продолжайте в том же духе - это так прекрасно :), как читать словари и отслеживать поведенческие реакции форумчан Carpe diem ... молчаливость и выдержка - признак породы:)
Сообщение отредактировал SoVera - Пятница, 28 Октября 2011, 23:48
А я просто обожала книги начиная с раннего детства, читала еще до школы сама, никто меня не заставлял, как само собою все получилось.И тоже, да, прочитала все книги в домашней библиотеке, даже некоторую техническую литературу и словарь Даля очень полюбился . А вообще, я от книг, именно от их количества прямо подпитываюсь какой то такой живой энергией прямо на физическом уровне, в книжном магазине могу пол дня провести и чувствую себя как после хорошего отдыха.И всю жизнб завидовала библиотекарям, жаль чейчас это маловостребованная профессия на небе столько звезд, сколько наших глаз
У каждого человека в своей жизни свои персональные цели, соответственно задачи разные! И я, лично, под конкретные задачи выбираю книги, и это может быть и классика, и модерн, и научное издание, и словарь, и справочник, и прочее. Чтению уделяю, ежедневно примерно полчаса! Не считая времени для просмотра интернет статей, и журналов. Пользуюсь отработанными годами, методами быстрого чтения. Часто читаю несколько книг паралельно.Также приучил себя работать с книгами, делать записи, и т.п. Для себя чтение ввел в режим дня, как физзарядку, в том числе для мозгов. Покупки бумажных книг, правда, свел к минимуму: высокохудожественное редкое издание, справочная литература, и как исключение, профжурналы по дизайну. Все остальное через интернет. Поскольку тема о детях, и поскольку у меня такое тоже имеется, моему сыну 25 лет, то могу сказать, что его стремление читать книги, копирует мое и жены, отношение к информации. Что ему сложно, так это ежедневно работать с книгой! Что же касается спецлитературы - он тоже дизайнер интерьера, то у нас, чтение или не чтение литературы на эту теме, не обсуждается! Хочешь быть профессионалов в своей области - читай регулярно литературу по своей профессии! И если я хочу добиться от строителей правильности выполнения работ, и соблюдения технологий, то я вынужден читать литературу на эту тематику, и в этом случае, она очень даже увлекательная, похлеще некоторых романов и детективов! Книга - развивает мышление человека, добавляет новые понятия, расширяет мировозрение, зачастую меняет отношение к жизни, - не стоит лишать себя этого, лишь потому, что "нет времени"! В воспитании , по моему мнению, действует лишь один принцип - личный пример действий, и их результат, а не разговоры, и убеждения!
Добавлено (28 Октябрь 2011, 23:34) --------------------------------------------- Faren, я практически везде, куда езжу, обязательно посещаю книжный магазин, не обязательно выхожу с покупкой, но от этого мое удовольствие не уменьшается! А поскольку библиотека родителей, осталась у родителей, то свою, которую мы собирали в новом доме, я прочел точно всю! Бумажную уже всю! А электронная регулярно пополняется, и конца этому нет! Люди со вкусом - престранная каста: у них есть свои собственные маленькие святые, которых никто не знает. Г. Флобер
Сообщение отредактировал PHOENIX - Суббота, 29 Октября 2011, 00:42
Про материнство. Предупреждаю, что длинно и муторно, но мне как раз в тему сейчас, чтобы понять, почему мое поколение растили так, как растили. и комментарии в жж психолога Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).
kola, занятная статья... но сумбурная какая-то и спорная местами... весьма спорная... Хотя то, что раньше отнюдь не матери занимались взращиванием и воспитанием детей - истинаая правда. И это не только совка касается. Совковыми яслями и детсадами просто заменили бабушек. И я не уверена, что это плохо, ибо крестьяским детям позапрошлога века не столь важно было учиться налаживать социальные сзязи, как детям сегодняшним. "Обезоруживала готовность советских бабушек ввериться медицинскому авторитету в деле ухода за младенцем. " Ха-ха три раза! И где это автор таких бабушек нашла? "Главная цель институтов материнства и младенчества (позже – институтов педиатрии): воспитание правильных матерей-производительниц и государственный контроль за воспроизводством, с учетом всех передовых технологий." Ага, наверное лучше было бы оставить все, как было, и с тем же уровнем материнской и младенческой смертности . "Особо страшный женский грех перед советским обществом – внебрачное зачатие. Общественный позор падал на голову матерей, самостоятельно растивших своих детей. И для детей и для матерей в этих обстоятельствах были особые социальные термины – «безотцовщина», «мать-одиночка»." Автор, наверное, забыла, каким было отношение общества к внебрачному зачатию до советов... И какие термины тогда были для таких матерей и их детей . Тогда как при совке у матерей-одиночек была масса льгот ... Некоторые в те времена даже специально не регистрировали официально брак и записывались матерями-одиночками, чтобы быстрее получить жилье ( была такая льготная очередь). На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Сообщение отредактировал Tasya - Суббота, 29 Октября 2011, 04:27
Тогда как при совке у матерей-одиночек была масса льгот ... Некоторые в те времена даже специально не регистрировали официально брак и записывались матерями-одиночками, чтобы быстрее получить жилье ( была такая льготная очередь).
