до сир пор помню его слезы..как ему было, бедному, тяжело..Представьте знания детей уже в этом возрасте..
представляем. помню, маман моя смотрела Санту-Барбару. и вдруг сей многогранный сериал стал с укр-м переводом. а маман белоруска. пришлось пару месяцев переводить синхронно. ха а еще помню как пришли на 3ем курсе расписание переписывать и не нашли (УРА!) теорию вероятности. а потом жестко разочаровались т.к. оказалось, что "теорія ймовірності"это оно и есть. и учить и сдавать ее надо будет на укр-м
я тогда "маешь рацію" каждый раз как самый смешной анек воспринимала. сколько раз его слышала- столько смеялась. а сейчас и сама могу так сказать общаясь на укр-м. и вообще всякие такие словечки.. далекие от шевченковской школьной программы. Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)
це точно.. а мне сейчас проще українською быстренько сказать, потому как, очень долго вспоминаю, как это по - русски... Территориально - Севастополь Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым...
Ну раз зашла речь о кто кого гнобит... То мы все же в Украине, и не думаю, что русские во Франции или Германии так же страдают от того, что надо учить язык, принятый в стране официально. Это надо не кому-то где-то, а прежде всего им самим, если хочешь кем-то быть и жить. А в моем поселке есть люди, русские, которые прожили 40-50 лет, но так и не постарались выучить "Добрий день". Оно им надо??
Так украинцы в этом плане очень гибкие. Вот примеры НатМарч, я, он как по-русски строчим... хотя родной то украинский. Так его насаждают всем, беднягу, а я вот скоро и забуду. Нам нетрудно, если это помогает пониманию между людьми, общению.
Первые курса 2 я разговаривала по-украински, затем расспросы-переспросы достали, проще было самой перейти на русский. В столице... украинке... Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).
Сообщение отредактировал kola - Воскресенье, 25 Декабря 2011, 17:47
Leka, а я про нас и говорю... что украинцы такие вот как есть. Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).
Есть и русофобия, и русский шовинизм ,и украинский национализм, а еще - антисемитизм и прочая-прочая по отношению к др. национальностям. Есть, было и , к сожалению , будет. Очень легко играть народом, используя эти понятия + вероисповедание. К чему я.......евреи друг за друга, а мы, славяне - чаще против такого же, как сам. Нельзя изменить политику сейчас, но изменить отношение друг к другу...МОЖЕМ. Не надо обид, не мы выдаем паспорта....мы же в одной лодке и надо отбросить -..."измы " и понимать, что поддержка- сильнее вражды . ....Я понимаю и Таню , и Елену, но не имя делает нас, а МЫ - ИМЯ. Извините, если не в тему. "А судьи кто? " (с)
Сообщение отредактировал СВ1 - Воскресенье, 25 Декабря 2011, 18:45
arna, я из семьи военных, сменила 11 школ, 8 классов закончила в Потсдаме, но по приезду в Союз, укр.язык изучала. Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
kola, про Ровно первый раз такое слышу. Когда я училась в школе, то на русс. было Ровно (область - Ровенская), а на укр. , даже в СССР, было Рiвне (обл. Рiвненська). Но про "сьогодення" спорить не буду, т.к. слишком у нас всё сейчас запутанно. Добавлено (25 Декабрь 2011, 09:38) ---------------------------------------------
Quote (kola) Ровно!! На укр и на рус языке, одинаково. А потом решили что что это за Ровно такое, что за руссизм.
Странно, я училась раньше тебя и в русской школе, но такого у нас отродясь не было.
я тоже Коле писАла, что было и есть на укр - РІВНЕ:) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Пример на злобу дня: Немцы переводили небольшой текст, где в том числе упоминалась укр.фамилия Нетудыхата- переведено: мужчина с фамилией Неправильно указан адрес дома........................Именно так Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
Город Луцк, а область Волынская, о где заморока :)))))
Я в хорошем смысле, меня всегда это удивляло :))) Но теперь есть круче - Санкт-Петербург, а область Ленинградская (если не ошибаюсь?)
