Марго, супер аппетитно и красиво смотрится - я б такой сейчас съела А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"
Helena, Mariella, Выхрик, девочки, спасибо за тёплые слова! Это и правда очень-очень вкусный тортик, из-за него я сейчас увлеклась разными пляцками (или пляцеками, как правильно?), - скоро, наверное, придётся менять гардероб на четыре размера больше Выхрик, Таня, на днях сделала Столичный кекс по твоему ГОСТовскому рецепту. Обалденно вкусно, смаковала и ностальгировала до слёз, - вкус далёкого детства... Спасибо за рецепт, сейчас вставлю маленький фотоотчётик.
Сообщение отредактировал Марго - Четверг, 16 Января 2014, 20:14
Как по мне, то пляцок- это пирог, в котором разнообразные коржи, начинки и крема. А этот пляцок "Черное и белое", Марго, не совсем (мне) похож на пляцок. Больше на торт, т.к там только бисквит на кипятке и мусс. Именно такая нежность мне и нравится. А вот пляцок не очень нравится, т.к там есть песочное тесто (еще маковое и медовое), которое почти во всех пляцках присуствует. ____________________________________
Выхрик, Таня, я рыбку не солила,только грибочки мариновала....Не успела купить рыбу перед НГ, но в планах обязательно целиком засолить, как сделаю-отпишусь
но в планах обязательно целиком засолить, как сделаю-отпишусь
Ок) Буду ждать отчетика) А за грибочки я уже знаю.
ЦитатаМарго ()
Обалденно вкусно, смаковала и ностальгировала до слёз, - вкус далёкого детства...
Олечка, это же такая вкуснота... чую... чую запах через монитор. А какой пушистенький... ммм.. Еще и изюм не одного вида, прелесть. А вот ностальгировать до слёз не надо. К примеру, я сейчас имею возможность испечь такую вкуснятину. А раньше за всё время может раза два покупала кекс Столичный и то... маленькие кусочки. Дорогой он был тогда. Так что хорошо, что сейчас имеем возможность окунуться в то время...
Выхрик, Танюша, я делала малосольную форель - язык проглотить можно всем очень понравилось, а вот скумбрию не делала....муж кричит, что 5 штук нам не надо - пойди говорит в магазин и купи себе одну уже готовую)))) спорить с ним не хочу просто надо выбраться на рынок без него и купить 5 штук )))
на днях сделала Столичный кекс по твоему ГОСТовскому рецепту
обожала этот кекс в советские времена Марго, очень красиво! И конечно же вкусно))) с выпечкой у меня пока сложности технические так что могу только любоваться А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"
я делала малосольную форель - язык проглотить можно
Ой, как я дада, что рыбка понравилась)
ЦитатаMariella ()
спорить с ним не хочу просто надо выбраться на рынок без него и купить 5 штук )))
Юлечка, так и 4 шт. нормально будет. Тогда рассола пойдет 1.5-2 литра. Когда засолится, то 2 шт точно сразу скушаете с картошкой в мундирах. Две оставшие рыбки можно и две недели хранить, но только в рассоле. Или в морозилке (без рассола), но тогда рыбка может быть немножко мягковата, когда разморозить.
А кекс Столичный по ГОСТу, как будет возможность, обязательно нужно испечь. Это же вкуснота неймоверная.
Выхрик, о балычек зачетный вышел) всех угостила, все оценили... Чуть сама попробывала) но поскольку в дорогу укатила, осталась без балычка приеду еще сделаю... Интересно, что никто с моих дегустаторов курицу в нем не признал) Мне так одиноко. Нужна компания. Желательно нефтяная.
Интересно, что никто с моих дегустаторов курицу в нем не признал
Надо же... А мой сын встречал НГ с одногрупниками. Так тоже всем так понравился балычок. И никто не понял из чего он.
ЦитатаMariella ()
обязательно сделаю скумбрийку и вот еще грибочки хочу сделать
Отлично) Буду ждать отчетика)) _________________________________________
А я на НГ делала "шубу". Вернее сельдь под шубой. И не салатом, а рулетом.
Немного инфы: Сельдь под шубой - а почему под шубой?
По одной из версий, популярный рецепт селедки под шубой изобрел московский трактирщик Аристарх Прокопцев в голодном 1918 году. Он сделал слоеный салат из овощей с селедкой и соусом провансаль и назвал его "ШУБА".
Еще из истории возникновения названия «Селедки под шубой».
Предположительно автором этого салата является купец Анастас Богомилов, хозяин популярных в дореволюционной и революционной Москве столовых и трактиров.
Посетители таких заведений, особенно в революционное время, частенько напивались и начинали спорить о судьбе России. Естественно дело доходило до драк, которые не обходились без битья стаканов, посуды, ломки мебели заведений.
Именно в это время Анастасу пришла в голову гениальная идея о создании народного салата, который стал бы хорошей сытной закуской и символом объединения людей, приводил бы людей к более здоровому образу существования. В первый раз блюдо было подано на столы накануне Нового 1919 года.