От тут, Tasya, я с тобой не согласна. Числиться матерью-одиночкой и быть ею в реальности - абсолютно разные вещи. Думаю, что скорее всего ты росла в полной семье и такого рода проблемы обошли тебя стороной.
в общем, девы, не парьтесь. надо стараться давать детям МАКСИМУМ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. но при этом они должны иметь право выбора. наша задача - вовремя подсовывать им то, что мы считаем интересным, важным. в рекомендательном режиме. мол: ой, сын, я тут нашла книгу...итд. можно попытаться ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ. и вот если дашь ребёнку то, что интересно ЕМУ, раз, другой...он сам начнёт читать (слушать музыку, итд) то, что ему нравится
Подпишусь под каждым словом. В том числе про строителей (полностью цитировать длинно).
Quote (Tasya)
Leka, честно говоря, первый раз слышу, что словари, оказывается, читают
Quote (Tasya)
Тупо берешь словарь и читаешь все подряд? Это уже какое-то психическое отклонение, ей-богу
Так, нашей семье диагноз поставлен. По роду деятельности приходится работать со словарями, но иногда, представьте себе, мы с мужем их просто читаем. Остановите самолет - я слезу (с)
Что касается строителей, то все они, как и люди др. профессий, разные. Конечно, если задаться целью ставить штампы, то всех докторов можно окрестить циниками, строителей алкоголиками, продавцов несунами, бухгалтеров ворами.... Видимо, вопрос в том, с кем мы сталкиваемся в жизни и в нашем отношении к людям. Ведь встречаются те же строители, имеющие 2 высших образования непьющие и некурящие, настоящие стОящие профессионалы, которые занимаются элитными дизайнерскими ремонтами и клиентура у них совсем другого уровня. Конечно, труд их оплачивается нЕсколько иначе. А попадаются шабашники, цель которых - урвать денежку и качество их не интересует, хотя все это очень индивидуально и нельзя всех чесать под одну гребенку. И если кому-то попадаются на пути только лишь нечестные строители, нерадивые сантехники, воры - продавцы, то прежде всего стоит наверное задуматься "почему именно такие люди попадаются на пути?"
Добавлено (29 Октябрь 2011, 10:16) ---------------------------------------------
Quote (FROLIK)
Так, нашей семье диагноз поставлен. По роду деятельности приходится работать со словарями, но иногда, представьте себе, мы с мужем их просто читаем.
Сочувствую. Тут диагноз поставлен уже не одной семье - моим родителям тоже досталось, и бабушкам-дедушкам (вечная им память), и моей семье. Как все просто ...а нЕкоторые вот еще партирУрки любят почитать, подирижировать без оркестра (хобби у них такое) - "те еще психопаты - клиенты дУрки", примеров масса - мы просто попАли Carpe diem ... молчаливость и выдержка - признак породы:)
Сообщение отредактировал SoVera - Суббота, 29 Октября 2011, 12:12
SoVera, Тася права в том, что если человек, получивший впечатление от чего-либо, ну -типа "о.....ь можно!", именно так и выразился, и все, то он нормальный! А если это не дало ему покоя, и он ходит, и подкатывает глаза от вдохновения, или начал творить, сочинять стихи, музыку, или не дай Бог, это изображать, то следует тут же обратиться куда следует, ибо это уже отклонение от нормы. И если эти приступы происходят часто, а если еще это и профессия, то это уже диагноз конкретный! В особых случаях - это действительно болезнь, подходящая под все признаки заболевания! На самом деле это так! Статистически усредненный человек - это норма! И хорошо, что этих психов не более 3 %! Иначе была бы огромная конкуренция! Помните, как в фильме "Люди в черном", Вилл Смитт застрелил инопланетянина, в виде девочки, лишь потому, что она гуляла по улице, кишащей монстрами, и в руках у нее была книга "Квантовая физика"(читаем, с техническим словарем!). Логика железная! Девочки, дискуссия бессмысленна, уже хотя бы по той причине, что вы сами уделяете много времени парфюмерии, а с точки зрения нормы - это тоже диагноз, все признаки на лицо, проконсультируйтесь со своим доктором! Поэтому давайте уважать, отклонения друг друга! - Больной, и какими извращениями вы страдаете? - Доктор, а откуда вы взяли, что я страдаю, я ими наслаждаюсь! Люди со вкусом - престранная каста: у них есть свои собственные маленькие святые, которых никто не знает. Г. Флобер
И какие термины тогда были для таких матерей и их детей . Тогда как при совке у матерей-одиночек была масса льгот ... Некоторые в те времена даже специально не регистрировали официально брак и записывались матерями-одиночками, чтобы быстрее получить жилье ( была такая льготная очередь).