:))))) не по теме. зато я веселю всех чиновников, когда диктую свой старый адрес: обл. - Волинська місто Нововолинськ... вул. - Нововолинська.....тут их уже разбирает смех либо же (вторая часть чиновников) начинают подозрительно коситься - не прикалываюсь ли я:))) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Сообщение отредактировал nat_march - Воскресенье, 25 Декабря 2011, 21:03
А что бы "немчики" сказали по поводу перевода фамилии -НАЛЕЙПИВА , видимо свои.. Девушка должна быть как французские духи — пахнуть сладко, стоить дорого, и подходить не всем
Galinka, у них есть свои, не менее "говорящие": Шварцкопф, например-Черная голова..........или Шайзенахт-где "шайзе"-их ругательство, плохое(если ОЧЕНЬ литературно, то- "дерьмо"), а нахт-"ночь"................................. Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
Короче, некоторые из нас -жертвы остроумия и фантазии предков Девушка должна быть как французские духи — пахнуть сладко, стоить дорого, и подходить не всем
Galinka, если к этому ТАК относиться- жить будет немного легче................ Но смеяться НАД СОБОЙ- не каждый может................... Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
придерживаюсь мнения классика, что сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек (дословно не помню). Поясню. да, в принципе, в нынешнем мире можно обойтись и знанием одного языка...но в языках столько нюансов, столько тонкостей, что полностью понять смысл, вот цельно, со всеми красками и оттенками, можно только зная именно этот язык. в процессе переводов это часто утеривается. остаётся голый смысловой костяк. этого достаточно для понимания "генеральной линии", но....теряется часть суть, теряются оттенки - как раз самое ценное порой. поэтому обойтись можно и одним языком, но знать больше - ЛУЧШЕ:)
я не вижу смысла спорить по поводу а не русофобия ли это, итп.....считаю, что, живя в определённой стране, нужно стараться выучить её язык. это не только необходимость (обойтись можно английским почти всюду), но это также уважение к этой стране и живущим там людям. мы ведь, приехав в Великобританию жить, не будем принципиально говорить на укр только потому, что это наш родной язык? так же и с русским, и с украинским тут. мне кажется, требование изучение укр. яз в Украине не должно вызывать недовольства..наоборот...по сути, мы сами должны СТРЕМИТЬСЯ это сделать, без всяких требований....это наш государственный язык. при этом никто не запрещает нам говорить на родных языках в семье, да и не только. но ЗНАТЬ УКР. всё же стоит. Это делает честь нам самим.
...к чему я всё это...а, если кратко - все эти споры хороши, но......кто не хочет - тот ищет причины, а кто хочет - ищет возможности. Выучить язык ВОЗМОЖНО. тем более, украинский. Надо проявлять уважение к стране, в которой мы живём. Я знаю многих людей, которые начали учить укр. уже в зрелом возрасте, пришлось долго трудиться, поначалу было сложно....но....прошло сколько-то лет - и их приятно слушать:) при этом теперь они только в выигрыше - знают два языка вместо одного:)
Я знаю многих иностранцев, которые связали свою жизнь с нашей страной. у них тут не всегда жизнь, а часто - только бизнес....но Почему ОНИ смогли выучить наш язык (и сделали это ПО СВОЕЙ ВОЛЕ! им вполне хватало для общения английского, русского, кто знал), а мы не можем? и ещё и высказываем недовольство, что от нас требуют использования нашего государственного языка????? Почему в прошлом потомственный немец сейчас шпрехает на нашей мове лучше, чем люди, которые тут живут с детства?
Я не то чтобы сторонник насильственного введения языка...хотя....о какой насильственности тут идёт речь...МЫ САМИ ДОЛЖНЫ ЭТОГО ХОТЕТЬ и стремиться. ..... Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Сообщение отредактировал nat_march - Воскресенье, 25 Декабря 2011, 21:35
Шайзенахт-где "шайзе"-их ругательство, плохое(если ОЧЕНЬ литературно, то- "дерьмо"), а нахт-"ночь".................................
ыыыы...дерьмовая выдалась ночка, знаете ли...:))) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Шайзенахт-где "шайзе"-их ругательство, плохое(если ОЧЕНЬ литературно, то- "дерьмо"), а нахт-"ночь"
Помните .как в 95 квартале : И поздоровался и информацию передал Девушка должна быть как французские духи — пахнуть сладко, стоить дорого, и подходить не всем
Сообщение отредактировал Galinka - Воскресенье, 25 Декабря 2011, 21:37
Don't Worry Be Happy! Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда
Почему в прошлом потомственный немец сейчас шпрехает на нашей мове лучше, чем люди, которые тут живут с детства?
потому что культурный уровень разный, Наталка. Но ты и сама знаешь ответ на этот вопрос. У меня есть знакомый этнический кореец, который повергал в ступор продавцов в магазине, свободно общаясь с ними на украинском:))))
Quote (nat_march)
мы ведь, приехав в Великобританию жить, не будем принципиально говорить на укр только потому, что это наш родной язык?
чтобы уехать в Великобританию/Францию/итд - жить - нужно еще доказать, что ты знаешь их язык и ценишь их культуру. "Мы делаем лучшие скрипки в этом квартале!" (с)
Да ,ситуация в Украине с понимание русского языка и , ..допустим, в Германии отличаюся. Там волей-неволей выучишь...А здесь тебя всегда поймут, тем более, что не особо и местное население- потомственные украинцы разговаривают на "чистейшей украинской мове"....очень много суржика- а это уважение к стране? А имея такого господина Азарова...это уважение к стране? Или мы так часто общаемся на украинском? Возьмите даже наш форум.... Я понимаю, почему нет особого стремления у некоторых выучить укр. язык... Пока здесь много способствует этому. Я понимаю...уважать- значит разговаривать на языке , а не иногда его "показывать"... "А судьи кто? " (с)
Сообщение отредактировал СВ1 - Воскресенье, 25 Декабря 2011, 22:06