также часто переводят - третье лицо, не третя особа, а третє обличчя.. тоже анекдот), грустный..из жизни (я свидетель )
Добавлено (24 Декабрь 2011, 23:34) --------------------------------------------- а Вы как думаете?
Добавлено (24 Декабрь 2011, 23:36) --------------------------------------------- хотя бы просто потому, что это имя, а то слово, хоть и с великим смыслом. И называют женщин в честь этого слова.
Территориально - Севастополь Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым...
Tasya, я не могу знать сколько Вам лет,но если Вы родились в СССР,то имя в свидетельстве о рождении указано на русском языке. Вряд ли Ваше имя российские чиновники напишут по другому.Если меня назвали Елена,то это никак не Олена,а Кристина - не Христина и Ксения -не Оксана.Не переводят же Педро -Петро,Майкл-Михайло. Я хожу в церковь и там имена -Елена,Сергий,Димитрий,Таисия,Ксения,Анна.А вовсе даже не Олена,Дмитро , Оксана та Ганна. Don't Worry Be Happy! Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда
Сообщение отредактировал лейт - Воскресенье, 25 Декабря 2011, 01:38
о чём спорим, дамен? для перевода имён собственных в ДОКУМЕНТАХ в каждом государстве имеются свои правила. увы, переменчивые:) но, если я не ошибаюсь, гражданин ИМЕЕТ ПРАВО написать заявление - по крайней мере на загранпаспорт - где и указать, как именно нужно написать фамилию и имя. это ТОЧНО, я ЛИЧНО писала такое заявление. поскольку надо было менять загран...а за 10 лет правила перевода, точнее написания фамилий ИЗМЕНИЛИСЬ:) а мне надо было, чтобы имя было указано ТАК ЖЕ точно, как на старом паспорте (в старом британская виза на 5 лет, и мне оставляли 2 паспорта для пользования). ранее я писалась как Nataliya, а теперь правила требуют написания Nataliia. хаха. это при том, что я лично всегда пишу себя как Natalia (потому как иностранцы всегда так меня "произносят", и йотирование в их исполнении звучит жутковато:))), не свойственно им это). ну..для документов писала всегда, как ОФИЦИАЛЬНО перевели в первый раз на загранпаспорт - дабы избежать путаницы. Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Сообщение отредактировал nat_march - Воскресенье, 25 Декабря 2011, 01:52
nat_march, Ната, так не спорим же)) а так..дисскутируем..
Quote (nat_march)
требуют написания Nataliia
о , Боги...
Quote (nat_march)
гражданин ИМЕЕТ ПРАВО написать заявление - по крайней мере на загранпаспорт
на укр.паспорт мне такого права не было предоставлено...но я боролась Территориально - Севастополь Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым...
лейт, да, я родилась в СССР, и имя в моем свидетельстве о рожении ( равно, как и в первом паспорте, виданном еще при совке), указано на ДВУХ яхыках: на украинском Тетяна и на русском Татьяна. Так что я ни понимаю, откуда взялись все эти претензии.
о чём спорим, дамен? для перевода имён собственных в ДОКУМЕНТАХ в каждом государстве имеются свои правила. увы, переменчивые:)
Вот и я о том же - никакой чиновник в России не станет писать мое имя как Тетяна, равно, как и Дмитрия не напишут Дмитро На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
а по правилам,это я еще со школы помню и знаю: не могут переводится ни фамилии, ни имена, ни название городов и стран. Все только украинскими буквами, но с понятным смыслом..Как теперь с этим всем разбираться..непонятно..
По правилам имена и фамилии транскрибируются, а для географических названий есть еще "мовні традиції", т.е., если Нефтеюганск был обозначен на карте как "Нафтоюганськ", нет никаких причин его переименовывать в "Нєфтєюганськ". С другой стороны, для имен тоже... (это я об Энштейне) Остановите самолет - я слезу (с)
Сообщение отредактировал FROLIK - Воскресенье, 25 Декабря 2011, 02:04
если Нефтеюганск был обозначен на карте как "Нафтоюганськ"
только вникла..это на какой же карте он обозначен?? Российской что-ли, или Украинской? Территориально - Севастополь Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым...
Я хожу в церковь и там имена -Елена,Сергий,Димитрий,Таисия,Ксения,Анна.А вовсе даже не Олена,Дмитро , Оксана та Ганна.
А еще там Татиана ( а не Татьяна), Алексий ( а не Алексей), Иоанн ( а не Иван), Сергий ( а не Сергей) ... На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Сообщение отредактировал Tasya - Воскресенье, 25 Декабря 2011, 02:08
nat_march, права водительские международные - фамилия Ulianich,свидетельство о регистрации транспортного средства- Ul'yanich.Изначально собственноручно было написано -Ulyanich.Но в МРЭО более опытные бойцы,поэтому они выдали права и регистрацию в двух собственных вариантах.И как теперь с этим бардаком выехать за границу?В правах одна фамилия в свидетельстве другая,а в паспорте третья. Don't Worry Be Happy! Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда
тю, в третий раз неправильно цитирую. Не знаю, как он обозначен, этот Нефтеюганск, но если он как-то наименовался в украиноязычных источниках, логичнее сохранить существующее его название. Мы же не переименовываем Париж в Парі. Остановите самолет - я слезу (с)
зачем тогда писать...зато я знаю. Поэтому мне и неприятна вся это чертовщина с переводами в таком важном документе. ВО ВСЕХ моих документах указано Нєфтєюганськ. Есть такой город в Тюмени - Нефтеюганск. Поэтому, Нафтоюганськ - это бред сивой кобылы, той, что заполняла эти графы. И я не уверена, что теперь при проверке и сопоставлении всех моих документов, у меня не возникнет проблем.
По-русски Ривне. Это точно. Раньше было Ровно, а с независимостью стало Ривне. Область Ривненская Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).
MAKARENA, вообще-то я писала о правилах перевода имен собственных в целом, а не о Нефтеюганске конкретно. Если он существовал в украинском языке как географическая единица в виде "Нєфтєюганська", тогда, конечно, зачем заниматься словотворчеством. Все, гаснет батарея...
Укр. Рівне, а вот рус. - ... (отредактировала :)) Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).
Сообщение отредактировал kola - Воскресенье, 25 Декабря 2011, 15:37
Tasya, изначально собственноручно было написано -Ulyanich.А теперь я в трех обличчях!.Чуйствую себя шпиёном! И не могу поехать в Россию на своей машине,еду на машине сына.Хорошо,им загранпаспорт пока не нужен. А на предмет имени-я считаю,что с имен и фамилий надо снимать кальку.Если меня назвали Еленой,то и на украинском языке так и должно звучать.И не надо в мою фамилию впихивать букву Ы,поскольку она так по-украински лучше звучит.Только фамилия моя не украинская,и мне по-фигу,как она на нем звучит. Don't Worry Be Happy! Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда
Tasya, В который раз убеждаюсь, что очень любите вырывать слова из контекста, часто, переформулируя сказанное, и этим же и подкалывать, думая, что это очень остроумно..Какая-то личная неприязнь ко мне, но я не обижаюсь, правда что там по поводу Парижа? ну как же Париж может быть бредом..что Вы! нет конечно....мы там правда не бывали...ну, не всем же Спать иду..далее читать не буду, так как предугадываю ответ. Он однотипен для "подкалываемых". Девочки, добрых снов и хороших выходных! Территориально - Севастополь Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым...
Сообщение отредактировал MAKARENA - Воскресенье, 25 Декабря 2011, 13:11