мне аж стыдно это писать, но моему в ноябре 5. Буквы знает через одну, читать-писать просто выбиваюсь из сил, не могу научить, в садике учат - тоже никак. Зато счет, сложение-вычитание отлично. Заметила, что гуманитарная сторона и логика хромает, а вот математика и география, флаги разных стран, месторасположение их - это мы точно знаем. Любит собирать очень мелкое все. Стихи учить - проще застрелиться.
моему вот вчера стукнуло 5....ситуаця с буквами - та же:) старший в три читал книжки сам, на укр, рус...англ знал алфавит, словарный запас был неплохой уже....умел писать на всех языках буквы, на рус-укр вообще умел писать....и это всё без ОСОБЫХ усилий с моей стоорны, сам требовал..я только выполняла, покупала книжки, итд. никто с ним не сидел особо. математика так же прекрасно. мелкий у меня и считать не хочет особо. ну так...слегонца....писать - вообще караул.....ну не может он усидеть. ему скучно. память - феноменальная. он, не слушая как бы, всё запоминает. на языках в саду..итп. но - шило в попе. зато починить-сделать-придумать - это он! спортсменчик и технарь-прикладник.
вообще, конечно, в школе легче с такими детьми, как мой старший. вот верите - с первого класса тетради ПОЧТИ не открываю. почти не контролирую, оооочень редко. всё делает сам...ну разве что вот после олимпиады по математике я вместе с ним разбирала, что сделано неправильно...
НО....надо пытаться понять то, что любого ребёнка надо ЛЮБИТЬ. по-настоящему. и как-то жить с тем, что ну не вырастет гений...или там плохо школу закончит...ну..зато вдруг он рисует или, может, в чём-то другом силён....конечно, сложно это...и я сама не знаю...с ужасом думаю о надвигающейся шкоооле....не знаю...та школа, где учится старший....мелкий её явно не потянет...да и не впишется он в рамки эти...не тот у него характер. сломать-заставить...это у них не получится..да и надо ли...а вот что и как делать??? думаю пока...может, какую школу негосударственную..но там свои проблемы..... Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Все дети разные. И развиваются тоже по-разному. Моя дочка в 2 года знала алфавит, счет, охотно декламировала длиннющие стихи, все это без особых усилий с моей стороны. И при этом игнорировала горшок. У меня истерики просто случались. По-моему, уровень интеллекта ребенка и "что из него получится" не зависит от того, на скольких языках он говорит в 3 года и как рано он научился писАть. Сколько детей 30 лет назад умели читать и писать до школы? По-моему, меньшая половина. Остановите самолет - я слезу (с)
FROLIK, это да..но я не про навыки-умения говорила в первую очередь...а про характер и склонности ребятёнков. хотя ты права в том, что это может кардинально измениться. у меня перед глазами живой пример - мой муж. до лет 14 учился кое-как...а потомв вот как-то его осенило, он прозрел...и стал самостоятельно нагонять упущенное....сейчас - звязда!:)))
а вообще мне по барабану, кем будут дети...проблема только в неодинаковом отношении общества...скажем, к сантехнику и врачу. это неправильно..потому что хороший сантехник огого как ценен:))))но уж так сложилось...правда, счастье не зависит от этого напрямую...но вот от денег частично зависит...точнее - зависят возможности...где учить детей, где жить, итд. вот хотелось бы благополучия и счастья детям. а уж как - вопрос второй. Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Я просто вижу, что он не гуманитарий вовсе, это не значит, что он глуп. Отнюдь. Значит надо будет по точным наукам идти, это направление развивать. Мальчики в большинстве своем такие - математики, инженеры...девочки более творческие натуры. А получить хорошую профессию, чтоб жилось проще финансово, нужно каждому и так хочет каждая мама...
любого ребёнка надо ЛЮБИТЬ. по-настоящему. и как-то жить с тем, что ну не вырастет гений...или там плохо школу закончит.
