Совершенно верно. Только вот тупеют они от того, что им не додают внимания, умения учиться и работать те же взрослые, ведь почву готовят именно они. Carpe diem ... молчаливость и выдержка - признак породы:)
Сообщение отредактировал SoVera - Пятница, 28 Октября 2011, 19:09
По идее, они все интересны, все (для кого-то). Но как ВСЁ может быть интересно для одного человека?
Leka, такие люди называются полиглотами...они читают все и вся, у меня дядя такой, книги с фонариком под одеялом с самого детства, мама говорит:D Я читаю выборочно, особенно увлекаясь психологией человека, психологией ребенка, даже порой абсолютно не соглашаясь с мнением автора, бывает находишь отдельные моменты, которые заставляют подумать...а я люблю подумать над книгой, над фильмом... Кстати, феечки, очень-очень рекомендую посмотреть фильм 2011 года, трагикомедия, называется Резня(или кое где Бог резни) - это не ужастик, а хороший психологический фильм, оставляющий вас думать , о родителях и детях, хорошо сыграла Кейт Уинслет, фильм Романа Полански..не пожалейте 1ч20мин, когда ваши детки лягут спать, мы смотрели с мужем..классно!
Воспитание детей - прежде всего воспитание себя. Только с рождением дочки я поняла, что такое действительно безоговорочная привязанность, любовь (многие так, наверное). И только сейчас, в почти 2 дочкиных года, увидела, как попер из меня я-ребенок (отношение родителей к нам, чего не хватало).
Сейчас приходится читать много психологических сообществ, литературы, чтобы попытаться гармонизировать свою личность, и уж точно не скопировать модель, а проработать необходимые вопросы для себя.
Произрастание без бабушек-дедушек - бонус в данном случае, хотя бы нет споров даже и в мелочах :). Антибонус - весь мир в маме.. и такая привязанность не есть гуд, и для меня тоже. Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).
Сообщение отредактировал kola - Пятница, 28 Октября 2011, 20:37
Я бы сказала, что тупеют они от того, что им как раз передают внимания... Гиперопека еще никому мозгов не добавила... На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
ой..пока меня не было тут столько понаписааали:)))
насчёт строителей....насчёт "большого ума не надо"..нуууу...мне как раз такие окна поставили....и теперь у меня в детской сквознячище и дубак...так что не согласна....строительное дело - это очень и очень ответственная вещь!:) и я благодарна судьбе за каждого строителя, который УМЕЕТ делать своё дело. поверьте, это таки редкость и счастье:))) глубоко уважаю, к примеру, парней, которые делали мне плинтуса. типа "да чё там делать, большого ума не надо?". ан нет!:) в каждом деле своя специфика. и чтобы стать специалистом, нужен огромный опыт. в любом деле свои нюансы. насчёт интеллигентности..ну тут бы я тоже не стала делать выводов скоропостижных коррелировать исключительно с наличием дипломов определённого уровня. насчёт книг...ну конечно лично я считаю это крайне пользительным:))) но это потому, что сама всё детство читала запоем...меня знали все библиотеки города. но, думаю, это прям таки привить нельзя. можно попытаться...но...люди разные. конечно, книги - это источник информации. а она лишней не бывает....но...это не единственный источник информации. и знаете...очень бывает любопытно поговорить, скажем, с человеком, который всю жизнь ездил по заповедникам, жил там и работал постоянно. только с природой и животными. и он не менее интересный собеседник, чем человек, прочитавший много книг. и никто их них не хуже и не лучше. просто каждый черпает информацию по-разному...и разную. или же, например, кто-то меломан! вот не читает. зато - слушает.
...хотелось бы три в одном, конечно:))) но так не всегда выходит. может, кто-то скажет, что с людьми малочитающими "не о чем поговорить"...не соглашусь и тут. просто есть разные ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ уровни общения. нет иерархии. просто разные темы и разные плоскости общения. и то, что кто-то не слышал о поэте Моцарте и художнике Толстом, а также не в курсе, с чем едят Гватемалу ( :D ), вовсе не значит, что с ним не о чем поговорить. я вон с нашим сантехником по полтора часа беседую, и нам взаимно интересно:)
в общем, девы, не парьтесь. надо стараться давать детям МАКСИМУМ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. но при этом они должны иметь право выбора. наша задача - вовремя подсовывать им то, что мы считаем интересным, важным. в рекомендательном режиме. мол: ой, сын, я тут нашла книгу...итд. можно попытаться ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ. и вот если дашь ребёнку то, что интересно ЕМУ, раз, другой...он сам начнёт читать (слушать музыку, итд) то, что ему нравится. я как заметила, что старший сын, ранее читающий по своей воле ежедневно, перестал читать...расстроилась. расстроилась, потому что мне нравилось, что он каждое утро вставал и читал книги. и перестал резко. но я же не могу сказать - иди вон почитай! пришлось перейти тогда на книги-энциклопедии. купила атлас человеческого тела (кстати есть ОЧЕНЬ классная серия книг энциклопедического характера, где без сюсю, но понятно описываются процессы в разных областях - море, медицина, птицы, космос. шикарная серия, сама в восторге). купила книгу про маяки...про птиц......какое-то время ребёнок сидел в них...потом вот снова перестал. но ничего....сейчас он в интернете. да, он играет в сетевые игры:) но я не виже патологии. сама когда-то тоже прошла и этот этап, просто позже, чем он...в силу СССРовского прошлого и отсутствия компов. Пусть играет. это ТОЖЕ даёт ряд навыков и знаний. научила пользоваться Гуглом. считаю это необходимым источником знаний и инфы. в общем - я за разносторонность интересов. Задача родителя - ПОЗНАКОМИТЬ ребёнка с миром книг, музыки, живописи. просто, чтобы он знал, что вот как может быть. и если родителям удастся заинтересовать - он будет читать, слушать музыку, интересоваться этим. и не обязательно всю жизнь напролёт с одинаковой интенсивностью. но - будет. Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Сообщение отредактировал nat_march - Пятница, 28 Октября 2011, 20:21
Я бы сказала, что тупеют они от того, что им как раз передают внимания... Гиперопека еще никому мозгов не добавила...
по-моему я сказала о недостатке внимания (выразилась конкретно), о гиперопеке речи вообще не было
Добавлено (28 Октябрь 2011, 19:32) ---------------------------------------------
Quote (nat_march)
надо стараться давать детям МАКСИМУМ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. но при этом они должны иметь право выбора.
- с этим целиком и полностью согласна - проверено, мало того, от того, что навязываешь детям собственное мнение по какому-либо вопросу, имеешь диаметрально противоположный результат на выходе. Carpe diem ... молчаливость и выдержка - признак породы:)
Шо и техническую литературу и все словари и т.п.? surprised
Leka, честно говоря, первый раз слышу, что словари, оказывается, читают А техническая литература у нас дома не водилась, ибо технарей у нас не было. На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
по-моему я сказала о недостатке внимания (выразилась конкретно), о гиперопеке речи вообще не было smile
А я сказала о переизбытке внимания ( гиперопеке)
Добавлено (28 Октябрь 2011, 19:43) --------------------------------------------- Leka, то есть как? Тупо берешь словарь и читаешь все подряд? Это уже какое-то психическое отклонение, ей-богу
Добавлено (28 Октябрь 2011, 19:45) ---------------------------------------------
Quote (nat_march)
с людьми малочитающими "не о чем поговорить"
Как правило... А исключения бывают, конечно... На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
. Задача родителя - ПОЗНАКОМИТЬ ребёнка с миром книг, музыки, живописи. просто, чтобы он знал, что вот как может быть. и если родителям удастся заинтересовать - он будет читать, слушать музыку, интересоваться этим.
100% На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Tasya, видимо, Вам виднее Это личный опыт? Я вот всегда страдала от недостатка внимания со стороны родителей - они постоянно то словари писали, то читали, то диссеры защищали, то студентов - аспирантов - докторантов в дом тащили :), поэтому своим детям стараюсь уделять нЕсколько больше внимания.
Добавлено (28 Октябрь 2011, 20:15) ---------------------------------------------
Quote (Leka)
Но словарь ведь тоже книга
Да, именно читают - и очень познавательно. Вот , например, Толковый словарь живого казачьего языка Владимира Даля - очень и очень интересно Carpe diem ... молчаливость и выдержка - признак породы:)
Сообщение отредактировал SoVera - Пятница, 28 Октября 2011, 22:16
Добавлено (28 Октябрь 2011, 20:33) ---------------------------------------------
Quote (Tasya)
И вы читаете его точно так же, как какой-нибудь роман?
А Вы считаете это диагнозом? Нет конечно, но мне любые лингвистические, а особенно этимологические словари очень интересно читать - правда! Видимо, это - гены. Иногда даже более интересно, чем романы.
Добавлено (28 Октябрь 2011, 20:58) ---------------------------------------------
Quote (Katya)
КОЛЛИЧЕСТВО книг никак не влияет на понятие интиллигентности семьи и тем более никак её не характеризует эту семью!
Katya + 100, так же , как и наличие шляпы на голове и очков - пенсне на носу не говорит об интеллигентности конкретного человека. Раньше, если кто-то помнит, работники торговли и не только, книги подбирали по цвету корешков - под интерьер так сказать. Carpe diem ... молчаливость и выдержка - признак породы:)
Сообщение отредактировал SoVera - Пятница, 28 Октября 2011, 22:21
Если все словари человек читает так, как романы ( т.е. именно читает, а не использует их для поиска той или иной информации), то таки да
Добавлено (28 Октябрь 2011, 21:27) ---------------------------------------------
Quote (SoVera)
работники торговли и не только, книги подбирали по цвету корешков
Это да Но определить, для чего в доме книги ( для интерьера или чтения), по-моему, не составляет труда... На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Ну, тогда многие академики, да и подавляющее большинство рядовых научных работников - филологов - психически нездоровые люди. Оказывается, как легко ставить диагнозы Не такой , как все (читаешь словари) - психическое отклонение. Аплодирую стоя, Tasya! Carpe diem ... молчаливость и выдержка - признак породы:)
Сообщение отредактировал SoVera - Пятница, 28 Октября 2011, 22:36
SoVera, я надеюсь, Вы читаете свои словари внимательнее, нежели мои скромные комменты - я писала " все словари ... как романы". Сильно сомневаюсь, что "многие академики, да и подавляющее большинство рядовых научных работников - филологов " не мыслят себя без регулярного чтения, скажем, научно-технического словаря
Добавлено (28 Октябрь 2011, 21:55) ---------------------------------------------
Quote (SoVera)
Не такой , как все (читаешь словари) - психическое отклонение
Вай нот? Есть художественная литература, а есть, скажем, научная или справочная... Полагаю, психически здоровый человек таки сможет их различить На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Сообщение отредактировал Tasya - Пятница, 28 Октября 2011, 22:52
Tasya, остается выразить скромное предположение и надежду на то, что к постановке диагнозов в своей профессиональной сфере деятельности Вы относитесь с большей ответственностью, чем к постановке диагнозов на форуме! Вы чудесно пользуетесь умением смещать акценты и передергивать фразы - аплодирую стоя и снимаю шляпу! Особенно ценными являются Ваши рассуждения о воспитании детей, хотя все они ограничиваются исключительно оценкой того, что делают другие. Видимо, так удобнее и веселее - оценивать других! Carpe diem ... молчаливость и выдержка - признак породы:)
Сообщение отредактировал SoVera - Суббота, 29 Октября 2011, 11:40
SoVera, можете быть уверены - заочно диагнозов я не ставлю И я не знаю, где Вы увидели на форуме мой диагноз...Ибо "какое-то психическое отклонение" - это не диагноз, а всего лишь предположение, сделанное на основе анализа определенных поведенческих реакций На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
То, что для кого-то может казаться психическим отклонением, для другого-норма жизни , и наоборот. У каждого просто свои предпочтения, пристрастия...и это не есть психические отклонения - это ДРУГАЯ жизнь, ДРУГИЕ интересы,отличные от нас с вами...но это не дает нам права называть это отклонением. Тем мы и прекрасны, что мы -разные, и интересы у нас - разные! но у нас есть объединяющий фактор - любовь к парфюмерии