Профессора институтов стали торговать на рынке, квалифицированные кадры рванули на поиски любой работы за бугор, и кто пришел на их пустое место?
Честно говоря, я не знакома с профессорами, которые торговали на рынке. Я училась в институте как раз в те годы, когда развалился совок. Самые трудные и голодные годы. Все наши профессора были не месте. Но то такое... Не только в учителях-профессорах дело.
в гимназии учителями немецкого и французского были носители языка, и они ни одного слова не произносили на русском
В приличных школах на уроках иностранного языка и сегодня так. Разве что преподают не носители. На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
А если человек , не может заниматься самообразование, самосовершенствованием , где же черпать грмотность литература - далеко не вся , телевидение- вобще не то , правительсво- даже написанное прочесть не умеют .интернет- локаничность такая , пока вьедешь Короче, опять за букварь Девушка должна быть как французские духи — пахнуть сладко, стоить дорого, и подходить не всем
Hella, да надо мной тоже никто не издевался, хотя родственники, москвичи и питерцы, а мама моя из России, всегда удивлялись мелодике нашей речи, ведь ни для кого не секрет, что украИнский язык певуч. Соответственно и моя речь отличалась от их. Carpe diem ... молчаливость и выдержка - признак породы:)
SoVera, конечно, всегда существовала литературная речь и диалекты. Надо спросить Hambu, грассируют ли сейчас в Берлине. По военным воспоминаниям моей бабушки, коренные берлинцы говорили с тем же Р, что и коренные парижане :). Если у человека есть "зачем", он вынесет любое "как".
Сообщение отредактировал Hella - Суббота, 17 Декабря 2011, 00:20
Смею заметить, это бич преимущественно т.н. русскоязычных украинцев
по моему опыту наоборот. так говорят выходцы из сел и те кто сильно много времени проводил "у бабушки в селе" Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)
Увы и ах - с этим, пожалуй, не поспоришь... К сожалению, что гигиена тела, что гигиена речи, для многих не являются необходимыми и обязательными... "Мы университетов не кончали"... Одно только удручает еще больше - нынешние Шариковы умудряются даже университеты "кончать"
Мне кажется, дело не совсем в этом. И коренные позволяют себе не знать языка, и выходцы из сел упорством и любовью к знаниям пробивают себе дорогу. Мне кажется, что дело во внутренней интеллигентности. Carpe diem ... молчаливость и выдержка - признак породы:)
Сообщение отредактировал SoVera - Суббота, 17 Декабря 2011, 01:16
так приятно читать посты с минимальным набором ошибок)) на форумах и в аське сама давно забиваю на использование заглавных букв, но все-таки я это сознательно делаю и в документах, естественно, такого не допускаю... а вот что еще действительно "выбешивает", кроме приведенных выше перлов: так это предложения,в которых авторы не ставят пробелы после знаков препинания.совсем.вообще не ставят.и текст превращается в трудночитаемый набор букв воспринимаю это как неуважение пишущего к читающим что же касается литературной речи, то и тут, увы, не всегда можно почерпнуть правильное написание, это касается современных книг - такое чувство, что литературные редакторы как профессия перестали существовать.... Всем тем, кто говорит: "Зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка",- желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "Зачем считать правильно, мы же не на уроке математики".
Сообщение отредактировал comparsa - Суббота, 17 Декабря 2011, 02:33
Смею заметить, это бич преимущественно т.н. русскоязычных украинцев. Украиноязычные украинцы ( господи, как звучит-то! ) страдают этим гораздо реже.
Очень точное замечание! Крикливое русскоязычие частенько изобилует такими огрехами. Микола Янович - ярчайший пример.
Quote (Tasya)
Одно только удручает еще больше - нынешние Шариковы умудряются даже университеты "кончать"
Бери выше - они "кончают" докторские диссертации (на смену "наперсточкам" пришла "игра в диссер"))) "Множество выгод предательство нынче сулит, Подвигом сделалась преданность для человека." Вишакхадатта "ПРЕДАТЕЛЕЙ ПРЕЗИРАЮТ ДАЖЕ ТЕ, КОМУ ОНИ СОСЛУЖИЛИ СЛУЖБУ." Тацит
arna, Какие комплексы????? Выловила ошибку - исправила - запомнила - небольшое усилие на то, чтобы контролировать правильность употребления - довела до автоматизма - пошла дальше! Было бы желание.
И понимание того, что грамотность - это НОРМА! Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану (КПП)
Добавлено (17 Декабрь 2011, 13:29) --------------------------------------------- comparsa, лит.редакторы еще встречаются........кое-где..........Корректура отмирает..........Кто за такие копейки будет править ?!......... Когда-то, беря на ночь корректуру из изд-ва "Веселка", я неплохо пополняла семейный бюджет.....
Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
hambu, корректура - страшная вещь. Вроде рассказывала, у меня знакомая - вылизывает текст. После корректора - отправила ей где-то 40 листов с ошибками, появившимися после корректуры со ссылками на правила. Следующая книга - то же самое. То есть, она делает двойную работу, а деньги получает корректор. Она присылала мне кусочек "откорректированного" - я в ужасе. Если у человека есть "зачем", он вынесет любое "как".
ну что никогда не встречались люди, которые в свое время не учились, а потом осознали что поезд ушел и стесняются своей безграмотности. таких достаточно много. хотя многие из них не комплексуют. типа "я столько заработал, что мне пофик НАдевать или Одевать".
выловить ошибку))))))) так у многих этих ошибок как грязи, там ловить сетями надо. как можно выловить ошибку если ты о ней даже не догадываешься? и многие в твоем окружении тоже не догадываются или не все рискнут тебя поправить...
Quote (Hella)
После корректора - отправила ей где-то 40 листов с ошибками,
ну вот)) "грамотность- норма" - эт, конечно, супер. только скорее это желаемое т.к. можно ли считать нормой то чего нет "в норме". Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)
Сообщение отредактировал arna - Суббота, 17 Декабря 2011, 21:29
Hella, нет, корректура сама по себе -не вещь, а действие ......... А "страшная"- по многим причинам, и по экономическим- в том числе.............Дворнику т о ч н о больше платят.........Или посудомойкам. Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
типа "я столько заработал, что мне пофик НАдевать или Одевать".
Ой, держите меня семеро! И сколько же оно заработало? Впрочем, такие люди всегда были... " из грязи - в князи". Но таки многим из них хотя бы хватает ума не кичиться своей безграмотностью... Многие и вовсе учителей нанимают - пытаются наверстать упущеннное... А остальные... Ну, быдло - оно и в Африке быдло... Пардон за грубость, но я не нахожу других слов. Орфографическая "грязь" для меня равноценна грязи телесной.
Добавлено (18 Декабрь 2011, 00:25) --------------------------------------------- Вот, кстати, и вырисовывается основная причина безгамотности - слишком много Шариковых расплодилось, которым "пофик"... А вы говорите - учителя ...
На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.