дамы, вы зря перешли на личные оскорбления. вы просто не поняли друг друга. вот и всё. со стороны виднее ;). вы говорите о разных вещах...а спорите - как об одном и том же. трудности перевода:))))....и нашла коса на камень.а злиться нам низзя. от этого морщины не в тех местах образуются:))))) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
А это что? Объясни мне это предложение или я к ночи тупею?
"Все названное – коллаж представлений о материнстве, наследуемый последним советским поколением, то есть императивы, заданные рожденным в 60-70-е годы."
Сии представления унеследованы многими более ранними поколениями . И имперетивы сии задавались не только рожденным в 60-70 -е. Не знаю, может, я что- то упустила, но мне показалось, что автор считает все это порождением именно советского общества. На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Сообщение отредактировал Tasya - Воскресенье, 30 Октября 2011, 01:05
kola, спасибо за интересную ссылку)) к счастью, своей матери в этом всем не увидела.
а вот свекровь (по возрасту мне бабушка) в полной мере. Интересно, что ее поведение включает в себя, с одной стороны, те, старые, "дедовские" традиции (в части постоянного, неустанного стремления контролировать, знать все, следить за всем и лично решать вопросы здоровья и воспитания внука - она ведь "большуха" ), с другой, "пугливость" советской матери-отличницы, ждущей указаний от врача, медсестры, учителя и других "официальных" лиц.
Но мне не совсем понятен негативный оттенок, с которым описываются автором советские принципы построения семьи и материнства.
Во-первых, да, чтобы поднять огромную страну, нужны были люди - здоровые, сильные, грамотные. Да, для этого государство вмешивалось в процесс рождения и воспитания. Кроме того, необходимо было освободить матерей, чтобы они максимально много времени уделяли труду. Но не будь этого, можно ли было добиться тех экономических успехов, которых, несмотря на революции и войны, удалось добиться в СССР?
А во-вторых, что изменилось? Идеология. До тех пор пока власти нужна была сильная семейная иерархия, "смирение и терпение", повиновение старшему, "отцу", - церковь (читай власть) поддерживала в семьях такой строй. Когда от людей понадобились иные качества, власть изменила характер семьи. И в том, и в другом случае давление сверху было в одинаковой степени сильным. Просто в советском союзе произошел резкий перелом, а потому он был так заметен. Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
Сообщение отредактировал baby - Воскресенье, 30 Октября 2011, 01:17
Тань, там же чётко написано коллаж представлений о материнстве, т.е. внебрачное зачатие - это одно из многих составляющих. Автор просто всё в кучу смёл.
а вообще, чего это автор так распереживалась? Меня лично вполне устраивает мысль, что материнство - свято, прекрасно, чудесно, лучше всего на свете. И чем больше людей вокруг так думаю, тем мне приятственнее))) Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
Leka, да, но я повторюсь, что "мне показалось, что автор считает все это порождением именно советского общества". Тогда как сей коллаж был ( и является) характерным отнюдь не только для советского общества. На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
baby, переживание, что материнство декларируется как святость, а на деле стыд и каждый может ткнуть, что дети не такие, и вообще всем виновата. Отсюда внутренний раздрай. Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).
Сообщение отредактировал kola - Воскресенье, 30 Октября 2011, 01:19
Та ну. Ко всему надо подходить избирательно)) Вот где декларируется, там я слушаю и радуюсь, а где "ткнуть" и "всем виновата", там плевать я на всех хотела. Вот как-то так)) Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
а в советскую эпоху не то, что родить, в магазин сходить было процедурой унизительной. Совьет сёрвис. Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
baby, Ты уже дитя нового поколения и родители, наверное, сравнительно молоды и можешь дать отпор.
Короч, доказывать не буду, мне сттья кое-что прояснила. Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).
baby, Да, и в магазин придешь - уже виноват :), продавца отвлекаешь. Но и материнство - не в магазин сходить Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).
меня во всем этом одно огорчает: бабушки из процесса воспитания детей изъяты (они туда возвращаться не уже не хотят), а от государственной системы остались одни ошметки. Вот как жить-то? Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
А во мне вот что вызывает "внутренний раздрай" - откуда у нас, при всей этой "святости материнства", столько брошенных детей и абортов? Вот цыгане, например, своих детей никогда не бросают, хотя бытовые и материальные условия у них не лучше, чем у среднестатистического украинца... На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
вот-вот. Так это всего-то пакет молока купить. А в роддом вообще рожать приперлась, как тут не наорать?! Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
Tasya, ответ же в той же статье. Если мать не может/не хочет заниматься ребенком, им займется семья. Но семьи то (с бабушками, дедушками, тетями, дедями и т.д.) уже нет.
Кстати, вот недавно была на армянской свадьбе. Там был полуторагодовалый ребенок. Я только ближе к ночи догадалась, кто его мама: столько вокруг было бабушек и теть, которые попеременно нянчились с малышом. Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
Сообщение отредактировал baby - Воскресенье, 30 Октября 2011, 01:37
baby, то, что все члены семьи не живут вместе, еще не значит, что семьи нет... Скажем, в современном европейском или американском обществе совместное проживание нескольких поколений в одном доме распостранено еще меньше... На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Сообщение отредактировал Tasya - Воскресенье, 30 Октября 2011, 01:39
Да, для этого государство вмешивалось в процесс рождения и воспитания. Кроме того, необходимо было освободить матерей, чтобы они максимально много времени уделяли труду. Но не будь этого, можно ли было добиться тех экономических успехов, которых, несмотря на революции и войны, удалось добиться в СССР?
Да, ценой недолюбленых детей, которым отказано в маме. Что такое ясли и как все? Где в этом ребенок и его потребности? И мама уже не слышит его, не умеет услышать.
Можно спорить бесконечно, и тогда были мамы любящие, и что "жизнь на тебя положила", так и сейчас такие, что оставит ребенка на бабушку и работать - кушать надо. Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).
Сегодня у нас само собой разумеется, что ребенком занимается мать и только мать. Бабушки и другие родственницы могут, но не обязаны принимать в этом участие. Когда мать не в состоянии вырастить ребенка сама, она делает аборт или оставляет ребенка в приюте, так как никто из родственников не возьмет на себя хлопоты о нем. Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
Сообщение отредактировал baby - Воскресенье, 30 Октября 2011, 01:42
kola, но ведь до того, как на себя эту функцию взяло государство, мама тоже не занималась воспитанием детей... У бедных слоев этим занимались бабушки, у богатых - кормилицы, няньки, гувернантки... На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Лариса, матери всегда трудились не покладая рук: в поле, в доме, на заводе, в офисе. Да, хочешь-не хочешь, а кушать надо. Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
baby, то, что все члены семьи не живут вместе, еще не значит, что семьи нет... Скажем, в современном европейском или американском обществе совместное проживание нескольких поколений в одном доме распостранено еще меньше...
Tasya, вот и ответ. В понимании цыган и, возможно, тех же армян там нет семьи.
baby, делают. Но гораздо ( в разы!) меньше. И речь ведь не только об абортах. А тамошние бабушки уже давно не занимаеются воспитанием внуков. На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.