Tasya, "Серьезные тексты" тоже могут быть неграмотными............. Или не совсем грамотными Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
Тавтология (греч. tautología, от tautó - то же самое и lógos - слово), 1) повторение одних и тех же или близких по смыслу слов, например «яснее ясного», «плачет, слезами заливается». (БСЭ)
Чем лучше? Только тем, что слова не имеют общего корня? Правописание - синоним орфографии. На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Tasya, ...ну...ии....? правила правописания - самая что ни на есть ОНА, тавтология:)
Тань, ну подумай сама - зачем писать "правила правописания", если достаточно написать "правила написания" ?:), если речь идёт о конкретном случае = "правила написания прилагательных с -не"....и сказать просто "орфография", если речь идёт о более широком вопросе, то есть в целом о правописании. Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Сообщение отредактировал nat_march - Пятница, 23 Декабря 2011, 02:54
Чем лучше? Только тем, что слова не имеют общего корня? Правописание - синоним орфографии.
см выше. я бы лично ИЗБЕЖАЛА использования словосочетания "правила правописания", как, впрочем, и словосочетания "правила орфографии" хотя, с точки зрения лингвистики, словосочетание "правила орфографии" и не повторение однокоренных, но по смыслу всё же это повторение. чисто логическая составляющая. так что Я ЛИЧНО говорю - правила написания, орфография. в зависимости от контекста. Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Сообщение отредактировал nat_march - Пятница, 23 Декабря 2011, 02:57
Tasya, см выше. я же тоже не корифей. я читаю и учусь. моя первая мысль была ты помнишь - что либо правила написания, либо просто орфография:). это потом..бес попутал....
так что, ну я тебя немного убедила? правила написания либо орфография, как в посте №431? да? да? ну, споры ж полезны, приводят к некоему общему знаменателю? Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Сообщение отредактировал nat_march - Пятница, 23 Декабря 2011, 03:00
я бы лично ИЗБЕЖАЛА использования словосочетания "правила правописания", как, впрочем, и словосочетания "правила орфографии"
О, консенсус - за это и выпьем!
так что, ну я тебя немного убедила? правила написания либо орфография
Дык, я же изначально ничего против этого не имела Правила написания ( или офография) - да, но не правила офографии вместо правил правописания. На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Сообщение отредактировал Tasya - Пятница, 23 Декабря 2011, 03:13
Tasya, выпьем! я, кстати, как раз выпиваю:)))) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
К слову, по поводу напитков: вкусное кофе - уже правило в русском языке? "Ученые лингвисты поясняют, что язык — это живая система, которая постоянно меняется. Официально установленные нормы обычно не поспевают за этим развитием." На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Tasya, смачна кава - и никаких гвоздей!!! Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Tasya, ну вообще про кофе я по старинке говорю...горячий, чёрный, вкусный......а что, уже вкуснОЕ???? Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Tasya, -жалко школьников, конечно:)))...и их родителей:))) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Владимир Лопатин: Запросто можно сказать – «Какое вкусное кофе» В Министерстве образования теперь пьют "вкусное кофе"
Тася, не переживай особенно! Говори, как привыкла, и в королевском стиле не замечай нелепых нововведений или ошибок. Вот у нас в Кабмине говорят "папередники", имея в виду предшевстенников, и "Анна Ахметова" еще всех радовала... Так что пущай их в ихних министерствах образования пьют рюмками вкусное кофе, и даже выбегают на перекур без пальта... Наше дело - беречь свою нервную систему для наших потомков. "Множество выгод предательство нынче сулит, Подвигом сделалась преданность для человека." Вишакхадатта "ПРЕДАТЕЛЕЙ ПРЕЗИРАЮТ ДАЖЕ ТЕ, КОМУ ОНИ СОСЛУЖИЛИ СЛУЖБУ." Тацит
У нас в институте был профессор, котрый говорил :" Іванов, ти знову опіздав!" (Пардон, но, как говорится, из песни слов не выкинешь) На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Моим помощником и инструментом в правописании есть зрительная память. Это база и знания: книги.
А форумы, письма, общение перевернули все в голове. Когда в 5-ый раз видишь, как подруга-россиянка пишет "дела по-тихоньку, по-маленьку", сначала внутренне делается !ААААА!, а на 6-й сама непроизвольно так же и напишешь, потому что глаза уже привыкли! Такая оборотная сторона медали зрительной памяти.
В таких случаях мне надо срочно приложиться к живому источнику - томику Лескова, например :), расставить все на места. И поменьше читать форумы :). Кстати, иногда остро чувствую необходимость прочитать украинскую книгу, вспомнить слова, дОжили..... Отакое. Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).
Сообщение отредактировал kola - Пятница, 23 Декабря 2011, 10:43
У нас в институте был профессор, котрый говорил :" Іванов, ти знову опіздав!"
если учесть, что он это говорил будущему гинекологу, фраза приобретает удивительно интересный оттенок!:)) "Мы делаем лучшие скрипки в этом квартале!" (с)
Пред-шест-вен-ник- шест-во-вать, шествие.................... Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
интересные выдержки из интервью Владимира Лопатина - автора «Русского орфографического словаря»
"Одновременно не могу согласиться с теми реформаторами от русского языка, которые во всём хотят навести «порядок» – всех приучить говорить единообразно. Смею утверждать – это невозможно! Русский язык – это живой организм. Он растёт и развивается. У него есть письменная – строго литературная – и устная или разговорная формы. Кофе – мужского рода – письменная, кофе среднего – разговорная. Какая из них выживет и станет нормой, устанавливают не издатели словарей, не учёные или органы власти, а люди через разговорную практику. А она веками такова, что допускает варианты."
так что для меня это облегчение знать, что кофе среднего рода пока только в устной речи допускается, мужской род хоть на письме оставили...
"Сегодня как-то вдруг многие начали говорить «имеет место быть». Это ошибка. «Быть» – лишнее слово в этом словосочетании. Мне режет слух повальное увлечение этим нововведением. То же самое могу сказать о словосочетаниях «на самом деле» и «в этой связи». Таких словосочетаний в русском языке нет. Есть «в самом деле» и «в связи с этим». Ещё допускается просторечный вариант «в этой связи». Мне иногда кажется, что кто-то так однажды пошутил, а словосочетания вошли в разговорную практику и замусоривают речь."
Моим помощником и инструментом в правописании есть зрительная память. Это база и знания: книги.
угу..и моим, ну и школа, естественно. Но, в основном, огромное колличество прочитанных в детстве и юности книг. Да и сейчас, если есть время..читаю. Ночью
hambu, Лена, нам можно указывать, показывать ...наглядно, учить. Мы хотим быть лучше,. И Ваши лаконичные напомининия правил намного эффективнее, чем просто разговоры на тему и вокруг нее.
Позвольте, написание слов "яблоки" и "виноград" не в ВУЗах изучают, а в начальной школе, которая у всех за плечами.
а на самих продацов смотрите иногда? у нас на рынках так в основном пишут узбеки, татары, айзеры и т.д. Правда.. вчера в Симферополе мы с сестрой помирали от хохота в рыбном магазинчике со слова пИленгас, написанного от руки на трех разных табличках-ватманах и на листках бумаги, распечанных с компьютера. Пошутили между собой, что такой рыбы мы не знаем, поэтому, и покупать не будем)) Купили шикарную сельдь на салат и ушли.. Пы.сы. хозяйка, она же продавец магазинчика, была русской. Территориально - Севастополь Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым...
Сообщение отредактировал MAKARENA - Пятница, 23 Декабря 2011, 12:42