Таня, об очень четких, когда просмотришь несколько десятков карточек на данный предмет... в детском возрасте есть не так много факторов, которые могут вызвать заболевания. Речь сейчас именно о факторах!, которые несомненно только в сочетании с конституциональной предрасположенностью дают то или иное заболевание. Everything will be okay in the end. If it's not okay - it's not the end.
Silicea65, Лена, давайте не будем лить воду - мы же не на приеме Я прошу конректый ответ на конретный вопрос - какие именно закономерности Вы выявили? И, памятуя о том, что закономерность есть постоянно повторяющаяся взаимосвязь тех или иных явлений, какова была статистическая выборка? На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Tasya, Таня, давайте конкретного пациента - и будем смотреть! Прививки - действительно очень неоднозначная тема. Можно понять и эпидемиологов, которые бьют в набат, беспокоясь о возможной вспышке той же дифтерии, но можно понять и родителей, чьи дети пострадали от прививок и доков, кто сталкивается с такими проблемами. Поэтому, всегда стоит посмотреть на анамнез, в том числе и родителей. Ыыых, как уже неоднократно Вами было замечено - Парфея не тот ресурс (в хорошем смысле), где стоит продолжать более углубленную проф дискуссию. но с базара я не съезжаааю, кое-какая подборка есть, в личке можно продолжить.
Добавлено (24 Октябрь 2011, 02:24) ---------------------------------------------
Quote (Tasya)
Silicea65, Лена, давайте не будем лить воду - мы же не на приеме
Вы же хорошо знаете, что "от литья воды" патологические симптомы никуда не уходят ))) и я доктор не разговорного жанра ) Everything will be okay in the end. If it's not okay - it's not the end.
Сообщение отредактировал Silicea65 - Понедельник, 24 Октября 2011, 03:31
нет почему же!!! я тут, мне любопытно тоже!!! как социологу в том числе...:) чтобы говорить о закономерности, то ДЕСЯТКОВ карточек, в единственной больнице ДЛЯ ВЫВОДОВ МАЛОВАТО....я говорю о статистически значимых выводах.
Quote (Silicea65)
Таня, давайте конкретного пациента - и будем смотреть!
погодите! только что мы говорили о "закономерностях".....а теперь о конкретном пациенте....тогда уж давайте придерживаться одного! при приёме педиатр смотрит КОНКРЕТНОГО пациента...и принимает решение о прививке в каждом конкретном случае, учитывая анамнез и прочая, прочая. а вот о закономерностях говорить можно лишь когда есть репрезентативная выборка пациентов по данной конкретной генеральной совокупности (сорри за проф. терминологию). то есть, можно говорить и про одну больницу....но тогда и результаты исследований можно распространять только на данную больничку, ага. и, кстати, тогда возникают вопросы - это почему в данном мед. учреждении возникли некие нехарактерные для, скажем, страны в целом закономерности? (допустим, что мы выявили их, закономерности эти). а мож вакцинка не так хранилась, например?
ну и всё же....выявить НЕКУЮ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ возможно, имея в наличии для анализа КАРТОЧКИ пациентов. однако этого недостаточно для выявления ПРИЧИННО_СЛЕДСТВЕННЫХ связей. поверьте уж мне. да и вообще причинно-следственные связи, несмотря на наличие определённых методов исследования и анализа, всё ещё в бОльшей мере остаются сферой теоретизирования специалистов. даже имея огромнейшую выборку за десяток последовательных лет получить достоверный, однозначный результат анализа причинно-следственных связей между факторами ПРОБЛЕМАТИЧНО. Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Сообщение отредактировал nat_march - Понедельник, 24 Октября 2011, 03:43
. Поэтому, всегда стоит посмотреть на анамнез, в том числе и родителей.
против этого никто не выступал. это правильно.
но ведь наряду с этим утверждением Вы также высказываете очень обобщающие фразы....типа выявлены закономерности, итп. вот это неправильно....учитывая всё же ограниченное количество..ээ. исходных данных. мало конкретики. а заявление серьёзное. Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Ыыых, как уже неоднократно Вами было замечено - Парфея не тот ресурс (в хорошем смысле), где стоит продолжать более углубленную проф дискуссию. но с базара я не съезжаааю, кое-какая подборка есть, в личке можно продолжить
так нечестно:) мне тоже любопытно:))) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Silicea65, как видите, "более углубленная проф дискуссия" представляет интерес не только для меня, так что "репрезентативная выборка пациентов по данной конкретной генеральной совокупности" , полагаю, будет вовсе не лишней именно в этой теме, а не в личке.