Тася, это наверное был самый страшный страх мамы - чтобы не принесли в подоле. (это не говорилось, мы вообще никакие интимные вопросы не обсуждали, но можно было понять).
А самое страшное, что не было чувства, что тебя любят просто так и примут в любом случае. Поломали в головах поколения очень важное... А общее впечатление, что мам жалко :(, они и правда на разрыве между инстинктом и тем, что требует социум. Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).
Сообщение отредактировал kola - Суббота, 29 Октября 2011, 13:04
PHOENIX, благодарю Вас Не хотелось как-то говорить об ограниченности, но подобные безапелляционные заявления форумчанок , да еще и предположительные диагнозы указывают именно на это. Хочется верить, что в данном случае человек просто эпатирует публику - не больше, каждый реализуется в этой жизни по-своему и находит для этого "свою" аудиторию. Печально, что все это происходит в "детской" темке, которая создавалась явно не для подобных дискуссий, если мне не изменяет память. Видимо, Tasya забыла, какие обстоятельствах предшествовали созданию темки " Цветочки парфеечек Детская тематика". Предлагаю теперь создать медицинскую тему, в которой глубокие познания наших форумчанок в данной области реализуются в полной мере Также в этой темке можно будет отслеживать и стебать (простите за жаргон) поведенческие реакции форумчан и ставить им диагнозы. Надеюсь, надется достойная аудитория Carpe diem ... молчаливость и выдержка - признак породы:)
Сообщение отредактировал SoVera - Суббота, 29 Октября 2011, 15:02
Так, нашей семье диагноз поставлен. По роду деятельности приходится работать со словарями, но иногда, представьте себе, мы с мужем их просто читаем.
FROLIK, если так рассуждать, то диагноз я поставила всем, в том числе себе Ибо по роду деятельности мне тоже приходится работать со словараями. Я говорила со всем о другом - о чтениивсех словарей подряд . Не зря же словари и прочую специфическую литературу называют литературой справочной, в противовес литературе художественной ( публицистике, документалистике и т.д.). И позволю себе напомнтить, с чего началась сия ветвь дискуссии - одна дама ( не я) сказала, что прочитала все книги из своей домашней бибилиотеки, а вторая ( тоже не я) сказала, что сие невозможно.
Quote (PHOENIX)
А если это не дало ему покоя, и он ходит, и подкатывает глаза от вдохновения, или начал творить, сочинять стихи, музыку, или не дай Бог, это изображать, то следует тут же обратиться куда следует, ибо это уже отклонение от нормы.
PHOENIX, Вы не правы - я совсем о другом. Муки творчества - это одно, а компульсии - совсем другое
Добавлено (29 Октябрь 2011, 23:01) ---------------------------------------------
Quote (Leka)
Числиться матерью-одиночкой и быть ею в реальности - абсолютно разные вещи. Думаю, что скорее всего ты росла в полной семье и такого рода проблемы обошли тебя стороной.
Leka, как тебе сказать... Папа умер, когда мне было 10 лет.
Но я о другом - я лично знала даму, которая не зарегистрировала брак с отцом ребенка именно для того, чтобы получить статус матери -одиночки.
Добавлено (29 Октябрь 2011, 23:04) --------------------------------------------- SoVera, я ни разу ни в одном своем посте не упоминала ни лично Вас, ни кого-либо из членов Вашей семьи. Все "диагнозы" Вы сами поставили себе и своим близким. Что ж - это Ваше право. Но, учитывая вышеизложенное, я бы все-таки попросила Вас оставить мою скромную персону в покое На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Сообщение отредактировал Tasya - Воскресенье, 30 Октября 2011, 00:06
Tasya, на первый взгляд всё, конечно, так... но не совсем. Вдова, одинокая незамужняя женщина с ребёнком, разведённая (по-настоящему), разведённая (фиктивно) - это всё разные женщины и отношение к ним разное. Не забывай, что раньше все жили по-другому (более открыто, чтоли). Все во дворах друг о друге всё знали, даже в довольно больших городах. Сейчас СУЩЕСТВЕННО поменялось отношение к разводам и одиноким матерям, время другое.
