*
Форма входа
Меню сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Регистрация · Мой профиль · Выход · Мы вКонтакте ]
Модератор форума: yuliko, Чайка  
Грамотность: быть или не быть?
JemmaДата: Пятница, 14 Декабря 2012, 14:03 | Сообщение # 1176
В парфюмерном раю
Статус: Offline
Тоже давно думаю об этом surprised Особенно напрягают крема
Нашла вот такую информацию. Жаль, что не так выразительно, как в предыдущих постах
http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/2172317/75129394.html

Так все-таки веера.

http://www.sovslov.ru/tolk/veer.html
http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=plural

"Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..."
Катрин Денев

Сообщение отредактировал Jemma - Пятница, 14 Декабря 2012, 14:47

MAKARENAДата: Пятница, 14 Декабря 2012, 14:34 | Сообщение # 1177
Чеширская Кошка, Мисс позитив 2013
туда же: бухгалтерА, директорА и т.д.

Территориально - Севастополь
Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым...

Ви4каДата: Пятница, 14 Декабря 2012, 15:24 | Сообщение # 1178
Ценитель
а также маслА, учителЯ..
бесит просто ужасно: кремА, фильтрА, скутерА, кодА wacko ... а недавно в "Эпицентре" у меня спросили: - артикулА знаете? wacko это же выговорить невозможно! а у них получается!

UmnicaДата: Пятница, 14 Декабря 2012, 16:05 | Сообщение # 1179
Филантроп Парфеи 2013
Jemma, о... спасибо! веера! и звучит приятно.. а то я умучилась уже..

Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе... Это очень опасное свойство, между прочим, ну да ничего, выкрутишься!(с)

SnorkДата: Вторник, 14 Января 2014, 07:09 | Сообщение # 1180
Парфюмерный маньяк
Ой, девочки, подниму темку smile Рискую быть закиданной тапками, помидорами, и прочими вещами, но порою повсеместная безграмотность раздражает неимоверно! Казалось бы - ну что мне до чужих людей? Но мои личные тараканы просто бунтуют, когда вокруг постоянное: "звОнят, ложить, крема, асВальт, пОняла, тортЫ" и прочие безобразия. А "кофе", который с некоторых пор приобрёл средний род?
А катАлоги, договорА?
Вот вроде и глупость - но иногда настоящая хандра подступает, когда всё это слышу. Причём те же "крема" - рекламу в Амсторе крутят с таким произношением. Что, трудно было у филологов проконсультироваться? Да Бог с ними, с филологами - у интернета спросите!
О, давеча в Аквапарке в меню прочитала - "соуса"! Это кто ж, спрашиваю, вам наваял такое?
И вроде это мелочи всё, многие и внимания-то не обращают... Но так режет слух (и глаз)... Ну невозможно! (с) smile

Добавлено (14 Январь 2014, 04:46)
---------------------------------------------
Вот ещё мой персональный кошмар - одеть-надеть. И ведь все, как сговорились - одевают. Ну в пятом же, кажется, классе, объясняли - "надеть пальто, одеть куклу". Ан нет... wacko
Я, кстати, с тех пор так в красках и представляю, когда слышу, например: "сегодня холодно, я одела тёплый свитер". Так и хочется спросить - во что ты его одела? Бедный свитер, он и так тёплый, а его еще и одевают... wacko biggrin

Добавлено (14 Январь 2014, 05:09)
Не угомонюсь никак biggrin
Что касается написания - частенько вижу "девчЁнки, пробЫвать, вообщем"... Это что? Уж сколько раз слово "девчонки" в школе в дневниках-анкетах писали? ПробЫвать - от слова "бывать"? "Вообщем" для меня вообще феномен... Т.е., люди путают "вообще" и "в общем"?
Знаете, мне порою кажется, что безграмотность - это неуважение. И к себе, и к собеседнику, и к тому, кто тебя читает. И когда пишут: "ой, да это опечатка" - так вот, хочется мне сказать: всегда, всегда видно - опечатка это или безграмотность.

Мой гардероб

Сообщение отредактировал Snork - Вторник, 14 Января 2014, 07:57

BonaДата: Вторник, 14 Января 2014, 08:26 | Сообщение # 1181
В парфюмерном раю
Лен, ну ты разошлась с утра пораньше. Дверь у меня с 5 утра не закрывается, скоро к входной двери буду ползти по пшеничным горАм.
А теперь по теме.
Раньше меня сие дело не то что раздражало - бесило!
Потом поумнела, помудрела и для себя решила, что жизнь не стоит на месте, и если кофе м.б. и среднего рода, то пусть люди пользуются этим. И я это приняла. smile
Вот только не очень поняла, чем тебе договорА не угодили? wacko По ним такая же ситуация, как и по кофе.
Согласно последним тенденциям (приказ Минобразования РФ) допустимо употребление дОговор, договорА.

А по поводу опечаток...
Я раньше очень старалась писать без ошибок (подразумеваю именно общение в интернете), перечитывала фразы, исправляла опечатки, ошибки, а потом поняла, что только время свое трачу. Это такая среда, такой вид общения, где мы, торопясь, можем писать такие перлы, что самим становится смешно. biggrin
Очень часто у меня бывают опечатки, но бывает, читаю и думаю, а отчего это слово я умудрилась так написать на автомате? И понимаю, что это не описка, а моя ошибка и пошла шерстить инет...
Но каждому в этом вопросе свое...
Хотя, к вопиющей безграмотности у меня отношение далеко не лояльное wink

Відливанти ФЛАКОНИ Фірм.проб

Сообщение отредактировал Bona - Вторник, 14 Января 2014, 08:28

yulikoДата: Вторник, 14 Января 2014, 09:43 | Сообщение # 1182
Мисс осведомленность 2013
Цитата Snork ()
вообщем"

не говоря уже о " пасспорт"))

Une femme qui ne porte pas de parfum n’a pas d’avenir.Coco Chanel

Отправка на Украину 2 раза в месяц

VioletteДата: Вторник, 14 Января 2014, 10:06 | Сообщение # 1183
Парфюмерный маньяк
Snork, поддерживаю!
Мой личный кошмар: звОнят, цЕпочка, еще мОрковь, когда слышу такое, просто бесит wink

Per aspera ad libera Ukraina

ChanelyaДата: Вторник, 14 Января 2014, 10:46 | Сообщение # 1184
Знаток
Девушки, а мой личный кошмар - это страховые полЮсА biggrin Брррррр, не могу wacko Правда, на фейских форумах о них не говорят, но на работе до декрета чуть ли не ежедневно слышала sad
А еще меня жутко раздражает, когда говорят "укрАинский".

Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем ее увидеть...
Марсель Роша

fraulein_KatyДата: Вторник, 14 Января 2014, 13:48 | Сообщение # 1185
Парфюмерный маньяк
а я в транспорте постоянно слышу "позвОнишь" и вот это ужасное "пОняла", ну каааак? каааак так можно?
а еще "тортЫ".....(((

Запахом её духов были отмечены лучшие дни его жизни..

SolomiyaДата: Вторник, 14 Января 2014, 14:16 | Сообщение # 1186
Ценитель
У меня в школе была абсолютная грамотность. Работа связана с текстами, постоянной перепиской с разными людьми. Заметила, что за последние 10 лет перманентной работы за компьтером от моей абсолютной грамотности не осталось и следа. Иной раз смотрю на написанное слово или предложение, понимаю, что что-то в нем не так, беру в руки ручку, прописываю в блокноте и нахожу ошибку. Есть подозрение, что это как -то связано с набором текстов на компьютере. Часто могу буквы местами переставить. Просто дисграфия-дислексия какая-то появилась.
А на неправильное ударение я перестала так остро реагировать, когда узнала, что неправильно ставлю ударение в слове баловАться. Пытаюсь контролировать, но все равно порой проскакивает бАловаться. Хотя от слова дОговор у меня регулярно мурашки идут по коже. Наверно, я с этим не смогу смириться никогда. Кстати, Викисловарь показывает только один вариант ударения. И он мне больше нравится smile

Единственный способ избавиться от искушения - это уступить ему. (О.Уайльд)

ТалаДата: Вторник, 14 Января 2014, 14:18 | Сообщение # 1187
Знаток
Хоть и отменили в русском языке правила ударений, но ухо режит " позвОнишь", " пОняла" и тд. Ну, что поделаешь, в Украине большинство так ставит наголос, нужно быть терпимее( мне сложно, сильно раздражает )

Когда ваши дела идут плохо — не ходите с ними(С)

MariellaДата: Вторник, 14 Января 2014, 14:24 | Сообщение # 1188
Мисс доброжелательность 2013
Snork, Лена, спасибо, что подняли темку! Я вот недавно как раз подумала, что эта важная тема неактуальна как-то стала...к сожалению, а жаль!

