не могут все быть грамотными. даже большая половина не может
эээ...я это не говорила:))) а в скобках - мой никнейм:)) Грамотными могут быть, но это предполагает работу над собой. А работа над собой - она самая сложная... "Мы делаем лучшие скрипки в этом квартале!" (с)
arna, лично слышала, и не один раз. Я обычно такие вещи, как выступление президента, , не пропускала. Tasya, если в семье никто не говорит по русски, то, значит, никто не мог научить говорить неправильно :). И если были хорошие учителя, то есть и результат. Ведь ребенок учится говорить у родителей :). И если они говорят, допустим, на суржике -то и он воспринимает эту речь, как единственно правильную. В школе что-то можно исправить, конечно. Все имхо, разумеется. Бабушка рассказывала, что у них в гимназии учителями немецкого и французского были носители языка, и они ни одного слова не произносили на русском (наверное, знали - но говорить было запрещено, ну и отбор был, конечно). Так что знания закладывались правильные с самого начала. Если у человека есть "зачем", он вынесет любое "как".
Сообщение отредактировал Hella - Пятница, 16 Декабря 2011, 21:49
Tasya, да. Особенно еще лет пять-шесть назад. Как я уже сказала, сейчас с этим лучше. Помню, мы с семьей всегда слушали программу "Время". Когда дикторы произносили все правильно, за столом раздавались аплодисменты. А развал страны... ну как это могло не отразиться? Профессора институтов стали торговать на рынке, квалифицированные кадры рванули на поиски любой работы за бугор, и кто пришел на их пустое место? Это будет аукаться еще очень долго. У отца есть знакомый в Прибалтике, не помню - Литва или Латвия, всегда путала :). Он говорит,что выросло поколение, почти поголовно не знающее русского языка. Родители его так ненавидели, что не учили детей. А сейчас он требуется для работы. И в лучшем положении те специалисты, которые могут общаться на русском. Если у человека есть "зачем", он вынесет любое "как".
Сообщение отредактировал Hella - Пятница, 16 Декабря 2011, 21:47
Hella, а кто на Украине говорит на классическом русском языке? Без ошибок - да, но на классическом...Над нашим прононсом издеваются и Питер, и Москва. Что касается профессуры на рынке, у меня другой пример перед глазами, поэтому ничего сказать не могу. Сама преподаю. Мне кажется, что вопрос здесь в культуре.... хочет человек научиться, научится.
А мне вот особенно запомнилось выраженьице "хоть кол на голове Чеши..." - очень распространено у нас... Carpe diem ... молчаливость и выдержка - признак породы:)
Сообщение отредактировал SoVera - Пятница, 16 Декабря 2011, 23:58
SoVera, просто реклама "ВОШi!!!" всех зад......ла............ ...... -это я о ЧЕШИ Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
SoVera, ну - надо мной не издевались, но, может, я в такой среде жила :). Мне московский акцент кажется смешным, но мне и в голову не придет поиздеваться. А хочет научиться - научится, конечно, вот только переучиваться очень сложно. Если с детства привык говорить, и если вокруг тебя многие так же говорят... нужен стимул. Любовь к литературе, например. И нужно где-то узнать, что ты неправильно говоришь... Если у человека есть "зачем", он вынесет любое "как".
SoVera, а у мААААААААААсквичей-разве классический русский???????????? Они с питерцами спорят много-много лет, придти к единому мнению языковеды не могут........... У нас-украинизмы...........Особенный бич- фрикативное "г", "шо" и, главный ПЕРЛ- ТЮЮЮЮЮЮЮ! Нас по этому ТЮЮЮЮЮЮЮЮ идентифицируют -где угодно Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
Девы: во мн. числе: докторА, поварА, НО! профЕссоры, никак НЕ профессора- не сочтите занудством. Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
поскольку глобально и быстро в рамках государства ничего в плане грамотности не изменить, начинать надо со своей семьи.
и вот я такая вся умная, учащая своего ребенка правильно ставить ударения и говорить "класть" вместо "ложить", прихожу в сад, а на двери висит объявление, написанное от руки: "Сдать по 15 грн. Завтра приезжает цЫрк".
А до этого была напечатанная записка "сдать 80 грн на дарошку" :)))
Добавлено (16 Декабрь 2011, 20:13) --------------------------------------------- goodie, гыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
Сообщение отредактировал hambu - Пятница, 16 Декабря 2011, 22:14
У меня родня в Смоленске. Когда мы встречаемся, первые полчаса я их не понимаю... Ну очень сильно их вариант произношения отличается от "новостного". Важно: они достаточно образованные люди + меня-то они понимают .
Добавлено (16 Декабрь 2011, 20:24) --------------------------------------------- goodie, "цырк" - это красиво... Попалась мне недавно на глаза надпись в витрине вполне приличного цветочного киоска - что-то там про цЫклОмены...
Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану (КПП)
Мысь, я, когда впервые оказалась одна в Гамбурге надолго, с моим английским , удивлялась терпеливости и доброжелательности хендехохского населения в моих потугах объясниться с ними на немецком.................Эта терпеливость и доброжелательность и заставила меня пойти учиться. Терпение- великая вещь! В обучении- особенно............. Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
Кандидат филологических наук М. КОРОЛЁВА, автор книги «Говорим по-русски»: "Вы можете спросить: а как пишут сейчас - прийти или придти? Отвечаю со всей определённостью: сейчас мы говорим и пишем прийти. То есть старый параллельный вариант придти уже не допускается. Пишется прийти, но идти." приЙти
ALEN4IK, если в словарную литературу вошел этот вариант, то.. таки да.................. Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
Цыкломены извлекли из недр памяти еще один шедевр. было написано сзади на одной из картин в галерее Глобуса пару лет назад, на картине изображен букет амариллисов в вазе: "Художник такой-то. Аморал(л)есы"
Добавлено (16 Декабрь 2011, 21:00) --------------------------------------------- hambu, терпение + желание + усердие (в противовес лени) + готовность признавать и исправлять свои ошибки . Мне кажется, что вот так...
Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану (КПП)