Так и я имею ввиду домашние библиотеки. Все книги, которые есть не перечитаешь и 100 жизней не хватит. Но я не могу похвастаться тем, что прочитала все книги которые есть дома, хотя читала ооочень много. Но читала избирательно (не люблю тематику Отечественной войны, в результате не прочитано ни одной подобной книги). Не могу читать всё подряд, то что не интересно. А думаю в каждой семье есть различные по тематике книги. Вот как можно всё прочитать? Я об этом.
Katya, вы не внимательно прочли то, что я писала. Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
Хотя про пыль я не пошутила, моя бабушка всю жизнь промучилась с астмой...книжная пыль - самая опасная, её трудно убрать с книг, сухие щетки её только разметают, мокрыми- нельзя, она вся сидит в страницах, поэтому если книг очень много и дети подозрительно покашливают с полгодика, то пора избавляться....это так - рекомендации
Leka, от можно, особенно, когда книги ...не лишь бы, а интересные. А пытливый ум ищет новые знания. Пусть не все были любимы, но прочитаны))))) Я еще вязала, шила....капец! Нет .... чтобы гулять)))))))) "А судьи кто? " (с)
baby, я внимательно прочла, что можно их и не читать вовсе, я ж говорю, тогда - собирать на них пыль...а зачем? потому что
Quote (baby)
книги выступают показателем интеллигентности, интеллектуальной развитости и культуры семьи, которые и передаются родителями детям.
В корне не согласна. Интеллигентность -это качество человека ,интеллигентным может быть и шахтер, и прораб - поверьте!и читать книги при этом в инете или вообще их не читать,поддерживать высоконравственные беседы, иметь порядочность, тактичность, образованность, и колличество книг в доме здесь не при чем.А культура семьи вообще формируется на уровне общения друг с другом, это порядки, правила поведения и манера разговора внутри семьи и этой семьи с окружающими в целом, это черпается из практики, но никак не из стоящих на полке запыленных книг.
Leka, от можно, особенно, когда книги ...не лишь бы, а интересные.
Свет, вот ты сама себе противоречишь. Вот не верю. Всегда есть что-то, что не нравится. Не может быть, чтобы в доме были 100% интересные книги. То говоришь ,что можно прочитать все, то " не лишь бы, а интересные". Домашняя библиотека У ВСЕХ состоит из разноплановой литературы, т.к. у каждого члена семьи свои предпочтения. Но всё для каждого интересным быть не может. Для этого существуют библиотеки и знакомые (пополнить, так сказать недостающее).
интеллигентным может быть и шахтер, и прораб - поверьте
может, но в порядке исключения.
есть такое понятие: "интеллигенция в таком-то поколении". Оно подразумевают: сколько поколений образованных людей есть в семье". С каждый новым поколением детям передается все больше знаний, норм этики и тому подобного. Для ребенка, у которого папа, дед и прадед были высокообразованным людьми, необходимость получить хорошее образование будет само собой разумеющейся, а вот для ребенка безграмотного строителя - далеко не всегда. Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
к тому же, я привела мнение автором книги, подкрепленное исследованиями, а не просто голословное утверждение.
Не так много идет из школы. Значительно больше ребенок впитывает, находясь в семье. Вы можете выкинуть книги, никто не мешает, но раз они уже были накоплены и прочитаны кем-то из предыдущего поколения, значит, в вашей семье уже есть большая база знаний, традиции, значит вы уже "интеллигент в N-ном поколении")). Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
Сообщение отредактировал baby - Пятница, 28 Октября 2011, 15:11
Для ребенка, у которого папа, дед и прадед были высокообразованным людьми, необходимость получить хорошее образование будет само собой разумеющейся, а вот для ребенка безграмотного строителя - далеко не всегда.
Так вот и я об этом. Не хочу переходить в описание своего рода, но отмечу, что книги у деда были всегда, но они читались...а вот зачем дома батарея нечитаемых книг - мне неясно. Сейчас эту библиотеку будем отдавать или распродаст тетка моя, но мне столько хлама дома ни к чему...я и мои дети могут открыть комп или электронную книгу и прочитать нужное или интересное. И я уверена, что без этого они вырастут высокоинтеллектуальными, я же говорю - это вкладывает семья, а не неиспользованная книга
Добавлено (28 Октябрь 2011, 14:13) --------------------------------------------- Или автор книги имел ввиду безграмотным каждого, кто не имеет научной степени?