Quote (Silicea65)
Вы же хорошо знаете, что "от литья воды" патологические симптомы никуда не уходят ))) и я доктор не разговорного жанра )
Именно поэтому я прошу "факты в студию"!
дети пострадали от прививок
Вот чтобы мне навечно остаться без интеренета, если я видела хоть один случай, когда была бы достоверно доказана причинно-следственная связь сего! Да, такие случаи, безусловно, имеют место, но они настолько редки, что далеко не каждый практикующий доктор столкнется с подобным хотя бы единожды. На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Сообщение отредактировал Tasya - Понедельник, 24 Октября 2011, 06:05
Как же меня удивляют и возмущают такие разговоры! Тася, вы видели обратную сторону Луны? По-вашему ее нет? Когда мне начинают задавать вопросы типа "да чего вы, мамаша, боитесь?" Меня аж трясти начинает. Честно. И именно из-за таких вопросов прививаться хочется еще меньше, чем раньше.
Осложнения после прививок, в том числе со смертельным исходом есть. Сколько бы их ни было, они есть. Конечно, прививки не несут в себе риск для общества, потому что они не заразны, а болезнь заразна. Но в рамках одной жизни конкретного человека они несут в себе риск, сравнимый с риском от болезни. Умереть можно от прививки? Можно. Инвалидом можно стать после прививки? Можно. Почему мы, "мамаши" должны закрывать на это глаза? Почему мы не должны бояться?
Что может определить обычный педиатр на обычном осмотре в поликлинике? Практически ничего. Если я приведу больного ребенка на осмотр и скажу, что он хорошо себя чувствует, весьма вероятно, что врач не заметит никаких симптомов.
Осмотр сопровождается опросом мамы. То есть мама должна взять на себя ответственности и сказать: "Да, мой ребенок здоров и никаких проявлений нездоровья я не замечала". А если на маму возлагается такая ответственность, значит, дайте ей право, официальное и моральное, сомневаться, бояться и перестраховываться.
Я знаю, что мне, как маме, есть чего бояться. А потому автоматические перестаю доверять любому врачу, который говорит мне обратное. До тех пор, пока останутся у нас бравые медики, кричащие, что у меня нет причин бояться прививок, я буду бояться и оттягивать вакцинацию любыми возможными способами. Раз врач не видит никакого потенциального риска в этом процессе, значит, он не готов предотвратить и предвидеть нежелательные последствия, а соответственно, я не могу довериться его решениям. Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
Сообщение отредактировал baby - Понедельник, 24 Октября 2011, 10:10
то, что подавляющее большинство детей переносит прививки нормально, видимо, факт... опять же это чисто визуально и никто не будет наблюдать вашего ребенка после прививки, никто не будет фиксировать изменений в его организме, никто не знает, чем обернется эта прививка в дальнейшем. Мало того, проблемы, с которыми сталкиваются родители после прививок, просто игнорируются участковыми. Я считаю, что предварительный осмотр педиатром ребенка перед прививкой не является основанием для вакцинации, т.к. осмотр этот субъективен, а более информативными будут являться анализы, но у нас почему-то это делается в исключительных случаях. Никто не хочет возиться с анализами, назначая антибиотик грудничкам и малышам - все на авось (может прохиляет, а нет, ребенок и второй курс уже другого антибиотика выдержит - чего уж, заодно и попрактикуемся, и поможем дистрибьютерам, а дисбактериоз - не проблема для мамочек, ведь это на них ребенок испражняется по 10-15 раз в день). Может быть, тем, кто пишут в защиту нашей медицины не довелось сталкиваться лично с проблемой, когда в Охматдете отказывают в госпитализации полугодовалого ребенка родителям - студентам, мотивируя это тем, что, а вдруг что... им клинические смерти не нужны (прямым текстом!) идите , куда хотите, с бессилием родителей, у которых на руках лежит ребенок, у которого судороги и он просто уже не фиксирует взгляд - и это после прививок. Ведь аллергию на различные компоненты, входящие в состав прививок никто не отменял, а как ты определишь, что у ребенка именно этот компонент вызовет реакцию? - никого не интересует, все поставлено на поток. Да и потом, хорошо, что у кого-то есть возможность обслуживаться в платных клиниках, но подавляющее большинство проходит через обычные районные детские поликлиники, где есть график, отклонение от которого не приветствуется, ведь это напряг для участковых.
