Это после нормального (чистого) мяса, если вовремя снять, то не останется. Но если ножки свинные... вот как их не шкрябай, всё равно столько грязи, да пены темно-коричневой поднимается... А запах какой ... бе... Ну незнаю... может кто-то и не сливает такое. Всяко-разно бывает.
Когда варю суп с домашней курицей, то только пену снимаю и всё. Здесь уже воду (не бульон) не сливаю.
всё равно столько грязи, да пены темно-коричневой поднимается... wacko А запах какой ... бе...
где Вы берете такие ножки??? =================== а можно вопрос? если у вас остается грязная серая липкая (???) пена и вы сливаете воду и варите дальще... потом суп в этой же кастрюле варите?? не процеживаете бульон в другую кастрюлю, в которой потом будет вариться суп? Une femme qui ne porte pas de parfum n’a pas d’avenir.Coco Chanel
И в первую воду из мяса уходят (надеюсь) все вредные вещества - нитриты, и прочая гадость и грязь.
Таким же образом в воду уходят и все полезные вещества... И тот же вопрос по поводу овощей - в них же тоже нитриты и прачая гадость... На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Если мясо с животного выращенного родственниками в деревне для себя (не для продажи) это один каленкор, можно и просто собрать пенку, но к мясу с рынка или с магазина у меня только такой подход. Считается что в первую воду выходят часть вредных веществ от кормления и лечения животных. Да и на какой поверхности и в какой таре оно транспортировалось и продавалось? Хотя вы правы, каждому свое. ВідливантиФЛАКОНИФірм.проб
а можно вопрос? если у вас остается грязная серая липкая (???) пена и вы сливаете воду и варите дальще... потом суп в этой же кастрюле варите?? не процеживаете бульон в другую кастрюлю, в которой потом будет вариться суп?
Вобще я вытягиваю ножки такой большой вилкой с кастрюли, промываю в проточной воде и складываю их в другую чистую кастрюлю. А в грязном бульоне варю кашу нашим собачкам с гаража. Туда идет и шкура с ножек. Уплетают за обе щеки...
Не, вредные частично уходят, а которые вредные внутри, наверно, остаются. Вобще я боюсь магазинного мяса. Стараюсь ту же курицу купить на рынке. Да, правда, и та тоже может быть что хочешь. Зато душе спокойнее.
Именно поэтому и спросила по поводу овощей - в них тоже могут быть вредные вещества
Овощи у меня в основном от родственников, да и прежде чем их варить обычно овощи чистятся, считается что именно под кожурой собирается максимум нитратов. А вообще, если есть большие сомнения, советуют овощи предварительно замочить в холодной воде, так тоже часть нитратов уходит. ВідливантиФЛАКОНИФірм.проб
Сообщение отредактировал Bona - Среда, 23 Января 2013, 03:23
Мы стараемся покупать овощи на зиму в селах. В этом году покупали в тещи друга. Они на даче живут где-то в Кировоградской обл. и большой урожай собрали. Иногда, особенно поздней весной, покупаю капусту. Ну тут уже ничего с ней не делаю кака есть, как говорится.
А, забыла написать, что зимой-весной мы не покупаем ни помидоры, ни огурцы, ни перец. Как-то купила я пучок укропа на какой-то праздник, то потом выдыхала неделю. Уже незнала чем мазаться и что пить.
Сообщение отредактировал Выхрик - Среда, 23 Января 2013, 03:30
(С) "..6. Мясо всегда кладут в холодную воду и доводят до кипения на не самом сильном огне. Когда мясо прогревается вместе с водой, белки сперва растворяются в воде, а потом часть из них сворачивается и всплывает на поверхность в виде пены. На сильном огне мясо будет прогреваться неравномерно - те белки, что ближе к поверхности куска, свернутся раньше и не дадут остальным питательным белкам перейти в бульон. Это значит, что чем горячее вода, в которую мы кладем мясо, тем вкуснее в итоге будет мясо - и тем безвкуснее вода, в которой оно варилось." (то есть, если у вас светлая пена--это свернувшийся белок, если серая и грязная--это некачественное . неправильно выкормленное мясо) "..тобы в мясе сохранилось больше питательных веществ, нужно класть его не в холодную, а в кипящую воду. Затем быстро довести до кипения на сильном огне и убавить его до минимума, чтобы не допустить бурного кипения - пузырьки пара должны всплывать "по бульке" Качество бульона и отварного мяса более зависит от соотношения мяса и воды, а не от способа закладки. Варку надо проводить под плотно закрытой крышкой, которую не следует открывать до конца варки. Кастрюлю следует ставить на огонь так, чтобы кипение происходило преимущественно с одной стороны. Это предотвратит всплывающий жир от эмульгирования и окисления (что придает бульону салистый привкус). " ------------------------- что касается " каждому свое", я никогда не получала серой грязной липкой пены, потому что покупаю мясо парное на рынке и проверенного многие годы продавца А если уж такая пена, то нужно всё вылить в унитаз. тут уж сливай . не сливай-- а само мясо некачественное Une femme qui ne porte pas de parfum n’a pas d’avenir.Coco Chanel
я никогда не получала серой грязной липкой пены, потому что покупаю мясо парное на рынке
Юля, так от мяса такой пены и не может быть. Разговор был о свинных ножках. А свинки ходят где хочешь... Хоть и пошкрябаны, да обработаны ножки, все равно это не кусок мяса. Тем более никакой липкости нет ( я о ней и не писала). Только грязная пена. Мне проще её вылить. Тем более с ножек нам надо желирующие вещества, а они получаются только при длительном томлении.