Добавлено (14 Январь 2014, 12:24)

Цитата Chanelya ()
Правда, на фейских форумах о них не говорят

Chanelya, на фейских форумах говорят многое другое biggrin

А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби!
Т.Г.Шевченко "Юродивий"

PopuryДата: Вторник, 14 Января 2014, 14:46 | Сообщение # 1189
Знаток
Видимо, буду в числе единиц, но у меня человеческая безграмотность как в реальной жизни, так и на необъятных просторах Интернета не вызывает абсолютно никаких эмоций. Даже суржик не трогает.
Понятно, что многочисленные акцентологические ошибки (звОнишь, сИроты и т.д.) режут слух филологам, но мне - нет. Стараюсь следить за своей грамотностью (правда не всегда успешно biggrin ), а на чужие ошибки нет времени заострять внимание.

Сообщение отредактировал Popury - Вторник, 14 Января 2014, 20:51

arnaДата: Вторник, 14 Января 2014, 15:18 | Сообщение # 1190
В парфюмерном раю
девочки, вы такие смешные))
мне кажется это не людям учиться надо, им поздно в большинстве своем и нет необходимости уже, а тем кого сильно уш раздражает, попить... новопассит что ли))

Добавлено (14 Январь 2014, 13:15)
Popury, жму лапу))

Добавлено (14 Январь 2014, 13:18)
как можно, к примеру, в одессе правильно говорить обычному человеку если у нас тут стописят национальностей корни пустили
мы многонациональное гос-во и у нас 2 языка, ясен перец многие ошибаются. да и по телику уже не как раньше- тоже полно безграмотных..

Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)

БусинкаДата: Вторник, 14 Января 2014, 15:50 | Сообщение # 1191
Ценитель
Я не филолог. Но: "ихний" вместо "их", "ишла" вместо "шла" и т.п. - раздражают сильно...
Я - за чистоту языка.

JemmaДата: Вторник, 14 Января 2014, 15:59 | Сообщение # 1192
В парфюмерном раю
Цитата Popury ()
Видимо, буду в числе единиц, но у меня человеческая безграмотность как в реальной жизни, так и на необъятных просторах Интернета не вызывает абсолютно никаких эмоций. Даже суржик не трогает.

Меня тоже не трогает потому, что я твердо знаю, речь является показателем культуры и образования. Никогда образованный человек не будет говорить на том языке, на котором говорит необразованный.
"«Нам ничего не нужно, ― откровенничали они на диспутах, ― ни лирического романса, ни песни, ни танцевальной музыки, ни юродствующего джаза. Что за инструмент саксофон? Выдумка американского кабака». Вообще они не стеснялись проявлять своё невежество." Леонид Утёсов, «Спасибо, сердце!». Если человек не стесняется проявлять свое невежество, то это его проблемы!
Но невежество очень часто проявляется не в повседневной жизни, а звучит с экранов телевизоров и таким образом проникает в умы людей, которые считают правильном то, что является неправильным априори. Но это уже другой разговор.
P.S. Хотя, элементарные правила русского языка все-таки можно запомнить :
ЧА,ЩА пиши с буквой А;
ЧУ-ЩУ - пиши с буквой У;
ЖИ-ШИ - пиши с буквой И;
ну и главное - девчонки!!!

Катрин Денев

deleoДата: Вторник, 14 Января 2014, 16:10 | Сообщение # 1193
Модератор года 2013
Очень ценю правильное произношение и правильное написание (просто так, по жизни, и филологическое образование обязывает). Иногда читаешь, как человек совершенно простые и незамысловатые мысли высказывает - музыка smile
Думаю, культура речи неразрывно связана с культурой в целом - как у отдельного человека, так и в обществе. Опять же, очень развивает разговорные и эпистолярные навыки чтение хорошей классической литературы.
А реальность, увы, не способствует - ни чтению, ни развитию, ни стремлению. На сегодняшний день грамотность не является конкурентной компетенцией. Жаль, конечно, очень, не ведь культурная планка в обществе значительно снижена по сравнению, скажем, с тем, что было лет двадцать назад. А речь, устная и письменная - только отражение этих тенденций.
Сейчас правильно говорить и писать - это личный выбор каждого конкретного человека и его же личные усилия в работе над собой. Кто-то заморачивается, а кто-то не очень...

