*
Форма входа
Меню сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Регистрация · Мой профиль · Выход · Мы вКонтакте ]
Модератор форума: yuliko, Чайка  
Грамотность: быть или не быть?
arnaДата: Воскресенье, 25 Декабря 2011, 23:14 | Сообщение # 676
В парфюмерном раю
Статус: Offline
Quote (Olivia)
Другое дело, когда ты никуда не едешь, живёшь себе в городе, где и родился, родной язык - русский, все говорят и учатся на русском, это - государственный язык и язык межнационального общения(я никогда не учила украинский) и вдруг образовывается (не по моей доброй воле) иное государство, где вдруг радостно меняется госязык......И его повсюду начинают навязывать...

при всем уважении к таким людям (среди них есть мои близкие) - надо менять страну или прогибаться.
я за дружбу между россией и украиной, они наши ближайшие братья, но я бы хотела чтоб украина оставалась украиной.
в конце концов, ну кто его "навязывает"? для заполнения доков вам вполне хватит минимума школы. в крайнем случае помогут. в прессе и на тв вполне достаточно русского, в быту никто не запрещает в своей среде общаться на русском. а дети.. ну пусть учат язык своей страны и пусть сами решают на каком языке им говорить и как к нем относиться. это ведь их будущее.

Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)

лейтДата: Воскресенье, 25 Декабря 2011, 23:20 | Сообщение # 677
Доброе сердце ПарФеи 2012
arna, для документации минимума школы недостаточно.В ВУЗах сейчас преподают деловой украинский,но это так,для очистки совести.Что бы правильно составить документ я пользуюсь трехтомным русско-украинским словарем,и то он не всегда помогает.Как и переводчик на компе.

Don't Worry Be Happy!
Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра,
износ ствола и температуру снаряда

arnaДата: Воскресенье, 25 Декабря 2011, 23:22 | Сообщение # 678
В парфюмерном раю
Quote (лейт)
arna, для документации минимума школы недостаточно.

ну.. ок. сформулирую иначе. не думаю, что есть документы, не поданные/не принятые из-за незнания языка.

Сообщение отредактировал arna - Воскресенье, 25 Декабря 2011, 23:23

nat_marchДата: Воскресенье, 25 Декабря 2011, 23:33 | Сообщение # 679
Лютенсоманка, Мисс позитив 2012
Olivia,
Quote (Olivia)
вдруг радостно меняется госязык......И его повсюду начинают навязывать...

дело в том, что это нашему поколению русскоговорящих кажется, что это навязывание. и оно понятно. для тех, кто укр яз не знал, не слышал и не использовал, перестроиться очень сложно иногда. Но нашим детям так казаться не будет. Для них всё будет органично (но мы должны стараться создавать максимально благоприятные условия для внедрения укр.яз)...и на втором-третьем поколении, при политике поддержания укр. яз., у нас не будет возникать таких болезненных вопросов с языком. Но при этом надо пережить вот этот процесс становления.

именно о таких людях я говорила, Света, когда отмечала, что я не становлюсь в позу: а вот буду только по-украински. потому что есть люди, которые не понимают просто укр яз. И это не значит, что у меня двойной стандарт. это значит, что я, если знаю русский и вижу, что Оля не говорит на укр, спокойно перейду на понятный ей язык. При этом считаю, что надо настаивать на внедрении укр яз с садиков, школ итд. Я не знаю, как доходчиво объяснить, чтобы не придрались к словам. Должна быть чёткая установка на то, что укр яз надо учить и говорить на нём (и думать в этот момент не только о том, что есть, а о перспективе, в том числе и о стране в целом). Но, учитывая период перехода и множество культурно-исторических условий, не надо, при возможности, бросаться в жёсткие крайности, не терпящие и не приемлющие никаких компромиссов при личном общении.

Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.

Сообщение отредактировал nat_march - Воскресенье, 25 Декабря 2011, 23:34

arnaДата: Воскресенье, 25 Декабря 2011, 23:37 | Сообщение # 680
В парфюмерном раю
наташа, ппкс!
Quote (nat_march)
Но при этом надо пережить вот этот процесс становления.

и не учить детей что это "телячья мова", мова колхозников и прочему чем грешат иногда наши русскоязычные семьи. для них же будет лучше любить язык своей страны и владеть им.

СВ1Дата: Воскресенье, 25 Декабря 2011, 23:39 | Сообщение # 681
А Баба Яга против :)))
лейт, нет, Вы такого не говорили, это я с Вами продолжила тему, поднятую выше.
А вообще....уважать страну- это соблюдать ее законы.
Уважать людей в стране- это не вредить им и понимать.
А сколько я человек?....Думаю, не в языках дело, а в добрых делах.
.....
Quote (hambu)
Рубрика- о грамотности............................ Тети- перемена!

Лена, Вы правы...поддерживаю!!!!!

