lady-willow77, Таня, не спорю - бывают такие мастерицы. Но оооочень редко, увы. У меня в детстве бабушка-соседка было - какие она пекла пирожки! Это просто восторг! Больше я таких пирожков не ела нигде.
Вот-вот, и я о том же...остается только вспоминать. Сама знаю,что создана из противоречий и недостатков....зато узорчик какой сказочный!
ладно, Тася, колюсь. Это скорее психологический барьер:) У жителей Карпат есть поверье, что если не взойдет опара на паски, то быть покойнику в семье в том году. Я не суеверный человек, но почему-то впечатлилась когда услышала... а потом решила - много мороки, да и в кондитерской сделают не хуже. А я лучше это время потрачу на что-то другое, что я точно умею делать лучше и без суеверий:) "Мы делаем лучшие скрипки в этом квартале!" (с)
Немножко реабилитируюсь Вот рецепт т.н. "Пирога Гагарина":) Говорят, космонавт очень его любил. И рецепт когда-то приводили в газете.
2,5 ст. муки, 250 г маргарина, 1 ч. л. соды, 4 яйца, 250 г сахара, 2 ст. л. какао, варенье, 1 пачка красного киселя (в рецепте не было указано точное количество, я беру на глаз - грамм 90-100. Если положить слишком много киселя, то суфле будет слишком плотным) Маргарин натереть на терке + мука, сода, 4 желтка, 50 г сахара замесить. Тесто разделить на 3 части. В 1 часть добавить какао, убрать холодильник. За это время круто взбить 4 белка, постепенно добавить сахар (5 ст. л.) и сухой кисель. В смазанную жиром форму уложить слоями: тесто, натертое на терке варенье (лучше с крупными кусочками без сиропа - яблоки, персики) тесто с какао, натертое на терке белки с киселем (в запеченном виде становятся похожими на суфле) тесто, натертое на терке. Противень поставить в нагретую духовку, выпечь. Пирог увеличивается в объеме. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. "Мы делаем лучшие скрипки в этом квартале!" (с)
Сообщение отредактировал Снег - Среда, 11 Апреля 2012, 17:57
Еще поделюсь рецептом "Ленивой гибаницы" нашла на фиалочном форуме:) Поскольку я люблю сочетание расплавленного сыра и хрустящего тоненького теста, не смогла пройти мимо. ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Рецепт (длинно!): 1 упаковка армянского лаваша 1 пачка (250 г) мягкого сыра типа Адыгейского (или жирного творога) сливочное масло (для смазывания) 3-4 яйца 3-4 ст.л. сметаны 30% 3-4 ст.л. йогурта без фруктовых добавок (для разжижения) или некислого кефира специи и пряности - по вкусу
В традиционной упаковке тонкого армянского лаваша три "блина". Количество компонентов идет примерно на форму диаметром 26 см - среднего объема пирожок. Можно делать на обычной сковороде.
1) Первый пласт - основа. Его укладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Оставляем свисающие края (примерно по 2 см от края формы), для защипывания, а лишнее обрезаем кулинарными (или другими) ножницами. Обрезки откладываем, они пригодятся.
2) Второй лавашик – "крышка" для пирога. Его тоже обрезаем, но уже строго примерно по контуру формы, так, чтобы полностью накрывал его, но края не свисали. Обрезки снова откладываем, они пригодятся.
3) Начинка: Берем либо творог, либо рассыпчатый домашний сыр, либо несладкую творожную массу, любое, что есть под рукой. Добавляем 2 сырых яйца, сметаны, молока (либо кефира, питьевого йогурта). Взбиваем до однородного состояния. Количество компонентов можно варьировать - "а для вкуса положите полкило, чего хотите". Масса должна быть достаточно однородной и полужидкой, почти как тесто для оладий.
4) Теперь собираем пирог. Берем третий лаваш и все обрезки от "дна" и "крышки". Остальное безжалостно рвем руками на произвольные куски - "тряпочки". Так надо. Каждую "тряпочку" небрежно обмакиваем в начинку и так же небрежно шмякаем внутрь гибаницы. Когда пирог будет полностью наполнен мокроватыми кусками лаваша, выливаем сверху всю оставщуюся начинку. Добавляем сливочное масло, наструганное хлопьями. Накрыть "крышкой", закатать края.
