Кстати, поэтому я люблю запекать, а не жарить - не требуется моего личного нахождения в процессе) Да и полезнее))) Прошу дублировать заказы (участие в распивах) в личку. С уважением, Миата
Я от себя добавлю, что все домашнее и полезнее и дешевле
Dakine, не все и не всегда. Я не знаю, дамы, как вы считаете, но я к стоимости продуктов прибавляю стоимость т.н. " человеко-часов". Для совсем простых блюд, взможно, это и будет справедливо, но никак не для сложносочиненных. И еще по поводу домашнего - недавно вот была в гостях... там , среди прочего, холодец подавали... Я его люблю, но там есть не смогла - ушки-хрящики + сантиметровый слой жира В кулинарии, где я отовариваюсь периодически, он в сто раз вкуснее и, полагаю, полезнее - у них в холодце мясо, а не хрящи с жиром
Quote (Dakine)
работал на выпечке в Караване - он сказал, что даже не будет рассказывать, что туда кладут
Вот пусть бы и рассказал А то это мне напоминает рассказы о "подделках в Брокарде" На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Сообщение отредактировал Tasya - Суббота, 18 Февраля 2012, 04:30
Письмо в редакцию популярного кулинарного журнала(блога):
"Уважаемая....... (здесь вставить имя)! Рецепты салата с эстрагоном и анчоусами и угря, фаршированного артишоками, с соусом на основе "Божоле" урожая 1903 года, опубликованные в рубрике "Кулинарные секреты бабушки ....... (здесь вставить имя)", всей нашей семье очень понравились. Правда, почти все компоненты я заменила картошкой, а вместо "Божоле" использовала уксус ГОСТ Р 52101-2003, но все равно - спасибо огромное!". Простите меня все, кого я вольно или невольно обидела. И я прощаю всех, кто вольно или невольно обидел меня
Я не знаю, дамы, как вы считаете, но я к стоимости продуктов прибавляю стоимость т.н. " человеко-часов".
Я же не готовлю ВМЕСТО работы, я это делаю в свое свободное время, которое изначально предполагается как посвященное себе любимой и моей семье Я получаю от процесса и конечного результата удовольствие - так о какой стоимости человеко-часов можно говорить? Другое дело, если бы мне сказала возьми отгул и испеки торт, потому что он в магазине стоит дорого - тогда да я бы посчитала сколько стоит час моей работы и была бы уверена, что в магазине купить дешевле
Я получаю от процесса и конечного результата удовольствие
Dakine, так мы говорим о готовке, как хобби? Тогда конечно. Но Вы же сами сказали - " все домашнее и полезнее и дешевле", а теперь уже говорите совссем другое : "я бы посчитала сколько стоит час моей работы и была бы уверена, что в магазине купить дешевле" . Дамы, все зависит от того, что кля каждого есть готовка ... Если это хобби ( наравне с чтением, рисование, вязанием, вишиванием и т.п.) - это один разговор. Но при чем тут экономия? Как по мне, то логичнее было бы говорить " Я готовлю, потому что мне это нравится" ( а не потому, что так еда выходит дешевле). Потому как если рассматривать процесс готовки, как продолжение рабочего дня ( что является справедливым для всех тех, кто не увлечен кулинарией), то, право слово, для многих было бы дешевле питаться в ресторане ( не говоря уж о кулинарии).
замороженные вареники могу купить, а пельмени никогда.
Я имела в виду не полуфабрикаты, а именно готовую еду. Конечно, я не в каждой кулинарии покупаю. Например, в супермаркетах - никогда. Кстати, с пельменями у нас таки беда - нет приличных полуфабрикатов На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Tasya, Ну неужели вы думаете, что кулинарии работают себе в убыток или только на зарплату поварам-кондитерам? У меня бы было другое резюме к вашему посту - я покупаю в кулинарии (питаюсь в кафе) потому что мне так удобнее и я не хочу заморачиваться с готовкой, а совсем не потому, что в кулинарии дешевле и полезнее И когда я пишу, что дома вкуснее и полезнее я имею в виду исключительно свой дом, потому что, что едят и готовят у соседа я не знаю Так же как вы говорите исключительно о Конечно, я не в каждой кулинарии покупаю Я вообще считаю,что продолжать спорить об этом можно исключительно по инерции - потому как все равно каждый останется при своем мнении И все вышесказанное мной совершенно не значит, что я никогда ничего не покупаю в кулинариях или не ем в кафе. Ем, но в своем случае считаю домашнюю еду дешевле и полезнее Пи.Си. Я специально не упоминаю в своих постах еду в ресторане, потому что считаю, что туда зачастую народ ходит не просто пожрать, а получить еще эстетическое удовольствие, отдохнуть, пообщаться и прочее...
Сообщение отредактировал Dakine - Суббота, 18 Февраля 2012, 12:08
Ну неужели вы думаете, что кулинарии работают себе в убыток или только на зарплату поварам-кондитерам?
