hambu, не каждый сможет с достоинством выдержать публичную порку .
Конкурс?.. Уж лучше списочек "10 наиболее распространенных орфографических ошибок" по изученным материалам. Не обидно и заставит присмотреться к своим текстам. Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану (КПП)
goodie, НИКОГДА не сочту человека безграмотным,, если произнесение им иностранной фамилии отличается от произнесения оной же носителем языка. А вот если мы пишем "предлОгать", не зная правила лАг, но лОж- это вопиющая безграмотность! А еще: беСцветный, но беЗвременный, ветреНый, но безветреННый и т. д. масляНый, кожаНый ( искл. : стекляННый, оловяННый, деревяННый)., а еще: правописание глаголов на -тся,-ться: что сделать? задумаТЬся, что делает?-: задумываеТСЯ Правописание слов с НЕ : слитно и раздельно. Правило почти для всех частей речи с не-подобное: есть противопоставление с союзом А, или нет. Прочтите..
И еще: п и р о ЖН ы е, категорически НЕ пирожЕНые, нет там е, только ЖН!!! НАдевать- на себя, Одевать- кого-то: Я НАдела красивое платье, Она одевает ребенка..........
И еще множество ошибок, вытекающих из незнания(слитно!) материала учебника 5-6 кл."Орфография".
Продолжение следует................................. Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
Сообщение отредактировал hambu - Пятница, 16 Декабря 2011, 17:23
Мысь, дык мы ж не о мультиках- о нас , красивых...............- мы-то вышли из "мультяшного" возрАста- кто-то раньше, кто-то- позже........... ....
о правописании: -существует 2 варианта написания ЧТО БЫ и ЧТОБЫ-объяснить можно по контексту, все зависит от того, какая часть речи-самост-я с БЫ или союз ЧТОБЫ(соедИняет 2 части сложноподч. предложения)- многие "грешат" неправильным написанием.
Существительное "ярмарка"- жен.рода. Например: осенняя ярмарка. Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
Сообщение отредактировал hambu - Пятница, 16 Декабря 2011, 19:07
Ну, и я вставлю свои пять копеек "о наболевшем" Дамы и господа, специальность женского врача - гИнЕколог, а не гЕнИколог! На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Tasya, гыыыыыыыыыыыыыыыыыы, я такого даже не предполАгала.... ГЕНИ- может, кто-то обнаружил общий корень со словом гениталии- гений талии?! ................. :D А что-то в этом есть! Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
Сообщение отредактировал hambu - Пятница, 16 Декабря 2011, 19:24
Ну да... Це в українській мові - ярмарок (чол.) Не знают люди ни одного из этих двух языков, увы... Зрусифіковані міста На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Мысь, когда они подрАстут, то будут копировать мультик.............Выбор-за Вами: исправлять или нет.
Пре- и при-........ Пре- в значении прЕувеличения- прЕкрасный, прЕдобрый, прЕумный, т.д.-чаще в прилАгательных При- в значении неполноты действия:, и вообще какого-либо действия(все случаи не помню-увы!), но почти ВС ЕГДА в глАголах: прИоткрыть(не полностью открыть), прИдумать, прИбить, прИдавить,т.д Особенное удовольствие доставляет объяснение написания слова прИударить Добавлено (16 Декабрь 2011, 17:18) --------------------------------------------- Мысь, по поводу чего "пардоните" :D :D :D :D - не поняла........ :D :D Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
Сообщение отредактировал hambu - Пятница, 16 Декабря 2011, 19:32
на самом деле знаю оч мало взрослых (за 35 лет) людей грамотно пишущих если только их профессия не связана с этим. учителя, журналисты, проч.... Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)
hambu, "пардонила" за украинизм "про приставки" . Помнится, кто-то из коллег-русистов когда-то настаивал на употреблении здесь предлога "о": "о чем-либо". Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану (КПП)
Ох, наболевшая тема... Не знаю как кого, но меня просто до глубины души выбешивают вездесущие спОсибо, симпОтичный, ОрЕгинальный и пр. Написание слов иностранного происхождения некоторыми (многими ) гражданами осуществляется по принципу: пишем не так, как слышим, причем всегда и везде.
Мысь, совершенно верно настаивали(больше люблю это слово в виде настойки ) Вы были оперАтивны............
Добавлено (16 Декабрь 2011, 18:26) --------------------------------------------- Vorchenok, логика-это неплохо(слитно! ) Один из моих студентов дискутировал со мной по поводу постановки знаков прЕпИнания: мол, он не делает паузы в речИ-поэтому и не употр-т запятые. УвАжаю за прИсутствие логики........... у неграмотных
Именно так и никак иначе! Можно сказать, ложут на лопатки
Ну и про студентов, из недавнего: розраховуєЦя, називаєЦя. На вопрос, много ли таким нехитрым образом экономится пасты в ручке, внятного ответа, к сожалению, не получила.
Написание слов с пол- зависит от того-с какой буквы-гласной или согл. -начинается след.корень: полкружочка, поллитра, пол-Европы... Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
Сообщение отредактировал hambu - Пятница, 16 Декабря 2011, 20:48