лейт, убрала свои "измышлизьмы"- решила не рвать рубаху.......................... В гамб-й гимназии видела объявление:" Желающих просим записаться на курсы турецкого языка, для облегчения ассимиляции в детских коллективах." Объявление предназначалось родителям- немецкоязычным, конечно. Немцам не нравится, конечно(большинству), НО- таковы реалии............... В Швейцарии обязательно знание языка того кантона , в котором живешь-как чиновникам, так и рядовым гражданам. Есть нюансы, но это всего лишь ........нюансы........ Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
Сообщение отредактировал hambu - Понедельник, 26 Декабря 2011, 14:04
hambu, мерси!Копии перевода документов не возят,уже замечательно!Вот бы мне так! Don't Worry Be Happy! Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда
arna, а как бы Вы поступили на месте директора гимназии? Дети-то учатся вместе, проводят внешкольное время- вместе. Школьники-турки- кучкой, вместе, а остальные-точечно, по площадке............. А родителям к а к общаться? И это не два славянских языка- русский и украинский. Но НЕМЦЫ- в большинстве своем г у д я т-кто на кухне, а кто и в парламенте.................
Пы.Сы. Русские фонды поддерживают свою диаспору за рубежом, заботятся, чтобы эмиграция не забыла родной язык. Благодаря им я имею иногда работу в Европе (чего практически лишена на родине). А вот о поддержке укр. в Европе не слышала..............В Канаде-есть такой факт. А чтобы в Эуропе..............Может, к т о знает?! Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
Сообщение отредактировал hambu - Понедельник, 26 Декабря 2011, 16:00
hambu, стесняюсь поинтересоваться_)) а администрация гимназии - как вариант - не хотела бы предложить учить немецкий турецким детям? Это как-то целесообразнее, им же вливаться в немецкое общество? Нет? Или не понимаю я специфики? Прошу дублировать заказы (участие в распивах) в личку. С уважением, Миата
Миата, не понимаете Думаю, дело в ментальности...........Турецкой....... Они знают немецкий. Но между собой общаются на РОДНОМ.....А директору- как быть?! Она в ответе и за тех, и за других........ За мир..........в своем...........отдельно взятом мире.................
В общество они влились...........Они ВСЕ граждане, с немецкими паспортами...Но турки...........В быту, учебе, культуре, традициях, межличностном общении................ Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
Сообщение отредактировал hambu - Понедельник, 26 Декабря 2011, 16:10
hambu, как все,оказывается,просто!Я давно заметила,что сложные проблемы в своем большинстве надуманы.И решаются легко,при условии разумного подхода и отсутствия фанатизма. Don't Worry Be Happy! Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда
лейт, толерантность...........она движет в подобной ситуации паровоз............ Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
Миата, да какая разница в этом случае-как Я считаю........Государство- чужое, граждане- соответственно............Вот как НЕМЦЫ считают- а считают они все больше и больше -думаю, понятно. Есть еще арабы.................. .............. Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
Сообщение отредактировал hambu - Понедельник, 26 Декабря 2011, 17:34
arna, а как бы Вы поступили на месте директора гимназии?
откуда я знаю?)) мне еще такого гембеля не хватало... как бы логичнее учить немецкий. странно что гос-во таким образом пытается решить проблему, хотя ессно все мирные способы приемлемы.. тем более турецкий легкий... у нас гагаузы и болгары тоже между собой общаются на родном. и турки, и айзеры, и армяне. ток матерятся на русском мдя-с.. я не спорю.. так.. рассуждаю.. интересный поворот, однако... Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)
Я слушала Меркель в открытых дебатах с министром ин. дел Турции (женщиной)..........Я п о л н о с т ь ю разделяю мнение Меркель и понимаю, почему немцы голосуют ЗА. Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
Сообщение отредактировал hambu - Понедельник, 26 Декабря 2011, 18:26
В общество они влились...........Они ВСЕ граждане, с немецкими паспортами...Но турки...........В быту, учебе, культуре, традициях, межличностном общении................
и это прошу заметить почти за 100 лет!!! вот какой сильный дух и приверженность к культуре, языку, традициям. это всегда меня восхищало в турках. хотя в данном вопросе (дети, школа...)- ппц))))
Все ли немцы думают так, как директор упомянутой гимназии....?! Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
Все ли немцы думают так, как директор упомянутой гимназии....?!
я бы на их месте точно так не думала. как директор гимназии бедные.. они уже, наверное, не рады, что навезли их)))) возвращались бы уже назад... можно чудесно и в турции жить сейчас. ****** наши дети, выросшие в сша- полностью американцы. с нашими товарисчами другие страны таких траблов не имеют)) Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)
Сообщение отредактировал arna - Понедельник, 26 Декабря 2011, 18:38
СВ1, если примитивно, то Меркель в ответ н а уверения турецкой шефини о прочной ассимиляции в немецкую культуру, ответила с еле з аметной улыбкой: Вы преувеличиваете
Добавлено (26 Декабрь 2011, 16:56) --------------------------------------------- СВ1, поверьте-у них есть проблемы, именно этом вопросе....
Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
Сообщение отредактировал hambu - Понедельник, 26 Декабря 2011, 18:55
вот какой сильный дух и приверженность к культуре, языку, традициям
Это касается не только лиц турецкого происхождения. Это и болгары, и гагаузы - в Бессарабии да и не только они сохранили свой диалект, традиции и гордятся своим происхождением. Хотя язык их ассимилировался, но сохранились редкие, староболгарские формы, утраченные в совр. болг. языке. Carpe diem ... молчаливость и выдержка - признак породы:)
Сообщение отредактировал SoVera - Понедельник, 26 Декабря 2011, 20:03
Не думаю, что я была бы рада толерантности моего общества к эмигрантам, если мои собственные дети из-за такой толерантности чувствуют себя в изоляции. Прошу дублировать заказы (участие в распивах) в личку. С уважением, Миата
староболгарские формы, утраченные в совр. болг. языке.
кстати да! мы были в Болгарии и наш друг (одесский болгарин, в семье только по-болгарски) общался с местными на болгарском. я потом спросила их "а как он разговаривает? хорошо? правильно?". на что мне ответили, что они его понимают хорошо, но многие слова в его лексиконе уже устарели. так мы потом смеялись с него что его слышат как "житие мое, аки-паки, аз есмь" :D
татары крымские тоже очень "блюдут" свои обычаи Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)
Сообщение отредактировал arna - Понедельник, 26 Декабря 2011, 20:44
толерантность...........она движет в подобной ситуации паровоз
Браво! Именно толерантность в подобных вопросах и является показателем культуры, развития и дальновидности государства. Именно в отношении к "чужому", а не к своему. Сделать так, чтобы чожому было комфортно. Такое отношение заслуживает уважения и восхищения! Carpe diem ... молчаливость и выдержка - признак породы:)
Сообщение отредактировал SoVera - Понедельник, 26 Декабря 2011, 20:48
SoVera, иные чужие и так свое отвоюют, и государству надо уже своего защищать Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).
По-моему , все мало мальски образованные народы . берегут и уважают свои традиции. Девушка должна быть как французские духи — пахнуть сладко, стоить дорого, и подходить не всем
Конкретизируйте, kola, пожалуйста. А потом, если это касается чужих здесь, давайте подумаем, а как себя чувствуют другие гос-ва, принимая украинцев у себя. Именно тех украинцев, которые тоже не прочь чего-нибудь отвоевать. Все - от культуры. Carpe diem ... молчаливость и выдержка - признак породы:)
Сообщение отредактировал SoVera - Понедельник, 26 Декабря 2011, 20:54