......"Натомість соціолінґвістичні дослідження зарубіжних країн довели, що поширення в одній країні двох мов не може бути ні гармонійним, ні збалансованим. Мовні проблеми у двомовному соціумі тому й набувають такої гостроти і конфліктності, що їх неможливо розв'язати "збалансованим" шляхом компромісу, тобто поступок і одній, і другій групі мовців."
Имена лингвистов (социолингвистов)? Названия работ? Нет конкретики... Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану (КПП)
Мысь, Выше Таня дала ссылку, думаю ...надо полностью многим прочитать.... И насколько приведенное противоречит ситуации в нашей стране? "А судьи кто? " (с)
Мысь, да тут и без фамилий лингвистов можно обойтись... Много ли Вы знаете стабильных государств, в которых являются официальными два языка ( или более)? Лично я могу вспомнить только парочку федераций ( Канада, Швейцария) и ни одного унитарного государства! На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
або до розпаду єдиної держави на частини за мовною ознакою.
воот!!! а оно нам надо?
эх...я дипломы писала....но давненько относительно, в 1998 и в 2000 годах.....у меня на руках были данные всеукраинских исследований за несколько последовательных лет (исследования проводились Киевским Международным Институтом Социологии, во главе с Владимиром Паниотто и Валерием Хмелько)...с 90х годов....и, среди прочих, там были данные как раз по языкам...очень интересные тенденции были видны как раз за время становления государственности.....я так, для себя проанализировала тогда, хоть тема моя только частично этого касалась - уж очень было любопытно..а такие данные не каждый день держишь в руках - не результаты краткие, а полностью массивы данных по исследованиям...то есть - все ответы всех респондентов на все вопросы (жаль, что столько данных пропадает, в СМИ появляется максимум одна сводная табличка - и всё), ...жаль, данных нет сейчас.....если найду - опрылюдню:) люблю оперировать достоверными данными:). блин...или хоть диплом свой найти....ыыы.на ДИСКЕТЕ ещё где-то был...там могли сохраниться некоторые хоть мои исследования вопроса... Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
К слову, по поводу Канады - не так все там тихо, как мне казалось... В 90-ых там был серьезный конфликт - Квебек чуть было не отделился... На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Tasya, ну логично...когда два языка - это дополнительный повод к возможности конфликтов. был бы повод...как говорится:) а разжечь - умельцы и желающие всегда найдутся. достаточно наиболее радикально настроенным "элементам" в обеих группах шепнуть соответствующие слова далее ком накатается быстро и без внешнего участия:) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Сообщение отредактировал nat_march - Понедельник, 26 Декабря 2011, 02:35
СВ1, полностью сейчас не осилю ))) читаю, так сказать, по основным вехам. Перечитаю завтра, но уже сейчас есть вопросы. Попытаюсь найти четкое научное определение термина "тотальный билингвизм".
Интересно, есть ли статистика по используемым языкам за последние годы? Какой процент населения (с раскладкой по возрастным группам) у нас использует оба языка? знает, но сознательно не использует русский; по какой причине? знает, но не использует украинский; по какой причине? приравнивает владение русским к знанию любого другого иностранного языка, родным считая украинский? каковы данные по другим языкам? и пр... Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану (КПП)
Интересно, есть ли статистика по используемым языкам за последние годы? К
Скоро будет - в следующем году сотоится перепись населения. Одним из вопросов будет: 9. Ваші мовні ознаки 9.1. Чи володієте українською мовою - так - ні 9.2. Інші мови, якими Ви володієте: 9.3. Ваша рідна мова: На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Tasya, в исследованиях, о которых я говорила, языковой вопрос затронут был гораздо глубже...блин..надо найти. и ещё задавались вопросы по поводу какой-какие языки стоит сделать государственным...там было реально очень показательно.....и были вопросы не только знаю-не знаю-не хочу знать:)), а также по степени использования (как-то использую всегда только укр....разговариваю в семье...итп)
так...после НГ займусь..только вопрос - а сейчас КАК-ТО можно прочитать ифу с ДИСКЕТЫ? есть такие хоть дисководы внешние, а?:) а то данные я точно сохраняла (это кто ж откажется сохранить себе массивы данных?!?! за столько лет, причём хороших исследований, адекватных. не обработанную никем ещё инфу - в чистом первозданном её виде!!!!)....но если и найду, то она точно на дискете.... Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Сообщение отредактировал nat_march - Понедельник, 26 Декабря 2011, 03:15
Tasya, там просто такая масса данных!!!!!!!! кладезь!!! я игралась с массивами потом дооолго. у меня дома SPSS стояла, и ОСА - очень интересно, реально. прям глаза открываются:)
После праздников начну раскопки. Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
nat_march, и ты молчала! Ты пока подумай - может, ишшо что полезное есть? Ну, чтоб два раза не вставать На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Tasya, о, сколько нам открытий чууудных... Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Непосредственно по теме... Видела ссегодня чУдную вывеску ( прейскурант) на машинке, продающей кофе - цитирую: "Горячій шоколад" "Слівкі" "Макачино" "Лімон" Контрольный выстрел был со стороны киоска, стоящего рядом - на красивой и яркой вывеске, изготовление которой явно стоило немалых денег, в русскоязычном меню значилось: "бульйон" На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
nat_march, я даже не удержалась - спросила у барышни, торгующей этим кофе, кто сие написАл Она сказала, что не знает... Ну, я посоветовала все-таки отредактиривать текст, дабы не срамиться перед державами... Не знаю, поможет ли... На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
да вряд ли...боссу она не скажет (чтобы по куполу не получить "ты шо, самая умная???") Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
лично для меня и україська мова, и русский язык родные.
вообще, если говорить о детях, то многое зависит от учителя. у нас был замечательный преподаватель. она привила нам любовь, интерес к своей культуре, языку. это я к тому, что у хорошего педагога 6 часов в неделю детям в тягость не будут. Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)
arna, в тягость не будет...(.продолжу.)..изучение любого языка + к разговорному.... Здесь главное - настрой: знания за плечами не носить. Или можно так возмущаться по поводу химии или физики.....многим же оно не пригодится особо. Но учим!!!!! Химия главнее государственного языка? "А судьи кто? " (с)
Сообщение отредактировал СВ1 - Понедельник, 26 Декабря 2011, 11:41
Tasya, согласна с вами, да мы продолжаем общаться между собой на русском, потому что украинским, к сожалению, не владеем свободно, но когда чиновники им не владеют - это стыд и позор!!!! я уже молчу по премьер министра...лучше бы уж он на русском вещал! А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"
Непосредственно по теме... Видела ссегодня чУдную вывеску ( прейскурант) на машинке, продающей кофе - цитирую: "Горячій шоколад" "Слівкі" "Макачино" "Лімон" Контрольный выстрел был со стороны киоска, стоящего рядом - на красивой и яркой вывеске, изготовление которой явно стоило немалых денег, в русскоязычном меню значилось: "бульйон"
Это еще что) Работала в одном небольшом тур. агентстве в центре, несколько лет назад. Учредители раскошелились на огромную вывеску на здание с перечнем стран; я когда пришла однажды утром охренела, прасцице, - вместо Туреччини написали Турція. Пошла к директору, так мол и так, нехорошо. Через пару появилась Туречинна Прошу дублировать заказы (участие в распивах) в личку. С уважением, Миата
hambu, мне интересно - поведай,как люди у той Швейцарии живут-там же целых 3 языка!!!И вот интересно - они тоже возят с собой нотариально заверенные переводы паспортов и др.документов?Я,например,вожу в Россию--мои родители живут там , у меня там собственность и счет в банке.Так эти глупые россияне считают,что Олэна и Елена-разные люди,не верят на слово и требуют перевод.От,гады! Таже хрень с машиной.А как у Эвропах? Don't Worry Be Happy! Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда
Сообщение отредактировал лейт - Понедельник, 26 Декабря 2011, 13:58