*
Форма входа
Меню сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Регистрация · Мой профиль · Выход · Мы вКонтакте ]
Модератор форума: yuliko, Чайка  
Цветочки парфеечек :) Детская тематика.
nat_marchДата: Четверг, 27 Октября 2011, 18:13 | Сообщение # 426
Лютенсоманка, Мисс позитив 2012
Статус: Offline
Katya,
Quote (Katya)
мне аж стыдно это писать, но моему в ноябре 5. Буквы знает через одну, читать-писать просто выбиваюсь из сил, не могу научить, в садике учат - тоже никак. Зато счет, сложение-вычитание отлично. Заметила, что гуманитарная сторона и логика хромает, а вот математика и география, флаги разных стран, месторасположение их - это мы точно знаем. Любит собирать очень мелкое все. Стихи учить - проще застрелиться.

моему вот вчера стукнуло 5....ситуаця с буквами - та же:) старший в три читал книжки сам, на укр, рус...англ знал алфавит, словарный запас был неплохой уже....умел писать на всех языках буквы, на рус-укр вообще умел писать....и это всё без ОСОБЫХ усилий с моей стоорны, сам требовал..я только выполняла, покупала книжки, итд. никто с ним не сидел особо. математика так же прекрасно. мелкий у меня и считать не хочет особо. ну так...слегонца....писать - вообще караул.....ну не может он усидеть. ему скучно. память - феноменальная. он, не слушая как бы, всё запоминает. на языках в саду..итп. но - шило в попе. зато починить-сделать-придумать - это он! спортсменчик и технарь-прикладник.

вообще, конечно, в школе легче с такими детьми, как мой старший. вот верите - с первого класса тетради ПОЧТИ не открываю. почти не контролирую, оооочень редко. всё делает сам...ну разве что вот после олимпиады по математике я вместе с ним разбирала, что сделано неправильно...

НО....надо пытаться понять то, что любого ребёнка надо ЛЮБИТЬ. по-настоящему. и как-то жить с тем, что ну не вырастет гений...или там плохо школу закончит...ну..зато вдруг он рисует или, может, в чём-то другом силён....конечно, сложно это...и я сама не знаю...с ужасом думаю о надвигающейся шкоооле....не знаю...та школа, где учится старший....мелкий её явно не потянет...да и не впишется он в рамки эти...не тот у него характер. сломать-заставить...это у них не получится..да и надо ли...а вот что и как делать??? думаю пока...может, какую школу негосударственную..но там свои проблемы.....

Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.

FROLIKДата: Четверг, 27 Октября 2011, 18:40 | Сообщение # 427
Знаток
Все дети разные. И развиваются тоже по-разному. Моя дочка в 2 года знала алфавит, счет, охотно декламировала длиннющие стихи, все это без особых усилий с моей стороны. И при этом игнорировала горшок. У меня истерики просто случались.
По-моему, уровень интеллекта ребенка и "что из него получится" не зависит от того, на скольких языках он говорит в 3 года и как рано он научился писАть. Сколько детей 30 лет назад умели читать и писать до школы? По-моему, меньшая половина.

Остановите самолет - я слезу (с)

nat_marchДата: Четверг, 27 Октября 2011, 18:56 | Сообщение # 428
Лютенсоманка, Мисс позитив 2012
FROLIK, это да..но я не про навыки-умения говорила в первую очередь...а про характер и склонности ребятёнков. хотя ты права в том, что это может кардинально измениться. у меня перед глазами живой пример - мой муж. до лет 14 учился кое-как...а потомв вот как-то его осенило, он прозрел...и стал самостоятельно нагонять упущенное....сейчас - звязда!:)))

а вообще мне по барабану, кем будут дети...проблема только в неодинаковом отношении общества...скажем, к сантехнику и врачу. это неправильно..потому что хороший сантехник огого как ценен:))))но уж так сложилось...правда, счастье не зависит от этого напрямую...но вот от денег частично зависит...точнее - зависят возможности...где учить детей, где жить, итд. вот хотелось бы благополучия и счастья детям. а уж как - вопрос второй.

Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.

KatyaДата: Четверг, 27 Октября 2011, 21:10 | Сообщение # 429
Победитель конкурса Красивое описание аромата
Я просто вижу, что он не гуманитарий вовсе, это не значит, что он глуп. Отнюдь. Значит надо будет по точным наукам идти, это направление развивать. Мальчики в большинстве своем такие - математики, инженеры...девочки более творческие натуры. А получить хорошую профессию, чтоб жилось проще финансово, нужно каждому и так хочет каждая мама...

TasyaДата: Четверг, 27 Октября 2011, 21:44 | Сообщение # 430
Сова Махровая :) Мисс осведомленность 2013
Quote (nat_march)
любого ребёнка надо ЛЮБИТЬ. по-настоящему. и как-то жить с тем, что ну не вырастет гений...или там плохо школу закончит.

В очередной раз аплодирую стоя!
Увы, довольно часто замечаю, что воспитание детей превращается в дрессуру cry ... Чтобы потом похвастаться " а мой-то уже вот что умеет!"... Страшно это...

На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ!
Прошу не писати в ЛС.

FROLIKДата: Четверг, 27 Октября 2011, 21:54 | Сообщение # 431
Знаток
nat_march, это был не комментарий на Вашу реплику, а вообще. Ну все же учатся читать и писать, я еще ни одного неграмотного взрослого человека не видела. И деньги в кошельке каждый сможет посчитать, даже если у него была двойка по математике в школе. Конечно, я тоже рассчитываю на то, что моя дочь вырастет умницей, получит хорошее образование, выберет достойную профессию, которая к тому же ее обеспечит, но ведь, по большом счету, дети живут не для того, чтобы оправдать надежды своих родителей. Ой, что-то меня занесло, простите. Просто иногда вижу, как мамашки издеваются на своими детЯми: чтение с ремнем и слезами и все в таком духе.

SoVeraДата: Пятница, 28 Октября 2011, 11:59 | Сообщение # 432
В парфюмерном раю
Quote (nat_march)
НО....надо пытаться понять то, что любого ребёнка надо ЛЮБИТЬ. по-настоящему. и как-то жить с тем, что ну не вырастет гений...
... даже не нужно пытаться понять - нужно просто любить безусловно и менно потому, что он твой ребенок. Практика показывает, что более успешными в жизни становятся дети, которые не блестали успехами в школе и оказались более приспособленными к жизни. Просто если что-то ребенок делает с удовольствием, в чем-то себя проявляет, это нужно развивать в нем и иногда не грех похвалить его и похвастаться. А то, в чем не дотягивает, конечно требует бОльших усилий и с его , и снашей стороны, ведь самое тяжкое, как я сейчас понимаю, воспитывая младшую и прослеживая путь воспитания старшего сына, которому 20лет, - потребовать чего-то (выполненного д/з, порядка на столе, выученной таблицы умножения....). Конечно, себе дороже этого не делать (экономим время, нервы, здоровье ребенка), но мне кажется, что во всем нужно быть последовательной и , прежде всего, в своих требованиях , ведь и это - одно из проявлений настоящей любви. Это очень тяжело, но так необходимо - учить детей трудиться и прилагать усилия.

