MAKARENA, Имена собственные не переводятся! Это как если бы я немецкую фамилию ШЕне перевела, как красивый (-ая)............... Обратите внимание: ранее наши СМИ г.Путина называли Володимир Володимирович Путын- а теперь?!
Добавлено (25 Декабрь 2011, 11:04) --------------------------------------------- FROLIK, написала, а потом прочла Вас. Респект! Отдельно- за сдержанность и толерантность.
Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
Сообщение отредактировал hambu - Воскресенье, 25 Декабря 2011, 13:00
А вы , в очередной раз, начинаете искать какие-то скрытые смыслы в моих словах ... а тои личную неприязнь
Таня, мне так показалось..если не права, то прошу прощения . (те более, что мы как-то уже давненько перешли на ты...а сейчас Вы мне выкаете.. )) У меня нет никакой неприязни )) правда! Спасибо за ссылку на Онегина. Пошла читать. Территориально - Севастополь Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым...
Сообщение отредактировал MAKARENA - Воскресенье, 25 Декабря 2011, 13:28
как педагог, расскажи, пожалуйста, поподробнее мне Правила не нужно, я их читала. Про мой город, конкретно, инетересует. В чем я не права?
Добавлено (25 Декабрь 2011, 11:20) --------------------------------------------- Девочки, родительский город - Красноперекопск. Я спросила у паспортистки..чего же Вы не пишете Червоноперекопськ?! Ответ _ это чушь...это бред, это неправильно.. А на Нафтоюганьск, выходит...все правильно, и не чушь и не бред..Где логика?? Территориально - Севастополь Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым...
Сообщение отредактировал MAKARENA - Воскресенье, 25 Декабря 2011, 13:21
, Вы понимаете, что это может стать обоюдной проблемой, если претензии, подобные Вашим, приобретут массовый характер?
И очень хорошо!Тогда,может,перестанут украинизировать иностранные имена и фамилии!Когда я училась в Росии ,со мной учились дети разных национальностей и были имена Янка и Гелька ,Ильяс и Наиль,Марица и Михась.И никто их не переводил на русский язык,как Илья или Михаил.И фамилию Наливайко не переводили как Налейка.
Quote (Tasya)
И что высказывания а-ля "дурацкое Олена" ни к чему хорошему не приведут?
Неужели из-за Елены снова разгорится война?Если вам не понятно объясню еще раз- Елена и Олена -не одно и тоже.Елена - это иностранное имя и фамилия у меня не украинская,поэтому не надо их украинизировать.Хотите Вы быть Тетяной-на здоровье!Кто-то хочет быть Оленой,Ганной -на здоровье!Я хочу оставить себе имя которым меня нарекли родители и которое мне дано при крещении. Don't Worry Be Happy! Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда
лейт, для Вас "Олена" - дурацкое, а для кого-то может быть любимейшим именем. Пост Таси касался именно этого аспекта:) Большинство ныне употребляемых имен имеют греческие или древнееврейские корни. Но, насколько я понимаю, Вы отстаиваете именно русифицированный, пардон, русский вариант своего имени? Ведь греческое Ἑλένη совсем не произносится как "Елена". "Мы делаем лучшие скрипки в этом квартале!" (с)
Город,в котором я родилась-Ясиноватая-основан в 1876 году.И с какой радости он вдруг стал -Ясынувата?Когда-то это был крупный жедезнодорожный узел в 30 км от Донецка и там существует музей.Так вот историческое название города --таки Ясиноватая.Зачем переводить непереводимое?Русофобия какая-то. Don't Worry Be Happy! Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда
Да, kolа, ваша область переплюнула всех. Такого количества разных написаний одной и той же области (города) я ещё не видела. И Ровенская, и Ривненская, и Ровненская. На одном сайте разные названия в разных предложениях.
Снег, правильно.Имя у меня русское . Слово "дурацкое" я употребила в отношении перевода исключительно своего имени Елена.Ничего не имею против Олэны,если когото-то так назвали родители и для кого оно родное и любимое.Но в отношении себя --не приемлю. Не надо обобщений! Don't Worry Be Happy! Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда
Сообщение отредактировал лейт - Воскресенье, 25 Декабря 2011, 15:36
Leka, а мне казалось, что ваша. Город Луцк, а область Волынская, о где заморока :)))))
Я в хорошем смысле, меня всегда это удивляло :))) Но теперь есть круче - Санкт-Петербург, а область Ленинградская (если не ошибаюсь?) Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).
Сообщение отредактировал kola - Воскресенье, 25 Декабря 2011, 15:19
Ага, а также Ужгород, Закарпатская область. Наверно, название области по исторически сложившемуся названию местности. А название города что Луцка, что Ужгорода происходит от названия рек, на которых они стоят.
Сообщение отредактировал Leka - Воскресенье, 25 Декабря 2011, 16:10
ну хорошо, а как он проходил во времена саdдепа в доках на укр-ом языке. ну наверняка же, "Ясинувата". я вроде русскоязычная, хотя ооочень люблю укр-й, но меня удивляют такие рассуждения..... Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)
Сообщение отредактировал arna - Воскресенье, 25 Декабря 2011, 15:34
arna, я сказала именно то ,что хотела - Елена и Олэна -не одно и тоже. Я уважаю украинский язык,но тотальная русофобия принимает удивительные формы.По примеру-русские гнобили в СССР украинский язык,так давайте теперь им отомстим!!Украинизируем их в отместку,пусть любят украинский язык!В Африке,в ЮАР - 11 государственных языков,и живут же как-то люди.Наверняка,у них нет таких языковых проблем. Don't Worry Be Happy! Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда
Сообщение отредактировал лейт - Воскресенье, 25 Декабря 2011, 15:57
ну тогда Ирина и "Ирына" не одно и тоже. Николай и "Мыкола".. Иосиф и "Йосып"... и т.д., и т.п. русский и на 50% не гнобят сейчас так как гнобили тогда. даже во времена моей начальной школы от изучения укр-го вообще можно было отказаться. так.... это я уже вообще в др. степь. пардон.. но я к тому, что имена имеющие свои аналоги в укр-м и не существенные отличия в произношении должны быть именно в укр-м варианте. Мойшу "Мыхайлом" ведь не запишут.. имхо, конечно... Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)
Сообщение отредактировал arna - Воскресенье, 25 Декабря 2011, 16:15
гм..не помню, чтобы такое было... даже в Крыму было ОБЯЗАТЕЛЬНО изучение укр. языка моего старшего брата "заставили" его изучать, ибо сказали, аттестат не получишь. я пошла в 1 класс, Олежка в 6. (мы приехали из Тынды. Россия) Территориально - Севастополь Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым...
Сообщение отредактировал MAKARENA - Воскресенье, 25 Декабря 2011, 16:15
возможно вы младше меня))))) я говорю о 1986-1988 годах. у нас половина класса были евреи, на данный момент уже эмигранты, и они вообще не учили укр-ий. для этого родителям надо было всего лишь написать заявление на имя директора школы
да и то, что было... со 2го класса, 2 раза в неделю. Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)
Сообщение отредактировал arna - Воскресенье, 25 Декабря 2011, 16:18
Вот это НЕПРАВДА. Освобождение могли иметь лишь дети военных, да и то не все.
чет я сомневаюсь, что в семьях освобожденных от укр-го в моем классе могли оказаться военные... Leka, то, что я это не выдумываю- так 200%.. единсвенное что приходит в голову.. может быть их освободили т.к. готовились доки на выезд семьи.. или чет такое.. надо у мамы уточнить. Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)
Сообщение отредактировал arna - Воскресенье, 25 Декабря 2011, 16:25
моего старшего брата "заставили" его изучать, ибо сказали, аттестат не получишь.
до сир пор помню его слезы..как ему было, бедному, тяжело..Представьте знания детей уже в этом возрасте..а ему пришлось с самого нуля.. поэтому прекрасно понимаю..отчего укр. язык можно ненавидеть..а я его люблю всей душой. Что русский, что украинский - для меня равны. Территориально - Севастополь Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым...
Да зачем мне украинский аналог русского имени?С несущественными отличиями.Меня мое русское имя полностью устраивает.Я считаю,что имею полное право на выбор своего собственного имени.И никто не вправе его изменять! Короче,русофобия рулит!Отомстим русским за годы репрессий украинского языка! Don't Worry Be Happy! Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда
вот это скорее всего. Все равно каждый останется при своем мнении. Территориально - Севастополь Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым...