*
Форма входа
Меню сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Регистрация · Мой профиль · Выход · Мы вКонтакте ]
Клуб "ОчУмелые Ручки"
annuto4ka_yaДата: Вторник, 19 Августа 2014, 22:19 | Сообщение # 151
Старший научный сотрудник Парфеи
Статус: Offline
Цитата ostrovski ()
направление исследований также известное химикам и парфюмерам - создание оснований Шиффа

Цитата ostrovski ()
сделал новую парфюмерную молекулу. Назвал Антранимальтол

Даже в одном гомологическом ряду спиртов (не говоря о более сложных азотсодержащих соединениях...) метанол - яд, а этанол уже не так опасен...
Я не будучи органиком - не взялась бы за это, но Вам наверное виднее wink

Духи оживают, лишь когда ими пользуются...

ostrovskiДата: Среда, 20 Августа 2014, 00:00 | Сообщение # 152
Главный парфюмер Парфеи,Мистер парфюмер 2013
Информация для ценителей творчества Софии Гройсман.
Недавно прочитал, что в ее знаменитом парфюме Tresor Lancome главным аккордом был следующий:
Galaxolide 50% - 200
Iso E Super - 100
Hedione - 100
Methyl Ionone Gamma (он же Изоральдеин 70) - 100
Grisalva - 14
В некоторых источниках в этот аккорд включают также: Ambroxan (10%) (может быть заменен на Кеталокс) - 20.

Британский парфюмер Chris Bartlett заметил следующее: "Магия этого аккорда, и причина его включения в состав очень многих современных ароматов, является его универсальность: как с точки зрения диапазона других компонентов, а также вариаций этого аккорда, которые возможны. Я, конечно, имел успех с разных пропорциях и с Timbersilk вместо Iso E Super, isoraldiene 95 вместо Methyl Ionone Gamma, Romandolide вместо Galaxolide и Hedione HC вместо обычного Hedione.
София Гройсман писала своего Трезора как художник, широкими мазками: этот аккорд составляет почти 80% от общей формулы".

NaffaДата: Среда, 20 Августа 2014, 11:05 | Сообщение # 153
Завсегдатай
Кстати. Может быть, в тему.
Когда искала подробности (химические) по молекулам, точно встречала в некоторых спецификациях указания на то, что при термическом разложении продукты оного могут быть "раздражающими"
Думаю, для домашних экспериментов наличие такой информации - важно
В частности, точка вспышки и безопасность при термическом разложении

ostrovskiДата: Вторник, 30 Сентября 2014, 22:18 | Сообщение # 154
Недавно я получил хроматограмму одного популярного аромата от Dior, а именно - Ambre Nuit.
Вот она:

Главной целью данного газово-хроматографического анализа было доказательство того, что в аромате нет даже следов натуральной амбры, которая содержит Ambrein, а, следовательно, описание, того, что в Ambre Nuit "Эссенция Турецкой Розы взаимодействует с Амброй, одним из самых благородных и редких материалов, используемых в Парфюмерии. Собранная на побережье Новой Зеландии" - это всего лишь ловкая уловка маркетологов.

Я решил пойти чуть дальше и воспроизвести основной аккорд данного аромата (он отмечен стрелочками). В Ambre Nuit он составляет 64%. Сделал, аккорд мне понравился и я решил продолжить работу.
Но, как известно, "Дьявол прячется в деталях!". К парфюмерному искусству это тоже относится, а, следовательно, вся загадка и прелесть аромата скрывается не в основных молекулах, а в этих маленьких добавках других ингредиентов. Но копировать Ambre Nuit я и не собирался, поэтому положился на свой вкус (и на некоторые познания в химии - скажем, линии alpha-cedrene и thujopsene говорят о том, что в составе есть эфирное масло кедра виргинского). В результате недели работы появился аромат "Ambre Nu" - "Амбра в стиле Ню" (я все-таки попытался обыграть название идейного "предка"). smile Вот он:

Получилось, по-моему, неплохо, но похожесть на "предка" гарантировать не могу, так как помню аромат довольно слабо - отливантик Ambre Nuit у меня закончился еще несколько месяцев назад, а пустой атом я давно промыл и приспособил под очередной свой аккорд...
Кстати, в "Ambre Nu" я исправил ошибку парфюмеров Диор - добавил натуральную амбру! Совсем немного, но все же... biggrin

LoaДата: Понедельник, 03 Ноября 2014, 15:36 | Сообщение # 155
Заглянул на минутку
ostrovski Добрый день, я перечитывала тему и в сообщении №12
4. Аромат в пробирке 2 было решено сделать фруктово-ягодным, поэтому туда я добавил парф. компонент на базе малины и личи плюс бензоин и лимон (примерно как у Моны ди Орио в аромате Lux Mona di Orio).
... упоминаете компонент на базе малины и личи.... а что это, если не секрет?

PandoraДата: Понедельник, 03 Ноября 2014, 22:29 | Сообщение # 156
Заглянул на минутку
Ребята, добрый вечер!
я вот заинтересовалась парфюмами hand made, и естественно возникает ну очень много вопросов =) помогите советом, пожалуйста )
поставила вчера вызревать пару тинктур, но у меня пока напряженка с маленькими бутыльками да и со спиртом тоже. Поэтому бутылочки объемом 50 мл заполнены от силы на четверть.
Это не критично? или лучше, чтобы воздуха было меньше, чем жидкости?

ostrovskiДата: Вторник, 04 Ноября 2014, 01:29 | Сообщение # 157
Loa, пришлось перечитать сообщение - как время-то летит, почти три года прошло...
Это было парфмасло, увы, уже нет в наличии. Личи - сложный компонент, молекул, которые передают нотки этого тропического фрукта, нет. Правда, у Givaudan есть каптивная база Дьюфрут, где как раз эти две нотки (малина и личи) выражены ярче всего. Так вот, посылка с этой базой должна вскоре приехать... smile

Pandora, не думаю, что это критично. Важно, чтобы Вы не забывали почаще взбалтывать тинктуры (желательно - ежедневно).
Кстати, если у Вас работает центральное отопление, то можете поставить бутылочки возле батареи - в тепле процесс идет живее.

AtashaДата: Вторник, 04 Ноября 2014, 01:49 | Сообщение # 158
В парфюмерном раю
ostrovski, Сереж, а есть что-то из "ангеличных" ингридиентов?

ostrovskiДата: Вторник, 04 Ноября 2014, 03:41 | Сообщение # 159
"Angel" - это 0,5% этилмальтола, растворенных в ванилине, кумарине, мускусе, к которым затем добавляется значительная доза пачули (чтобы уравновесить сладость). В верхних нотах - Tropional, Сassis (черная смородина) и база Дьюберри, в "сердце" - Hedione (жасмин), Ландыш плюс Мед. У нас есть Этилмальтол, Ваниль, различные мускусы, Сassis, Hedione, Ландыш и ландышевые альдегиды, Белый Мед.

AtashaДата: Вторник, 04 Ноября 2014, 04:11 | Сообщение # 160
В парфюмерном раю
ostrovski, ой, наверное, двусмысленно написала, я не про ангел от маглера, я про ангелику))))

ostrovskiДата: Вторник, 04 Ноября 2014, 12:18 | Сообщение # 161
Atasha, так как Дягиль (Archangelica officinalis Hoffm.; Angelica archangelica L) произрастает в наших климатических широтах, то лучше всего использовать эфирное масло из семян Дягиля и не искать сложных молекул. smile

AtashaДата: Среда, 05 Ноября 2014, 03:48 | Сообщение # 162
В парфюмерном раю
ostrovski, ноги стерла, так искала))) простите за истязания, но прячется он от меня, буду признательна за любую инфу о рекомендуемых вами тм, и "явках, паролях" продаж cool

Сообщение отредактировал Atasha - Среда, 05 Ноября 2014, 03:49

PandoraДата: Среда, 05 Ноября 2014, 14:03 | Сообщение # 163
Заглянул на минутку
ostrovski, спасибо.
Тинктуры взбалтываю и нюхаю каждый день ))) Душистый перец, кстати, уже дал аромат, спирта почти не слышно.
Жалко, что для вызревания нужно долго ждать ... уже не терпится чего-то соединить )))

ostrovskiДата: Суббота, 20 Декабря 2014, 18:55 | Сообщение # 164
Atasha, почти через месяц, но все же отвечаю на Ваш вопрос, тем более, что теперь мне есть что сказать. smile
Поначалу я попытался найти эфирное масло Дягиля в наших широтах, вследствие чего еще раз убедился насколько у нас все запущено. sad Пришлось обратиться к друзьям-индусам, тем более, что их абсолют Ангелики получался значительно дешевле, чем "аромазоновский". Когда пришла посылка из Индии я был сильно удивлен (даже несколько огорчен) результатом первого затеста данного абсолюта. Так как у меня есть эфирное масло Ангелики (с АромаЗон), полученное из семян, то я помню, что его верхняя нота имеет сильный пряный запах. У индийского абсолюта Ангелики, полученного из КОРНЕЙ, пряный запах едва присутствует, вместо него отчетливо слышны яркие амбровые нотки! Я даже засомневался - а то ли это масло, что я заказывал? Но открыв литературу я успокоился, узнав, что "Масло из корней отличается более высоким в сравнении с семенами содержанием фталидов, которые отвечают за мускусные, животные ноты масла. Благодаря этому эфирное масло из корней и корневищ, имеющее ноты мускуса и амбры, используется в парфюмерии."
В связи с этим у меня появилась интересная идея: "А что, если смешать "вершки" и корешки"?", т.е. смешать два вида масел, добавив к свежей пряной ноте масла из семян амброво-мускусные ноты абсолюта из корней. Полученным результатом я был очень удовлетворен! Думаю, что теперь у меня есть главный компонент для моего варианта "Ангелики Нуар"! Теперь нужно лишь раздобыть пару миликов Герленовской Ангелики, чтобы внимательно послушав ее вдохновиться на свой вариант... smile

Сообщение отредактировал ostrovski - Суббота, 20 Декабря 2014, 19:29

ostrovskiДата: Суббота, 20 Декабря 2014, 19:29 | Сообщение # 165
Парфюмер. Сам себе режиссер.

Недавно я перечитывал известную книгу Патрика Зюскинда «Парфюмер». Особенное впечатление на меня всегда производил эпизод романа (также красиво обыгранный в фильме), в котором Гренуй попадает к Бальдини и воспроизводит духи «Амур и Психея» (над которыми долго и безуспешно бился Бальдини), не зная ни состава, ни формулы.
Впрочем, могу разделить это удовольствие с вами, вот этот эпизод.

«Малыш Гренуй первым делом откупорил баллон с винным спиртом. С большим трудом ему удалось приподнять тяжелый сосуд почти на высоту своего роста, потому что именно так высоко стоял смеситель с насаженной на него стеклянной воронкой, куда он без помощи мензурки влил алкоголь прямо из баллона. В смесителе колыхалась легкая прозрачная жидкость - ни одна капля не пролилась мимо. Несколько мгновений Гренуй переводил дух с таким довольным лицом, словно самая тяжкая работа осталась позади. И в самом деле, все последующее происходило с такой быстротой, что Бальдини едва успевал замечать последовательность или хотя бы порядок операций, не говоря уж о том, чтобы понимать процесс.
Казалось, Гренуй наобум хватал тот или иной флакон с ароматической эссенцией, выдергивал из него стеклянную пробку, на секунду подносил содержимое к носу, а потом вытряхивал из одной, капал из другой, выплескивал из третьей бутылочки в воронку и так далее. К пипетке, пробирке, ложечке и мешалке - приспособлениям, позволяющим парфюмеру овладеть сложным процессом смешивания Гренуй не прикоснулся ни разу. Он словно забавлялся, как ребенок, который хлюпает, шлепает и плескается, возясь с водой, травой и грязью; стряпает ужасное варево, а потом заявляет, что это суп.
Бальдини не сразу сообразил, почему Гренуй вдруг заткнул все флаконы, вытащил воронку из смесителя, а саму бутыль схватил за горлышко, прикрыл ладонью левой руки и сильно встряхнул. Только когда бутыль несколько раз крутанулась в воздухе, а ее драгоценное содержимое рванулось как лимонад из живота в горло и обратно, Бальдини исторг вопль гнева и ужаса: "Стой! - хрипло застонал он. - Хватит! Немедленно прекрати! Баста! Немедленно поставь бутыль на стол и больше ничего не трогай, понятно? Больше ничего! Видно, я лишился рассудка, если вообще стал слушать твою дурацкую болтовню. Твоя манера обращаться с вещами, твоя грубость, твоя примитивная тупость показывают, что ты ничего не смыслишь, ты варвар и невежа и к тому же паршивый наглый сопляк. Ты не в состоянии смешать лимонад, тебе нельзя доверить торговать простой лакричной водой, а ты лезешь в парфюмеры! Будь доволен, радуйся и благодари, если твой хозяин еще подпускает тебя к дубильному раствору! И не смей, слышишь, никогда не смей переступать порог парфюмера!"
Так говорил Бальдини. И пока он говорил, пространство вокруг него наполнилось ароматом "Амура и Психеи". В аромате есть убедительность, которая сильнее слов, очевидности, чувства и воли. Убедительность аромата неопровержима, необорима, она входит в нас подобно тому, как входит в наши легкие воздух, которым мы дышим, она наполняет, заполняет нас до отказа, против нее нет средства.
Гренуй отставил бутыль, снял с горлышка руку, мокрую от духов, и вытер ее о подол своей куртки. Один, два шага назад, неуклюжий поклон всем телом под градом назиданий Бальдини достаточно всколыхнули воздух, чтобы распространить только что созданный аромат. Хотя Бальдини еще бушевал, и сетовал, и бранился, с каждым вдохом его выставленное напоказ бешенство находило все меньше пищи в глубине его души. Он догадывался, что побежден, отчего финал его речи смог лишь взвинтиться до пустопорожнего пафоса. И когда он умолк, он довольно долго молчал, и ему уже больше не понадобилось замечание Гренуя: "Готово". Он и так это знал.
Но несмотря на это, хотя его со всех сторон окатывал пряный запах "Амура и Психеи", он подошел к старому дубовому столу, чтобы взять пробу. Вытащил из кармана сюртука, из левого, свежий белоснежный кружевной платок, расправил его и смочил несколькими каплями, которые высосал длинной пипеткой из смесителя. Помахав платочком в протянутой руке, дабы его проветрить, он затем привычным изящным жестом провел им у себя под носом, втягивая аромат. Во время длинного, производимого толчками выдоха он вынужден был присесть, на табурет. Еще минуту назад его лицо было багровым от бешенства - теперь он вдруг побледнел как полотно.
- Невероятно, - тихо пробормотал он, - ей-богу невероятно. - Он снова и снова прижимал платочек к носу, и принюхивался, и качал головой, и бормотал: "Невероятно". Это были "Амур и Психея", без всякого сомнения "Амур и Психея", ненавистно гениальная смесь ароматов, скопированная с такой точностью, что и сам Пелисье не смог бы отличит ее от своего продукта. "Невероятно..."

Красивая сказка, не правда ли? Но это лишь сказка, реально ведь ничего подобного не получится… Ну а все-таки - почему не получится? Ведь скоро Новый Год – время, когда сказки сбываются, а чудеса – случаются! Нужно лишь помнить, что лучшие чудеса – заранее тщательно спланированные!

Давайте попробуем удивить нашим близких (или друзей) чем-то подобным! Копировать известные ароматы нам пока рановато, а вот создать что-то свое, несложное – можно!
У многих участников Парфеи есть запасы такого компонента, как Амбралюкс, или ISO E-Super. Приобретался он, в первую очередь, для того, чтобы сделать свой, бюджетный вариант Молекулы 01. Но что еще можно сделать с этим ингредиентом? Оказывается, много чего. Я решил написать формулу простенького аромата для начинающих парфюмеров, который содержит мало компонентов и первую скрипку в нем продолжит играть ISO E-Super.
Вот эта формула:
Спирт этиловый, 96% - 7,5 мл,
ISO E-Super – 1 мл,
Бакуль Аттар – 0,4 мл,
Вердокс – 35 капель,
Кеталокс – 65 капель,
Аккорд Мускус-Ваниль – 0,6 мл,
Гибискус (Каркаде) – 1 листочек.
Количество капель указано для 5 мл шприца. В сумме получится 10 мл отливант.

Несколько пояснений. Начну как всегда с базы. Благодаря наличию ISO E-Super, база аромата древесно-амбровая. Кеталокс немного усилит ее амбровую часть. Сердце. Нужно что-то цветочное и я использовал Бакуль Аттар, который создаст для сердечных нот нежные цветочные оттенки. Верхние ноты. Здесь небольшое количество Вердокса отвечает за свеже-чайно-фруктовый старт. Кроме того, в составе есть аккорд Мускус-Ваниль, который добавит аромату теплоты и сладковатой шлейфовости. Гибискус отвечает в основном за внешний эффект. Его маленький листочек нужно раскрошить и высыпать в полученную жидкость, которая вскоре приобретет красивый красно-фиолетовый оттенок.

Самая сложная задача, конечно, у Вас - режиссура, т.е. как все это подать так, чтобы произвести должное впечатление на присутствующих? Некоторые эффекты можете позаимствовать из приведенного эпизода романа. Например то, что начинать нужно со спирта, а заканчивать резким встряхиванием бутылочки... smile

PtahaДата: Четверг, 19 Февраля 2015, 14:29 | Сообщение # 166
Завсегдатай
Подскажите, пожалуйста, чем можно приглушить в масляных духах аромат розы? желательно натуральный компонент.
И желательно, чтобы наносить поверх намаза.
У меня есть мацерат ваниль+бобы тонка.
Из спиртовых: лаванда, корица, ваниль, мелиса, мирра
Может что их моих подойдет?

Один не разберет, чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед.
Дай хлеба одному - навек запомнит, другому жизнь пожертвуй - не поймет.

Сообщение отредактировал Ptaha - Четверг, 19 Февраля 2015, 14:40

ostrovskiДата: Четверг, 19 Февраля 2015, 15:54 | Сообщение # 167
Ptaha, для подобных целей используются модификаторы и блендеры. Модификаторы - изменяют (модифицируют) главную нотку, а блендеры - смешивают ее с другой ведущей ноткой. В качестве блендеров в Вашем случае можно использовать Бергамот, Нероли и, конечно, Жасмин - он, к тому же еще флорализатор, т.е. имеет богатый спектр цветочных нот.
В качестве модификатора аромата можно попробовать апельсиновый цвет (он тоже хороший флорализатор), Лавандин (Лаванда тоже может быть, но это более рискованно - она любит доминировать и может модифицировать аромат не так, как Вам бы хотелось), конечно, Пачули (универсальный модификатор) или Гвоздика. Бобы Тонка, Мирра и Ваниль - тоже хорошие модификаторы, но с Ванилью осторожнее, чтобы не случился перебор по сладости аромата.
Насчет нанесения поверх намаза. Здесь спектр возможных компонентов сужается, все-таки бобы тонка, мирра, ваниль - это базовые ноты, а Вы хотите приглушить розу уже вначале. Лучший вариант - цитрусовые, т.е. те же Бергамот, Нероли, Апельсиновый цвет (Апельсин и Грейпфрут тоже подойдут). Плюс (если не жалко) капелька жасмина - и Вы не узнаете Вашу розу! smile

PtahaДата: Среда, 25 Февраля 2015, 18:33 | Сообщение # 168
Завсегдатай
Вот спасибо!
Мне нравится идея с жасмином, пачули и грейпфрут. Буду пробовать.
Думаю, с Вашими подсказками у меня получится то что хочется smile