Тот же алфавит мы выучили без проблем, повесив на шкафчик обычную картонку - таблицу с картинками за 3 гр., но подходили к ней ежедневно по несколько раз в день , не ленясь произносить звук и букву, на которое начиналось слово, нарисованное на картинке. Потом были звуковые азбуки (благо подарили 2 шт., но в них уже не было необходимости). И с горшком тоже были проблемы - зная алфавит, продолжали ходить в памперсах и засыпать с соской. ПисАть буквы она начала сама - до сих пор по дороге в сад, она находит любую веточку и кусочек земли, чтобы просто пописАть и показать, как она умеет. И очень важно заметить это, обрадоваться вместе с ней искренне и похвалить. Для нее это - игра и я играю по ее правилам. А мне -то девочки 43 года и позвоночник, нервы и вообще здоровья по-меньше, чем у молодых, но вот опыта по-больше и это как-то облегчает жизнь. А на голове еще старший сын, работающий муж и родители, которым тоже необходимо внимание и помощь (благо живем отдельно - уже хорошо). А так хочется быть молодой мамой, продолжать скакть на шпильках и радоваться жизни самой и радовать других... ну, хотя бы семью smile

Carpe diem
...
молчаливость и выдержка - признак породы:)

Сообщение отредактировал SoVera - Пятница, 28 Октября 2011, 12:30

KatyaДата: Пятница, 28 Октября 2011, 12:29 | Сообщение # 433
Quote (SoVera)
но вот опыта по-больше и это как-то облегчает жизнь

SoVera, вот в этом, мне кажется и ответ, по крайней мере в моем случае...старший - первенец, я - молодая и неопытная мама, если честно читала очень много о развитии и воспитании, но читать и иметь опыт - 2 разные вещи, поэтому, может, я не знала КАК правильно учить буквы, как правильно рассказывать ему о цветах, формах...то есть по взрослому у меня это выходило, а преподнести ему это доступно я не могла... со временем я этому научилась, признаюсь, и журналы, и сайты, и форумы шли в ход, чтоб понимать, где и в какой момент важно заниматься мелкой моторикой, когда кубики, когда уже паззлы и прочее. Конечно, теперь я со второй умная biggrin и , как говорится, не упускаю время для обучения того или иного материала, в то время, как со старшим я была юна и неопытна.
А смотрю на свою маму, так она вообще в плане общения с детьми Марья-искусница: игру любую может выдумать на ходу, из ничего, и малые, открыв рот, сидят/бегают/делают, короче, увлечены игрой...вот так и разделили обязанности: папа по части воспитания/купания/прогулок, я по части обучения и кормления, бабушка - игры/развитие/спорт biggrin
biggrin

FROLIKДата: Пятница, 28 Октября 2011, 12:51 | Сообщение # 434
Знаток
Quote (SoVera)
А так хочется быть молодой мамой, продолжать скакть на шпильках и радоваться жизни самой и радовать других... ну, хотя бы семью

Не то чтобы я престарелая мамаша, но на детских площадках вынужденно общалась только с бабушками и няньками. Потому что молодые мамы, как правило, кучками сидели на лавочках с пивом и чипсами, пока их дети резвились в песочницах и лупили друг дружку совочками.

MilashkaДата: Пятница, 28 Октября 2011, 13:10 | Сообщение # 435
Знаток
Quote (Katya)
в плане общения с детьми Марья-искусница

это талант, у нас ни одна бабушка не обременяет себя такими мелочами))) cool
А вообще, думаю нужно ловить каждый миг их развития и получать счастье и радость!
Лично я противник обременять деток садиковского возраста сложными заданиями....Ну элементарное, конечно, ДА....просто читать по-тихоньку, рисовать....карлякать-малякать)))
В этом плане, мне нравиться подход японцев....научатся в школе, хватит ещё на их век зубрёжек... biggrin

TasyaДата: Пятница, 28 Октября 2011, 13:22 | Сообщение # 436
Quote (SoVera)
что более успешными в жизни становятся дети, которые не блестали успехами в школе

Не соглашусь. Лидерские качества, острый ум и стремление добиваться поставленных целей, как составные успеха, еще никто не отменял. wink

Прошу не писати в ЛС.

СВ1Дата: Пятница, 28 Октября 2011, 13:29 | Сообщение # 437
А Баба Яга против :)))
Tasya, А еще главная составлющая тех детей, которые не блестали- ЛЕНЬ!
И вот здесь любви надо не той, что муси-пуси....а той, что заставляет РАБОТАТЬ !
Это как...не рыбой накормить, а научить ее ловить.
Хорошо с теми, кто активен и энергичен ( здесь только в нужное русло надо направить), а кто ленив.....
Любите, но не залюбливайте, не потокайте!

"А судьи кто? " (с)

TasyaДата: Пятница, 28 Октября 2011, 13:42 | Сообщение # 438
СВ1, полностью согласна! Тут главное суметь воремя понять, где лень, а где просто не дано...

Прошу не писати в ЛС.

СВ1Дата: Пятница, 28 Октября 2011, 13:49 | Сообщение # 439
Tasya, во-во, кому знать, как не маме. И нечего расписывать своего ребенка, если сама четко осознаешь его недостатки.
С ними и нужно бороться, искоренять. И ...если я знаю, что мой ленив и только, ...то я и с ремнем могу постоять за его спиной!
Применяю порою "санкции", ибо я ЛЮБЛЮ и не хочу видеть своего сына неуспешным только из-за лени, из-за пристрастия к миру инета и тд и тп.
Давеча...очередное отлучение от компа (+ еще санкции), дало сыну возможность вникнуть в творчество Булгакова, Зощенка (мои любимые авторы) и полюбить их.

"А судьи кто? " (с)

Сообщение отредактировал СВ1 - Пятница, 28 Октября 2011, 14:25

TasyaДата: Пятница, 28 Октября 2011, 14:15 | Сообщение # 440
Quote (СВ1)
мои любимые авторы

К слову, пример родителей играет одну из основных ролей wink И я сейчас не только о чтении...

Прошу не писати в ЛС.

СВ1Дата: Пятница, 28 Октября 2011, 14:24 | Сообщение # 441
Tasya, Точно-точно! Я выросла в семье, где всегда читали книги....я прочла все, что было, сама дополняла домашнюю библиотеку (ох и трудное было время , по ночам отмечались, в нагрузку еще давали ненужную литературу)))).
Выросла на серьезной классике. Сын с малых лет начал подражать, брал книги и вскоре...стал самым читающим ребенком в классе.
Но...абыж -то то так во всем))))))).

"А судьи кто? " (с)

KatyaДата: Пятница, 28 Октября 2011, 14:25 | Сообщение # 442
Quote (Tasya)
К слову, пример родителей играет одну из основных ролей

Главное, чтобы это был только пример, а не навязывание своих любимых книг/авторов/интересов/кружков и секций/нереализованных собственных желаний ребенку, иначе отвращение к этому будет только возрастать и мы будем взращивать не отдельно взятую личность с их собственными желаниями, а реализовывать свои желания и воплощать их в ихней жизни, что в корне неверно..

FROLIKДата: Пятница, 28 Октября 2011, 14:30 | Сообщение # 443
Знаток
Quote (Katya)
Главное, чтобы это был только пример, а не навязывание своих любимых книг/авторов/интересов/кружков и секций/нереализованных собственных желаний ребенку, иначе отвращение к этому будет только возрастать и мы будем взращивать не отдельно взятую личность с их собственными желаниями, а реализовывать свои желания и воплощать их в ихней жизни, что в корне неверно..

Вот, я приблизительно то же самое хотела сказать. Другое дело, что ребенок может сам не знать, что ему что-то понравится или увлечет, и говорит, что ему неинтересно, потому что никогда не пробовал.

СВ1Дата: Пятница, 28 Октября 2011, 14:30 | Сообщение # 444
Katya, аха, навяжи им щазззз. Можно только предложить и объяснить , т.с .разрекламировать.
Но, выбирают они сами! Лишь бы только выбирали...Хуже всего пофигизм, нигилизм....лень опять таки.

