Сижу, читаю.... не могу сказать, что меня уж слишком раздражает безграмотность)) все мы не безгрешны)))) Но есть парочка слов, от которых точно коробит: ложить вместо класть масандра вместо мансарда. У меня заказчики через раз говорят "масандра". Может они просто постоянно выпить хотят?))))))))))) Ну и есть два самых любимых В украинском языке підвал и спасибі Причем, эти два слова услышишь на ТВ и в оф документах Это просто жесть)) А так..... упадок образования, все меньше читают... откуда взяться образованию и культуре? "Нужны ли мы нам?" (Стругацкие) Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут. С.Е.Лец
Меня тоже не трогает потому, что я твердо знаю, речь является показателем культуры и образования.
совершенно верно. это всего лишь еще одна составляющая.. то, что характеризует человека и ставит его в наших глазах на определенный уровень. как и одежда, прическа, увлечения, поступки..
к тому же.. некоторые слова допускают и такое ударение, и другое. и употребление их с разными предлогами. и порой, не зная это, люди делают выводы о чьей-то безграмотности... а сами при этом.. хех..
масандра вместо мансарда. У меня заказчики через раз говорят "масандра". Может они просто постоянно выпить хотят?)))))))
лен с этой мансардой язык с непривычки всегда заплетается. ты просто часто это слово употребляешь. а я как-то тоже зарулила в гаск и в разговоре сообщила что у нас массандра)) на что от начальника услышала что "массандра это вино, а у вас мансарда" я смутилась, потому что на самом деле я знала что это не правильно, но вот вылезла это массандра хоть убейся. даже сейчас всегда чтоб сказать это, контролирую чтоб язык не завязался у меня многие клиенты говорят "экспрессо")) при чем даже очень культурные люди. Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)
У моего брата отличная библиотека, есть книги датированы 18 ,19 в. Сейчас так никто не пишет( в плане грамматики) и уж тем более не изъясняется. Так что возможно, лет через 100 кого- то наша тема повеселит( уже выпила новопассит) Когда ваши дела идут плохо — не ходите с ними(С)
а почти все знакомые мне администраторы ресторанов говорят блюдА. я уш даже решила что это правильно и их так обучают в школах ресторанного бизнеса. звучит отвратительно и все равно они все каждый раз "мы подает эти блюдА.. ляляляля" сейчас мимо ушей пропускаю и все.. Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)
то, что характеризует человека и ставит его в наших глазах на определенный уровень. как и одежда, прическа, увлечения, поступки..
Поступки - да, а одежда, прическа...Их легко поменять, раз и все... А вот культура речи это совсем другое...Её не купишь ни за какие деньги и стоит только человеку начать говорить, как все становится понятно ! Не зря профессор фонетики Хиггинс учил Элизу Дулитл не только манерам, но и правильной речи! "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Сейчас так никто не пишет( в плане грамматики) и уж тем более не изъясняется.
а жаль было бы забавно. мы ездили в болгарию с другом. он сам из семьи бессарабских болгар, в семье говорят все по български ну и он так был рад возможности пообщаться там на родном языке, впервые на земле своей.. они его понимали конечно. но когда мы спросили гида как он оценивает знания болгарского нашим другом, то гид сказал, что он говорит так как уже не разговаривают, как говорили не одно десятилетие назад. потому что язык меняется, а они оторваны от него, продолжали общаться по своему+диалект как ни крути.. в общем, мы с него смеялись что местные его слышат так будто он говрит "аки паки житие мое боярыня.." :D
Ну нету слова "підвал". Вернее, я считаю это слово суржиком. И упрямо использую підпілля, хотя можно мне возразить, что буквальный перевод этого слова - подполье. Но по факту, имхо (сорри за инетовский сленг), подвал и подполье - это одно и то же.