Добавлено (25 Февраль 2015, 17:33)
---------------------------------------------
в общем такой результат: жасмин и грепфрут не оправдали надежд, даже в микродозах они начинают солировать, еще меньшая доза и роза (по моему обонянию Болгарская) их игнорирует и всегда на передовой....
В какой-то степени удалось подружить розу с ванилью - в результате получился чудесный (на мой взгляд) мягкий цветочный букет - пока результатом довольна.

ostrovskiДата: Среда, 25 Февраля 2015, 22:27 | Сообщение # 169
Ptaha, уточняющий вопрос - а жасмин и грейпфрут у Вас были разведенные или 100%-е эфирные масла?

Сообщение отредактировал ostrovski - Четверг, 26 Февраля 2015, 00:34

AtashaДата: Среда, 25 Февраля 2015, 22:33 | Сообщение # 170
В парфюмерном раю
Цитата ostrovski ()
В связи с этим у меня появилась интересная идея: "А что, если смешать "вершки" и корешки"?",

ой, Сереж, не бережете вы меня))))

ostrovskiДата: Четверг, 26 Февраля 2015, 01:13 | Сообщение # 171
Atasha, Наталья, в том моем сообщении была еще одна знаковая фраза: smile
Цитата ostrovski ()
Теперь нужно лишь раздобыть пару миликов Герленовской Ангелики

Благодаря Вам у меня уже есть Angélique Noire Guerlain. Спасибо! smile
Аромат, конечно, понравился, но мне захотелось более ярко отразить именно пряные грани Ангелики. Поэтому в первом варианте к данному аккорду "вершков и корешков" я добавил гвоздику, черный перец, кориандр. Другие добавленные компоненты решали технические вопросы обеспечения данного аккорда дополнительной яркостью, свежестью, стойкостью и т.д. Эта версия аромата сейчас стоит - созревает, через пару дней можно будет уже тестить. smile

AtashaДата: Четверг, 26 Февраля 2015, 01:19 | Сообщение # 172
В парфюмерном раю
Цитата ostrovski ()
но мне захотелось более ярко отразить именно пряные грани Ангелики.

Цитата ostrovski ()
данному аккорду "вершков и корешков" я добавил гвоздику, черный перец, кориандр.

как же это вдохновляюще звучит!
Цитата ostrovski ()
через пару дней можно будет уже тестить.

это божественно)))
ostrovski, а где есть возможность купить эти самые вершки?)

PtahaДата: Четверг, 26 Февраля 2015, 02:46 | Сообщение # 173
Завсегдатай
Цитата ostrovski ()
уточняющий вопрос - а жасмин и грейпфрут у Вас были разведенные или 100%-е эфирные масла?

использовала разведенные, потому как неразведенные эф. масла, как Вы и говорили и я согласна, имеют искаженный запах.
А ваниль у меня в виде..(ой, забыла как называется) стручки ванили в спирте.

ostrovskiДата: Четверг, 05 Марта 2015, 21:57 | Сообщение # 174
Цитата Atasha ()
а где есть возможность купить эти самые вершки?

Есть в продаже на Арома-Зон. Но цена не самая гуманная - 5 мл ANGÉLIQUE BIO стоят 19, 90 евро. Как говорил Семен Семеныч Горбунков: "Будем искать!" biggrin

Добавлено (05 Март 2015, 20:57)
---------------------------------------------
Для тех, кто увлекается созданием собственных парфюмерных произведений, но не читает тему "Объявления", даю ссылку на объявление про мой МАСТЕР-КЛАСС.

plumbumДата: Четверг, 05 Марта 2015, 22:30 | Сообщение # 175
Заглянул на минутку
Извините, не в ту тему, сообщение можно удалить
ostrovski, добавьте в мой заказ
Eugenol - 5
Ethyl maltol - 2
Hedione - 5
Tobacco Key Accord - 2
Okoumal - 5
Galaxolide 50% (IPM) - 5
Cosmone (G) - 5