nat_march, хорошему учиться никогда не поздно, верно?..))) Galinka, это правительство вообще где-то там...в своём мире...а мы с Вами здесь, общаемся и приятно "слушать"-читать грамотную речь Только другой человек может дать нам ощущение самого себя...
Ещё меня удивляет когда поздравляют с днем рождением итд
И вот снова я не смогла удержаться - всегда меня эта ошибка цепляет
Хотя... Несколько лет назад Ирина Билык поздравила всех женщин страны "с Восьмым мартОМ" (на каком-то телеканале). И ничего... Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану (КПП)
Ирина Билык - вообще "приколистка " и поэт по совместительству Девушка должна быть как французские духи — пахнуть сладко, стоить дорого, и подходить не всем
Мысь, ы..а я говорю по срЕдам...неправильно, да?:) как-то я не задумывалась...средА, срЕды....в срЕду..по срЕдам...мне кажется, так...не? Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Сообщение отредактировал nat_march - Понедельник, 09 Января 2012, 22:47
Я канешнО извиняюсь , но у меня в четверг правильно получается. по четвергам Девушка должна быть как французские духи — пахнуть сладко, стоить дорого, и подходить не всем
hambu да знаю я знаю вот так - не рой другому яму... надо хоть в такой темке перечитывать собственное сообщение, а то вот так пишешь, спешишь, ошибаешься и смешно выглядишь щас...ой, извините, сейчас перечитаю прежде, чем отправить уф! вроде нормально все или.....? А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"
На прежнем нормативном ударении "по средАм" настаивает только Русское словесное ударение, а более мобильные и менее консервативные орфографические словари давно уже разрешают оба ударения - и по средАм, и по срЕдам (как мы все и говорим).
Так что ошибки не будет ни в каком случае. ________
Цитата:
“Орфоэпический словарь русского языка” оба варианта признает правильными. По срЕдам вы его будете листать или по средАм – дело ваше. “Словарь ударений для работников радио и телевидения” абсолютно категоричен. Если под “средой” имеется в виду день недели, в отношении какого-либо действия, регулярно повторяющегося в этот день из недели в неделю, вы можете сказать только одно – действие это осуществляется по средАм. По средАм я хожу на курсы практической психологии, по средАм мой муж читает лекции, а дочка по средАм занимается конным спортом. Если же “среда” – это “окружение”, “условия, в которых протекает развитие и осуществляется деятельность человека и общества”, то ударение перемещается на первый слог. В качестве примера приведем литературные или языковые среды: разным срЕдам присущи разные стили…" Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Сообщение отредактировал nat_march - Понедельник, 09 Января 2012, 22:51
По средАм - дни недели; по срЕдам, в среЕдах - “окружение”, “условия, в которых протекает развитие и осуществляется деятельность человека и общества”. Только другой человек может дать нам ощущение самого себя...
Мысь, агааа...покачнулась вера?!?! :))))) гыгы...прости. ну, одним словом - раньше было чётко всё по средАм....если это день недели....потом все разгулялись...и оно скособочилось...и теоретиццки можно и так, и сяк....раз самый важный словарь не запрещает:)
ну и однозначно в разных срЕдах, если речь идёт о среде обитания итп.... Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Olivia, см выше:) я там ссыль давала. орфоэпический словарь разрешает дни недели и так, и так:) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
О! Уважаю людей, которые без запинки говорят "ляг" и "лягте" (повелительное наклонение от "лечь") Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану (КПП)
Сообщение отредактировал Мысь - Вторник, 10 Января 2012, 02:39
nat_march, уже посмотрела но там же и "категоричный" словарь А если нормы языка мы будем подстраивать под себя.."как нам удобно или как мы говорим", что же это будет? Только другой человек может дать нам ощущение самого себя...
В значении _день недели_ возможны оба варианта, в значении _окружение_ ударение падает на первый слог. А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"
Olivia, с другой стороны...когда-то было правильно говорить "яблоков"....но сейчас ни у кого не возникает сомнения, что надо произносить "яблок". я к чему...нормы языка меняются....ыыы...зря сказала...так зацепимся рано или поздно снова за ридну мову...ыыы....Еуропи, на метрІ.......:))))) не, я умываю руки. хватило и прошлого балагана:)))
одним словом, можно сказать по средАм - и чувствовать себя знающей и грамотной:) а я, стыдно признаться, даже и не думала в этом направлении...всю жизнь говорила срЕдам...век живи...век учись, что сказать:)
да, сейчас мы на этапе "возможны оба варианта". как дальше пойдёт - непонятно:))) может, как и с яблоками, которые корзина яблокОВ были ранее:) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Сообщение отредактировал nat_march - Понедельник, 09 Января 2012, 23:06
а чо.. логично. мы же не гворим по четвЕргам. так с какого перепуга по срЕдам. хотя я тоже "по срЕдам" и мало того, не уверена что приучусь к средАм. оно мне как-то не так. ну вот не так. и все.
так откуда русские и белорусы знают как там по-украински. как раз одЭсса (брррр... вбыла б) говорят в основном те кто оч далек от мовы Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)
Ирина Билык поздравила всех женщин страны "с Восьмым мартОМ"
ггг))) ей можно.... и не только это..смотрела я ее интервью..дама не может и двух слов связать, зато песни сочиняет прекрасные..возможно, там и корректоры работают.. Территориально - Севастополь Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым...