|
Грамотность: быть или не быть?
|
|
| hambu | Дата: Вторник, 27 Декабря 2011, 00:13 | Сообщение # 776 |
 Фрау hambu, Мисс позитив 2011
Статус: Offline
| лейт, мне этот раз в а эропорт у города Г. сказали, что я - в базе данных, как гражданин с неск. именами. Ежели б обо мне не побеспокоились-не миновать мне проблем. Написание имен в одном паспорте и другом-оба загран.-отличаются. Сканы наших виз долго хранятся у пограничников. Конечно, это смешно. Очень...............
Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
|
| |
| |
| Tasya | Дата: Вторник, 27 Декабря 2011, 00:14 | Сообщение # 777 |
 Сова Махровая :) Мисс осведомленность 2013
| лейт, я обычно внимательно читаю... и даже пытаюсь осмыслить, о чем именно ( или о какой именно ситуации) идет речь...Написание имени в загранпаспорте и банковской карте действительно должны совпадать. Мы же с Вами говорили совсем о другом - о написании Вашего имени в украинском варианте.
На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
|
| |
| |
| arna | Дата: Вторник, 27 Декабря 2011, 00:16 | Сообщение # 778 |
 В парфюмерном раю
| Quote (Tasya) Поэтому при бронировании билетов и выпуске карты сотрудники соответствующих учреждений всегда интересуются написанием имени в загранпаспорте.
вот вот. я бы заставила переделать доки где мое имя написано не правильно, не так как в паспорте Украины, или в загран. конечно это бомба замедленного действия. не знаешь когда и где взорвется
Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)
|
| |
| |
| лейт | Дата: Вторник, 27 Декабря 2011, 00:16 | Сообщение # 779 |
 Доброе сердце ПарФеи 2012
| arna, Вы меня успокоили,сняли груз с моего сердца,а то я думала-это моя вина.
Don't Worry Be Happy! Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда
|
| |
| |
| hambu | Дата: Вторник, 27 Декабря 2011, 00:19 | Сообщение # 780 |
| arna, заставила? Не, я-законопослушна  Добавлено (26 Декабрь 2011, 22:19) --------------------------------------------- лейт, а чья????????????????
Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
|
| |
| |
| arna | Дата: Вторник, 27 Декабря 2011, 00:20 | Сообщение # 781 |
 В парфюмерном раю
| Quote (лейт) arna, Вы меня успокоили,сняли груз с моего сердца,а то я думала-это моя вина. biggrin
я в общем-то к тому, что мы как бы не о том говорим... как мне кажется не о компетентности чиновников
Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)
|
| |
| |
| Tasya | Дата: Вторник, 27 Декабря 2011, 00:20 | Сообщение # 782 |
| Quote (arna) такое могло бы произойти с кем угодно. И в какой угодно стране - мой одногруппник, например, имел проблемы в Штатах, когда тамошние чиновники в двух разных документах написали его фамилию по-разному. Кстати, зовут его Андрей, но никто в Штатах и не подумал его так записать - написали Andy
|
| |
| |
| hambu | Дата: Вторник, 27 Декабря 2011, 00:21 | Сообщение # 783 |
| arna, и ТОЧНО не о грамотности
|
| |
| |
| MAKARENA | Дата: Вторник, 27 Декабря 2011, 00:21 | Сообщение # 784 |
 Чеширская Кошка, Мисс позитив 2013
| Quote (hambu) MAKARENA, Нафтоюганську-наш привет! не знаю такого города!))
Территориально - Севастополь Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым...
|
| |
| |
| hambu | Дата: Вторник, 27 Декабря 2011, 00:24 | Сообщение # 785 |
| зато наши доблестные паспортисты(и -тки) знают
|
| |
| |
| Tasya | Дата: Вторник, 27 Декабря 2011, 00:24 | Сообщение # 786 |
| Quote (hambu) arna, заставила? Не, я-законопослушна biggrin biggrin biggrin hambu, для этого не нужно нарушать закон - вполне достаточно написать заявление на выпуск новой карты
|
| |
| |
| FROLIK | Дата: Вторник, 27 Декабря 2011, 00:24 | Сообщение # 787 |
 Знаток
| В общем, тема полезная. Благодаря ей я узнала имена многих форумчанок В принципе, я не считаю себя очень пострадавшей из-за написания моего имени в паспорте, и у меня никогда не было проблем, связанных с оформлением документов. Зато у меня есть вопрос: если Елена переводится как Олена, следовательно, имя Майкл (если уж ему повезло тут родиться и получать паспорт) должны переводить как Михайло?
Остановите самолет - я слезу (с)
|
| |
| |
| MAKARENA | Дата: Вторник, 27 Декабря 2011, 00:25 | Сообщение # 788 |
| hambu, шоб у них руки поотсыхали.. (шучу, конечно)
Территориально - Севастополь Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым...
|
| |
| |
| hambu | Дата: Вторник, 27 Декабря 2011, 00:27 | Сообщение # 789 |
| Правило одно: имена собственные НЕ подлежат переводу. Но это в русском языке. Видимо, укр.правописание отличается в этом вопросе.
|
| |
| |
| Tasya | Дата: Вторник, 27 Декабря 2011, 00:29 | Сообщение # 790 |
| FROLIK, переводиться оно может как угодно - главное, какое имя написано в его свидетельстве о рождении. Моя подруга назвала свою дочь Дарья, в украинском варианте ее записали Дар'я ( а не Одарка).
|
| |
| |
| FROLIK | Дата: Вторник, 27 Декабря 2011, 00:32 | Сообщение # 791 |
 Знаток
| Quote (hambu) Правило одно: имена собственные НЕ подлежат переводу. Но это в русском языке. Видимо, укр.правописание отличается в этом вопросе. Да знаю я правила. Очевидно, в этом вопросе украинское правописание решило отличиться свидомостью.
|
| |
| |
| MAKARENA | Дата: Вторник, 27 Декабря 2011, 00:33 | Сообщение # 792 |
| Quote (Tasya) в украинском варианте ее записали Дар'я Дарина на укр. пишут
|
| |
| |
| Tasya | Дата: Вторник, 27 Декабря 2011, 00:35 | Сообщение # 793 |
| Quote (hambu) имена собственные НЕ подлежат переводу Формально это не перевод, а украинский вариант написания имени. Выше приводился пример: Paris = Париж ( а не Пари).
Добавлено (26 Декабрь 2011, 22:35) --------------------------------------------- MAKARENA, вариант Дарина есть и в русском языке. Имя девочки, о которой я говорила, записано именно Дар'я. Насколько мне известно, так захотели родители - Одарка их явно не устраивала Поэтому если кому-то очень уж настолько противен украинский язык , что просто нет сил смотреть на украинский вариант написания своего имени , то такому человеку , по моему скромному мнению, стоит обратиться в паспортный стол с соответствующим заявлением. Я специально узнавала - есть у нас граждане, в паспорте которых написано Владімір, Ніколай и т.п.
Сообщение отредактировал Tasya - Вторник, 27 Декабря 2011, 00:42 |
| |
| |
| hambu | Дата: Вторник, 27 Декабря 2011, 00:36 | Сообщение # 794 |
| Tasya, как Вы разбрасываетесь советами! У меня в свидетельстве монг.язык и русский Монголы написали мое имя так, как назвали родители..............
|
| |
| |
| MAKARENA | Дата: Вторник, 27 Декабря 2011, 00:36 | Сообщение # 795 |
| Одарки были во времена молодости моей прабабушки..ну, как и Параски и все остальные
|
| |
| |
| FROLIK | Дата: Вторник, 27 Декабря 2011, 00:37 | Сообщение # 796 |
 Знаток
| Quote (Tasya) Формально это не перевод, а украинский вариант написания имени. Выше приводился пример: Paris = Париж ( а не Пари). Собственно, формально Михайло - это тоже украинский вариант Майкла. MAKARENA, Дарья и Дарина - это тоже разные имена.
|
| |
| |
| MAKARENA | Дата: Вторник, 27 Декабря 2011, 00:38 | Сообщение # 797 |
| Quote (Tasya) MAKARENA, вариант Дарина есть и в русском языке есть. не спорю. Но в паспортах современных не напишут Одарка.. а пишут Дарина. Вашей знакомой повезло, что имя ее дочери как раз правильно написали - русское имя, украинскими буквами.
|
| |
| |
| лейт | Дата: Вторник, 27 Декабря 2011, 00:39 | Сообщение # 798 |
 Доброе сердце ПарФеи 2012
| FROLIK, ага ,а Педро -Петро. arna, так просто и легко поменять права и документы на машину.Вы,видать ,ни разу в МРЭО не были.Даже если потратить два дня набегание по кабинетам,то у них никогда нет бланков,и как я буду передвигаться без прав и без документов на машину?Мне минимум пол-года из страны не выехать.Я год ездила по временному техпаспорту.И где гарантия,что они опять не нацарапают отсебятину?Следить за ними?Я им документ подала с правильным написанием,что трудно аглицкие буквы перенести точно? MAKARENA,
Don't Worry Be Happy! Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда
|
| |
| |
| hambu | Дата: Вторник, 27 Декабря 2011, 00:39 | Сообщение # 799 |
| Tasya, понятия "формально" в языке не существует. Он-точен-язык.
|
| |
| |
| MAKARENA | Дата: Вторник, 27 Декабря 2011, 00:39 | Сообщение # 800 |
| Quote (FROLIK) MAKARENA, Дарья и Дарина - это тоже разные имена факты
|
| |
| |