Ну так если в Киеве остались только 7 школ с русским языком преподавания, то о чем можно говорить? И кто там преподает? И чему эти преподаватели научат? Поймала себя на том, что, заполняя анкету, часть слов пишу на русском, часть на украинском :). Ой, говорю, дайте мне другой лист. Меня утешили, что сейчас все пишут на суржике. Вспомнила, кажется у Алексея Толстого в "Петре 1" Петр говорил на солдатском немецко-голландском языке... И пираты Тортуги тоже говорили на смеси языков :). Если у человека есть "зачем", он вынесет любое "как".
Это, наверное, у тех, кто думает, что врач по гениталиям biggrin biggrin
Боюсь, эти не особо думают, иначе бы наверняка додумались, что гениталии и у мужчин имеются На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Ну так если в Киеве остались только 7 школ с русским языком преподавания
Hella, и что из этого? Для того, чтобы знать русский язык, вовсе не обязательно учиться в школе с русским языком преподавания. Об украинском же я вообще молчу. На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Так и украинскому не учат... Никакому не учат. Или не учатся? А что тогда говорить про россиян: у них-то 100% школ - русские, а все равно пестрит рунет спосибами. на мой взгляд, повальная неграмотность - это еще и массовое пренебрежение печатным словом, пардон за пафос. Правила имеют свойство забываться, но если человек много читает, неважно на каком языке, то хошь-не хошь, а работает зрительная память.
Про суржик Я думала, что суржик - это когда украинские слова произносятся на русский лад (или наоборот, скорее). Нет? Потому что иначе я тоже говорю на страшном русско-украинско-английском суржике
Мысь, Когда-то я была так неосторожна, что поправила начальницу. Она подумала, ответила: "Я же так не пишу!". А потом припомнила :). Я зареклась что-то ей говорить. Если у человека есть "зачем", он вынесет любое "как".
Сообщение отредактировал Hella - Пятница, 16 Декабря 2011, 21:05
массовое пренебрежение печатным словом, пардон за пафос. Правила имеют свойство забываться, но если человек много читает, неважно на каком языке, то хошь-не хошь, а работает зрительная память.
Абсолютно согласна! На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
в Киеве остались только 7 школ с русским языком преподавания, то о чем можно говорить?
и о чем можно говорить вообще если далеко не все учатся на 5 (или сколько там сейчас...12 ), не все идут дальше школы, а школу с горем пополам оканчивают. не могут все быть грамотными. даже большая половина не может. а писать рано или поздно приходится всем, в доках, в инете. вот и имеем что имеем. я, например, давно в инете забила на заглавные буквы каюсь. ну вот лень мне по такому поводу на капс нажимать и на пунктуацию, и сокращаю. виновата аська! не когда было с друзьями расшаркиваться, а веб-камеры еще не было у меня Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)
SoVera, я слышала, как говорила преподавательница одного из младших классов. НЕ на классическом русском языке. С мягким Г и т.д. Tasya, конечно, очень много зависит от учителя и от родителей. Но - выросло и завело детей поколение, которое не говорит на чистом русском. Vorchenok, скорее всего, Вы правы. Но я не знаю, как еще назвать ту смесь русских и украинских слов, которые я написала в банковской анкете :). Письменный суржик, или как :)?
Да, развал страны не мог не отразиться. Раньше, чтобы знать, как правильно говорить, надо было послушать дикторов. А сейчас дикторы разом забыли, как склонять числительные. Хотя в последнее время ситуация улучшается. А украинский... ну если экс-президент говорил "я рахую" вместо "я вважаю", о чем может идти речь... Если у человека есть "зачем", он вынесет любое "как".
Было бы желание.Ибо нет ничего невозможного для человека с интеллектом
мне кажется это желание и реализация могут возникнуть только из-за сильного комплекса. а у нас никто по этому поводу не комплексует))) не було зранку- не буде до останку. Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)
Но - выросло и завело детей поколение, которое не говорит на чистом русском.
Hella, в моей семье никто вообще не говорил ( и не говорит) на русском. По моему скромному мнению, это никак не отразилось на моем знании русского языка.