"А судьи кто? " (с)

Сообщение отредактировал СВ1 - Воскресенье, 25 Декабря 2011, 23:40

nat_marchДата: Воскресенье, 25 Декабря 2011, 23:49 | Сообщение # 682
Quote (СВ1)
не в языках дело, а в добрых делах.

smile это само собой smile тут уж учи-не учи языки.....а если человек так себе, то языки не помогут:)

миру-мир! smile ых..может, от грамотности перейдём лучше в тему о рождественских коврижках и кексах? smile Праздники на носу...а я не то что не готова..а вообще...конь не валялся...пойду хоть почитаю:)

Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.

СВ1Дата: Воскресенье, 25 Декабря 2011, 23:51 | Сообщение # 683
nat_march, smile будьмо!

"А судьи кто? " (с)

Сообщение отредактировал СВ1 - Воскресенье, 25 Декабря 2011, 23:54

nat_marchДата: Воскресенье, 25 Декабря 2011, 23:53 | Сообщение # 684
СВ1,

СВ1Дата: Воскресенье, 25 Декабря 2011, 23:55 | Сообщение # 685
nat_march, а чёй-то у меня не все смайлики?.....ну типа с келихами пуншу biggrin

"А судьи кто? " (с)

hambuДата: Воскресенье, 25 Декабря 2011, 23:58 | Сообщение # 686
Фрау hambu, Мисс позитив 2011
nat_march, зато у меня уже генеральная репетиция прошла.............
А сколько всего еще впереди........................ cry cry cry

Важные люди у меня в мыслях.
Любимые - в сердце.
Дорогие - в молитвах.
А кому-то повезло трижды!

nat_marchДата: Воскресенье, 25 Декабря 2011, 23:58 | Сообщение # 687
СВ1, beer booze grog pepsi wine отакие???

СВ1Дата: Понедельник, 26 Декабря 2011, 00:01 | Сообщение # 688
nat_march, ага....мабуть браузер у меня подгулял...Опера, только первые четыре ряда слева, а с ними.....не выпьешь))))))))))

"А судьи кто? " (с)

Сообщение отредактировал СВ1 - Понедельник, 26 Декабря 2011, 00:01

nat_marchДата: Понедельник, 26 Декабря 2011, 00:06 | Сообщение # 689
СВ1, а вниз не прокручивается?

СВ1Дата: Понедельник, 26 Декабря 2011, 00:09 | Сообщение # 690
nat_march, на секунду появляется ..и исчезает в неизвестном направлении.. cry

"А судьи кто? " (с)

Сообщение отредактировал СВ1 - Понедельник, 26 Декабря 2011, 00:10

TasyaДата: Понедельник, 26 Декабря 2011, 00:28 | Сообщение # 691
Сова Махровая :) Мисс осведомленность 2013
Quote (hambu)
А у нас вся проблема в том, что русскоязычные не приехали, а жили испокон веков

Типичное заблуждение.
Екатеринославская губерния :http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php?reg=41
Харьковская губерния: http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php?reg=76
Херсонская губерния: http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php?reg=77
Таврическая губерния: http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php?reg=71

Добавлено (25 Декабрь 2011, 22:28)
---------------------------------------------

Quote (Olivia)
когда ты никуда не едешь, живёшь себе в городе, где и родился, родной язык - русский, все говорят и учатся на русском, это - государственный язык и язык межнационального общения

Olivia, в СССР у русского языка никогда не было статуса государственного.
и вдруг образовывается (не по моей доброй воле) иное государство

Оля, может, Вашей личной воли на то и не было, но на рефередуме проголосовало 84,18 % имеющих право голоса граждан Украины, и 90,32 %)из них поддержал Акт провозглашения независимости Украины.

где вдруг радостно меняется госязык....

Вовсе не вдруг - Конституция Украины, в которой закреплен статус украинского языка, было принята в 1996г.

И его повсюду начинают навязывать...

Повсюду - это где? Да, госслужащие обязаны его знать (хотя реально, увы, это далеко не так).

На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ!
Прошу не писати в ЛС.

MariellaДата: Понедельник, 26 Декабря 2011, 00:41 | Сообщение # 692
Мисс доброжелательность 2013
Quote (arna)
при всем уважении к таким людям (среди них есть мои близкие) - надо менять страну или прогибаться.
я за дружбу между россией и украиной, они наши ближайшие братья, но я бы хотела чтоб украина оставалась украиной.
в конце концов, ну кто его "навязывает"? для заполнения доков вам вполне хватит минимума школы. в крайнем случае помогут. в прессе и на тв вполне достаточно русского, в быту никто не запрещает в своей среде общаться на русском. а дети.. ну пусть учат язык своей страны и пусть сами решают на каком языке им говорить и как к нем относиться. это ведь их будущее.

вот согласна на все 100% я сама не знаю в совершенстве украинского, те свободно общаться не могу
тк в школе действительно не придавали преподаванию оного большого значения и ничего...и документы заполняю и даже иногда в уме просится именно украинское слово для определения чего-л smile считаю, что чем больше человек знает языков, тем он более развит и чем в этом смысле английский лучше украинского???

А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби!
Т.Г.Шевченко "Юродивий"

TasyaДата: Понедельник, 26 Декабря 2011, 01:08 | Сообщение # 693
Мова і політика

Прошу не писати в ЛС.