В очередной раз аплодирую стоя! Увы, довольно часто замечаю, что воспитание детей превращается в дрессуру ... Чтобы потом похвастаться " а мой-то уже вот что умеет!"... Страшно это... На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
nat_march, это был не комментарий на Вашу реплику, а вообще. Ну все же учатся читать и писать, я еще ни одного неграмотного взрослого человека не видела. И деньги в кошельке каждый сможет посчитать, даже если у него была двойка по математике в школе. Конечно, я тоже рассчитываю на то, что моя дочь вырастет умницей, получит хорошее образование, выберет достойную профессию, которая к тому же ее обеспечит, но ведь, по большом счету, дети живут не для того, чтобы оправдать надежды своих родителей. Ой, что-то меня занесло, простите. Просто иногда вижу, как мамашки издеваются на своими детЯми: чтение с ремнем и слезами и все в таком духе. Остановите самолет - я слезу (с)
НО....надо пытаться понять то, что любого ребёнка надо ЛЮБИТЬ. по-настоящему. и как-то жить с тем, что ну не вырастет гений...
... даже не нужно пытаться понять - нужно просто любить безусловно и менно потому, что он твой ребенок. Практика показывает, что более успешными в жизни становятся дети, которые не блестали успехами в школе и оказались более приспособленными к жизни. Просто если что-то ребенок делает с удовольствием, в чем-то себя проявляет, это нужно развивать в нем и иногда не грех похвалить его и похвастаться. А то, в чем не дотягивает, конечно требует бОльших усилий и с его , и снашей стороны, ведь самое тяжкое, как я сейчас понимаю, воспитывая младшую и прослеживая путь воспитания старшего сына, которому 20лет, - потребовать чего-то (выполненного д/з, порядка на столе, выученной таблицы умножения....). Конечно, себе дороже этого не делать (экономим время, нервы, здоровье ребенка), но мне кажется, что во всем нужно быть последовательной и , прежде всего, в своих требованиях , ведь и это - одно из проявлений настоящей любви. Это очень тяжело, но так необходимо - учить детей трудиться и прилагать усилия.
Тот же алфавит мы выучили без проблем, повесив на шкафчик обычную картонку - таблицу с картинками за 3 гр., но подходили к ней ежедневно по несколько раз в день , не ленясь произносить звук и букву, на которое начиналось слово, нарисованное на картинке. Потом были звуковые азбуки (благо подарили 2 шт., но в них уже не было необходимости). И с горшком тоже были проблемы - зная алфавит, продолжали ходить в памперсах и засыпать с соской. ПисАть буквы она начала сама - до сих пор по дороге в сад, она находит любую веточку и кусочек земли, чтобы просто пописАть и показать, как она умеет. И очень важно заметить это, обрадоваться вместе с ней искренне и похвалить. Для нее это - игра и я играю по ее правилам. А мне -то девочки 43 года и позвоночник, нервы и вообще здоровья по-меньше, чем у молодых, но вот опыта по-больше и это как-то облегчает жизнь. А на голове еще старший сын, работающий муж и родители, которым тоже необходимо внимание и помощь (благо живем отдельно - уже хорошо). А так хочется быть молодой мамой, продолжать скакть на шпильках и радоваться жизни самой и радовать других... ну, хотя бы семью Carpe diem ... молчаливость и выдержка - признак породы:)
Сообщение отредактировал SoVera - Пятница, 28 Октября 2011, 12:30
но вот опыта по-больше и это как-то облегчает жизнь