На мысль о возможности - невозможности вакцинации моего ребенка, меня натолкнула беседа с одним из светил - детским нефрологом, который, столнувшись с нашей проблемой, поведал о том, что многие осложнения у девочек начинаются именно после вакцинации АКДС, поэтому именно уважение к мнению этого специалиста диктует мое последующее поведение. Конечно, мы так и не нашли причинно- следственных связей, т.к. время было упущено, ребенок перед прививкой обследований не проходил, да и после прививки тоже, поэтому я и не обобщаю, но, думаю, что именно прививка АКДС дала такие осложнения. Я ни в коем случае не хочу умалять достоинств вакцинации, но все очень и очень индивидуально. И то, что показано одному ребенку, не есть нормой для другого. И, если на меня возложена ответственность за здоровье собственного ребенка и я подписываюсь в этом (процедура вакцинации), то это не просто формальность, а ответственность за ЖИЗНЬ моего ребенка. Я не утрирую... Carpe diem ... молчаливость и выдержка - признак породы:)
Сообщение отредактировал SoVera - Понедельник, 24 Октября 2011, 12:09
при приёме педиатр смотрит КОНКРЕТНОГО пациента...и принимает решение о прививке в каждом конкретном случае, учитывая анамнез и прочая, прочая.
Это ты слегка оторвалась от народа.
На приеме со слов мамы в карте пишут, что ребенок здоров и берут ее подпись, что она согластна на прививку. Рекомендуют по прививочному календарю, без учета чего-то либо вообще, а сейчас просто когдаесть чем прививать, то надо бегом делать (ну, с учетом периодов между прививками, конечно). До следующего звонка, что есть прививка, приходи бегом - никому не интересно как дела.
Но я делаю, в роддоме отказалась от первой прививки, что там давали, хотела посмотреть на самого ребенка, как он есть, которого кормят маминым молоком, в которого не вмешивается медицина. Где-то с полгода решила, что буду делать. И делаю по мере. Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).
я тоже делаю, но только тогда, когда полностью уверена в том, что это делать можно и нужно. и то трясусь страшно. Правда, и меры предосторожности принимала всегда. В общественном транспорте не ездила до полутора лет с ребенком вообще. В толпу с ним не совалась, школьников-детсадовцев не подпускала, своих взрослых друзей-знакомых тоже.
Болезни - страшно, никто не спорит, но прививки при безответственном отношении тоже страшно. Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
Safari, а я пробовала и отдала. Ведь часть прививок нами была сделана, но решающей была АКДС, после которой начались проблемы. Я объясняю докторам, что не отказываюсь от вакцинации, но пока что мы не готовы. Пишу отказы и все. Справок никаких не покупала - говорю правду. В саду сейчас тоже написала отказ. Хочу обследовать младшую в аллергоцентре - думаю, что это как-то прояснит ситуацию. Отказать в посещении сада Вам никто не имеет права - подсудное дело. Carpe diem ... молчаливость и выдержка - признак породы:)
Сообщение отредактировал SoVera - Понедельник, 24 Октября 2011, 13:22
В общественном транспорте не ездила до полутора лет с ребенком вообще. В толпу с ним не совалась, школьников-детсадовцев не подпускала, своих взрослых друзей-знакомых тоже.
Ого, строго ты так. Я бы только была рада, чтобы ко мне кто взрослый не взрослый приехал в гости. А то все сами
В транспорт тоже не рвусь (кроме случаев поездки на парфвстречи, ыыыы), но с самого детства она со мной везде, куда бы я не шла - рынок, магаз.. Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).
