Umnica, а куда уезжать -то? В многих странах обстановочка в муниципальных школах еще похлеще наших будет... Да еще и межнациональные ( межрасовые) конфликты добавляются...
Почти одновременно мы написали об одном и том же. Добавьте к этому незнание языка и проблемы с изучением предметов. Если уезжать, то уже надо учить детей языку той страны, куда собираетесь уезжать "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Или просто ОЧЕНЬ любить свою работу! И было бы нечестно сказать, что в школах не осталось настоящих учителей!
Jemma! Ну, я вроде не говорю, что их нет. Я говорю, что такая работа - очень большая нагрузка на психику. Возможно, любовь позволяет все стерпеть. Для меня в школе - ад. Я как-то оказалась в школе на лестнице, когда прозвенел звонок на перемену. И вниз хлынул поток орущих детей, вырвавшхся на непродолжительную свободу. В ушах звенело. Ну, и плюс то, какие бывают детки, плюс отношение общества к этой профессии. Есть понятие "эмоциональное выгорание". Мне кажется, в этой профессии оно во многих случаях неизбежно. И получается такая профессиональная деформация, когда перестают видеть в учениках людей, потому что это - способ снизить эмоциональную нагрузку.
Я как-то оказалась в школе на лестнице, когда прозвенел звонок на перемену. И вниз хлынул поток орущих детей, вырвавшхся на непродолжительную свободу
А разве в наше время было иначе?. Я до сих пор помню дежурство в школе на лестнице. Мы с подругой, ученицы 8или9 класса дежурили на лестнице и пытлись остновить мальчика "Мальчик! Не прыгай!" А он в ответ " А я не прыгаю, я скакаю" Вот видите, на всю жизнь запомнилось! "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
но спокойная экономически страна = стабильность = относительно спокойные жители этой страны. Конечно,я несколько утрирую, но,наверное, это понятно и очевидно.
Umnica! Говорят, что только третье поколение эмигрантов становится в стране "своими". Но в общем и целом люди сейчас стали "подвижнее". Если всему семейству хочется и к трудностям готовы, почему нет? Но реально вы все равно будете ощущать себя чужими, потому что знание языка - еще не знание культуры. Но многие так живут. Я тоже . Хоть и не в экономичски благополучной стране.
Добавлено (19 Ноябрь 2012, 00:06) ---------------------------------------------
Quote (Jemma)
А разве в наше время было иначе?. Я до сих пор помню дежурство в школе на лестнице. Мы с подругой, ученицы 8или9
Jemma! Вы уже сознательные девочки были Что изменилось? - статус учителя в обществе - значимость зарплаты как мерила успеха (поэтому учителя часто в глазах детей - неудачники, нищие, и отношение к ним соответствующее) - в принципе в обществе снизился уровень морали, нравственности. Это с одной стороны, позволяет детям хамить старшим. С другой - учителя проповедуют те идеальные нормы, которые не выполняются в обществе, и дети считают учителей лжецами, это было и раньше, но не в такой степени) Это навскидку, можно и еще написать. Вообще сама система образования немного устарела, но это длинный разговор.
Tatianka, статус учителя изменился уже давно, зарплата у учителей в наше время ( я думаю, что мы с Вами говорим примерно об одном и том же отрезке времени) всегда была мизерной, а то, что снизился уровень морали и нравственности ( я уже писала об этом) это однозначно и произошло это именно в последнее время, и именно это отражается в школе как в кривом зеркале.. Но я твердо убеждена в том, что не школа формирует личность ребенка, а семья. И здесь начинаются все проблемы. Но это действительно очень длинный разговор... "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Tatianka, полностью согласна по поводу того, " что изменилось". К слову, интересно было бы узнать, что предшествовало той самой реакции учителя? На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Сообщение отредактировал Tasya - Понедельник, 19 Ноября 2012, 02:20
Есть понятие "эмоциональное выгорание". Мне кажется, в этой профессии оно во многих случаях неизбежно.
С этим трудно не согласиться, поэтому учителя должны были бы уходить на пенсию в положенное время, но кто сможет прожить на такую пенсию? Поэтому в школах много учителей-пенсионеров, но вот в чем вопрос, эти учителя часто намного лучше, чем тех, кто пришел совсем недавно. В общем, все очень сложно... "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Сообщение отредактировал Jemma - Понедельник, 19 Ноября 2012, 02:28
Но я твердо убеждена в том, что не школа формирует личность ребенка, а семья. И здесь начинаются все проблемы.