Не хотелось как-то говорить об ограниченности, но подобные безапелляционные заявления форумчанок , да еще и предположительные диагнозы указывают именно на это
На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Мне кажется, интернет-общение не передает интонаций и еще много всего, да и писать на 2 страницы, чтобы четко сформулировать мысль, влом, поэтому и рождаются такие дискуссии. Tasya, не поверите, действительно читаем. Они у нас частично... ну...на полочке в самом укромном месте жилища. Кстати, по поводу льготного жилья и прочего матерям-одиночкам это - мне тоже известна дама, которая поступила подобным образом и получила квартиру. Но льготы-льготами, а общественное мнение никто не отменял. Я помню со школы отношение учителей и родителей других детей к девочке без отца, еще мама у нее работала то ли в теплице, то ли в кафе: с сожалением и легкой брезгливостью. Остановите самолет - я слезу (с)
Leka, я с тобой полностью согласна, что отношение общества к разным "подвидам" матерей-одиночек разнилось. Но я не согласна с автором в том, что презрительное отношение общества к внебрачному зачатию есть порождение совка.
Добавлено (29 Октябрь 2011, 23:30) ---------------------------------------------
Quote (FROLIK)
Tasya, не поверите, действительно читаем
FROLIK, верю! Я тоже их читаю, когда мне нужна та или иная информация. А художественную литературу я читаю с несколько иной целью ( смею поредположить, как и Вы). Вот, собственно, и все, о чем я хотела сказать.
интернет-общение не передает интонаций и еще много всего
Истинная правда! На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
что презрительное отношение общества к внебрачному зачатию есть порождение совка.
да тут и совок не причем. Это веками софрмировашееся отношение. Территориально - Севастополь Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым...
Tasya, ещё раз перечитала статью и не увидела... где там написано, что такое отношение - порождение совка. Просто при совке был прописан на государственном уровне закон института брака и семейное право (только это я вынесла из данной статьи). До советов, вообще, для государства таких женщин не существовало, они были, можно сказать, изгоями. Точно также при Советах обстояло дело с проституцией. В СССР - секса не было (официально), но на самом деле мы же знаем... Тогда также можно рассуждать, что проституция - порождение загнивающего капитализма.
Добавлено (29 Октябрь 2011, 23:48) ---------------------------------------------
Quote (Tasya)
"Обезоруживала готовность советских бабушек ввериться медицинскому авторитету в деле ухода за младенцем. " Ха-ха три раза! И где это автор таких бабушек нашла?
Кстати, и тут ты зря смеёшься. Речь же идёт о советских бабушках.
Leka, честно говоря, первый раз слышу, что словари, оказывается, читают
Quote (Leka)
Tasya, представь себе. Я и о таком слышала. Но словарь ведь тоже книга.
Quote (Tasya)
то есть как? Тупо берешь словарь и читаешь все подряд? Это уже какое-то психическое отклонение, ей-богу
Quote (SoVera)
Да, именно читают - и очень познавательно. Вот , например, Толковый словарь живого казачьего языка Владимира Даля - очень и очень интересно
Quote (Tasya)
И вы читаете его точно так же, как какой-нибудь роман?
Quote (SoVera)
А Вы считаете это диагнозом?
Quote (Tasya)
Если все словари человек читает так, как романы ( т.е. именно читает, а не использует их для поиска той или иной информации), то таки да
Quote (SoVera)
Ну, тогда многие академики, да и подавляющее большинство рядовых научных работников - филологов - психически нездоровые люди. Оказывается, как легко ставить диагнозы Не такой , как все (читаешь словари) - психическое отклонение.
Quote (Tasya)
Вай нот? Есть художественная литература, а есть, скажем, научная или справочная... Полагаю, психически здоровый человек таки сможет их различить
Carpe diem ... молчаливость и выдержка - признак породы:)
Leka, вот : "Особо страшный женский грех перед советским обществом – внебрачное зачатие. Общественный позор падал на голову матерей, самостоятельно растивших своих детей. И для детей и для матерей в этих обстоятельствах были особые социальные термины – «безотцовщина», «мать-одиночка»." Сие не было характерно именно и только лишь для советского общества. На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Leka, а разве у нас были еще и капиталистические бабушки? Тогда уж следовало написать " бабушки - рьяные коммунистки и атеистки" На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.