"А судьи кто? " (с)

LekaДата: Пятница, 28 Октября 2011, 14:34 | Сообщение # 445
В парфюмерном раю
Quote (СВ1)
Я выросла в семье, где всегда читали книги....я прочла все, что было

Никогда не понимала подобные фразы. Я тоже достаточно много читала (жаль сейчас этого сказать не могу). Но чтобы прочитать ВСЕ книги... surprised Это ж если читать круглосуточно, то лет 50 надо как минимум.

KatyaДата: Пятница, 28 Октября 2011, 14:38 | Сообщение # 446
СВ1, эт еще смотря в каком возрасте))) У меня среди подруг и знакомых столько примеров того, что ребенок ходит на спорт, танцы,кружки потому что так жаждет мама, а ребенок об этом говорить даже не хочет, кривляя кислую мину, но мамы об этом даже слышать не хотят..как же так без танцев, о которых мама всю жизнь мечтала?
Я вот у своего(5лет) спрашиваю - на борьбу, спорт, футбол пойдешь? И с горящими глазами жду положительный ответ, но ребенок(умное мое дитятко biggrin ) отвечает : Я хочу на рисование...и я соглашаюсь, хотя понимаю - мальчику нужна физподготовка, умение дать отпор и прочее, но я не хочу его ломать и заставлять делать то, что нужно мне...пусть рисует.

СВ1Дата: Пятница, 28 Октября 2011, 14:40 | Сообщение # 447
Leka, поправка...все , что было в семье, у друзей. Я не буду заниматься подсчетами...Но себя я помню с книгой в руке.
Ну...как Наше маньячество ароматами.....У меня хобби- читать. Любимое дело! А дома- два огромных шкафа, антресоли, полки...
Поверьте- это много, но и..... мало для книголюба.

"А судьи кто? " (с)

Сообщение отредактировал СВ1 - Пятница, 28 Октября 2011, 14:41

babyДата: Пятница, 28 Октября 2011, 14:40 | Сообщение # 448
Шалимароман
Leka, все зависит от объема домашней бибилиотеки. Я тоже в детстве прочла все, что было в доме. хватило 10 лет))

Недавно наткнулась на "Фрикономику" Стивена Левитта и Стивена Дабнера, авторы пишут, что успеваемость детей в школе зависит от того, сколько книг накоплено семьей. Чем больше книг в доме ребенка, тем больше его успехи. При этом не имеет значения, читает ребенок эти книги или нет. То есть книги выступают показателем интеллигентности, интеллектуальной развитости и культуры семьи, которые и передаются родителями детям.

Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.

Сообщение отредактировал baby - Пятница, 28 Октября 2011, 14:47

babyДата: Пятница, 28 Октября 2011, 14:44 | Сообщение # 449
Шалимароман
я в принципе согласна с этим. Важно не то, сколько и как мы даем ребенку знания, а что представляем собой сами. В детском саду психолог у нас говорит: "Вы можете вообще не воспитывать своего ребенка. Ему достаточно того, что он видит и слышит от вас в повседневной жизни"

Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.

Сообщение отредактировал baby - Пятница, 28 Октября 2011, 14:45

KatyaДата: Пятница, 28 Октября 2011, 14:46 | Сообщение # 450
Quote (baby)
Чем больше книг в доме, тем больше

аллергии на книжную пыль biggrin biggrin biggrin
У моего деда была и есть огромная частная библиотека, я читала только то, что мне особо нравилось - приключения, очень любила и люблю поэзию Маяковского и многих др. поэтов, все я не читала, школу закончила на отлично - это не залог книг, поверьте...это старание и усидчивость. Да, чтение развивает, но развивает в плане словарного запаса...а уж как человек это все применит, как будет пользоваться своими знаниями, не будет ли сидеть сложа руки, старание и стремление+ упрямство в достижении целей порой делают больше, нежели начитанность и образованность вместе взятые.

Поиск:

ПарФея © 2026