yuliko, в приведенном вами тексте упущена фраза: Белки, перешедшие в бульон, свертываются под влиянием высокой температуры и образуют так называемую пену. Пену не следует снимать, так как она обладает пищевой ценностью, и ее удаление снижает питательные достоинства бульона. Но я ее снимала и снимаю, потому что никто, даже годами проверенный продавец не знает чем кормили и лечили привезенную ему каждый день новую тушку. Я далеко не всегда хожу за парным мясом на рынок, но даже с домашнего мяса пенка серая. Липкость на стенках кастрюли от свернувшегося белка и жира.
А в деревнях сейчас отдельно выращивают овощи для семейного потребления, а отдельно для продажи. Хотя даже при таком подходе все равно нитратов не избежать. ВідливантиФЛАКОНИФірм.проб
Не знаю, сможет ли первый бульон убрать химию из мяса... Насколько я себе представляю, использование нескольких вод позволяет уменьшить содержание азотсодержащих веществ и пуриновых оснований в блюде - то есть для здорового всеядного человека это как бы и не актуально, всего лишь вопрос вкусовых пристрастий. Но много ли сейчас здоровых людей?..
P.S. Благодаря этому обсуждению вспомнился душевный рассказ из стаааренькой детской книжки - "Первое и второе" - в частности, о пользе бульонной пенки... Просто не учи физику в школе, и твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Сообщение отредактировал fifteen - Среда, 23 Января 2013, 07:03
да всё это, пардон, самообман. Жарим же мы ТО ЖЕ САМОЕ МЯСО....и мало кто его прредварительно отваривает:))) То есть - вся вышеперечисленная пена, бла-бла-бла.....она при жарке остаётся с нами:)))) Просто психологически части людей неприятно оставлять вот такую воду первую..ну...не вижу проблемы:) Кто как хочет - так и делает. Только вот причины скорее психологического характера, а не медицинского..или как правильнее сказать:) В общем - в мозгу неприятие...а сама вредность тут всё же под вопросом...потому что - см выше....при жарке почему-то мало кого это напрягает...и тушим обычно без предварительного отваривания и выливания бульонов...:)))) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Девушки,вы зря спорите.Тут тот случай,когда каждому свое.Сливать первый бульон рекомендуется для детского питания и при определенных диетах.Все не знаю,но при 5 точно.У меня в семье все страдали заболеваниями желчевыводящих путей,поэтому все супы и борщи варились только на втором бульоне.Если человек здоров,то такой необходимости нет.Но понятно,что если у здорового человека так делала мама,бабушка и т.д. То это уже культура данной конкретной семьи.
Добавлено (23 Январь 2013, 10:06) --------------------------------------------- nat_march, По поводу жарки - если человек придерживается диеты,при которых рекомендуется варить супы на втором бульоне,то жаренное мясо ему категорически противопоказано.
yuliko, в приведенном вами тексте упущена фраза: Белки, перешедшие в бульон, свертываются под влиянием высокой температуры и образуют так называемую пену. Пену не следует снимать, так как она обладает пищевой ценностью, и ее удаление снижает питательные достоинства бульона.
я ничего не упустила. и в приведенном мною тексте дальше следует --обязательно снимать пенку шумовкой)) , а если не успели, и пена осела на дно--плеснуть чуть холодной воды А -- вообще, спор, действительно, бессмысленный.Можно дойти до того, что варить кости ВООБЩЕ нельзя, и тд и тп)) Да здравствует Грин Пис! Une femme qui ne porte pas de parfum n’a pas d’avenir.Coco Chanel