Jemma! Я согласна, что роль семьи приоритетна, и начинается все там, но школу бы тоже не стала вычеркивать, причем скорее даже не учителей, а одноклассников. А еще как-то у одного психолога прочитала, что мы все думаем, что в школе дают знания, а на самом деле школа - модель взрослой жизни, где есть начальник/учитель, работа/учеба и зарплата/оценки. И детей к этому приучают. Но это просто так, еще один взгляд. Но если так смотреть, то в ситуации, описанной Аркадией, надо все же что-то делать. Иначе может получться, что начальник-хам - норма.
Добавлено (19 Ноябрь 2012, 00:33) ---------------------------------------------
Quote (Tasya)
К слову, интересно было бы узнать, что предшествовало той самой реакции учителя?
Tasya! Я не пойму, про какую "ту самую реакцию" вопрос.
Tatianka, вопрос по поводу реакции, о которой писала Аркадия : "учительница обзывала детей дебилами, раздавала подзатыльники и орала."
Добавлено (19 Ноябрь 2012, 00:41) ---------------------------------------------
Quote (Tatianka)
Иначе может получться, что начальник-хам - норма.
Начальник ( учитель, родитель) - всего лишь один из членов социума. Общество хамов порождает начальников - хамов. Ребенок, посылающий учителя на ... - это сегодняшние реалии. На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Сообщение отредактировал Tasya - Понедельник, 19 Ноября 2012, 02:43
Jemma! К сожалению, не могу указать точную ссылку на данные, но где-то читала/слышала, что в профессии учителя изменения личности происходят за 5-7 лет. Не зря у них отпуск 2 месяца (у наших месяц забрали новые власти). Кадлый день несколько часов подряд стоять перед публикой и вещать, вещать, вещать. Это ж столько энергии надо! А публика может не случать или не понимать. Заниматься посторонними делами. А после уроков еще проверка тетрадей, и еще куча бумажной работы,которая не видна учащимся. Ладно, это и правда длинно и не по теме уже, не про деток.
Добавлено (19 Ноябрь 2012, 00:48) ---------------------------------------------
Quote (Tasya)
Tatianka, вопрос по поводу реакции, о которой писала Аркадия : "учительница обзывала детей дебилами, раздавала подзатыльники и орала."
Tasya! Ясно! Я думала, ко мне вопрос.
Quote (Tasya)
Начальник ( учитель, родитель) - всего лишь один из членов социума. Общество хамов порождает начальников - хамов.
Да, но будущее делаем и мы тоже. Каждый из нас как-то меняет этот мир. В меру сил и желаний. Иногда - смелости...
Да, но будущее делаем и мы тоже. Каждый из нас как-то меняет этот мир. В меру сил и желаний. Иногда - смелости
Безусловно. Главное, понять, что менять нужно мир ( общество), а не отдельных его представителей. Осуждать ( и осаждать) нужно не только учитетеля/начальника -хама, но и ученика/подчиненного- хама. А у нас поначалу разговор сводился лишь к тому, как призывать к порядку исключительно учителя. На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Сообщение отредактировал Tasya - Понедельник, 19 Ноября 2012, 02:55
Осуждать ( и осаждать) нужно не только учитетеля/гначальника -хама, но и ученика/подчиненного- хама. А у нас поначалу разговор сводился лишь к тому, так призывать к порядку исключительно учителя.
Tasya! Согласна. Я просто не знаю, сколько лет сыну Аркадии. Я почему-то решила, что он в младших классах. Старшим сложнее давать подзатыльники. Да и вряд ли они будут молчать. Но действительно желательно знать контекст, чтобы делать выводы.
Tasya, скорее не "что предшествовал", а "что предшествует", т.к. ситуация повторяется не впервой. П.С. Зарплата учителя зависит от часов. Моя кума отучилась на курсах украинского, чтобы его преподавать своим ученикам, сейчас ходит на информатику - получает вполне приличную сумму (многие врачи получают меньше, да и вообще в городе. Столичные мерки отбросим)
Tatianka, моему 9 лет и у него такой характер, что он ни на кого не обижается, поэтому пока сама из него не вытяну что-то - не узнаю ничего
И как бы то ни было - никто не имеет права, а тем более учитель оскорблять детей. Маленьких детей! У меня все хорошо. Так мне и надо :)
никто не имеет права, а тем более учитель оскорблять детей. Маленьких детей!