5) Смазать сверху маслицем и поставить в духовку минут на 20 при 200 °С.
Наш кое-как накиданный "рваный" лаваш за 20 минут пропитается жидкой начинкой и создаст - не удивляйтесь - полный эффект слоеного пирога. Если в доме есть кусочек подсохшего сыра, его можно натереть на терке, он прекрасно вольется в начинку. Заливать пирог надо просто "по горло": лаваш – не сырое тесто, это готовый продукт, весьма сухой, он все прекрасно впитает. При готовке пузико пирога может вздуться, его по ходу дела пару раз еще смазывают кусочком масла и прокалывают вилкой.
6) Подавать его надо горячим, при нарезке краешки хрустят.
Кстати - поздравляю НАС! Наконец-то россияне перетестили все наши сыры. Ни в одном образце, закупленном вслепую в магазинах Москвы НЕ оказалось раст. жиров. Всего специалисты лабораторий закупили 22 образца. 15 украинских, 4 русских и 2 белорусских. И что же? раст. жир обнаружился лишь в одном образце сыра... из Татарстана. "Мы делаем лучшие скрипки в этом квартале!" (с)
Я пеку обязательно, это ритуал, муж вымешивает тесто такую инициативу на кухне обязательно нужно поддерживать Месит обычно полчаса, но тщательно. Я пользуюсь этой рецептурой: "Зачем куличу опара? Настоящий пышный кулич можно испечь только из дрожжевого теста. Его готовят двумя способами: опарным и безопарным. Что такое опара? Это,по существу, закваска. Именно она "поднимает тесто", преодолевая сопротивление много численной сдобы (яиц, сахара, масла, пряностей...). Поэтому очень сдобное дрожжевое тесто (а для куличей именно такое и нужно) готовится на опаре. Опарный способ состоит из двух стадий: приготовление и брожение опары и приготовление и брожение собственно теста. Как приготовить опару? Берем для этого полную норму жидкости, полную норму дрожжей и половину положенной по рецепту муки. Если кладем очень уж много сдобы, то муки можно взять не половину, а треть требуемого по рецепту количества. Жидкость (молоко или вода) должна быть теплой - не ниже 28-30 гр. Сначала в ней растворяют дрожжи, затем замешивают муку. Наглухо закрывают чистой салфеткой и ставят в тепло для подъема. Когда опара увеличится в объеме 2 раза, а ее поверхность покроется пузырьками - она готова. Переходим ко второй стадии. Добавляем все остальные ингредиенты, вторую половину муки, кладем пряности, соль и принимаемся месить тесто на доске, густо посыпанной мукой. Сил не жалеем! Хорошо замесим - хорошо поднимется тесто, отличные выйдут куличи. При безопарном способе приготовления дрожжевого теста все ингредиенты, положенные по рецепту, кладем сразу и в полной норме. Если решили остановиться именно на нем, немного увеличьте против рецепта норму дрожжей и дайте тесту больше времени, чтобы подняться.
Ставим опару на сливках. Желтки растираем с сахаром добела; продолжая растирать, добавляем масло; подготавливаем изюм; режем на кусочки миндаль и цукаты. Когда опара подойдет, кладем все ингредиенты, хорошо перемешиваем, ставим на 1, 5 часа в теплое место, обминаем, снова даем подняться, после чего раскладываем в подготовленные формы. Печем в духовке при t 200-220 час-час с четвертью. Если верх кулича начинает темнеть, накрываем его мокрой бумагой. Украшаем верх готового кулича по своему желанию: глазурью, сахарной пудрой, цукатами, мармеладом, помадкой, шоколадом.
НА ЖЕЛТКАХ 7 стаканов муки 2 стакана молока стакан мягкого сливочного масла 7 желтков 1,5 стакана сахара ч.л. соли 70 гр. дрожжей ст.л. коньяка ванильный сахар Желтки растираем с сахаром и вливаем в готовую опару. Затем кладем оставшуюся муку и все остальные ингредиенты. Хорошо вымешиваем, даем подняться в тепле, дважды обминаем, после третьего раза раскладываем в формы и печем как кулич на сливках." Пеку кулич на желтках 2 порции, но добавляю изюм. Куличей получается много, в духовке пекутся в два этажа.