SoVera, вот в этом, мне кажется и ответ, по крайней мере в моем случае...старший - первенец, я - молодая и неопытная мама, если честно читала очень много о развитии и воспитании, но читать и иметь опыт - 2 разные вещи, поэтому, может, я не знала КАК правильно учить буквы, как правильно рассказывать ему о цветах, формах...то есть по взрослому у меня это выходило, а преподнести ему это доступно я не могла... со временем я этому научилась, признаюсь, и журналы, и сайты, и форумы шли в ход, чтоб понимать, где и в какой момент важно заниматься мелкой моторикой, когда кубики, когда уже паззлы и прочее. Конечно, теперь я со второй умная и , как говорится, не упускаю время для обучения того или иного материала, в то время, как со старшим я была юна и неопытна. А смотрю на свою маму, так она вообще в плане общения с детьми Марья-искусница: игру любую может выдумать на ходу, из ничего, и малые, открыв рот, сидят/бегают/делают, короче, увлечены игрой...вот так и разделили обязанности: папа по части воспитания/купания/прогулок, я по части обучения и кормления, бабушка - игры/развитие/спорт
А так хочется быть молодой мамой, продолжать скакть на шпильках и радоваться жизни самой и радовать других... ну, хотя бы семью
Не то чтобы я престарелая мамаша, но на детских площадках вынужденно общалась только с бабушками и няньками. Потому что молодые мамы, как правило, кучками сидели на лавочках с пивом и чипсами, пока их дети резвились в песочницах и лупили друг дружку совочками. Остановите самолет - я слезу (с)
это талант, у нас ни одна бабушка не обременяет себя такими мелочами))) А вообще, думаю нужно ловить каждый миг их развития и получать счастье и радость! Лично я противник обременять деток садиковского возраста сложными заданиями....Ну элементарное, конечно, ДА....просто читать по-тихоньку, рисовать....карлякать-малякать))) В этом плане, мне нравиться подход японцев....научатся в школе, хватит ещё на их век зубрёжек...
что более успешными в жизни становятся дети, которые не блестали успехами в школе
Не соглашусь. Лидерские качества, острый ум и стремление добиваться поставленных целей, как составные успеха, еще никто не отменял. На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Tasya, А еще главная составлющая тех детей, которые не блестали- ЛЕНЬ! И вот здесь любви надо не той, что муси-пуси....а той, что заставляет РАБОТАТЬ ! Это как...не рыбой накормить, а научить ее ловить. Хорошо с теми, кто активен и энергичен ( здесь только в нужное русло надо направить), а кто ленив..... Любите, но не залюбливайте, не потокайте! "А судьи кто? " (с)
СВ1, полностью согласна! Тут главное суметь воремя понять, где лень, а где просто не дано... На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Tasya, во-во, кому знать, как не маме. И нечего расписывать своего ребенка, если сама четко осознаешь его недостатки. С ними и нужно бороться, искоренять. И ...если я знаю, что мой ленив и только, ...то я и с ремнем могу постоять за его спиной! Применяю порою "санкции", ибо я ЛЮБЛЮ и не хочу видеть своего сына неуспешным только из-за лени, из-за пристрастия к миру инета и тд и тп. Давеча...очередное отлучение от компа (+ еще санкции), дало сыну возможность вникнуть в творчество Булгакова, Зощенка (мои любимые авторы) и полюбить их. "А судьи кто? " (с)
Сообщение отредактировал СВ1 - Пятница, 28 Октября 2011, 14:25
К слову, пример родителей играет одну из основных ролей И я сейчас не только о чтении... На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Tasya, Точно-точно! Я выросла в семье, где всегда читали книги....я прочла все, что было, сама дополняла домашнюю библиотеку (ох и трудное было время , по ночам отмечались, в нагрузку еще давали ненужную литературу)))). Выросла на серьезной классике. Сын с малых лет начал подражать, брал книги и вскоре...стал самым читающим ребенком в классе. Но...абыж -то то так во всем))))))). "А судьи кто? " (с)
К слову, пример родителей играет одну из основных ролей
Главное, чтобы это был только пример, а не навязывание своих любимых книг/авторов/интересов/кружков и секций/нереализованных собственных желаний ребенку, иначе отвращение к этому будет только возрастать и мы будем взращивать не отдельно взятую личность с их собственными желаниями, а реализовывать свои желания и воплощать их в ихней жизни, что в корне неверно..