Аркадия! Я думаю, по большому счету никто не имеет права оскорблять другого человека. Я не знаю, у кого есть такое право. Но, к сожалению, понимания этого нет в нашей культуре, ментальности. Не знаю, наследие ли это светских времен, или и раньше было. Я недавно попала на один семинар, связанный с проблемой этнических конфликтов. Вел его англичанин. Задал он вопрос об издержках таких конфликтов. Наши отвечают, отвечают... Вроде уже все сказали, иссякли. А он чего-то еще хочет. В общем, он ждал, ждал, спрашивал. А потом сам сказал: "Страдает человеческое достоинство". Для них это так важно, что без этого нельзя было закончить это обсуждение. А нашим даже в голову не приходит. такая ментальность. Но это не приговор.
Аркадия, я рада, чесслово! Как вариант, может быть "дура" в адрес учительницы Я если серьезно, то ведь что-то же было? Ну не выскочил же учитель из-за угла и не стал раздавать подзатыльники ни с того, ни с сего? На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Я думаю, по большому счету никто не имеет права оскорблять другого человека.
это то, чему я учу постоянно своих учеников. Учу тому, что в школу мы приходим учиться, а не выяснять отношения, что, отправив утром своего ребенка здоровым на уроки, родители хотят видеть свое дитя целым и невредимым после них. Если бы вы только видели, что дети делают друг с другом, как они друг к другу относятся, как они друг друга толкают в стены головой, на ступеньках. И им почему-то никто не объясняет дома того, что просто есть другой человек - другой мир и прикосновения, толкания, задевания этому другому человеку неприятны, а ведь очень важно каждый день ребенка настраивать перед школой именно так (на взаимопонимание и хорошие отношения с детьми), а не выталкивать детей пинком из машины "на работу". И не факт, что дети из неблагополучных семей оказываются примером плохого поведения. Очень даже благополучные дети ( папа - бизнесмен, мама - работник банка, бабушка - директор детского сада) такое творят, что просто ... Вопрос опять же общей культуры. Эти же "благополучные" дети зачастую таким образом себя и реализуют в школе, вырвавшись из-под родительской опеки и надзора и прекрасно понимают, что их благополучные родители всегда их защитят, случись что. Сколько раз я беседовала с детьми (у меня сейчас 6-е классы и с детьми очень доверительные отношения, я люблю их вот такой "трудный" возраст) и они мне жаловались на то, что никто не верит "простым" родителям мальчика, которого избивает ребенок "благополучного" семейства. И всех собак вешают на "простую" семью и ребенка делают крайним. Лечить от стереотипов и лжи нужно общество - Tasya права. И дело, увы, не всегда в семье, в школе, а дело в том, что происходит в обществе, на что и на кого ориентируются наши дети, какие ценности закладываются в их головы. Что касается школы, здесь нет штампов. Дети все очень разные и иногда сами не могут объяснить, что их заставило сделать то-то и это-то. Вопрос в умении и желании администрации создать и настроить коллектив так, чтобы случаи, рассказанные Олей, не стали нормой, в умении учителя организовать и заинтересовать детей так, чтобы им в голову не приходило вести себя так, чтобы впоследствии приходилось раздавать им подзатыльники и обзывать. И это не пустые слова... Хотя... запоминаются именно такие учителя - "строгие", как их называют дети, и потом дети их же и благодарят за "науку". А для других детей подобное отношение оскорбительно. С этим же мы столкнулись в детском саду: для кого-то норма - ор и дрессура, а кого-то из родителей и соответственно их детей подобное отношение убивает. Нет одного рецепта - систему очень тяжело сломать. Поэтому каждый ищет то, что ему подходит и подходит его ребенку. Если старшего сына в 90-х годах я отдавала в обычный сад, школу, то младшую, имея печальный опыт сада, уже веду "на определенного воспитателя", поведу "на определенную первую учительницу" и потом отдам проверенному классному руководителю. Кстати, это одна из причин, которые меня подстегивают остаться в школе - я прохожу этот путь вместе со своими детьми... мне так спокойнее. Я не буду говорить о любви к чужим детям - они сами об этом скажут, если сочтут нужным Вообще...все взаимно
Quote (Tatianka)
Я недавно попала на один семинар, связанный с проблемой этнических конфликтов. Вел его англичанин. Задал он вопрос об издержках таких конфликтов. Наши отвечают, отвечают... Вроде уже все сказали, иссякли. А он чего-то еще хочет. В общем, он ждал, ждал, спрашивал. А потом сам сказал: "Страдает человеческое достоинство". Для них это так важно, что без этого нельзя было закончить это обсуждение. А нашим даже в голову не приходит. такая ментальность.
К сожалению... это так.
Добавлено (19 Ноябрь 2012, 08:23) --------------------------------------------- Jemma, Людочка, согласна со всеми твоими постами Carpe diem ... молчаливость и выдержка - признак породы:)
Сообщение отредактировал SoVera - Понедельник, 19 Ноября 2012, 19:39
Я недавно попала на один семинар, связанный с проблемой этнических конфликтов. Вел его англичанин. Задал он вопрос об издержках таких конфликтов. Наши отвечают, отвечают... Вроде уже все сказали, иссякли. А он чего-то еще хочет. В общем, он ждал, ждал, спрашивал. А потом сам сказал: "Страдает человеческое достоинство". Для них это так важно, что без этого нельзя было закончить это обсуждение. А нашим даже в голову не приходит. такая ментальность.
Только не надо идеализировать, потому что это чистая теория, а на практике все обстоит немного иначе. У нас тоже много теоретиков, которые знают, чтонадо делать, а вот применить это на практике не могут. Я никогда не поверю, что ментальность нашего народа хуже или ниже , чем ментальность других народов. Реалии жизни в Соединенном Королевстве, США и других странах иные, чем ситуации и вопросы, обсуждаемые на семинарах. Не зря говорят, что нет пророка в своем Отечестве. .
Quote (SoVera)
И не факт, что дети из неблагополучных семей оказываются примером плохого поведения. Очень даже благополучные дети ( папа - бизнесмен, мама - работник банка, бабушка - директор детского сада) такое творят, что просто ... Вопрос опять же общей культуры
Полностью согласна, что именно внутренняя культура той или иной семьи является главной движущей силой поведения того или иного ребенка, да и взрослого тоже. SoVera, Верочка, написала сообщение и только потом увидела твой комментарий. Я тоже полностью согласна с твоими постами Хотела добавить еще одну цитату, но не получается. То, что ты пишешь о детском садике. Все абсолютно точно, во всяком случае, я тоже вижу это именно так. "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Сообщение отредактировал Jemma - Понедельник, 19 Ноября 2012, 10:39
SoVera! Вы очень хорошо написали! Спасибо! Мне кажется, это большая удача, когда ребенок в начале подросткового возраста встречает внимательного взрослого, готового видеть в ребенке его душу, вести с ним диалог, а не отмахиваться в спешке. Дети гораздо более открыты, чем взрослые, и это делает их более ранимыми. И более категоричны в своих оценках... Сложный это мир - школа. Всего Вам самого хорошего! Любви и здоровья! И радости от своего труда!
Добавлено (19 Ноябрь 2012, 14:44) ---------------------------------------------
Quote (Jemma)
Только не надо идеализировать, потому что это чистая теория, а на практике все обстоит немного иначе. У нас тоже много теоретиков, которые знают, чтонадо делать, а вот применить это на практике не могут. Я никогда не поверю, что ментальность нашего народа хуже или ниже , чем ментальность других народов. Реалии жизни в Соединенном Королевстве, США и других странах иные, чем ситуации и вопросы, обсуждаемые на семинарах. Не зря говорят, что нет пророка в своем Отечестве.