Сообщение отредактировал kola - Понедельник, 24 Октября 2011, 12:05
Как автор провокационной темы про прививки чувствую необходимость высказаться. Еще раз: я не антипрививочник. Я боюсь дифтерии и столбняка, а также туберкулеза, гепатита и т.п. Но поддержу тех, кто с осторожностью относится к вакцинации. Моя дочь - ребенок двух аллергиков, аллергик в квадрате. С 3-х месяцев и почти до года у нее был жесточайший АД. И вот приходит к нам участковая медсестра и говорит, что мы нарушаем график вакцинации, мол, приходите колоться. На тот момент лечащий педиатр считает необходимым прививки отложить. На мой вопрос об обострении диатеза тетка пожимает плечами и говорит: "ну и что, а у нас с диатезом прививаются". На вопрос о производителе вакцины, бесклеточный или нет коклюшный компонент в поликлинике мне говорят: "вакцина хорошая". Точка. (к слову, вакцина была то ли корейская, то ли индийская. На самом деле я не знаю, хорошая она или плохая, но считаю, что имею право получить минимум информации по своему запросу). В результате мы делали прививки в другой поликлинике, тоже государственной, но за свои деньги, Инфанриксом. В этой поликлинике врач осматривл ребенка минут двадцать, и еще столько же времени спрашивал родителей о состоянии здоровья и развитии ребенка и внимательно выслушивал ответы. Нас один раз отфутболии (пришли без подготовки, не прикрывшись антигистаминными). Не запугивая, врач все же предупредил о возможных побочных эффектах. Считаю, что, если бы все доктора поступали так же, количество отказов от вакцинации существенно сократилось бы. Теперь по поводу статистики. Не осложнений, а результативности. У меня есть знакомая семья, двое детей. Один привит, вторая нет (не по идейным соображениям, просто выбились из графика). Так вот коклюшем болели оба. Мамаша по собственной инициативе сдавала анализы в лаборатории, выявили возбудителя, по результатам анализов непривитому ребенку в карточку записали "коклюш", а привитому - ..."бронхит". К слову, болели они одинаково. Я сама сталкивалась с тем, что в мед. карточку вносились неправдивые данные. С тех пор карточку храню дома. Можно ли доверять статистике, если она основывается на недостоверных данных? Причинно-следственные связи... Моя дочь в возрасте 1,3 года получила ожог кипятком и, как следствие, медотвод от комбустиолога. Для меня очевидно, что причинно-следственная связь между образованием келлоидных рубцов и вакцинацией существует и доказана, раз она является официальным основанием для медотвода. А вот в районной поликлинике и в детском саду о такой связи неизвестно. Вопрос: о каких еще существующих причинно-следственных связях не знают в поликлиниках, садах и школах? В каких случаях будет сделана запись "после", а не "вследствие"? Простите за много букв. На самом деле я только хотела сказать, что недоверие к вакцинации и нежелание прививать своих детей являются закономерным ответом на безграмотную и агрессивную прививочную кампанию. В гос. учреждениях некоторых медиков, к сожалению, интересует галочка в отчетности, а не здоровье детей. Уважаемые медики, не обижайтесь, пожалуйста, я не обобщаю. Остановите самолет - я слезу (с)
kola, старалась быть последовательной. Раз я отказываю ребенку в вакцинальной защите от болезней, значит должна обеспечить относительную безопасность другими способами. Да и особо крепким здоровьем мы с самого начала не отличались. Гены родителей-чахликов-дохликов, так сказать. Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
Получается, прививать можно здорового ребенка... И здоров ли он, решает мама. И хорошо, когда хорошо. Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).
недоверие к вакцинации и нежелание прививать своих детей являются закономерным ответом на безграмотную и агрессивную прививочную кампанию. В гос. учреждениях некоторых медиков, к сожалению, интересует галочка в отчетности, а не здоровье детей.
+100 Carpe diem ... молчаливость и выдержка - признак породы:)
Сообщение отредактировал SoVera - Понедельник, 24 Октября 2011, 12:25
FROLIK, согласна с каждым словом Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
FROLIK,аплодирую Вашему посту. Мои мысли и страхи.