Основной составляющей салата являлась же конечно сельдь, любимое лакомство пролетариата. Сельдь Анастас дополнил крестьянским луком, родной картошечкой и морковью, в завершение блюдо укрыл кроваво красным знаменем из слоя свеклы. Чтобы не забыть про врагов Советской власти, салат был густо приправлен западным французским майонезом.
Эффект оказался налицо. Гости заведений стали активно закусывать водку этим салатом, которое оказалось питательным и вкусным блюдом. Следствием такой закуски стало действительное уменьшение количества драк в этих заведениях.
Чудесной закуске-салату было дано интересное название – «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», - более просто – «Ш.У.Б.А.». Впоследствии народ перекрестил закуску под названием «Селедка под шубой», имя автора постепенно пришло в забвение.
Делала я по своему рецепту: http://www.parfeya.com.ua/forum/56-1114-149143-16-1324933791 Ну не нравится мне красная шуба, когда верхний слой свекла. У всех она одинаковая . А у меня не такая, как у всех. И самая вкусная, т.к. сельдь (скумбрия) сдруживается именно со свеклой.
Рецепт
Делала по своему рецепту http://www.parfeya.com.ua/forum/56-1114-149143-16-1324933791 только майонез смешивала с желатином. Пропорции: 500 г майонеза смешать с 1.5 ст.л набухшего в 5 ст.л быстрорастворимого желатина. Если желатин обычный, то разводить 1 ст.л в 7 ст.л воды. Формировать рулет, как на салат, на полиэтиленовом пакете разрезанного с 3-х сторон. В стрейч пленке хуже, т.к она слипается. Вместо сельди брала скумбрию малосольную по своему рецепту: http://www.parfeya.com.ua/forum/56-1114-469167-16-1387999741
а потом на столе не плывет,если желатин подтаивает?
Не, не плывет. До того же я не кладу сразу много на стол, а нарезанная "шуба" лежит в холодильнике. Если на столе закончится, то выкладываю новую порцию. И если честно, то не успевает подтаять, т.к сразу же съедается, потому что все знают какая вкуснющая "шуба".
Выхрик, Танюша, сразила наповал "шубой" и хоть я за праздники делала ее дважды, но по твоему рецепту я просто обязана сделать! Только вот я желатин не люблю и никогда и ни в каких блюдах его не использую, а что если без него? А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"
Юлечка, да не нужен тот желатин. Это так... чисто выпендриться, вот и сделала рулетом. Конечно без желатина форму рулета держать не будет. Да и между нами... "шуба" с желатином в майонезе получается суховата. Честно говоря, мне не очень... Намного вкуснее в салатнике слоями и именно так располагать их (слои), как в моем изначальном рецепте. Вот тогда "шуба" сочная и аж сладкая.... ммм..
Выхрик, Танюша, ура! Правда рулетик так красиво смотрится и оригинально, ну ничё - в салатнике тоже неплохо будет А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"
Сначала делаю начинку: 300 гр кураги, 300 гр. чернослива, 300 гр изюма и 300 гр груш (вяленые, копченые) Все по-отдельности вымочить и пропустить через мясорубку, у нас будет 4 вида начинки.
Всего нужно 1 л сметаны+ 1ст-н для теста
Тесто - 2 яйца, 1 ст-н сахара, 1 ст-н сметаны, 1 ч.л. соды+уксус, щепотка соли, 4 ст-на муки. Тесто должно быть твердое, как на пельмени. Вымесить и разделить на 8 частей
и тонко раскатать, положить начинку, свернуть в рулеты (1 компонент начинки на 2 рулета) Выпекать в духовке 10-15 минут. Рулеты остудить и порезать на части...
Сделать сметанный крем и укладывать кусочки чередуя ингридиенты в конусную кастрюлю, желательно с ровными стенками, без выемок, чтоб потом легче его оттуда достать... Укладывать плотно желательно без зазоров, чтоб торт был плотный и прочный, каждый ряд хорошенько смазывая кремом, я щедро заливала, от этого он нежнее... У меня получилось 2 тортика - большой праздничный и маленький из остатков и обрезков рулетов, но на вкусовые качества это не повлияло.. Кастрюлю с тортом желательно на сутки поставить в холодильник, пусть напитывется. Достать из кастрюли предварительно окунув ее дно в в горячую воду, чтоб тортик легче выскользнул, я еще по краю ножичком прошлась по окружности, на третий раз и встряску он был на блюде. Сверху тоже хорошо залить сметанным кремом и украсить по желанию.
Вот он нарядный.
Это в разрезе
Раньше я делала на два рецепта и двух и трехярусный торт используя кастрюли разных диаметров, смотря сколько гостей... Вот тортик для Свадьбы брата...
kitusyan, Янчик, торт офигительный! Блин, и я такой, если не поленюсь и не забуду забацаю мужу на ДР! Ну хочу по крайней мере пока Выхрик, Танюш, ах какая оригинальная скумбрия под шубой! Класс! Блин, и я такое хо!!! ВідливантиФЛАКОНИФірм.проб
Сообщение отредактировал Bona - Суббота, 25 Января 2014, 03:44