Стиль, милая, либо он есть, либо ты думаешь, что он - есть! (с)Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа! (Ф. Раневская)
Jams, спасибо за вкусняшку. А у тебя есть йогуртница? "Нужны ли мы нам?" (Стругацкие) Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут. С.Е.Лец
нее, меня нету, у гугла есть)))) Стиль, милая, либо он есть, либо ты думаешь, что он - есть! (с)Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа! (Ф. Раневская)
не, это я поняла. Э то было любопытство так как одно время я и йогуртницу хотела "Нужны ли мы нам?" (Стругацкие) Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут. С.Е.Лец
MAKARENA, Наташа, а ты покупаешь закваску? Dakine, ням-ням... я как раз думаю завтракать "Нужны ли мы нам?" (Стругацкие) Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут. С.Е.Лец
да, покупаю! хватает одного пакетика на 3 раза полноценного продукта (на 7 банок по 200 грамм)...такая нямка! я, правда, не очень люблю молочку,,но с парой капель вареньица - просто улет
Sova, Dakine, MAKARENA, девочки а как их делать эти йогурты? Стиль, милая, либо он есть, либо ты думаешь, что он - есть! (с)Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа! (Ф. Раневская)
Jams, Жень, вот девочка в блоге здорово описывает. Я статью вставлю, чтобы понятнее было.
Как сделать полезный и вкусный йогурт дома? Легко!
Йогурт можно приготовить самостоятельно в кастрюле. Наливаем молоко, добавляем закваску, кипятим, ставим в духовку часов на 4-5, потом остужаем без резких перепадов температуры.. Ой, это для меня долго. Я люблю так, чтобы «оно само», и чтобы максимально легко. Есть предмет, способный удовлетворить мои требования: это йогуртница.
Йогуртница. Прикольная вещь, скажу я вам. Я увидела её в магазине: коробочка с крышечкой и семь (иногда девять) замечательных баночек, заметьте, тоже с крышечками. Я о ней мечтала долго, т.к. люблю всё, чего нет у других и на каждый мало-мальский праздник просила мужа подарить мне её. В итоге это чудо техники я получила через 1,5 года стенаний в подарок на 8 марта. О! Как же я была счастлива. Я кружила возле неё и.. о боже, а что, собственно, с ней делать? Я знала, что она призвана делать йогурты из.. что бы вы думали.. из йогурта или закваски. А из какого йогурта, и чем йогурт магазинный отличается от закваски в принципе, я пока не понимала.
Стоимость йогуртницы зависит от имени фирмы-производителя, от дополнительных возможностей – типа автоматического отключения до истечении времени. Я выбрала Мулинекс без всяких таймеров. Выбор был больше даже в пользу внешнего вида. Колеблется цена от $35 до $70.
Итак, я выяснила, где и какую можно купить закваску, какое должно быть молоко для самодельных кисломолочных продуктов, и что потом делать со всем этим богатством. Начнем.
Закваска. Могут использоваться специальные закваски, такие как Нарине, Ацидофилин, Йогурт и много других. Они продаются в сухом виде, например в аптеке или в специализированных институтах. Одной порции закваски хватает на 1 литр молока, т.е. на один курс закваски. Главное - нужно порошок очень хорошо развести и время изготовления йогурта (или другого кисломолочного продукта) нужно будет увеличить. Самое смешное, что в нашем городе на тот момент не оказалось никаких заквасок вообще. Я опять долго изучала литературу, информацию в Интернете, потом наклейки на йогуртах в магазинах.
Главное, чтобы в магазинном готовом йогурте было как можно меньше добавок и как можно больше бактерий. Итак, я использую в качестве закваски йогурт Данон без добавок, без сахара и с лактобактериями. Состав: молоко, сухое молоко, бактерии. А коробочки за $1 мне хватает на 7 баночек йогурта по 130 гр (это на 1 л молока). Мы съедаем 6 баночек, а 7-ю можно опять использовать вместо закваски. И так от 3-х до 5-ти циклов (зависит от молока). С каждым новым применением «старой» закваски, конечно количество полезных бактерий уменьшается, да и йогурт становится жиже.
Молоко. Молоко рекомендуют брать стерилизованное и 3,2%-й жирности. Это то, которое долгого хранения. Само по себе оно супернеполезно. Но как только в него попадают полезные бактерии, от неполезного молока не остается и следа. Моя знакомая для ребенка готовит йогурты из покупного коровьего или козьего молока. Другая – только из топленого молока долгого хранения. Сырое покупное на рынке молоко коровье или козье обязательно нужно кипятить: коровье молоко в сыром виде полезно, если у вас корова своя, да и знаете в какую посуду её доили. Ну, а козье молоко в сыром виде может поразить человека клещевым энцефалитом. Вообще мой выбор молока – в пользу долго хранящегося: от этого зависит и срок хранения самого йогурта. А жирность – 2,5%. Хотя у нас дома йогурт хранится не более 3-4 суток: родственники его быстро кушают.
Время приготовления. Зависит от того, какой йогурт вы хотите получить: густой, жирный или питьевой, лёгкий. Зависит от выбранного молока: чем жирность больше, тем и йогурт гуще получается. А также зависит от выбранной закваски: если сухая, время приготовления 1 цикла может быть до 15 часов. А если магазинный йогурт – то от 7 до 10 часов. Я ставлю йогурницу на всю ночь и утром выключаю.
Потом йогурт нужно охладить при комнатной температуре, поставить в холодильник, закрыв баночки крышками. Свежеприготовленный йогурт можно кушать через час-полтора после выключения йогуртницы. Нужно помнить, что во время приготовления йогурта бактерии не любят сквозняков, движения посуды и резкой смены температуры.
Полезность и применение йогурта. Сам по себе приготовленный натуральный йогурт – кислый, вкусом очень похож на сметану. Говорят, что при приготовлении можно положить в каждую баночку по ложке сиропа, например шиповника. Я не пробовала, да и цель получить сладкую массу я не ставлю. Моя цель – максимально использовать полезный продукт. А это – и вместо сметаны в борщ, и в овощной или фруктовый салат. Это десерт, если добавить чайную ложечку варенья, меда, орехов, отрубей, ягод, фруктов – всего, чего душа пожелает вместе или по отдельности. Я тушу в йогурте мясо, делаю йогуртовое желе. В конце концов – это вкусный и легко усваиваемый продукт для органов пищеварения.
MAKARENA, Наточка, перешли мне в личку. что хотела бросить раньше, ок?
Добавлено (22 Сентябрь 2013, 10:28) --------------------------------------------- спасибо за статью, это интересно, надо купить, а какую фирму лучше взять? я так поняла, что сильно дорогую тоже не обяязательно
Стиль, милая, либо он есть, либо ты думаешь, что он - есть! (с)Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа! (Ф. Раневская)
Jams, Женя, вот моя Мулинекс хорошая..брала ее в районе тогда 350 грн..дороже и дешевле не надо...переплачивать за такую же с таймеров за 500 грн. не имеет смысла.. Дешевле 350 грн. - уже не то...ну а там...как уже душа пожелает..кто -то и за 1000 грн. покупает, но, опять же, нет смысла.
Цитата (Jams)
перешли мне в личку. что хотела бросить раньше, ок?
сейчас шнур найду..если взяла с собой. Территориально - Севастополь Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым...
Jams, Совсем не обязательно. Йогуртница выполняет функцию термоса- т.е. поддерживает нужную температуру. Просто определиться какие баночки предпочтительнее - стеклянные и пластиковые :)))
Йогуртница ORION OR-YM 02у меня вот такая.работает изумительно,стоит копейки.задаёшь время, она сама отключается, пропищав несколько раз.Мои уплетают просто на ура, не успеваю делать!Сьедено дома варенье,стоявшее годами, по ложечке в йогурт. http://ecomagazin.com.ua/catalogue/ferments от такие закваски,в аптеке.Ряженка-просто объедение! edt
Сообщение отредактировал Strimovsky - Воскресенье, 22 Сентября 2013, 11:52
У меня вот такая DEX Специально с пластиковыми стаканчиками выбирала - дети были маленькие и боялась что стеклянных через пару месяцев просто не останется. Сейчас у Dex есть уже и со стеклянными йогуртницы.