Leka, да ладно, можно подумать. Я утрирую, конечно, но в строители можно и после трех классов податься. Цемент разводить и кирпичи таскать много ума не надо. Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
Вообще, интересно ваше утверждение про неграмотного строителя...как можно так обобщать? Чтоб быть строителем, нужно много чего знать, а может этот человек пошел по этому пути из-за хорошего заработка именно в этой сфере, хотя закончил на отлично школу и мог бы быть, например, математиком или инженером? А разве среди бомжей и пьяниц нет отличников, выходцев из интеллигентных семей, начитанных людей? Это не подкрепляет его статуса интеллигент, но таковыми могли быть его все родственники в предыдущих поколениях...почему таким не помогла книга?
от можно, особенно, когда книги ...не лишь бы, а интересные. А пытливый ум ищет новые знания. Пусть не все были любимы, но прочитаны)))))
Заметь, не все любимы, но интересны! Вот у меня за три сотни ароматов (не все во флаконах) и что...они все любимы? Они интересны все! Одно не противоречит другому! А вообще...люблю одну фразу -"И что это ей( ему) дало?" Я к тому....... не важно сколько, важно КАК этим распорядиться в жизни! "А судьи кто? " (с)
Сообщение отредактировал СВ1 - Пятница, 28 Октября 2011, 15:20
Katya, не надо мешать все в кучу. Вы сами привели в пример шахтеров и прорабов. Заболевание алкоголизмом, материальный достаток и отсутствие постоянного места жительства по каким-то причинам не является следствием необразованности. Причем тут вообще бомжи? О чем вы со мной спорите? Где я писала, что книга помогает стать интеллигентным? Я писала о количестве книг как показателе интеллигентности семьи. Возможно, сейчас книги будут уступать место "библиотекам" из дисков или других носителей. Сути не меняет. Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
Сообщение отредактировал baby - Пятница, 28 Октября 2011, 15:23
Цемент разводить и кирпичи таскать много ума не надо.
baby, узко мыслишь. А вообще, не может рассуждать об этом человек, не имеющий никакого понятие об этом роде деятельности. Приведу пример. Моя мама всегда хотела, чтобы я была бухгалтером (почему-то?). Говорила, что они ничего не делают, только чаи ганяют. Сидят в тепле и другим мозг компасируют. Сейчас я ей это часто вспоминаю.
Leka," Доню, мама завжди права" (с)..))))) Не равняйте мамин советский опыт -отделы, где много людёв и каждый отвечает за узкий круг обязанностей ,и .....сьогодення. Это две большие разницы! "А судьи кто? " (с)
Сообщение отредактировал СВ1 - Пятница, 28 Октября 2011, 15:32
Свет, может я и резко высказалась (baby, прости ), как говорится "тяжёлое детство", мои тараканы. Но это дела не меняет. Я о том, что она не знала самой специфики работы. Пока на своей шкуре не попробуешь, не узнаешь. И рассуждать на эту тему бесполезно.
Говорила, что они ничего не делают, только чаи ганяют.
Так, на большую беду, думают все руководители,а кто такой бухгалтер и его работу я знаю не по наслышке - муж уже седеет тихонько... baby,
Quote (baby)
О чем вы со мной спорите?
я с вами дискутирую ,я говорила о том, что у этого алкоголика дома может стоять масса книг, и папа быть профессором, и это говорит о семье этого человека?То есть если у меня дома будем много одежды с надписью ПРАДА , это будет говорить обо мне как о супермодном человеке?...это абсурд. КОЛЛИЧЕСТВО книг никак не влияет на понятие интиллигентности семьи и тем более никак её не характеризует эту семью! И автор, который так утверждает, как вы написали , наверное только теоретик, но это его и ваше право так считать.
Leka, Нормально, мы ж тут ..женским коллективом о своем)))) Разве можем мы знать о жизни все? Мы думаем, что знаем...... А поговорить? "А судьи кто? " (с)
Вот у меня за три сотни ароматов (не все во флаконах) и что...они все любимы? Они интересны все! Одно не противоречит другому!