Quote (baby)
да чего вы, мамаша, боитесь?" Меня аж трясти начинает. Честно. И именно из-за таких вопросов прививаться хочется еще меньше, чем раньше
Марина. +100! Я, прежде чем привить своего манюню, скажу честно неделю, наверное, проплакала, пока реашала делать это или нет. Тогда как раз была волна в СМИ, что от прививок АКДС умирают дети. Только огромным усилием воли, собрав себя до кучи, я пошла прививать Вову. Слава Богу, ни от одной прививки не было ни малейшего недомогания. Но после каждой, поверьте, молилась. Да так, думаю, каждая мамочка.
Добавлено (24 Октябрь 2011, 11:43) --------------------------------------------- особенно, когда сейчас практически все "нужные" справки можно купить. Вопрос только в цене.
Добавлено (24 Октябрь 2011, 11:45) ---------------------------------------------
Quote (baby)
Сколько бы их ни было, они есть.
ЕСТЬ! только народ о них знает по единичным случаям смертности. Все остальные случаи - сами понимаете....
Добавлено (24 Октябрь 2011, 11:51) ---------------------------------------------
Quote (nat_march)
при приёме педиатр смотрит КОНКРЕТНОГО пациента...и принимает решение о прививке в каждом конкретном случае, учитывая анамнез и прочая, прочая. а вот о закономерностях говорить можно лишь когда есть репрезентативная выборка пациентов по данной конкретной генеральной совокупности (сорри за проф. терминологию
смеюсь) Ната, такие чудеса возможны только в мегадорогих частных клиниках. В простых городишках, городах, селах, поселках, это все ограничивается даже не осмотром, а, правильно девочки писали выше, заполнением карточки пациента только со слов мамочки, не спорю! Вероятно - обратное (ДАЙ БОГ!) ! Но на моей памяти, всегда было так, к сожалению..
Добавлено (24 Октябрь 2011, 11:54) ---------------------------------------------
Quote (kola)
Получается, прививать можно здорового ребенка... И здоров ли он, решает мама. И хорошо, когда хорошо.
Территориально - Севастополь Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым...
Сообщение отредактировал MAKARENA - Понедельник, 24 Октября 2011, 12:52
об этом я сказала в первую очередь. и я не говорила, что при этом не надо волноваться. волнуются - все. просто надо самой тоже ответственно подходить к вопросу...и не вести ребёнка прививаться только потому, что всю школу-сад прививают. сейчас, если не ошибаюсь, даже законодательно, в учебных заведениях не имеют права привить без подписи родителя. у нас самая обычная, государственная, школа. и перед прививкой детям в дневник наклеивает медсестра бумажку с названием прививки и датой, когда будут прививать. и без моей подписи на этой бумажке никто прививку НЕ сделает.
Quote (MAKARENA)
такие чудеса возможны только в мегадорогих частных клиниках
нет, такие чудеса возможны там, где работают нормальные врачи, понимающие ответственность. да, я лично могу позволить дорогой медцентр (потому что много лет оплачиваю мед. страховку для всей семьи и считаю это правильным. причём сама страховка и, соответственно, её стоимость, далеко не всегда есть мегадорогими.), но при этом я знаю, как прививают детей в нашей обычнейшей районной поликлинике, в саду и в нашей школе. не знаюю...может, нам просто повезло...но наш участковый врач не вписывает ничего левого в карту...а нужное - вписывает. анализы - надо детям сдавать регулярно вообще-то, как и взрослым. но, понятно, мало кто из нас это делает. но мама, знающая своего ребёнка, знающая за ним его особенности и болезни, всегда должна либо сдать сама анализы, либо сообщить врачу, что она хочет это сделать, потому что банально переживает...и хотела бы знать состояние дел с почками-печенью-кровью...итд.
ПС прививать можно только здорового ребёнка. а вот обеспечить это - задача как врачей, так и родителей. да. и раз уж родители переживают, то они перестраховываются. но отказ от прививок - такая же серьёзная ответственность, если не бОльшая, чем ответственность за возможные последствия прививки. Поэтому надо сравнить потенциальный риск осложнений с пользой от прививки. это так же, как и с любыми медпрепаратами. так же, как и антибиотики не стОит пить при первом удобном случае....потому как не всегда он показан. но врач без родителей не сможет адекватно оценить состояние ребёнка. ему надо в этом помогать. и если хочешь подстраховаться и сдать анализы - сдайте их! а переживают все и всегда, когда дело касается здоровья. и в государственных больницах, и в "мегадорогих частных клиниках". Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Только огромным усилием воли, собрав себя до кучи, я пошла прививать Вову. Слава Богу, ни от одной прививки не было ни малейшего недомогания. Но после каждой, поверьте, молилась. Да так, думаю, каждая мамочка.