- Если женщина что-то просит, надо ей это обязательно дать. Иначе она возьмет это сама. (Человек с бульвара капуцинов)
А это выращивание лука на подоконнике увидела в инете...мне понравилось ...надо будет попробовать ...вот только как в баклажку лук закладывать не было написано ...так и остается пока вопросом.
Сама знаю,что создана из противоречий и недостатков....зато узорчик какой сказочный!
...вот только как в баклажку лук закладывать не было написано ...так и остается пока вопросом.
почему вопросом? смотри на фото внимательно. там просто прорезаны круглые отверстия под размер луковицы. то есть - снаружи и впихиваются луковицы в заполненную уже землёй банку. А скорее всего - делается слоями. прорезаем дырки. насыпаем земли до уровня нижних дырок. запихиваем лук в нижний ярус. досыпаем земли до 2 уровня дырок, запихиваем лук...итд:) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
там просто прорезаны круглые отверстия под размер луковицы. то есть - снаружи и впихиваются луковицы в заполненную уже землёй банку.
Не, не с наружи. Луковицы отпадут, тк. собой притрамбуют немножко землю, а "сцепления", тоесть корней еще нет.
Quote (nat_march)
А скорее всего - делается слоями. прорезаем дырки. насыпаем земли до уровня нижних дырок. запихиваем лук в нижний ярус. досыпаем земли до 2 уровня дырок, запихиваем лук...итд:)
Всё правильно. Именно ярусами. Если присмотреться, то видно, что диаметр дырки меньше, чем диаметр луковицы.
А я лучше это время потрачу на что-то другое, что я точно умею делать лучше и без суеверий:)
+1 А вообще, по моему скромному мнению, к кондитерскому делу ( равно, как и к кулинарии в целом), надобно иметь такой же талант, как, скажем, к живописи или музыке... Оно, конечно, путем регулярных тренировок можно достичь кое-каких успехов, но ежели нет " искры божьей", то никакие рецепты не помогут На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
конечно, путем регулярных тренировок можно достичь кое-каких успехов, но ежели нет " искры божьей", то никакие рецепты не помогут
соглашусь. Простые штуки умеет делать каждая из нас... шарлотки, супчики, салаты итд итп. В конце-концов, мы все умеем чУдно кипятить воду для чая!:) А вот создавать самому изысканные, красивые и съедобные торты... Не буду голословной, дам ссылку на торт действительно талантливого кондитера. Торт поразил. И видом, и сочетанием вкусов (это действительно нужно иметь талант, сама идея соединить миндальный бисквит, желе из малины и розы... Да и предыстория его создания очень трогательна Вот: http://maria-fenix.livejournal.com/183944.html#comments "Мы делаем лучшие скрипки в этом квартале!" (с)
А я сегодня, наконец-то, сделала домашнюю колбасу. Вчера купила кишки на рынке (уже чищенные), сегодня начинила. Начинка ассорти - курица, свинина и говядина. Все нарезала мелким кубиком, посолила, поперчила, добавила молотый лавр.лист, молотый муск.орех и сливки. Начинку тщательно вымесила, с помощью насадки и мясорубки начинила кишки. Колбасу пока заморозила. Ksana, Оксана, спасибо за интересный рецепт, хочу попробывать тоже испечь, благо скоро зелени будет "завались" (немного процитировала кота Матроскина). Примерила счастье... а мне идет - буду носить! Золотое правило жизни: не переживай из-за того, что ты не в силах изменить, просто прими ситуацию такой, какая она есть, ведь мы не пытаемся изменить погоду, мы просто одеваемся по погоде.
Janneta, молодца высший пилотаж! я домашнюю колбасу лишь однажды делала, а после поняла, что духу не хватит подвиг повторить)) "Мы делаем лучшие скрипки в этом квартале!" (с)
Janneta,и я только что закончила резать мяско на колбаску . Тоже делала всё так же, только вместо сливок добавляю 50мл водки, чуть водички и чесночка.Потом всё это "маринуется" ночь, а утром начиняю кишки
Tasya, хыхы...а ты думала из чего?:))) усё к целлофааану привыкла...эх...гАрАдська дытыыына!:))) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
А это выращивание лука на подоконнике увидела в инете...мне понравилось ...надо будет попробовать ...
представила сей шедевр рядом с моими орхами и сортовыми гибисками соседи ( у меня вся южная сторона фасадная) однозначно не поймут.
Добавлено (12 Апрель 2012, 09:19) --------------------------------------------- Ksana, а сколько у вас по времени занимает все приготовление пасок? ну от опары до окончания выпечки. у вас, вроде, пропорции вменяемые, не на 4кг муки Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)
Сообщение отредактировал arna - Четверг, 12 Апреля 2012, 10:19
arna, 4-5 часов, но я в это время еще что-то делаю(пока опара, или тесто подходит, паски пекутся). Я таки делаю на кг 3-4 муки, но месит муж, беру двойную порцию. Если будете печь, так много не берите, тяжело вымешивать Мне на желтках нравится, люблю алкоголь в выпечке. А с белков пеку бишопс бред. - Если женщина что-то просит, надо ей это обязательно дать. Иначе она возьмет это сама. (Человек с бульвара капуцинов)
arna, У меня хлебопечка заменяет весь процесс замеса теста. И пусть кто то говорит, что если вымешиваешь руками, то выпечка получается вкуснее - я с этим не согласна.Потому что пробовала и так и так Поэтому пока там хлебопечка занимается замесом и поднятием теста, можно заниматься хотя бы той же покраской яиц, или приготовлением обеда, или чем угодно
Dakine, хлебопечкой еще не обзавелась)) не знаю как паски, но хлеб из нее отличный! но все отмечают один недостаток у хлебопечки. +3-5 кг первое время использования.
Ksana, у меня рецепт тоже на желтках. там 21 желток на 3 кг муки. а белки любит бабка творожная. часть маме отдам, она у меня бабку всегда делает. а часть на супер диетическую яишницу Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)
Ksana, пеку по такому же рецепту, на сливках.Получаются сдобные, тяжёленькие сладкие куличики.Добавляю коньячок, перетёртый обжаренный миндаль,кешью и кардамон ещё.Запааааааххх!!!!Для меня пасха- не пасха без собственной выпечки!С детства это как особое таинство- бабулечка колдует на кухне над тестом, не разрешает нам бегать и кричать, всё это очень торжественно,весь процесс замеса,выпечки!А потом дождаться бабушки со всеночщной службы и наконец то попробовать,первый,освящённый кулич! Я как то заявила, что куплю,сама печь не буду-дети возопили- "кааак? что же за праздник такой????"А и правда!Завтра планирую -хотя в страстную пятницу не пекут....но работа, никак не получается в четверг! edt
Сообщение отредактировал Strimovsky - Четверг, 12 Апреля 2012, 19:57
Ksana, а сколько у вас по времени занимает все приготовление пасок? ну от опары до окончания выпечки. у вас, вроде, пропорции вменяемые, не на 4кг муки
На любое количество муки, чтобы паска долго не черствела нужно для её приготовления часов 5.
Quote (Strimovsky)
Добавляю коньячок, перетёртый обжаренный миндаль,кешью и кардамон ещё.Запааааааххх!!!!
А мне вот не понравилась паска с кардамоном. Для меня это, как мясо обязательно должно быть с часнычком, лаврушечкой и перчиком, вот так же и паска должна быть только с ванилью.
Снег, Снежок, спасибо! Я тоже не часто совершаю такой подвиг, в этот раз что-то захотелось колбаски. HELGA, Олечка, Вы молодец, желаю Вам удачи в приготовлении и дальнейшем поедании.
Добавлено (12 Апрель 2012, 22:58) --------------------------------------------- Tasya, Танечка, я пришла на рынок, заказала кишки, попросила их почистить и на след.день забрала уже готовенькие. Сейчас можно купить все, что хочешь, но все-таки дом.колбаска будет повкуснее, я так думаю. Сегодня вечером подготовила мясо, подчеревку для запекания. Завтра буду печь. а в субботу печь паски и красить яйца. Сегодня была на утр.службе, Батюшка сказал, что паски пекут только в четверг и субботу, яйца красят в субботу, в пятницу нельзя печь паски и красить яйца. Все дела в пятницу надо закончить до 17.00.
Примерила счастье... а мне идет - буду носить! Золотое правило жизни: не переживай из-за того, что ты не в силах изменить, просто прими ситуацию такой, какая она есть, ведь мы не пытаемся изменить погоду, мы просто одеваемся по погоде.