Сообщение отредактировал Dakine - Воскресенье, 22 Сентября 2013, 11:43
Я 2 года была в раздумиях, купить йогуртницу или нет, после очередной уборки в кухонных шкафах с отдачей "нужных" кухонных дивайсов родственникам покупка откладывалась.... пока в гостях у брата наблюдала процесс и пробовала продукт... И вот у меня уже пол года Йогуртница TEFAL YG 654 - это самая лучшая йогуртница на сегодняшний день, работает постоянно (мах. пару дней перерыв). Творог получается очень вкусный и нежный, а кисломолочные продукты очень разнообразны. Закваски использую VIVO, в Днепропетровске покупаю здесь и в сети с/м Варус, мне они больше нравятся чем Good Food.
Прелесть этой йогуртницы в том, что залил, включил и все, она при окончании цикла попищит и отключится сама, не нужно следить за температурой, покупать реле, ну и творог без проблем, там сециальная форма вставляется в стакан, а потом вытаскивается и оставляется стекать. Простите меня все, кого я вольно или невольно обидела. И я прощаю всех, кто вольно или невольно обидел меня
Сообщение отредактировал A_L_E_N_A - Воскресенье, 22 Сентября 2013, 11:44
Jams, я даже закваски не покупаю. Просто кипячу молоко (только хорошее), остужаю его до состояния, когда палец терпит и выливаю в литр молока 1-2 ванночки готового йогцрта "Активия" (только без добавок), перемешиваю и разливаю по стеклянным баночкам. Потом все это ставлю в йогуртницу и через несколько часов йогурт готов Carpe diem ... молчаливость и выдержка - признак породы:)
A_L_E_N_A, Я тоже такими же заквасками пользуюсь.Их раньше не было в магазинах, так я на Левобережку ездила в институт за ними. И кстати, они очень хороши после курса антибиотиков для восстановления кишечника. Я разводила и давала малому прямо из баночки.
SoVera, Вер, не однажды читала о том, что в Активию добавляют слабительное..Может бред, не знаю.Но моя мелкая травилась Активией( со сроком годности всё было ок) очень жестоко...выхаживали три дня капельницами. edt
Сообщение отредактировал Strimovsky - Воскресенье, 22 Сентября 2013, 11:46
мне с заквасками больше нравится, йогурт очень плотный как десерт (все лето использовала вместо сметаны в салаты), а из ацидолакта (наринэ) при добавлении чеснока, соли, перца и зелени получается отличный соус к мясу и рыбе на гриле. Молоко использую домашнее (кипячу 10-15 мин) или Селянское Простите меня все, кого я вольно или невольно обидела. И я прощаю всех, кто вольно или невольно обидел меня
Сообщение отредактировал A_L_E_N_A - Воскресенье, 22 Сентября 2013, 11:55
Там принцип простой, включил - віключил. Температуру держит в районе 37 градусов, моя не из дорогих, но баночки стеклянные, думаю это предпочтительнее. Мне больше нравится когда кефира немного добавляешь в молоко и оно постоит и заквасится. Летом без нее вообще можно легко обойтись Там только поддержание постоянной температуры и все. В термосе будет то-же... платить 1000 грн за нее просто нерентабельно Духи оживают, лишь когда ими пользуются...
Сообщение отредактировал annuto4ka_ya - Воскресенье, 22 Сентября 2013, 11:53
я пробовала.разный вкус получается, все таки надо +37, а у нас даже такой жары в квартире не бывает.Всё таки в йогуртнице вкуснее получается.И да-с закваской консистенция плотнее, просто в ложечке как желе,кусочком плотным держится, не стекает. edt
Сообщение отредактировал Strimovsky - Воскресенье, 22 Сентября 2013, 11:51
Спасибо, поэкспериментирую, а то мы как-то не подружились с ней, мне показалось наоборот, может что-то делаю не так.... Духи оживают, лишь когда ими пользуются...