но ведь пошла же? я даже помню, как мы с тобой по телефону говорили именно на эту тему тогда. ну конечно страшно. тут уж зависит от самой мамочки. кто боится больше, кто меньше. но ведь...осложнения есть не только на прививки...они, увы, бывают на любой медикамент, на неправильное лечение, итп. поэтому мы и переживаем. я тоже не веду детей на прививку, как на праздник. потому как нет-нет да и проскочит мысль, такие мысли не зависят от теоретических знаний и от отношения к вопросу, они иррационально возникают, это материнские инстинкты:))).....но ВЕДУ, потому что потенциальные риски осложнений всё же много меньше, чем потенциальные риски подцепить эти заболевания в детских коллективах (со всё бОльшим количеством непривитых детей, кстати). я не призываю всех поголовно в обязательном порядке прививаться, но считаю, что панику тоже не надо лишнюю сеять. просто надо отнестись к этому ответственно. и если, скажем, дорогая клиника внушает больше доверия в плане врачей (и она есть в наличии) , то таки заплатить. расценить эту затрату средств как необходимую. мы же тратим в разы больше на наши парфюмы! а если вопрос не в этом, то просто сдать самостоятельно анализы (ну если уж ваш участковый вообще никак не направляет...хотя не знаю...у нас участковая абсолютно адекватно реагирует на подобные просьбы родителей), следить за ребёнком перед планируемой прививкой. ну и если есть уже негативный опыт в этом вопросе, или серьёзные какие-то проблемы со здоровьем, тогда и отказаться от вакцинации.
из личного опыта могу сказать, что отличаться могут САМИ ВАКЦИНЫ и условия их хранения. малышню до 6 лет прививают у нас в клинике бельгийской вакциной АКДС+ полио, кажись (поилвалентная вакцина, всё в одном флаконе) , которая более щадящая для организма ребёнка, чем другие вакцины. а вот после 6 лет нам делали прививку в той же клинике нашей родной АДС и отдельно капли полиомиелит, мэйд ин "у нас". переносилась не очень легко ребёнком и, как сказала нам педиатр, так у большинства наблюдаемых у неё в клинике детей. но таки перенеслась же.
что касается врачей, то вот это и есть первостепенная задача родителей...найти нормального педиатра. я понимаю, что не всюду такие. вот в чём проблема. и если, скажем, у хорошего, внимательного педиатра родители часть ответственности переносят на него, потому что доверяют...то в других случаях ответственность на маме-папе. у нас "на раёне" педиатр не отсылает на прививки всех подряд....как минимум, выслушивает маму, осматривает ребёнка, меряет температуру.....если мама не уверена, то отсылает домой, корректирует график. точно так же и в нашей платной клинике. а вообще после прививки ребёнок должен находиться с полчаса хотя бы в больнице, под наблюдением медиков. это в идеале. этим частники отличаются от государственных. нас держат в клинике после прививки, смотрят на реакцию, хоть и первичную, но всё же.
в целом, всё держится именно на личности врача. в плане адекватности вакцинации. ну и, конечно, на помощи мамы. потому что мама не должна просто переложить на медиков решение. она, как никто другой, знает своего ребёнка и его проблемы. поэтому должен быть диалог, мама САМА должна рассказать максимум. хуже, когда ты просто не доверяешь врачу, когда врач некомпетентен и безответственен. тут уже надо думать, как поступать. Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Сообщение отредактировал nat_march - Понедельник, 24 Октября 2011, 14:48
ППС к слову - в мегадорогих клиниках тоже есть врачи хорошие...и врачи не очень. просто, вероятно, степень ответственности в платных клиниках таки выше. поэтому, как минимум, я надеюсь на адекватные вакцины и условия их хранения. Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.