Цитатаdeleo ()
"В русском языке нет глагола "ложить"
мне это вбили в голову с самого детства))) "Нужны ли мы нам?" (Стругацкие) Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут. С.Е.Лец
Гы, вспомнила, сдаём журнал (у нас выходил отдельно на русском и украинском), на корректуре, уже какой-то там 5-й чистовой вариант у корректоров глаза на лбу. И тут кто-то спрашивает - а как по-украински правильно: "крОвать" или "крАвать". Говорю: "Українською правильно "ліжко" И опять всё заново перечитывать нужно
А сейчас даже ведущие СМИ корректурой не заморачиваются, переводят Рутой и редко когда после неё вычитывают, что получилось. А получается просто жесть иногда.
Сообщение отредактировал deleo - Вторник, 14 Января 2014, 17:38
мрак)))) Помню в институте на лекции по Истории искусств. Преподаватель рассказывал нам за Древний Рим. Патриции... плебс.... мозаика.... Один выдал: а шо такое плебса..? Вторая мозаику обозвала мозайкой)))) "Нужны ли мы нам?" (Стругацкие) Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут. С.Е.Лец
Не зря профессор фонетики Хиггинс учил Элизу Дулитл не только манерам, но и правильной речи!
я кjulf-то долго ходила в школу театрального искусства и с нас выбивали одесский говор и проч ошибки речи. больше всего мне запомнилось как меня все время поправляли "шикалад" и заставляли по 10 раз произносить потом Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)
к тому же.. некоторые слова допускают и такое ударение, и другое. и употребление их с разными предлогами. и порой, не зная это, люди делают выводы о чьей-то безграмотности... а сами при этом.. хех..
Это тоже правда. Иногда нам кажется, что мы говорим правильно, а на самом деле.. Проверьте себя, думаю, что некоторые варианты вас удивят... http://russkiy-na-5.ru/articles/561 И еще
1) Все мы любим поговорить по телефону, но при этом совершаем грубую ошибку: Правильно говорить: звонИть, звонИт, звонЯт. Неправильно говорить звОнят, звОнит, звОнят. 2) Часто людям приходится объяснять девушкам некоторые вещи и что мы получаем в ответ? Правильно говорить: понялА. Не правильно пОняла. 3) Если вы хотите казать людям, чем это автомобиль, то: Правильно говорить: их. Не правильно: ихний.
Правильный выбор места ударения в слове имеет большое значение в работе над культурой устной речи. Ниже приведены примеры, в которых наиболее часто встречается ошибочное ударение. Это могут быть как отдельные слова, так и некоторые грамматические формы слов: 1) Имена нарицательные: аге́нт, агроно́мия, алфави́т, апо́криф, апостро́ф, аре́ст, асимметри́я, балова́ть (ся) , ба́рмен, бесо́вщина, бла́говест, бо́чковое, браву́рный, бряца́ние, валовы́е, вало́м вали́т, вероиспове́дание, верхове́нство, ве́черя, ге́незис, гражда́нство, гроте́сковый, грунтовы́е, дала́й-ла́ма, дефи́с, диа́спора, диоптри́я, диспансе́р, до́гмат, дре́вко, духовни́к, жалюзи́, жерло́, зави́дно, зна́мение, изы́ск, и́конопись, иконопи́сец, искони́, исче́рпать, катало́г, ка́тарсис, каучу́к, кладова́я, клобу́к, коло́сс, колла́пс, коклю́ш, кра́шение, креме́нь, ку́хонный, ма́ркетинг, мастерски́, месси́я, мимикри́я, многочасовы́е, мусоропрово́д, наме́рение, недви́жимость, недрема́нное (око) , не́нецкий, непроторённый, несказа́нно, неуставны́е (отношения) , нефтепрово́д, новорождённый, обеспе́чение, обесце́нить, облегчи́ть, ободри́ть, образова́нщина, однососта́вное, опто́вый, осве́домиться, о́тзыв (на рукопись) , отзы́в (депутата) , отку́порить, отча́сти, па́мятуя, пи́хта, плато́, повторённый, подро́стковый, предвосхи́тить, прину́дить, приобрете́ние, разгосуда́рствление, санитари́я, скро́енный, созы́в, сосредото́чение, сре́дства, столя́р, ста́тус, стату́т, стори́цей, табу́, тамо́жня, тамо́женный, торги́, танцо́вщица, тоте́м, травяни́стый, углуби́ть, украи́нский, уме́ньшить, упро́чение, факси́миле, фее́рия, фено́мен (явление) , хво́я, хло́пковое, хода́тайство, ценова́я, христиани́н, шасси́, щаве́ль, экспе́рт, языкова́я (норма) , языко́вая (колбаса) . Во многих словах наблюдаются колебания в постановке ударения: равноправные варианты – джи́нсовый и джинсо́вый, заи́ндевелый и заиндеве́лый, комба́йнер и комбайнёр, металлурги́я и металлу́ргия, про́полис и пропо́лис, петля́ и пе́тля, роже́ница и рожени́ца, ржа́веть и ржаве́ть, са́жень и саже́нь, тво́рог и творо́г, фа́нза и фанза́; при нормативном ударении а́вгустовский допустимо августо́вский, при берёста допустимо береста́, при ра́кушка допустимо раку́шка, при насторожённый допустимо насторо́женный; при нормативном ударении индустри́я – устарелое инду́стрия, при сметли́вый – устарелое сме́тливый, при ра́курс устарелое раку́рс http://www.evartist.narod.ru/text1/74.htm
"Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Сообщение отредактировал Jemma - Вторник, 14 Января 2014, 17:43
Ну нету слова "підвал". Вернее, я считаю это слово суржиком.
да ну. надо поискать в словаре укр языка. мне кажется должен быть и пидвал. такой прорыв в суржике как у азарова новый взгляд тассказать... все ваши лОжить отдыхают Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)
да ну. надо поискать в словаре укр языка. мне кажется должен быть и пидвал.
Ян, думаю. что в словаре такое слово есть))) Каждый из языков вбирает в себя слова из другого языка, только со своим "прононсом")) и зачастую вылазят подобный "ослиные уши" "Нужны ли мы нам?" (Стругацкие) Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут. С.Е.Лец
Оооо, это мой страшный сон!!!! Когда слышу, мимо воли могу поправить....потом правда неудобно становится))))) А еще когда говорят "слаживать" вместо складывать... А моя начальница говорит "КонстаНтирующая часть (приказа), констаНтировать факт"....Это вообще жесть!!!! А так как дама она очень амбициозная-мы сидим и тихонько падаем в обморок))))))
Не доводите меня до греха! Сама дойду...тут недалеко;)
Ну нету слова "підвал". Вернее, я считаю это слово суржиком. И упрямо использую підпілля
Леночка, но это же неверно! Говорю тебе как филолог и дипломированный учитель украинского языка. Как раз правильно "підвал", а у "підпілля" единственное значение - подполье... Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем ее увидеть... Марсель Роша
Девушки, вот вам занимательное чтение на нашу животрепещущую тему Торжество абырвалга Автор Наталья Белюшина. Давно и с удовольствием читаю её блог в Снобе и т.п., прежде всего, из-за прекрасного стиля и безупречного языка.
ааа! Девы вот это прикол. Пришёл ребенок из школы, говорит - 9 по украинскому языку за диктант. Я недовольна, мол, почему мало так. Я вот как раз грамотность обсуждаю на форуме, всем рассказываю, что грамотного ребёнка воспитываю... Он достаёт тетрадь, говорит, ну, давай, скажи как пишется. Я набрала 7 Так что - учиться, учиться и ещё раз учиться...
да ладно... инетовский сленг рулит)))))))))))))))) хватит разводить реверансы "Нужны ли мы нам?" (Стругацкие) Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут. С.Е.Лец