Главное, чтобы это был только пример, а не навязывание своих любимых книг/авторов/интересов/кружков и секций/нереализованных собственных желаний ребенку, иначе отвращение к этому будет только возрастать и мы будем взращивать не отдельно взятую личность с их собственными желаниями, а реализовывать свои желания и воплощать их в ихней жизни, что в корне неверно..
Вот, я приблизительно то же самое хотела сказать. Другое дело, что ребенок может сам не знать, что ему что-то понравится или увлечет, и говорит, что ему неинтересно, потому что никогда не пробовал. Остановите самолет - я слезу (с)
Katya, аха, навяжи им щазззз. Можно только предложить и объяснить , т.с .разрекламировать. Но, выбирают они сами! Лишь бы только выбирали...Хуже всего пофигизм, нигилизм....лень опять таки. "А судьи кто? " (с)
Я выросла в семье, где всегда читали книги....я прочла все, что было
Никогда не понимала подобные фразы. Я тоже достаточно много читала (жаль сейчас этого сказать не могу). Но чтобы прочитать ВСЕ книги... Это ж если читать круглосуточно, то лет 50 надо как минимум.
СВ1, эт еще смотря в каком возрасте))) У меня среди подруг и знакомых столько примеров того, что ребенок ходит на спорт, танцы,кружки потому что так жаждет мама, а ребенок об этом говорить даже не хочет, кривляя кислую мину, но мамы об этом даже слышать не хотят..как же так без танцев, о которых мама всю жизнь мечтала? Я вот у своего(5лет) спрашиваю - на борьбу, спорт, футбол пойдешь? И с горящими глазами жду положительный ответ, но ребенок(умное мое дитятко ) отвечает : Я хочу на рисование...и я соглашаюсь, хотя понимаю - мальчику нужна физподготовка, умение дать отпор и прочее, но я не хочу его ломать и заставлять делать то, что нужно мне...пусть рисует.
Leka, поправка...все , что было в семье, у друзей. Я не буду заниматься подсчетами...Но себя я помню с книгой в руке. Ну...как Наше маньячество ароматами.....У меня хобби- читать. Любимое дело! А дома- два огромных шкафа, антресоли, полки... Поверьте- это много, но и..... мало для книголюба. "А судьи кто? " (с)
Сообщение отредактировал СВ1 - Пятница, 28 Октября 2011, 14:41
Leka, все зависит от объема домашней бибилиотеки. Я тоже в детстве прочла все, что было в доме. хватило 10 лет))
Недавно наткнулась на "Фрикономику" Стивена Левитта и Стивена Дабнера, авторы пишут, что успеваемость детей в школе зависит от того, сколько книг накоплено семьей. Чем больше книг в доме ребенка, тем больше его успехи. При этом не имеет значения, читает ребенок эти книги или нет. То есть книги выступают показателем интеллигентности, интеллектуальной развитости и культуры семьи, которые и передаются родителями детям. Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
Сообщение отредактировал baby - Пятница, 28 Октября 2011, 14:47
я в принципе согласна с этим. Важно не то, сколько и как мы даем ребенку знания, а что представляем собой сами. В детском саду психолог у нас говорит: "Вы можете вообще не воспитывать своего ребенка. Ему достаточно того, что он видит и слышит от вас в повседневной жизни" Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
Сообщение отредактировал baby - Пятница, 28 Октября 2011, 14:45
аллергии на книжную пыль У моего деда была и есть огромная частная библиотека, я читала только то, что мне особо нравилось - приключения, очень любила и люблю поэзию Маяковского и многих др. поэтов, все я не читала, школу закончила на отлично - это не залог книг, поверьте...это старание и усидчивость. Да, чтение развивает, но развивает в плане словарного запаса...а уж как человек это все применит, как будет пользоваться своими знаниями, не будет ли сидеть сложа руки, старание и стремление+ упрямство в достижении целей порой делают больше, нежели начитанность и образованность вместе взятые.