OliviaДата: Понедельник, 26 Декабря 2011, 01:10 | Сообщение # 694
Аромамагнат :) Мисс элегантность 2011
Quote (Tasya)
Повсюду - это где?

Например, в школах...Почему на украинский отведено 6 часов в неделю, а на родной русский всего два? Не навязывание ли? И отказаться от предмета я не могу.
А на счёт "прогибаться" - не задача ли государства делать так, чтобы жителям было комфортно жить в нём? Учитывая, сколько человек говорят на русском языке в стране и считают его родным? И говорило ДО образования нового государства?

Только другой человек может дать нам ощущение самого себя...

TasyaДата: Понедельник, 26 Декабря 2011, 01:16 | Сообщение # 695
Оля, школа украинская или руская?
Вы планируете для своего ребенка получение высшего образования?
Quote (Olivia)
А на счёт "прогибаться" - не задача ли государства делать так, чтобы жителям было комфортно жить в нём?

Наверное... Вот мне, например, некомфортно, когда чиновник/госслужащий не может со мной общаться на моїй рідній мові... Мне некомфортно слушать выступления премьер-министра Украины... Что делать?

Прошу не писати в ЛС.

Сообщение отредактировал Tasya - Понедельник, 26 Декабря 2011, 01:17

arnaДата: Понедельник, 26 Декабря 2011, 01:36 | Сообщение # 696
В парфюмерном раю
Quote (Olivia)
Почему на украинский отведено 6 часов в неделю, а на родной русский всего два?

потому что он государственный и потому что они будущие граждане украины. неужели этого мало?!
вы можете сохранять традиции в вашей семье. у меня племянники живут в лондоне, но отлично говорят на русском и польском. языках родителей. а крестница в 5 лет болтает на русском, турецком и английском. это заслуга родителей и и сложно сказать какой им родной.
дайте детям право выбора.

МиатаДата: Понедельник, 26 Декабря 2011, 01:47 | Сообщение # 697
В парфюмерном раю
+1 к Тасе)

У меня, в принципе, семья русскоязычная (мама киевлянка, отец из Донецка). Но когда пришел "день Д час Ч" меня отдали в украинский садик, а затем - в украинскую школу. И я считаю, что это правильно, и, скорее, просто естественно. Я не замечаю, на каком языке смотрю фильмы; относительно любимых переводов - в каком варианте впервые услышала, в том и больше нравится cool Хауса смотрю на русском; Альфа пересматриваю на украинском. biggrin

Относительно имен и прочего - в каждой стране есть свои нормы/адаптации имен и фамилий даже в том случае, если кажется, что нет. Допустим, в США, если мисс Наталья решит выйти замуж на мистера по имени Иван Смирнов, то она будет не Наталья Смирнова, а миссис Смирнов.

Аналогично, когда меня в загранпаспорте прописали IULIIA - мне стало плохо). Попросила аргументировать, мне предоставили А4 с транслитерацией; и я приняла это как данность - таковы правила государства, в котором я живу. Хотя конечно, если бы знала, что есть законная возможность получить тот вариант, который бы меня устроил больше - так бы и поступила.

И, кстати, находятся и обратные примеры холивора с именами. Подруга отказывалась откликаться на Ксению, т.к. она - Оксана. Другая попросила называть ее Надия, а не Надежда итп.
Мне несложно обращаться к собеседнику так, как ему приятно; но все, что касается документации должно соответствовать нормам нашего государства.
Единственная просьба к любимому гос-ву- утрясти, блин, наконец эти нормы; придерживаться их и не менять так часто (а то в школе - "прошу до кафедри"; а на 1-м курсе - "прошу до катедри, розкажіть нам про Атени" (хорошо, хоть этого правопису придерживались не все преподаватели))

Прошу дублировать заказы (участие в распивах) в личку.
С уважением, Миата

СВ1Дата: Понедельник, 26 Декабря 2011, 01:48 | Сообщение # 698
Tasya, Цікаво...в розділі..." Що таке масова двомовність":
......"Натомість соціолінґвістичні дослідження зарубіжних країн довели, що поширення в одній країні двох мов не може бути ні гармонійним, ні збалансованим. Мовні проблеми у двомовному соціумі тому й набувають такої гостроти і конфліктності, що їх неможливо розв'язати "збалансованим" шляхом компромісу, тобто поступок і одній, і другій групі мовців."

"Тому поширення двох мов у одній країні завжди є станом нестійкої рівноваги, що має тенденцію або до перетворення на одномовність, або до розпаду єдиної держави на частини за мовною ознакою."

"А судьи кто? " (с)

arnaДата: Понедельник, 26 Декабря 2011, 01:50 | Сообщение # 699
В парфюмерном раю
Quote (СВ1)
або до розпаду єдиної держави на частини за мовною ознакою.

воот!!! а оно нам надо?

TasyaДата: Понедельник, 26 Декабря 2011, 01:59 | Сообщение # 700
СВ1, отож ...

Прошу не писати в ЛС.

Поиск:

ПарФея © 2026