arna, Вы меня успокоили,сняли груз с моего сердца,а то я думала-это моя вина. Don't Worry Be Happy! Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда
arna, Вы меня успокоили,сняли груз с моего сердца,а то я думала-это моя вина. biggrin
я в общем-то к тому, что мы как бы не о том говорим... как мне кажется не о компетентности чиновников Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)
И в какой угодно стране - мой одногруппник, например, имел проблемы в Штатах, когда тамошние чиновники в двух разных документах написали его фамилию по-разному. Кстати, зовут его Андрей, но никто в Штатах и не подумал его так записать - написали Andy На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
hambu, для этого не нужно нарушать закон - вполне достаточно написать заявление на выпуск новой карты На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
В общем, тема полезная. Благодаря ей я узнала имена многих форумчанок В принципе, я не считаю себя очень пострадавшей из-за написания моего имени в паспорте, и у меня никогда не было проблем, связанных с оформлением документов. Зато у меня есть вопрос: если Елена переводится как Олена, следовательно, имя Майкл (если уж ему повезло тут родиться и получать паспорт) должны переводить как Михайло? Остановите самолет - я слезу (с)
Правило одно: имена собственные НЕ подлежат переводу. Но это в русском языке. Видимо, укр.правописание отличается в этом вопросе. Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
FROLIK, переводиться оно может как угодно - главное, какое имя написано в его свидетельстве о рождении. Моя подруга назвала свою дочь Дарья, в украинском варианте ее записали Дар'я ( а не Одарка). На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Формально это не перевод, а украинский вариант написания имени. Выше приводился пример: Paris = Париж ( а не Пари).
Добавлено (26 Декабрь 2011, 22:35) --------------------------------------------- MAKARENA, вариант Дарина есть и в русском языке. Имя девочки, о которой я говорила, записано именно Дар'я. Насколько мне известно, так захотели родители - Одарка их явно не устраивала Поэтому если кому-то очень уж настолько противен украинский язык , что просто нет сил смотреть на украинский вариант написания своего имени , то такому человеку , по моему скромному мнению, стоит обратиться в паспортный стол с соответствующим заявлением. Я специально узнавала - есть у нас граждане, в паспорте которых написано Владімір, Ніколай и т.п. На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Сообщение отредактировал Tasya - Вторник, 27 Декабря 2011, 00:42
Tasya, как Вы разбрасываетесь советами! У меня в свидетельстве монг.язык и русский Монголы написали мое имя так, как назвали родители.............. Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
Одарки были во времена молодости моей прабабушки..ну, как и Параски и все остальные Территориально - Севастополь Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым...
есть. не спорю. Но в паспортах современных не напишут Одарка.. а пишут Дарина. Вашей знакомой повезло, что имя ее дочери как раз правильно написали - русское имя, украинскими буквами. Территориально - Севастополь Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым...
FROLIK, ага ,а Педро -Петро. arna, так просто и легко поменять права и документы на машину.Вы,видать ,ни разу в МРЭО не были.Даже если потратить два дня набегание по кабинетам,то у них никогда нет бланков,и как я буду передвигаться без прав и без документов на машину?Мне минимум пол-года из страны не выехать.Я год ездила по временному техпаспорту.И где гарантия,что они опять не нацарапают отсебятину?Следить за ними?Я им документ подала с правильным написанием,что трудно аглицкие буквы перенести точно? MAKARENA, Don't Worry Be Happy! Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда
Tasya, понятия "формально" в языке не существует. Он-точен-язык. Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
Добавлено (26 Декабрь 2011, 22:41) --------------------------------------------- MAKARENA, с аргументами
Если имя собственное-формальность- почему я не Хелен или не Гелена?! Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
Сообщение отредактировал hambu - Вторник, 27 Декабря 2011, 00:44
С темпераментом холерическим, с сильными быстро возникающими чувствами, но не опрометчивы. В труде, творчестве могут далеко пойти. Возбуждают интерес. Артистичны. Жгучие, сгореть в их "пламени" - одно удовольствие. И тем не менее домоседки иногда - тихоленивы. Дарья, Дарина - сильная, побеждающая (древнеперсидское), женский вариант имени персидского царя Дария. В XIX - начале XX веков имя было распространенным, после некоторого затишья, сейчас имя вновь популярно. Территориально - Севастополь Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым...