гы, спросили знатока! это я решила, что оно - - шмель, так как очень похоже на наших местных шмелей, только темнее цвет тельца. Но и у нас такие темные тоже попадаются Кто-то любит нишу, кто-то - винтажи, я люблю ХОРОШУЮ ПАРФЮМЕРИЮ (я;))
От мне тут подсказали, что это пчела-плотник фиолетовая (Xylocopa violacea). У Вас в Крыму точно водится. Жужжыт, как реактивный самальот. Это такой вид одиночных пчел.
Quote (tshav)
гы, спросили знатока!
Пчелы и шмели - они ж не бабочки, да? Вы сказали "Шмель крымский", я вспомнил, что мне подружка с отдыха в Крыму сбрасывала что-то с таким же цветом крыльев, я согласился. Общими усилиями разобрались...
Сообщение отредактировал mazyur - Вторник, 13 Сентября 2011, 00:32
Ай-яй-яй, мама, ай-яй-яй! Это по экспресс-методу Илоны Давыдовой, что ли? Или монтаж, как в кино?
, да, батенька, точность дней не могу воссоздать в памяти, у меня недели летят, как дни сейчас , уже который день ищу папку, куда я могла скинуть фотки этой совки и начинаю сомневаться, а скидывала ли я их вообще , точно помню, что фоткала, а дальше - провал в памяти
ulya_7 красавец, но жуткователький, посмотреть на фотке можно, а близко бы я не подошла Бог дает человеку не то, что он хочет, а то, что ему надо. Поэтому не спрашивайте: «за что?» , а подумайте: «для чего?»
Ой, девочки! У нас на даче их "море"...Они живут в земле, подозреваю на глубине до 50 см, у нас очень много их норок..В тот день муж ловил во многих норках, но поймался только этот. Шарик пластилина был почти прокушен. А этот образец мы,конечно же, выпустили. Если честно, сама их боюсь...
Тут Вы, Лена, ошиблись точно! Таких пауков в наших краях не водится совершенно точно. Да и таких размеров (37 см) на всей планете не сыскать. Очепятка...
Аркадия, ulya_7, mazyur, Че ж вы так всполошились? Цитирую Википедию: "Тарантул южнорусский или Мизгирь (лат. Lycosa singoriensis (Laxmann, 1770)). Распространение — в Средней Азии и по югу России и Украины. Обитает в пустынной, степной и лесостепной зонах. Размер паука, как правило, 25-35 мм. Тело густо покрыто волосками. Окраска буро-рыжая, иногда почти черная"
Ссылка на источник:http://ru.wikipedia.org/wiki/Южнорусский_тарантул Ссылка на источник, где про 37 см: http://www.blackwidow.ru/lycosa-singoriensis-0
я шо, я ж токо цитирую
Сообщение отредактировал deleo - Четверг, 15 Сентября 2011, 20:37
Зато какой я PR тарантулу сделала Эх, не дает мне покоя тема насекомых... А я ж только сочувствующий наблюдатель. Но по бабочкам у нас Вася - гуру, по гусеницам - Наташа. Вот я думала хоть по паукам буду специализироваться ... Не судьба
Сообщение отредактировал deleo - Четверг, 15 Сентября 2011, 20:55
кстати о гусеницах:) мой третий подопечный окуклился. но КАК! вчера вечером сидел под верхом банки, возле марли. утром я смотрю - нету...ну, думаю, капец....потом смотрю - а этот умелец залез под марлей на внешнюю сторону банки...дальше не смог - там резинка. и прикиньте - так и окуклился - задавленный между плотно прилегающей марлей и собственно банкой.....марлю я сняла...но он же паутиной коконной склеился с ней намертво...и с резиииночкой......короче не знаю...из ЭТОГО он точно не сможет вылезти потом сам....пока что обрезала марлю, оставила только ту часть, в которой кокон....сейчас трогать явно нельзя. пусть окуклится...тогда буду думать...но реально сама бабочка из этого точно не вылезет. так что буду попозже марлю убирать...не знаю как...может, водой слегонца....буду пробовать, а то оно как вот на ранах марля присыхает...и плотно так по всей площади соприкосновения с коконом...кокон внутри марлевого кокона... Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Жуть, пауки бррр... читаю 35 см., чуть со стула не упала... nat_march, Наташ, триллер просто... Стресс появляется от того, что вы, зная как поступить правильно, делаете наоборот. Ларри Уингет