Нет, конечно. Но за счет оборудования и организации процесса в кулинарии (или перкарне) за определенный промежуток времени можно приготовить больше.
Quote (Dakine)
в своем случае считаю домашнюю еду дешевле и полезнее
Тогда другое дело! У каждого человека своя стоимость часа работы. Я именно это имела в виду, когда писала, что далеко не всегда ( и уж тем более не для всех) домашняя еда получается дешевле. Это как с посадкой картошки - многие искренне верят, что делают это в целях экономии семейного бюджета На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Сообщение отредактировал Tasya - Суббота, 18 Февраля 2012, 12:16
ой, а я даже не знаю где у нас есть еще кулинарии кроме тех, что в супермаркетах.. а если заказывать на дом из ресторанов/кафе, то будет значительно дороже.
хобби.. ну хобби это когда я просто так в свободное время испеку наполеон или вот этот самый красный бархатный пирог. а могла бы пойти погулять где-то... а варить борщ раз 20 в год это уже не хобби)))) ну вот просто меня это не напрягает. потому где-то хобби, где-то просто обычная домашняя работа.
но я бы все-таки этот вопрос рассматривала в плоскости не экономии, а качества. Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)
arna, я, конечно, не знаю, как обстоят дела в Одессе, но что касается Киева, то со всей ответственностью могу заявить - места, где готовят качественную еду, тут таки имеются.
если заказывать на дом из ресторанов/кафе, то будет значительно дороже.
Опять же - все индивидуально и зависит от того, сколько времени человек тратит на приготовление еды ( и от стоимости его часа работы). Конечно же, при условии, что мы говорим о готовке, как работе ( пусть и домашней). На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
но качественная еда не будет дешевле домашней. т.е. если готовить об одинаковом качестве используемых продуктах, то дома будет дешевле минимум на 50%. это говорю абсолютно уверенно т.к. у нас работает небольшая столовая (завтраки-обеды) в которой даже я могу иногда поесть. ********* а мысли что надоело конечно возникают.. тем более муж дома и завтракает, и обедает, и ужинает... но я стараюсь держать баланс. т.е. под настроение готовлю сложное, иногда легкое и сразу на 2-3 дня. а по воскресеньям его очередь меня кормить, в рестрике. меня больше напрягает закупка продуктов. потому стараюсь загружать морозилку так чтоб все было под рукой.
Опять же - все индивидуально и зависит от того, сколько времени человек тратит на приготовление еды
ой ну на парфею и пр. я трачу значительно больше в день)) это точно)) час-полтора где-то вечером уходит на приготовление еды. не так много, особенно если с телефоном в руках или включенным теликом, или муж сидит рядом чего-то рассказывает.
Добавлено (18 Февраль 2012, 11:02) --------------------------------------------- вот я еще что подумала. есть хозяйки которые все делают оч медленно. у меня подруга картошку чистит минут 15, 2-3 блюда одновременно не готовит. капуха в общем.. конечно, у нее это занятие на весь вечер.
Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)
arna, если удовольствие от процесса приготовление еды равняется удовольствию от посещения Парфеи, тогда вопрос снимается. Если же мы будем рассматривать приготовление еды как работу, тогда весьма занятная бухгалтерия получается
Вот, к примеру, рассмотрим пресловутый кекс: Кекс "Столичный" (по ГОСТу )
сливочное масло 217 г (Масло вершк.Селянське73% Простокваш.200г 14,73грн ) 15.98 сахар-песок 217 г (Цукор Веселий Кок 1000г 8.57грн ) 1,86 яйца куриные 173 г (Вес куриного яйца колеблется от 40 до 65 г.) Яйце кур.С0 Кошик Життя В/добр.Курки15шт 16.55грн 3.5 яйца = 3.86 изюм без косточек 217 г (Изюм темный Аромикс 200г 14,65грн ) 15.9 Лимонная эссенция 1 кофейная ложечка Соль (морская) 1 г Мука пшеничная 289 г (Борошно пшенична Киев 2000г х6 12.24грн ) 1.77 Химические дрожжи (пекарский порошок-разрыхлитель) 11,5 г (Розпушувач Еко 18г 1.14 ) 0.92 Сахарная пудра для обсыпки 10 г (Цукрова пудра 250г 4.44 ) 0.1
Итого 40.47 грн только на продукты
Время приготовления - ок. 1 часа ( да, печется он сам, но присматривать за процессом, т.е. находиться на рабочем месте, все равно нужно). Средняя з/п по Украине ( официальная, прошу заметить!) в ноябре 2011 г. составляла 2727 грн. ( 15.50 грн/час при работе 8 часов/денб 5 раз в неделю).
Соответственно, себестоимость домашнего кекса получается в среднем по Украине 55, 97 грн. (Это без учета воды, электороэнергии и пр.)
Если считать для Киева ( с его средней официальной зарплатой 4819 грн), то получается и вовсе 67.85 грн.
А если каждый пересчитает с учетом своей реальной з/п, то еще интереснее будет.
А Вы говорите " теперь буду экономить, печь сама" На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Сообщение отредактировал Tasya - Суббота, 18 Февраля 2012, 13:46
ну в этой фразе был и юмор в некотором роде))))) даже если я съэкономлю на нем 5-10 грн, то они моему бюджету погоду не сделают я вчера его обсчитывала, у меня меньше получалось. 30 грн где-то. изюм для выпечки я беру значительно дешевле. это то, что мне кинулось в глаза по ценам
и потом.. буду я его делать. или не буду- мне эти деньги все равно никто не заплатит. я на ЗП и мое рабочее время установлено. все что я делаю после рабочего дня- бесплатно. будь то для семьи, для себя, для друзей. я со своих денег не беру но увольняться чтоб готовить для экономии однозначно не стоит))
arna, если удовольствие от процесса приготовление еды равняется удовольствию от посещения Парфеи, тогда вопрос снимается.
ну. как тогда объяснить близким, что они кушают все из магазина потому что мне интереснее в это время на парфее посидеть? не поймут))))) я однажды фарш магазинный в тележку кинула, так у мужа глаза на лоб выкатились потом оправдывалась, что это первый раз Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)
Сообщение отредактировал arna - Суббота, 18 Февраля 2012, 14:16
Tasya, подсчётом стоимости кекса ты меня сразила наповал:) не поленилась же:))) Tasya,
Quote (Tasya)
В кулинарии, где я отовариваюсь периодически, он в сто раз вкуснее и, полагаю, полезнее - у них в холодце мясо, а не хрящи с жиром
в СМАЧНОМ на Леси отовариваисси?:)
Quote (Tasya)
Кстати, с пельменями у нас таки беда - нет приличных полуфабрикатов
а я вот давеча.....купила Три Медведя...не фирмовые, а со свининой..и были вкусные......:)))) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Ну да. Просто Вы делаете подарок семье, друзьм и прочим своим. Но это же не означает, что он не стоит денег. Вы тратите свое время. Время стоит денег ( стоимость сия индивидуальна). Если бы время, потраченное на приготовление еды, было бы потрачено на работу, а еда покупалась, то многие смогли бы значительно сэкономить. Впрочем, если даже это время тратить просто на отдых, то тоже можно извечь выгоду, ибо полноценных отдых , как известно, повышает продуктивность труда. Я уж не говорю о пищк духовной, для получения которой тоже нужно время. Вот, собственно, все, что я хотела сказать
Quote (arna)
инд.пошив всегда дороже массового пр-ва)))))
Об этом и речь! Главное, чтобы полученный результат оправдывал вложенные средстсва ( моральные, материальные и физические).
как тогда объяснить близким, что они кушают все из магазина потому что мне интереснее в это время на парфее посидеть? не поймут)))))
Им шашечки или ехать? Им нужна еда или чтобы у жены/матери не оставалось слишком много ( на их взгляд) свободного времени? На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Tasya, Вот казалось бы, ты - врач, а не как моя мама - главбух, и все равно: "а теперь сделаем калькуляцию блюда!")))) Прошу дублировать заказы (участие в распивах) в личку. С уважением, Миата
Еще на Красноармейской возле Олимпийского хорошая кулинария, но мне туда ездить неудобно.
а это тот же владелец, что и на Леси! еда - вкусная! котлеты - как дома, холодец - непластиковый, с мясом!!!!!! голубцы - вкуснятина...в общем - вот такая реклама:) да, цены не низкие..но..зато ж качество! в котлетах - мясо!!:) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Сообщение отредактировал nat_march - Суббота, 18 Февраля 2012, 14:49
Tasya, Галя бааалувана!:) ну вот в Смачном я беру телячьи котлеты обычно..и "телятину сочную". весьма и весьма. хотя, конечно, зависит от смены немного...всё ж разные повара по-разному делают..ну и бывает лучше-хуже..но обычно всё хорошо:) ещё голубцы делают они типа постные...без мяса - овощи внутри и грибы. ну...вкусно..хотя это и не голубцы уже, как по мне:) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Tasya, ну цэ попросту говоря тонкие ломтики телятины...поджаренные на гриле (судя по полосатости), а потом тушеные с луком...ну...вот сочные:) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Tasya, съезди:) попробуешь, мало ли..вдруг понра?:)...салаты там тоже гуд...шубейка тоже....мяса всякого полно...птички...рыбки....сладкого тоже....из сладкого люблю такие вертушки...как вот детские на палках есть...4 лопасти:)))...а внутри там молотые грецкие орехи с чем-то...ну..вкусно. хачапури ишшо там вкусные... Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.