Ну раз: А поговорить? То я продолжу. Свет, и что, ни один аромат не вызвал у тебя отторжения? Ты, конечно, можешь считать его интересным, но носить? Так же и книга. По идее, они все интересны, все (для кого-то). Но как ВСЁ может быть интересно для одного человека? У меня тоже есть свои любимчики (зачитаны до дыр), есть просто интересные, но так же есть и не интересные для меня. Больше одной главы прочитать не могла. Если есть выбор, зачем себя насиловать? Поэтому всегда не верю, кто говорит, что прочитал АБСОЛЮТНО всю домашнюю библиотеку (2 полки не в счёт, это и библиотекой не назовёшь).
Leka, Ира, я обозначила реально интересные ароматы, есть не очень, но они в др.списке( о количестве умолчу)))). Может я сильно увлекающаяся натура....если что попадает в поле зрения - то до дна изучу, попробую на зуб и нос)))) Книги по второму кругу не читаю, ибо нет времени. Я их в память складирую и оставляю ощущения . Главные книги- это те, которые прочитаны вовремя! У меня таких много. Они влияли на мою жизнь.....помогали....мешали....вводили в ступор или просто развлекали. Иногда маешься с вопросом...но, как правило читаю постоянно, и...всегда есть ответ в какой-то фразе. Мне Кастанеда, к примеру, вставил мозги и ответил на многие вопросы. ПС....кому не нравятся его книги, а вернее- мысли...не пишите мне плохо о нем. Просто мы совпали во времени. П.С.-2..Книги В.Суворова о ВОЙНЕ ввели меня в ступор.....Я более не верю догмам, особенно истории (когда два курса в Нархозе мне рассказывали о том, что хорошо, а потом..эти самые преподы объясняли, что уже плохо). Не верю политикам, ибо в свое время вошла в ряды партии Левка Лукьяненко, а потом...увидела, как рушатся идеалы. "А судьи кто? " (с)
Сообщение отредактировал СВ1 - Пятница, 28 Октября 2011, 16:42
Свет, вот теперь я всё поняла. Я предпочитаю некоторые книги прочитать несколько раз, чем искать что-то интересное в том что меня не интересует. А, если бы я делала по другому, то возможно могла бы тоже прочитать все книги в доме.
Не соглашусь. Лидерские качества, острый ум и стремление добиваться поставленных целей, как составные успеха, еще никто не отменял.
Tasya, я написала: " Практика показывает, что более успешными в жизни становятся дети, которые не блестали успехами в школе и оказались более приспособленными к жизни, " - этот вывод я сделала, воспитывая и преподавая не одному поколению в гимназии, а это не одна и не две сотни детей. Вы все правильно написали о составляющих успеха, но я писала не совсем об этом. Есть в конце концов еще такие вещи, как удача, везение, умение приспосабливаться ( в лучшем смысле) и мн. др. факторов - составляющих успеха. Какие-то вещи можно и необходимо иногда читать между строк. Хотя , видимо, все зависит от субъективного отношения к... Carpe diem ... молчаливость и выдержка - признак породы:)
Сообщение отредактировал SoVera - Пятница, 28 Октября 2011, 18:48
Все книги, которые есть не перечитаешь и 100 жизней не хватит
Leka, ты, конечно, можешь мне не верить, но я таки перечитала ВСЕ Включая многотомник о ВОВ со схемами и таблицами. Потом и детской библиотеки мне стало мало - мама стала мне книги из взрослой приносить.
Добавлено (28 Октябрь 2011, 17:56) ---------------------------------------------
Quote (СВ1)
Книги по второму кругу не читаю, ибо нет времени. Я их в память складирую и оставляю ощущения . Главные книги- это те, которые прочитаны вовремя! У меня таких много. Они влияли на мою жизнь.....помогали....мешали....вводили в ступор или просто развлекали. Иногда маешься с вопросом...но, как правило читаю постоянно, и...всегда есть ответ в какой-то фразе.
Добавлено (28 Октябрь 2011, 17:59) ---------------------------------------------
Quote (Katya)
порядочность, тактичность, образованность, и колличество книг в доме здесь не при чем
Порядочность, тактичность - возможно. Но что касается образованности - в корне не согласна... тут как раз прямая корреляция...
Добавлено (28 Октябрь 2011, 18:01) ---------------------------------------------
Quote (SoVera)
удача, везение, умение приспосабливаться
Безусловно. Но все это должно упасть на подготовленную почву. У везунчика должно быть достаточное количество мозгов ( и знаний), чтобы не профукать свою удачу. На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.