Jemma! Как-то мне кажется, что мы все время спорим. На самом деле мне очень симпатично Ваше стремление защитить свою страну. Мне жаль, что моя фраза о менталитете была воспринята как оценка - мы/они лучше/хуже. Я мыслю в категориях "мы в чем-то разные". Если почитать Овчинникова "Корни дуба" об англичанах, можно начать кричать: "Какой кошмар! Они своих котов любят больше, чем детей!". Но у каждого народа своя ментальность или свой характер, и каждый смотрит на соседей со своей колокольни, это нормально, это факт. Меня огорчают некоторые события, процессы в Украине, в Молдове сами по себе, вне сравнения с другими странами. Просто некоторые вещи виднее в сравнении. Иногда, живя внутри ситуации, перестаешь замечать то, с чем сталкиваешься каждодневно. Та ситуация с англичанином заставила меня задуматься. О том, что у нас не хватает уважения в людям в обществе. Он не делал из этого шоу. Я вообще думаю, что возможно никто, кроме меня, не обратил на этот момент внимания. Но я видела, что ему лично было важно, чтобы слова о человеческом достоинстве как ценности прозвучали. и ему было странно, что никто этого не сказал. И семинар не был просто теорией. Этот человек работал и работает в разных сложных "точках"- в Африке, Южной Америке, Афганистане, СНГ... И мне лично симпатично стремление представителей Английского посольства делиться своим опытом разрешения Ирландского конфликта, они гордятся своими успехами в этом , хотят помочь, и даже выглядят несколько наивными в этом. Да, наверное, они выросли в более благополучной стране и менее циничны, чем мы (на всякий случай отмечу, что под "мы" имею в виду в данном случае Молдову, чтобы никого не обидеть ). Но они делают, делают, делают - проводят семинары для журналистов о том, как освещать конфликты, не усугубляя враждебное отношение сторон друг к другу, для политологов, для преподавателей ВУЗов, разрабатывающих курсы, связанные с этими проблемами.
Tatianka, ну а что делать, если вопрос такой, спорный! Я, конечно, не буду особенно вдаваться в этот спор, но... Я тоже часто принимала участие в подобных семинарах и конференциях, а потом заметила, что все они в какой-то степени идентичны. Потому что принцип "В чужом глазу соломинку вижу, а в своем бревна не замечаю" здесь очевиден. Мне кажется, что у Вас не совсем верное представление о жизни молодежи, хотя бы в отдельно взятом Лондоне! Поговорите с молодежью, которые жили или работали в этом городе и , я думаю, что Вы увидите все немного в ином свете. Вопроса Североирландского конфликта, мне кажется, лучше вообще, не касаться, это уже совсем не по теме. И еще , знаете ли Вы , что жители Соединенного королевства очень не любят , когда их всех называют англичанами, предпочитая, чтобы их называли шотландцами, ирландцами и уэльсцами, в отличие от англичан, что тоже является поводом для конфликтов. В каждой стране есть свои проблемы и мы должны научиться решать сами свои проблемы, учитывая наш менталитет. ИМХО. И категорически не согласна с тем, что мы более циничны. Сорри за оффтоп Если же говорить о том, что многие знают что надо делать, но применить на практике этого не могут, то можно привести в пример иронию судьбы Бенджамина Спока, автора всемирно известной книги "Ребенок и уход за ним". Знаменитый врач-педиатор, который заставил всех взглянуть на воспитание детей совершенно по иному, не смог найти подход к собственным детям!!! "Зимой 1998 года его вторая жена Мэри Морган через газету "Times" обратилась к нации с призывом: "Помогите оплатить лечение доктора! Он заботился о ваших детях всю свою жизнь. Согласно опросам, популярность доктора Спока превышала популярность президента. Добрые люди отозвались: набралась кое-какая сумма, пусть и не такая большая. .Журналисты задавали Мэри вполне закономерный вопрос: "Миссис Спок, почему вы не обратились за помощью к сыновьям доктора?" Мэри, разумеется, к ним обращалась, причем в первую очередь. Но ей, честно говоря, совсем не хотелось озвучивать то, что те ей ответили..И старший сын мужа Майкл, сотрудник Чикагского университета, и младший Джон, владелец строительной компании в Лос-Анджелесе, заявили, что не дадут отцу ни цента, и посоветовали отправить родителя в дом престарелых – дескать, там о нем позаботится государство! " ("Ирония судьбы Бенджамина Спока")
. "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Сообщение отредактировал Jemma - Понедельник, 19 Ноября 2012, 20:06
Jemma! Ну да, форум не политологический и не этнопсихологический У каждого свой жизненный опыт и свои из него выводы, что само по себе хорошо. Я высказываю свое мнение (что естественно), стараюсь не выдавать другим оценки. Еще считаю, что умение учиться на чужом опыте - вещь полезная, по крайней мере, для меня. Работаю я как раз преимущественно с молодежью, но не в Лондоне, как вы правильно заметили.
Tatianka, если я позволила себе такое сделать, то приношу свои извинения, конечно, это обсуждение совсем не для того, чтобы обижать друг друга!!! "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Сообщение отредактировал Jemma - Понедельник, 19 Ноября 2012, 18:10