Но я спокойно отношусь к тому, что люди говорят или пишут с ошибками (если их профессиональная деятельность не предполагает быть грамотным,например журналист или диктор телевидения).
Можно быть очень порядочным и не очень грамотным человеком, а можно - безупречно грамотной сволочью. Хотя, конечно, лучше иметь дело с безупречно грамотным и порядочным человеком. smile
Но, тем не менее, не считаю грамотность первостепенным преимуществам.

Popury, arna, разделяю ваше мнение.
А Одесса это вообще что-то особенного! wink Такой колоритной, но не очень правильной речи, как там больше нигде не встретишь и в этом её особая прелесть.

P.S. Случайно услышанная фраза: "Восстал, как Феникс возрожденный из пекла" biggrin biggrin biggrin
Где-то на просторах интернета даже целое большое исследование было вот таких "новообразований", очень забавное чтение. Найду - поделюсь smile

fraulein_KatyДата: Вторник, 14 Января 2014, 16:13 | Сообщение # 1194
Парфюмерный маньяк
неееет, новопассит пить - себе вредить, уж лучше заклеить ротики скотчем, всем тем, кто испражняется в языке))) что я мысленно и делаю, надевая наушники)) и абсолютно не против, чтобы и меня исправляли, обид у человека разумного быть не должно по этому поводу, только развитие))

Запахом её духов были отмечены лучшие дни его жизни..

MayVaryДата: Вторник, 14 Января 2014, 16:23 | Сообщение # 1195
Завсегдатай
Цитата Jemma ()
P.S. Хотя, элементарные правила русского языка все-таки можно запомнить :
ЧА,ЩА пиши с буквой А;
ЧУ-ЩУ - пиши с буквой У;
ЖИ-ШИ - пиши с буквой И;
ну и главное - девчонки!!!

-тся и -ться еще забыли biggrin

Я, к сожалению, сама за собой замечаю, что теряю былые навыки "правильнописания", но до повторения всяких правил руки не доходят. Хорошая помощь в этом - много читать качественную литературу.

Мой фотоблог

JemmaДата: Вторник, 14 Января 2014, 16:24 | Сообщение # 1196
В парфюмерном раю
Цитата deleo ()
Можно быть очень порядочным и не очень грамотным человеком, а можно - безупречно грамотной сволочью

Лен, ну еще скажите, что умный человек и образованный дурак это разные вещи.
Неграмотность сейчас становится нормой жизни и, если людей раздражает правильная речь, то они ханжи?

Катрин Денев

deleoДата: Вторник, 14 Января 2014, 16:33 | Сообщение # 1197
Модератор года 2013
Jemma, я такого не говорила, о ханжах.
Если человека раздражает неправильная речь - я ему искренне желаю, чтобы это было самое большое раздражение в его жизни smile
А ещё больше желаю не раздражаться.

Вот мы недавно в опере были, на "Севильском цирюльнике", это же просо капец, как упала исполнительская культура. Это главный государственный театр страны! А что тогда от провинции требовать.

Ну, т.е. я к тому, что не только речь, культура в целом переживает не лучшие времена. Меня это очень огорчает - да! Но не раздражает.
Стараюсь вот своего ребёнка воспитывать грамотным и культурным, свою планку не понижать. Мелочи это, конечно, в масштабах государства, но, как говорится - чем могу smile

А от раздражения пользы никакой, имхо. Ни другой не станет грамотнее, ни себе здоровья не прибудет.

Сообщение отредактировал deleo - Вторник, 14 Января 2014, 16:34

JemmaДата: Вторник, 14 Января 2014, 16:34 | Сообщение # 1198
В парфюмерном раю
Цитата deleo ()
А от раздражения пользы никакой, имхо. Ни другой не станет грамотнее, ни тебе здоровья не прибудет.

Это правда!!! sad

Катрин Денев

ХурмаДата: Вторник, 14 Января 2014, 16:49 | Сообщение # 1199
Ценитель
Цитата MayVary ()
много читать качественную литературу

Не просто качественную, а изданную лет 40 назад. Тогда ошибок в тексте не было. А вот сейчас редкий абзац обходится без ошибок - читать противно, глаз режет.

arnaДата: Вторник, 14 Января 2014, 17:04 | Сообщение # 1200
В парфюмерном раю
Цитата Jemma ()
Неграмотность сейчас становится нормой жизни и, если людей раздражает правильная речь, то они ханжи?

главное чтоб они сами при этом говорили правильно. а то у нас чаще других любят исправлять чем за собой следить))

Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)

Поиск:

ПарФея © 2026