------------------------------------- пысы для меня орфографический словарь, конечно же, приоритетней, нежели любые выдержки из статей и википедий (я имею ввиду правильность написания слов))))
ALEN4IK, вот тебе и пример..не надо улыбаться..я была уверена, что это ошибка! пИленгас..мысленно прошу прощения у хозяйки магазинчика.. и я ..и я (люблю эту прекрасную рыбу)))! ммм...надоть на Новый Год приготовить в фольге с лучком...Водяной Дракон одобрит!
ALEN4IK, красота! Спасибо! Обожаю этот мюзикл и эту арию! Много слышала исполнений этой арии...и каждое по своему - прекрасно. Ее невозможно плохо спеть, если есть хороший голос и "душа" Территориально - Севастополь Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым...
Владение русской орфографией- как мастерство кун-фу. Настоящие мастера используют ее только в крайнем случае!!!! Don't Worry Be Happy! Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда
Владение русской орфографией- как мастерство кун-фу. Настоящие мастера используют ее только в крайнем случае!!!!
Применительно к Хармсу этот весёлый афоризм воспринимается буквально. Читаем о Данииле: «Грамотность поэта была далеко не идеальной, но часто он искажал грамматический и орфографический облик текста совершенно сознательно, используя этот прием как составную часть своего творческого метода. Кроме этого, он, следуя футуристической традиции, зачастую отказывался от употребления в стихах знаков пунктуации… В последней строке Хармс применяет прием, заимствованный им из испанской пунктуации, — когда восклицательный или вопросительный знак ставится не только в конце, но и в начале соответствующего предложения». http://www.fragrantica.ru/chlen/5078/ https://www.youtube.com/watch?v=T4B8UM-CI7A http://macroclub.ru/gallery/showgallery.php?ppuser=15477&cat=500
Поправлять можно, беззлобно и тактично. но не смеяться, нет..Потому как: "В собственном глазу - бревна не заметишь, а в чужом и соринку увидишь"..))
Дамы, ну что вы, право слово Кто и над кем конкретно смеялся? Разве кто-то называл имена/ники? Посмеялись над наиболее распостраненными ( или бросающимися в глаза) ошибками ... всего лишь... без какой-либо привязки к личностям. А вы тут усмотрели бог весть что... На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Кто ищет - тот всегда найдет!!! Бороться и искать! Найти и не сдаваться! (не помню,откуда... может, из " Двух капитанов") Не было никакой злобности в болтовне. Обычные приколы на междусобойчике, не подразумевающие конкретного адресата шутки. Причем, прикалывались участники беседы друг над другом, сугубо для пошутить. Никаких личных оскорблений или унижений не помню.... Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Сообщение отредактировал nat_march - Пятница, 23 Декабря 2011, 22:52
Бороться и искать! Найти и не сдаваться! (не помню,откуда... может, из " Двух капитанов")
Уходит многое, но многое пребудет; Хоть нет у нас той силы, что играла В былые дни и небом и землею, Собой остались мы; сердца героев Изношенны годами и судьбой, Но воля непреклонно нас зовет Бороться и искать, найти и не сдаваться. А. Теннисон
ninfeo_mio, спасибо:) только это первоисточник, а я впервые увидела эти слова в повести......кажется, таки в Двух капитанах. Как девиз там......надо ЛенуХамбу спросить.... Но точно из русской литературы произведение было... Ыы... Буду мучаться..
ТАКИ ДА!!!!у Каверина было!!!!!в капитанах. Любила очень я эту книгу. Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Сообщение отредактировал nat_march - Пятница, 23 Декабря 2011, 23:25
Эти строки известны у нас в качестве эпитафии Роберту Скотту. Не знаю точно, где находится его кенотаф.Думаю, что у Каверина в этом контексте. Роман его , увы, не читала.
Добавлено (23 Декабрь 2011, 21:27) --------------------------------------------- Вот краткая история выражения "Боротся и искать, найти и не здаватья"
С английского: То strive, to seek, to find, and not to yield.
Первоисточник — поэма «Улисс» английского поэта Мьфреда Теннисона (1809-1892).
Эти строки были вырезаны на надгробном кресте, который был поставлен (январь 1913) в Антарктиде на вершине «Обсервер Хилл» в память английского полярного путешественника Роберта Скотта (1868— 1912). Стремясь достичь Южного полюса первым, он тем не менее пришел к нему вторым, спустя три дня после того, как там побывал норвежский первопроходец Руальд Амудсен. Роберт Скотт умер на обратном пути.
В русском языке эти слова стали популярны после выхода в свет романа «Два капитана» Вениамина Каверина (1902—1989). Главный герой романа Саня Григорьев, мечтающий о полярных походах, делает эти слова девизом всей своей жизни (т. 1, гл. 14).
Цитируется как фраза-символ верности своей цели и своим принципам.
Источник http://www.bibliotekar.ru/encSlov/2/92.htm
ninfeo_mio, Ой, почитай:) оно, конечно, детской литературой считается... Но там есть все - и приключения, и любовь, и предательство, и загадки, и о самом важном и вечном.....я многократно читала в школе:)...и после нее:) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.